Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Как следует из анализа теорий интеграции, ее объективный характер не означает, что она происходит спонтанно, стихийно, вне рамок управления со стороны...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в комплексном рассмотрении вопросов, касающихся производственно-техн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Сейчас они составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в ц...полностью>>
Экономика->Реферат
Для осуществления производственной деятельности предприятие использует ограниченные экономические ресурсы, которые в наиболее общей классификации подр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Фондоотдача как фактор эффективного использования основных производственных фондов предприятия

1.1 Основные фонды предприятия и показатели их использования

1.2 Экономическая сущность фондоотдачи. Методика расчёта

1.3 Изменение фондоотдачи под влиянием различных факторов

2. Анализ состояния фондоотдачи на предприятии ООО "Балтийский машиностроительный инструментальный завод"

2.1 Общая характеристика деятельности предприятия ООО "БМИЗ"

2.2 Анализ состава, структуры и динамики основных средств

2.3 Анализ состояния основных производственных фондов ООО "БМИЗ"

2.4 Факторный анализ фондоотдачи

3. Рекомендации по повышению фондоотдачи на ООО"БМИЗ"

3.1 Пути увеличения выпуска продукции и фондоотдачи

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Данная тема курсовой работы актуальна тем, что в последнее время в экономической литературе много говорится о необходимости повышения конкурентоспособности, стоимости и капитализации предприятий, а такой важный показатель как фондоотдача остается в тени.

Между тем именно фондоотдача свидетельствует об эффективности функционирования основного капитала и вложенных инвестиций и, следовательно, об успешности реализации стратегии управления имуществом. Фондоотдача как отношение валового дохода к стоимости основных фондов наглядно показывает необходимость соразмерного роста стоимости и валового дохода. Безудержный рост стоимости фондов любыми средствами, не подкрепленный адекватным ростом валового дохода, неизбежно приведет к снижению фондоотдачи.

Важным показателем эффективности использования основных средств то есть фондоотдача, тенденция к снижению которой наметилась сейчас на многих предприятиях. В промышленности наиболее часто применяется стоимостный показатель фондоотдачи, характеризующий выпуск продукции (количество реализованной продукции) на 1 руб. или на 1000 руб. промышленно-производственных основных средств (ППОС).

Эффективное использование основных средств улучшает технико-экономические показатели производства, в том числе способствует увеличению выпуска продукции, снижению её себестоимости и трудоёмкости изготовления, росту прибыли. Размер и динамика основных средств – объекты финансового, управленческого и инвестиционного анализа.

Эффективность использования основных средств (технологических систем) определяется их "местом" на кривой жизненного цикла и положением товаров на рынке. Различные сочетания этих двух параметров характеризует вполне определённые соотношения результатов и затрат при изготовлении продукции.

Анализ основных средств может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет оценить структуру, динамику и эффективность использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

Эффективность использования основных фондов можно оценивать и с помощью показателя фондорентабельности (отношение прибыли к средней стоимости фондов). Однако показатель фондорентабельности является слишком обобщенным и зависит от ряда факторов, не связанных с использованием имущества. Прибыль (валовая или чистая) в числителе этого показателя во многом зависит от прибыльности выпускаемой продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ состояния фондоотдачи и отыскания пути ее повышения на конкретном предприятии.

Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи:

1) Раскрыть теоретические аспекты, касающиеся фондоотдачи;

2) Проанализировать состояние фондоотдачи в исследуемой организации;

3) Разработать рекомендации по повышению фондоотдачи.

Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью "Балтийский машиностроительный инструментальный завод"

Метод исследования - сбор, обобщение и систематизация информации, анализ, формализованное представление.

Работа содержит введение, основную часть, содержащую три главы (теоретическую, аналитическую и рекомендательную), а так же заключение, список использованных источников и приложения.

В первой главе курсовой работы раскрыта сущность фондоотдачи, методика ее расчета и факторы изменения фондоотдачи.

Вторая глава представляет анализ состояния фондоотдачи в исследуемой организации. В третьей главе приводятся рекомендации по повышению фондоотдачи.

1. Фондоотдача как фактор эффективного использования основных производственных фондов предприятия

1.1 Основные фонды предприятия и показатели их использования

фондоотдача производственный фонд основной средство

От отношения к ресурсам и их потреблению в процессе труда зависит во многом объем производимых благ, их качество, доходы и уровень жизни как самого рабочего, так и его семьи, а в конечном счете, богатство и благосостояние населения страны. Одной из определяющих причин глубокого экономического кризиса нашей страны, удорожание жизни людей является неэффективное использование ресурсов.

Ресурсами называются средства производства, запасы всевозможных благ, ценностей, которыми располагает государство, его административные центры, предприятия, общественные организации, учреждения, семья, просто индивид, как собственник.

Средства производства – это машины, станки, приборы, инструменты, здания, сооружения, транспортные средства, линии связи, хранилища, склады и другие. В экономической науке все эти виды ресурсов называются основным капиталом или основными производственными фондами.

Основные производственные фонды - это средства труда, которые участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя свою натуральную форму и перенося свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа.

Основные фонды различают по многим признакам, но, прежде всего в зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства. Основные фонды делятся на:

- производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;

- непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия.

Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, требует определенных усилий, поэтому классификация основных фондов производственного назначения строится с учетом их функций в производстве. В соответствии с Общероссийским классификатором основные фонды по их назначению подразделяют на следующие виды:

  • Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

  • Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.

  • Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.

  • Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:

  • силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие, первичные и вторичные двигатели);

  • рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);

  • измерительные и регулирующие предметы;

  • вычислительная техника;

  • прочие.

  • Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

  • Инструмент. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.

  • прочие основные средства.

Структура основных производственных фондов – это удельный вес стоимости каждой из групп основных производственных фондов в общей их стоимости ( в %).

Не все элементы основных фондов играют одинаковую роль в процессе производства. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на:

- активные – рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции;

- пассивные – другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции.

Структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами.

В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе выступают не только как носители стоимости, но и как совокупность определенных средств труда.

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществления хозяйственного расчета.

В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроизводства существует несколько видов денежной оценки основных фондов.

Первоначальная стоимость – представляет собой фактическую стоимость приобретения оборудования (включая затраты на доставку и монтаж) или строительства основных фондов. Затраты на приобретение разных объектов основных фондов произведенных в разное время, обуславливает то, что одинаковые по своим свойствам объекты имеют различную первоначальную стоимость, поэтому такая оценка не позволяет достоверно анализировать динамику объема основных фондов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика отрасли (9)

    Кодекс >> Экономика
    ... и Волго–Балтийский водный путь, по которой ... выпускающие заготовки для машиностроительных заводов; прядильная ... фондоотдаче, показывает долю фондов, приходящихся на ... ее не начиная. 4.25.2.Диагностика кризисного состояния предприятия. Анализ финансового состояния ...
  2. История экономики России XX века. 1917 - 2000 годы

    Конспект >> История
    ... состоянием финансовой системы и путями ее ... анализа ... Балтийский ... на развитие отраслей и видов производства, определяющих НТП: нефтяные и газовые отрасли, нефтехимия, машиностроительные ... на повышение цен на ... фондоотдача – выпуск продукции на ... Маркетинг» ООО « ...
  3. Инвестиционная привлекательность региона (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... балтийским ... на пути ... на основной массе промышленных предприятий не выходит за пределы 8–10 процентов в машиностроительных ... ООО ... -фондоотдача ... на рост объема продаж (реализации) и прибыли организации, повышение скорости оборота всего ее ... Анализ финансового состояния ...
  4. Отчет прохождения производственной практики в ОАО Комитекс

    Реферат >> Государство и право
    ... машиностроительных ... Балтийского ... путей ... на ее ... на право получения груза. ЧАСТЬ ВТОРАЯ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1. Анализ финансового состояния ... на 24,6 %, что связано с повышением ... ООО “КомиСат”, ООО “Комитекс трейдинг”, ООО ... (фондоотдача) ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436