Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Роль финансов состоит в том, чтобы приспособить пропорции производства к нуждам производственного и личного потребления, а также обеспечить потребност...полностью>>
Финансы->Реферат
В первом разделе работы характеризуется бюджетная система Российской Федерации, раскрывается экономическая сущность бюджета, построение бюджетной сист...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность темы исследования. Обязанность своевременно и правильно уплачивать законно установленные налоги общеизвестна. Однако это лишь одна из мно...полностью>>
Финансы->Реферат
Характерными чертами рыночной экономики являются динамичность экономической среды, постоянное изменение внешних факторов, опреде­ляющих политику предп...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

♦ создание условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами.

На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. Каждому застрахованному лицу выдается страховое свидетельства.

Организации-работодатели представляют в органы Пенсионного фонда сведения о заработке и начисленных взносах застрахованного лица. Сведения включаются в лицевой счет застрахованного лица.

Налог, отчисляемый в федеральный бюджет, начисляется от налогооблагаемой базы и составляет для данной категории работников 9,6 процента. Налоговая база для индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных за налоговый период (один календарный год) как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговая база определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1.

Законодательство предусматривает для индивидуальных предпринимателей и другой режим налогообложения — в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Применение данной системы налогообложения имеет некоторые особенности при расчетах с ПФР. Однако независимо от формы налогообложения проблемы с пенсионным обеспечением у предпринимателей одни и те же.

На долю Пенсионного фонда РФ приходится почти 78 процентов средств внебюджетных социальных фондов.

Особый интерес к формированию и исполнению бюджета Пенсионного фонда РФ прошлого года объясняется также рядом дополнительных обстоятельств, связанных с реализацией уже принятых и готовящихся нормативных актов к ним относится и Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2005г. № 419 утверждены индексы увеличения трудовой пенсии. Затраты фонда на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению и другие выплаты за счет средств федерального бюджета составят 62 млрд. 209,9 млн. рублей.

Бюджет ПФ РФ как основной документ, определяющий повседневную жизнь крупнейшего и наиболее общественно значимого финансового учреждения нашей страны, содержит много и других не менее важных для каждого пенсионера моментов. Но даже рассмотренные проблемы, бесспорно, близки и понятны не только пенсионерам, но и всем гражданам.

2. Анализ финансовой устойчивости Пенсионного фонда России

2.1 Содержание финансовой устойчивости Пенсионного фонда России

В экономической теории устойчивость рассматривается как одно из понятий концепции экономического равновесия, согласно которой достижение и удержание стационарно-равновесного состояния в экономике относится к числу важнейших микро-и макроэкономических задач.

Согласно взглядам экономистов, придерживающихся позиций теории экономического равновесия, экономические субъекты стремятся перевести экономическую систему в оптимальное состояние, рассматривая его как равновесие, которое в данном контексте ассоциируется с устойчивостью, которая, однако, не является центральной проблемой указанной концепции.

Среди наук неэкономического характера понятие устойчивости наиболее полно может быть определено в рамках теории динамических систем. Согласно этой теории, процесс развития любой системы может быть описан векторным полем в фазовом пространстве, каждая точка которого задает состояние эволюционирующей системы (реальное или возможное).

Точка, в которой состояние системы не изменяется с течением времени, называется равновесной. Устойчивые состояния равновесия «притягивают» к себе фазовые кривые - кривые, образованные последовательными состояниями процесса.

Впервые концепцию общего экономического равновесия как универсального средства анализа экономической системы в целом предложил швейцарский экономист Л. Вальрас, которым были сформулированы основные условия структурного соответствия спроса и предложения товаров, количественно описана взаимосвязь между ключевыми экономическими параметрами производства и обмена. Идеи Л. Вальраса успешно развивали Эджуорт, Парето, Фишер. Работы Л. Вальраса послужили в последующем основой для развития балансовых методов экономического анализа и планирования, основанных на построении и решении систем линейных уравнений, связывающих равновесные параметры. На этих принципах построена экономико-математическая модель «затраты - выпуск» В. Леонтьева. Микроэкономическое направление теории общего равновесия в ХХв. развивали А. Вальд, Дж. Фон Нейман, Дж. Хикс, М. Алле, К. Эрроу и Ж. Дебре. Макроэкономическими проблемами равновесия занимались Дж. М. Кейнс, О. Ланге, Д. Патинкин, Р. Клауэр, Р. Бэрроу, Г. Гроссман.

Данные модели равновесия носили преимущественно аналитический характер. Дальнейшее развитие концепции экономического равновесия происходило на основе изучения количественных закономерностей и взаимосвязи хозяйственных явлений и процессов с использованием математического и статистического описания организации разнородных экономических систем. В создании эконометрики большую роль сыграли русские экономисты-математики А.Д. Билимович, B.C. Войтинский, Е.Е. Слуцкий, Н.С. Четвериков и другие.

Поддержание устойчивости системы составляет внутреннюю цель системы, в отличие от внешней, характеризующей взаимоотношения со средой. Следовательно, система должна быть организована так, чтобы обеспечить собственное выживание, стабильность в динамичной среде и одновременно развитие, приближение к определенной цели.

Отмеченная дуальность составляет одно из основных противоречий в системе, разрешаемое через ее развитие. С одной стороны, необходимость сохранения устойчивости наделяет систему свойством сопротивляемости к воздействиям, в том числе и к управляющим. С другой стороны, потребность целенаправленного движения к цели, совершенствования обязывает систему видоизменяться, формировать и реализовывать управляющие функции.

Принимая во внимание, что финансовые отношения составляют лишь часть экономических отношений хозяйствующего субъекта, финансовая устойчивость отличается от более общего понятия «устойчивость», как часть отличается от целого. В то же время финансовая устойчивость как элемент системы находится под влиянием других элементов: организационных, правовых, управленческих и прочих.

Финансы обладают свойством количественного отображения производственного процесса через финансовые ресурсы, отсюда — финансовая устойчивость имеет определенных задач (достижения определенных целей).

Учитывая вышеизложенное, финансовую устойчивость можно определить как такое состояние финансовых ресурсов, при котором экономический субъект способен сохранить свое качество в условиях динамичной среды и внутренних трансформаций и одновременно обеспечить развитие, приближение к определенной цели.

Признаки финансовой устойчивости реализуются во взаимоотношениях субъекта со средой. Сама по себе среда не является статической целостностью. Она постоянно изменяется, подвергаясь как внешним, так и внутренним воздействиям. Оказывая влияние на экономический субъект, среда вынуждает его изменяться. Таким образом, экономический субъект должен иметь финансовые ресурсы не только для удовлетворения сегодняшних требований среды, но и для сохранения способности к адаптации в будущем. На этой основе можно выделить два признака финансовой устойчивости экономической системы — это платежеспособность и наличие финансовых ресурсов для развития.

Пенсионный фонд России, являющийся непосредственным объектом исследования в данной работе, как и любой другой субъект экономики, представляет собой микросистему в рамках макросистемы (среды), что ставит вопрос об ее устойчивости. Данная микросистема располагает финансовыми ресурсами, что дает основание говорить о ее финансовой устойчивости.

Специфика финансовой устойчивости по отношению к тому или иному экономическому субъекту определяется его местом в экономике, что обусловливает особенности в составе, источниках, структуре, а также механизмах формирования и использования его финансовых ресурсов.

Пенсионный фонд является организацией, управляющей специфической сферой деятельности, связанной с формированием и использованием внебюджетного фонда социального назначения. Являясь составной частью сферы государственных финансов, внебюджетный пенсионный фонд призван на основе организационной самостоятельности обеспечить реализацию одной из важнейших социальных гарантий -государственного пенсионного обеспечения, т.е. материального обеспечения граждан при наступлении соответствующих социальных рисков. При этом социальный риск можно определить как вероятность ухудшения материального положения в результате утраты трудового дохода по объективным социально значимым причинам.

Особенности разных видов социальных рисков (круг получателей социальных выплат; различная степень вероятности реализации риска; разная степень ответственности субъектов данных финансовых отношений (работника, работодателя, государства); возможность и специфика проведения превентивных мероприятий и т.д.) обусловили организационную обособленность пенсионного фонда, которая, в свою очередь, предопределила специфику оперативного управления им.

Финансовая устойчивость внебюджетного пенсионного фонда определяется спецификой его доходов и расходов.

2.2 Анализ формирования доходной части бюджета ПФР

В бюджетную систему России поступило всего за период январь-апрель 2008 года 1324,55 млрд.руб. из них налоги и сборы в консолидированный бюджет составили 1118,11 млрд.руб. и в государственные внебюджетные фонды в размере 206,44 млрд.руб. А за тот же период в 2009 году всего 1880,83 млрд.руб., что в процентах к 2009 году составляет 142% и следовательно поступления увеличились на 556,28 млн.руб., а поступления в консолидированный бюджет составили 1648,83 млрд.руб., что больше чем в 2008 году на 530,72 тыс.руб. и в государственные внебюджетные фонды в размере 232,00 млрд.руб., что больше чем 2008 году на 25,56% (см. график1).

График 1

В доходы бюджета Фонда включены суммы единого социального налога, поступающего из федерального бюджета, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, средства федерального бюджета, передаваемые Фонду на выплату пенсий и пособий, субвенции из федерального бюджета, передаваемые Фонду на покрытие дефицита бюджета Фонда в связи с недостатком средств на выплату базовой части трудовой пенсии, суммы недоимки, пеней и иных финансовых санкций, а также иные источники установленные законодательством Российской Федерации.

График 2

Из графика 2 видно, что помимо того, что увеличился объем самого фонда с 206,44 млрд.руб. (за 2008) до 232,00 млрд.руб. (за 2009), увеличился так же объем отчислений во все фонды (территориальные фонды обязательного страхования, федеральные фонды обязательного медицинского страхования, фонды социального страхования, страховые взносы в Пенсионный фонд России на 25,92 млрд.руб. с 154,51 млрд.руб. (2008) до 180,43 млрд.руб. (2009)).

Изменение налогового законодательства в части снижения базовой ставки ЕСН с 28 до 20 процентов (ставка ЕСН снижена с 14% до 6%) с одновременным изменением до 280 тыс. рублей верхней пороговой величины интервала налоговой базы, начиная с которой будет действовать регрессивная шкала налогообложения, приведет к сокращению поступлений доходов в бюджет Фонда более чем на 200 млрд. рублей.

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сохраняется на том же уровне - 14%. С 2005 года лица до 1967 года рождения выведены из накопительной системы, поэтому 2% страховых взносов ранее перечисляемые в накопительную составляющую будут направляться в ПФ РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии, предусмотрено в сумме 558,44 млрд. рублей, что соответствует 147,2% к поступлениям страховых взносов, установленным бюджетом Фонда на 2009 год.(см. график3).

График 3

В 2010 году предусмотрены поступления сумм недоимки, пеней и иных финансовых санкций, образовавшихся по состоянию на 1 января 2010 года, в сумме 12 млрд. рублей. В указанный объем включены поступления от проведения мероприятий по реструктуризации задолженности по страховым взносам в Фонд, пеням и штрафам.

Остаток средств резерва бюджета Фонда по состоянию на 1 января 2010 года, в части не связанной с обязательным накопительным финансированием трудовых пенсий, оценивается в объеме 97,14 млрд. рублей, в том числе:

- 58,22 млрд. рублей - денежные средства;

- 38,92 млрд. рублей размещено в ценных бумагах, из них:

- 37,66 млрд. рублей - в облигации федерального займа с фиксированным купонным доходом (в валюте Российской Федерации);

- 1,26 млрд. рублей - в ценных бумагах кредитных организаций, принятых в счет погашения просроченной задолженности по страховым взносам в Фонд, образовавшейся до 1 января 2010 года.

В доходной части бюджета Пенсионного Фонда на 2010 год учтены доходы от размещения временно свободных средств Фонда - в сумме 3,74 млрд. рублей.

В 2010 году в связи с переводом натуральных льгот в денежные выплаты, из федерального бюджета предусмотрена передача Фонду средств в сумме 99,9 млрд. рублей на финансирование ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пенсионный Фонд РФ, его деятельность

    Реферат >> Экономика
    ... внебюджетного Пенсионного фонда РФ. По нашему мнению предложенные выше меры будут способствовать увеличению финансовой устойчивости пенсионной ...
  2. Пенсионный фонд Российской Федерации (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... финансовая устойчивость Пенсионного фонда РФ. В третьей главе я описала основные направления и перспективы пенсионной реформы и оценка состояния Пенсионного фонда РФ ... пенсионной системы в связи с обострением проблемы размещения пенсионных накоплений ...
  3. Пенсионный Фонд РФ и его роль в решении социальных проблем

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 №16/19 па. 2.2 Анализ бюджета Пенсионного фонда РФ ... Бережной М.П. Проблемы деятельности НПФ // опыт моделирования пенсионных систем. 2010 г. №2; Борисенко, Н. О понятии финансовой устойчивости Пенсионного фонда России ...
  4. Пенсионный фонд РФ и его роль в бюджетной системе

    Реферат >> Финансы
    ... проблемы совершенствования механизма формирования и использования средств Пенсионного фонда. Объект исследования - Пенсионный фонд ... бюджета Пенсионного фонда РФ на трехлетний ... пенсионных счетов. Для повышения финансовой устойчивости Пенсионного фонда ...
  5. Пенсионные фонды РФ (2)

    Реферат >> Финансы
    ... значение пенсионной реформы в РФ; провести анализ деятельности Пенсионного фонда РФ; провести анализ финансовой обеспеченности Пенсионного фонда РФ; указать проблемы реализация пенсионной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018320083618164