Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Реклама – оплаченное неоднократное безличностное сообщение о товаре, услуге или компании в средствах массовой информации, исходящее от коммерческого и...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Среди множества экономических, технических, социальных и других факто­ров, определяющих успех на рынке, особое место занимает имидж предприятия, то ес...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Часто в ходе экономического анализа изменение индексируемых величин изучают не за два, а за ряд последовательных периодов. Следовательно, возникает не...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Специалист по связям с общественностью погружен в мир коммуника­ции: он высматривает систему внутренней и внешней организации клиента или организации,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Правовое регулирование предпринимательства в РФ.

    1. Введение. 2

    2. Предпринимательская деятельность и ее организационно-правовые формы. 2

    3. Правовое регулирование предпринимательства. 5

    4. Государственная поддержка предпринимательства. 7

    5. Заключение. 8

    6. Литература. 8

  2. Правовые основы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления.

2.1. Введение 9

2.2. Муниципальные финансы. 9

2.3. Финансовая деятельность государства. 10

2.4. Финансовое законодательство 12

2.5. Государственный и муниципальный бюджет РФ. 14

2.6. Бюджетный кодекс – правовая основа бюджетной системы. 16

2.7. Налоговый кодекс – правовая основа функционирования налоговой системы РФ. 17

2.8. Государственный и муниципальный финансовый контроль. 19

2.9. Заключение. 21

2.10. Литература. 21

1. Правовое регулирование предпринимательства в РФ.

1.1 Введение.

Предпринимательство – одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последнее время в России появились тысячи предпринимателей и собственников. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Экономический строй, базировавшийся на безграничном господстве государственной собственности, не смог обеспечить условий для творчества и инициативы, без которых невозможно широкое распространение нововведений. Следует признать, что непременным условием развития предпринимательства является частная собственность. Приватизация призвана возродить частную собственность как основу предпринимательства. Для развития предпринимательства нужны и другие условия. Они включают в себя стабильность государственной, экономической и социальной политики, льготный налоговый режим, развитую инфраструктуру поддержки предпринимательства, существование эффективной системы защиты интеллектуальной собственности, формирование гибких рыночных механизмов повышения деловой активности предпринимателей. Предприниматели должны иметь возможность свободного выхода на внешний рынок. Следует создать доступную для предпринимателей кредитную систему, предоставить возможность приобретать необходимые средства производства, сырье и комплектующие изделия.

Регулирование предпринимательства как экономико-правовая категория присуща рыночной экономике, правовому государству. В условиях административной системы хозяйствования, где вся экономическая жизнь протекала в рамках государственной собственности, этой проблемы не существовало, поскольку не существовало самого предпринимательства. В процессе реформирования российской экономики произошли крупномасштабные изменения собственности, и решающим элементом экономической системы страны сегодня являются субъекты предпринимательской деятельности. Разрешение противоречий в сфере предпринимательства предполагает активную роль государства, проявляющуюся в выработке и осуществлении целенаправленной политики регулирования предпринимательства. Необходимо определить основные функции государства в этой сфере. Оно осуществляет регулирующие функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Регулирование предпринимательства достигается проведением единой государственной политики, системой мер экономического, политического, правового, организационного характера.

1.2 Предпринимательская деятельность и ее организационно-правовые формы.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет предпринимательство как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Данное определение исчерпывающе раскрывает сущность и содержание предпринимательства. Во-первых, предпринимательская деятельность – это деятельность самостоятельная. Этот признак указывает на волевой источник предпринимательской деятельности. Граждане и юридические лица самостоятельно, т.е.своей властью и в своем интересе осуществляют предпринимательскую деятельность. Если деятельность лица не является самостоятельной, то она не относится к предпринимательской, так деятельность учреждения не может быть отнесена к предпринимательской.

Предпринимательская деятельность организуется лицом по своему усмотрению. Она не управляется непосредственно каким-либо органом публичной власти, что, однако, не исключает общего ее регулирования со стороны государства. Так, в ст.8, 34 Конституции РФ, ст.18, 49 ГК РФ гарантируется право на занятие предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом. Из ст.1, 13, 16 и других ГК РФ следует, что нерегламентированное законодательством вмешательство государства и его органов в деятельность предпринимателя не допускается. Предприниматель имеет право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов государственных органов или органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, -нормативных актов, не соответствующих закону или иным правовым актам и нарушающих гражданские права и охраняемые законом интересы предпринимателя.

Во-вторых, предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая на свой риск. Если деятельность осуществляется не на свой риск, то она не относится к предпринимательской. Как и всякая деятельность, деятельность предпринимателя направлена на приобретение и использование каких-либо благ, удовлетворяющих потребности человека, а именно имущественных благ – прибыли. Но в силу различных причин этот результат не всегда достижим, в таких случаях говорится о коммерческом риске. Коммерческий риск – нормальное рыночное явление, связанное с возможностью наступления неблагоприятных имущественных последствий деятельности предпринимателя.

В-третьих, предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на получение систематической прибыли. При этом речь идет об основной деятельности предпринимателя. Если же извлечение прибыли не является основной целью деятельности лица, то оно не есть предприниматель, а его деятельность не является предпринимательской. В условиях рыночной экономики в качестве цели предпринимательства выступает не только и не столько производство товаров (работ, услуг), сколько извлечение прибыли. Действующим законодательством легализована цель предпринимательства – систематическое профессиональное извлечение прибыли. В конечном счете для предпринимателя не важна сфера деятельности, какой может быть торговая, посредническая, строительная, страховая, банковская и любая иная деятельность. Для него главное составляет цель деятельности – систематическое получение прибыли. В этом смысле деятельность в любой сфере экономики является предпринимательской, поскольку она направлена на извлечение прибыли.

В-четвертых, предпринимательская деятельность – это деятельность, подлежащая государственной регистрации. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещено. Государственная регистрация, а в определенных случаях лицензирование предпринимательской деятельности, необходимы для осуществления контроля за ней со стороны общества в случаях, прямо указанных в законодательстве. Действующий сегодня порядок определен законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц» и принятыми в его дополнение нормативными актами Правительства РФ.

Предпринимательская деятельность осуществляется в конкретных хозяйственно-правовых формах. В Российской Федерации структура хозяйственно-правовых форм определена Гражданским кодексом РФ, который подразделяет всех участников предпринимательской деятельности по юридическому статусу на физических и юридических лиц, а по цели деятельности - на коммерческие и некоммерческие организации.

К физическим лицам отнесены граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Признание за лицом статуса предпринимателя возлагает на него ряд специальных обязанностей и предоставляет ему дополнительные права. К таким обязанностям, относятся: публикация сведений о предпринимателе в едином государственном реестре юридических лиц, открытом для всеобщего ознакомления и дающем представление и правовом положении предпринимателя; ведение учета предпринимательской деятельности с целью контроля за ее проведением; предоставление предпринимателем в установленном порядке информации о своей деятельности; предоставление предпринимателем финансовой отчетности для налогообложения и др. Следует отметить, что не любое физическое и юридическое лицо может быть предпринимателем, для отдельных категорий граждан законами Российской Федерации установлен запрет на занятие предпринимательской деятельностью. Прежде всего, это ограничение касается государственных служащих, т.е граждан РФ, исполняющих в порядке, установленном федеральном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ (Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Также ограничения на занятие предпринимательской деятельностью установлены для служащих бирж. Им запрещается участвовать в биржевых сделках и создавать собственные брокерские фирмы, а также использовать служебную информацию в собственных интересах. Служащие фондовой биржи не могут быть учредителями и участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг – юридических лиц, а также самостоятельно участвовать в качестве предпринимателей в деятельности фондовой биржи. Эти и другие ограничения, установленные законом, объясняются тем, что в силу общественного (должностного, служебного) положения определенных лиц возможно столкновение их собственных интересов с предпринимательскими интересами других лиц, которым они обязаны содействовать по занимаемой должности.

Применительно к юридическим лицам также следует заметить, что не всякое из них является предпринимателем. В силу ст.50 ГК РФ юридические лица подразделяются на две группы: коммерческие и некоммерческие организации. Организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками, являются некоммерческими. Они могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, признаются коммерческими. Они создаются в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Хозяйственные товарищества и общества являются наиболее распространенной формой коммерческих образований.

- Полное товарищество (ст.69 ГК РФ), участники которого (полные товарищи) занимаются коммерческой деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам своим имуществом.

- Товарищество на вере (ст.82 ГК РФ). Наряду с полными товарищами, которые несут ответственность за его обязательства своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в деятельности товарищества.

- Общество с ограниченной ответственностью (ст.87 ГК РФ) – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли участников, которые несут ответственность за деятельность общества в пределах стоимости внесенных ими в уставный капитал вкладов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование государственных и муниципальных расходов

    Реферат >> Финансовые науки
    ... муниципального образования. 1.3. Правовое регулирование внутренних государственных и муниципальных займов. Управление государственным и муниципальным долгом Правовое регулирование внутренних государственных займов осуществляется на основе ...
  2. Метод правового регулирования государственного и муниципального управления

    Реферат >> Государство и право
    ... управленческих действий); - на основе административно-правовых признаков выделяются нормативные ( ... Г.В. Система государственного и муниципального управления: Учебник. М.: РАГС, 2007г. 3. Барциц И.Н. Правовое обеспечение государственной службы Российской ...
  3. Государственное и муниципальное управление в арабских странах

    Закон >> Государство и право
    «Государственное и муниципальное управление в арабских странах (Египет, ... 1. Египет: Конституция Египта……………………………………………………………………………….4 Основы правового статуса личности…………………………………………………………...5 Конституционные институты непосредственной ...
  4. Контрольная работа по Государственному и муниципальному управлению

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Е.М. «Государство местное самоуправление в России. Теоретико-правовые основы взаимодействия». СПб. «Норма», 2002. Симионов ... -на-Дону. «Феникс», 2003. Кнорринг В.И. «Основы государственного и муниципального управления». М. «Экзамен», 2004.
  5. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... оперативного управления. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, действующие на праве оперативного управления, именуются казенными. Основы правового положения государственных и муниципальных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020079612731934