Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффект...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В быту встречается точка зрения, что собственность – это взаимоотношение человека и имущества, власть над имуществом. Устремление человека к владению ...полностью>>
Экономическая теория->Задача
Для того, чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление как о ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина опред...полностью>>

Главная > Книга >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В учебном пособии рассмотрены основные аспекты комплексной программы реструктуризации и санации, сущность и задачи санационной возможности, причины возникновения финансовой несостоятельности и банкротства предприятий.

Последовательно раскрываются вопросы теории и практики функционирования организационно-экономического и правового механизма управления процессами реструктуризации и санации предприятий. Определены особенности, сущность реструктуризации и санации как экономического явления, а также направления и процедуры структурной перестройки. Систематизированы основные методы оценки экономической эффективности санационных процессов. Обосновано методику определения экономической целесообразности реструктуризации и санации на основе финансового анализа предприятия.

Рекомендовано Министерством образования и науки Украины в качестве учебного пособия для студентов экономических специальностей вузов, а также руководителей и специалистов предприятия и фирм.

Рецензенты:

Амитан Виниамин Наумович – зав.каф. экономики предприятия Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, д-р. экон. наук, профессор.

Королев Виктор Юрьевич – доцент кафедры международной экономики Донецкого экономико-гуманитарного института, канд. экон. наук..

Рекомендовано к изданию Ученым советом Макеевского экономико-гуманитарного института (протокол № 06-05 от 22.02.2005)

Введение

Учебное пособие подготовлено в рамках магистерской программы подготовки специалистов экономики предприятия для целей изучения, в условиях перехода к системе рыночного регулирования организационно-экономического и правового механизма, управления процессами реструктуризации и санации хозяйствующих субъектов.

В процессе становления рыночных отношений в Украине финансовое положение многих предприятий оказалось в кризисном положении. На границе банкротства находятся сегодня многие предприятия, которые не имеют возможности эффективно функционировать, своевременно выполнять свои внешние и внутренние обязательства.

В этих условиях актуальной проблемой финансового оздоровления является санация и реструктуризация субъектов хозяйственной деятельности. Одновременно эффективное функционирование экономики и финансовой системы в целом в значительной мере зависит от своевременной и безболезненной ликвидации (реорганизации) неэффективных производственных структур, выделения в процессе реструктуризации жизнедеятельных структурных подразделений с целью улучшения финансового положения и привлечения промышленных инвестиций в неприбыльные производства.

Реструктуризация и финансовое оздоровление в процедуре санации, создают возможность для реализации преимуществ рыночного ведения хозяйства, совершенствования управления, рационального использования внутренних резервов, повышения уровня прибыльности, рентабельности, финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятий.

Поиску эффективных методов реформирования хозяйствующих субъектов были посвящены труды многих, как зарубежных, так и отечественных ученых: А.И.Амоши, В.Н.Амитана, А.Ансоффа, С.С.Аптекаря, И.П.Булеева, В.М.Гееца, С.Елекоева, Б.З. Мильнера, В.А.Федоровского, Л.Г.Червовой, а именно организационно-экономическим формам и методам, как важнейшим составляющим широкого спектра деятельности предприятий.

Принципиальная особенность данного учебного пособия - экономическое обоснование структурных преобразований, методические и практические рекомендации выбора направлений процессов реструктуризации и санации в определении их экономической целесообразности на основе финансового анализа, обоснованы основные пути и формы создания дифференцированных и интегрированных структур в процедуре санации, учитывая правовые, инвестиционные и социальные аспекты проблемы. Это в наибольшей степени отвечает требованиям государственного образовательного стандарта по экономическим наукам в рамках квалификационного уровня «магистр».

Материал учебного пособия изложен в 16 разделах, последовательно раскрывающих: теоретические аспекты возникновения финансовой несостоятельности предприятий; экономическую сущность процессов реструктуризации и санации промышленных предприятий; использование современных методов оценки финансовой устойчивости предприятий за счет внутренних источников; экономико-правовой механизм реформирования и финансового оздоровления; создание дифференцированных и интегрированных структур при комплексной реструктуризации в процедуре санации; систему показателей, позволяющих определить финансово-экономические результаты санации предприятия и методику составления разделительного баланс; разработку проектов финансового оздоровления и методы диагностики вероятности банкротства.

Предложенное научное пособие решает проблему обеспечения научно-методическим материалом специалистов по вопросам осуществления процессов санации и реструктуризации предприятий, также содержит контрольные вопросы и тесты для закрепления теоретических знаний, что без сомнения отвечает нормативным требованиям к процессу подготовки магистров экономики предприятия в современных условиях.

В процессе подготовки пособия использовано новые законодательные и нормативные документы, регулирующие процессы реструктуризации, санации и банкротства субъектов хозяйственной деятельности, численные зарубежные и отечественные научно-практические источники.

РАЗДЕЛ 1

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И САНАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ В РЕФОРМИРУЕМОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1.Сущность реструктуризации и санации как экономического явления

Финансовое оздоровление, переход промышленных предприятий к эффективному и устойчивому функционированию, одна из основополагающих целей реформирования экономики, которая и характеризует санацию и реструктуризацию.

Необходимость анализа действующего организационно-экономического и правового механизма управления реструктуризацией и санацией предприятий и обоснование путей его совершенствования обусловили потребность уточнить некоторые понятия, которые определяют суть процессов реформирования. Ряд общих понятий нашли отражение в Законе Украины “О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» [4], Законе Украины “О государственной программе приватизации”[8].

Термин “ реструктуризация” (от лат. “re …” – приставка, обозначающая обратное или поворотное действие, и структура – лат. “structura” - внутреннее строение чего-либо, определенная взаимосвязь составных частей целого) в действующем законодательстве употребляется в двух основных значениях: как реструктуризация задолженности и как реструктуризация предприятия.

Автором предлагается рассматривать реструктуризацию как императив экономического развития, продолжительный процесс оздоровления всех жизненных циклов деятельности предприятия, направленных на их диверсификацию, связанных с активизацией инвестиционной деятельности в промышленности, способствующих улучшению управления предприятием, повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, материальной заинтересованности трудовых коллективов в конечных результатах своего труда и на этой основе повышению производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности, с учетом реализации правовых мер по государственной поддержке указанных изменений.

Оптимизация направлений реструктуризации предполагает регулирование экономических событий, создавая при этом необходимые условия для успешного развития всей системы. Для предприятий актуальным является целенаправленные, кардинальные, всеобъемлющие изменения жизненных циклов готовой продукции в процессе производства по технологическим переделам. Это объясняется тем, что преобразование товарного и финансового рынков существенно изменило спрос и предложение на товары и услуги, что в свою очередь повлекло резкую деформацию структуры активов и пассивов предприятий.

Понятие “санация” походит от латинского “sanare”  оздоровление, выздоровление. Под санацией понимается система мероприятий, которые осуществляются во время ведения дела о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, а также удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов и капитала или изменение организационно-правовой и производственной структуры должника.

На практике санация зачастую идентифицируется с реструктуризацией предприятий  проведением организационно-экономических, правовых, производственно-технических мероприятий, направленных на изменение структуры предприятия, системы управления, форм собственности, организационно-правовых форм, которые способные восстановить прибыльность, конкурентоспособность и эффективность производства.

Исходя из этого, можно сделать четкое размежевание между категориями «реструктуризация», «реорганизация предприятия» и «санация» - первое является более широким понятием, поскольку реорганизация предприятия – один из этапов его реструктуризации.

Основное содержание реорганизации состоит в полном или частичном изменении собственника уставного фонда юридического лица, а также в изменении организационно-правовой формы осуществления хозяйственной деятельности.

Реорганизация - это общий термин, который включает в себя: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование, реализация которых приводит к прекращению реорганизуемого (реорганизуемых) и созданию нового (новых) юридического лица. Не исключено проведение и той, и другой форм реорганизации в один и тот же отрезок времени в рамках единого крупного мероприятия [52,с.14].

Санация является более широким понятием, чем реструктуризация, которую целесообразно начинать на ранних стадиях кризиса. Она направлена преимущественно на преодоление причин стратегического кризиса и кризиса прибыльности. Санация включает в себя как реструктуризацию для восстановления прибыльности и конкурентоспособности, так и мероприятия финансового характера, направленные на восстановление ликвидности и платежеспособности.

По мнению известных зарубежных экономистов  Н. Здравомыслова, Б. Бекенферде и Г. Гелинга  санация  это совокупность всех возможных мероприятий, которые способны привести предприятие к финансовому оздоровлению.

Санация может осуществляться на основе:

  • слияния предприятия, которое находится на гране банкротства, с более мощным;

  • выпуска новых акций или облигаций для мобилизации денежного капитала;

  • увеличения банковских кредитов и предоставления правительственных

  • субсидий;

  • преобразования краткосрочной задолженности в долгосрочную;

  • полного или частичного выкупа государством акций предприятия банкрота.

Для раскрытия содержания санации конкретизируем виды мероприятий, которые проводятся в рамках финансового оздоровления субъектов хозяйствования.

Особое место в процессе санации занимают меры финансово-экономического характера, которые отражают финансовые отношения, возникающие в процессе мобилизации и использования внутренних и внешних финансовых источников оздоровления предприятий.

Источниками финансирования санации могут быть средства, привлеченные на условиях займа или на условиях собственности; на возвратной или безвозвратной основе.

Целью финансовой санации является покрытие текущих убытков и устранение причин их возникновения, возобновление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятий, сокращение всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирования фондов финансовых ресурсов, необходимых для проведения санационных мероприятий производственно-технического характера.

Санационные мероприятия организационно-правового характера направлены на совершенствование организационной структуры предприятия, организационно правовых форм бизнеса, повышение качества менеджмента, освобождение предприятия от непроизводительных производственных структур, улучшение производственных отношений между членами трудового коллектива и тому подобное. В этом контексте различают два вида санации:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Санация предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... банкротства предприятия есть финансовая санация. В чем же суть финансовой санации предприятий? Термин "санация" происходит от ... реструктуризацию активов или на реструктуризацию пассивов. За формальными признаками различают два вида санации: а) санация ...
  2. Реструктуризация задолжности кризисного предприятия

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... -энергетическим комплексам. К основной реструктуризации предприятия относят реструктуризацию задолжности. Финансовая реструктуризация, как правило, не меняет ... , учредителями, а также иными лицами. Досудебная санация предприятий может быть проведена за счет ...
  3. Реструктуризация и санация (финансовое оздоровление) предприятия (организации)

    Реферат >> Экономика
    ... : Экономика предприятия На тему: Реструктуризация и санация (финансовое оздоровление) предприятия (организации) Содержание Структурная перестройка экономики и реструктуризация предприятия ...
  4. Санации предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... лица санируемого предприятия. Санация предприятия, направленная на его реструктуризацию (реорганизацию). Такая санация осуществляется при ... на последующих этапах. Санация предприятия, направленная на его реструктуризацию (реорганизацию), может носить ...
  5. Формы санации предприятия и их эффективность

    Реферат >> Экономика
    ... ее осуществления: Санация предприятия, направленная на его реструктуризацию (реорганизацию). Такая санация осуществляется при более ... компенсации на последующих этапах. Санация предприятия, направленная на его реструктуризацию (реорганизацию), может носить ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019569396972656