Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Курсовая работа
Ветеринария – это область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценны...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Может оказаться, что наиболее важные вопросы, касающиеся "домашнего" отбеливания зубов, вам нужно будет задать не вашему зубному врачу или е...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
Послеродовой парез (Coma puerperalis, родильный парез, кома молочных коров, послеродовая гипокальциемия) - острое тяжелое заболевание животных, сопров...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Папиллома - это свисающая и похожая на бородавку выпуклость на "ножке", реже - на широком основании величиной до 1-2 см. Поверхность папилло...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

  1. Вред курения для человека.

    1. Введение.

    2. Курения - одна из вреднейших привычек.

    3. Заключение.

  2. Курение – как первый шаг к наркомании.

    1. Тот, кто постоянно курит - уже наркоман.

    2. Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли.

    3. Переход от «легких» наркотиков к «тяжелым» неизбежен.

    4. Эпилог.

Введение.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету.

Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. По оценкам, в США на лечение болезней, связанных с курением, уходит 50 миллиардов долларов в год. Это значит, что в 1999 на каждую купленную пачку сигарет в среднем пришлось примерно 2,06 доллара, затраченных на лечение заболеваний, связанных с курением.

В иных случаях сумма, в которую обходится лечение этих заболеваний, начинает увеличиваться первых дней жизни человека. Вот только один пример: в ходе исследования, проведённого в США, выяснилось, что у курящих женщин удваивается вероятность того, что у них родится ребёнок с расщелиной губы или нёба, а до того, как ребёнку исполнится два года, может понадобиться не меньше 4-х операций. В среднем у человека, страдающего этой болезнью, за всю жизнь на лечение и связанные с ним расходы уйдёт 100.000 долларов. И, конечно же, в деньгах не измерить душевной боли от врождённого дефекта.

Некоторые говорят, что такие большие затраты возмещаются тем, что многие курильщики умирают, не успев воспользоваться пособием социального обеспечения.

Курение - одна из вреднейших привычек.

Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие.

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз - Инфарктом миокарда, в 10 раз - Язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных Раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет тяжким недугом кровеносных сосудов.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, - никотин и изопреноиды.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (Бензпирен и Дибензпирен, то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа - 9.5% (в атмосферном воздухе - 0.046%) и окиси углерода - 5% (в атмосферном воздухе её нет).

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - Адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости - ИМПОТЕНЦИИ! Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

В эксперименте установлено, что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухали и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Заключение

Как видно, в США и в других высокоразвитых странах существует программа по выдаче пособий социального обеспечения. Учитывая то, что объектами данного социального исследования являются и курящие и некурящие, это требует больших затрат со стороны государств, проводящих такие программы. Причиной для проведения таких программ в жизнь, является и тот факт, что продукты горения сигарет вредно сказываются и на экологической обстановке и страны и мира в целом. Для сокращения курения можно применять много разных мер, включая и строгое ограничение мест для курения, и штрафы, и законы для жалоб со стороны некурящих, и государственные медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении этого вида проблемы и т.д. Говоря о помощи некурящим, можно предложить бесплатное лечение и санаторный отдых страдающим от аллергии на табак и от заражённости организма продуктами дыма сигарет. Но всё это требует пересмотра, как экономической, так и социальной политики государства, в котором мы живём.

Если рассматривать эту проблему в свете отдельной социальной группы, то одной из самых актуальных будет эта проблема в среде учащихся средней школы. Поскольку влияние сверстников на не сформировавшееся сознание ученика очень велико, то причин для беспокойства достаточно много. Помимо влияния окружающих, есть личное стремление «поспешного взросления» свойственно многим современным детям. Влияние может исходить и от родителей, как дурной пример и просто от взрослых, не находящих в этом ничего плохого. Детям необходимо большее внимание, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, которым надо больше наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся.

Тот, кто постоянно курит - уже наркоман.

Почти все признаки на лицо:

  • стойкая психологическая зависимость от курения;

  • стойкая физиологическая зависимость, проявляющая в выраженном абстинентном синдроме – плохом самочувствии при отсутствии сигареты;

  • вред, наносимый организму.

При курении табака отсутствует только один признак, присущий всем наркоманам: деградация личности. Однако привыкание организма к курению табака постепенно приводит к повышению крепости сигарет и их числа, выкуриваемого в сутки. При этом акт курения уже не сопровождается чувством удовольствия, а лишь является бегством от абстиненции. Постепенно это приводит к переходу к так называемым “легким наркотикам”, например, - конопле.

Почти весь ряд препаратов, с которыми сталкивается наркологическая практика, можно разделить так: бытовые наркотики (табакокурение, алкоголь), легкие наркотики и тяжелые. Хотя это деление достаточно условно. Все отличие бытовых от истинных наркотиков в том, что не у всех, потребляющих таковые, возникает к ним пристрастие. К настоящим наркотикам, будь то легкие или серьезные, обязательно возникает привыкание, развивается наркомания – зависимость, невозможность обходиться без наркотиков.

Конечно, конопля в их числе другое дело, что при курении конопли, так называемая первая наркоманическая фаза – психическая зависимость более продолжительное время не перерастает в физическую. Но, тем не менее, употребление любого наркотика обязательно грубо деформирует личность человека, в том числе и его сексуальность. Единственный выход – немедленно прекратить наркотизацию, какой бы безобидной она бы не казалась.

Под кайфом жизнь летит в несколько раз быстрее - не успел оглянуться - и ты уже старик, в 20 с небольшим лет. Таблетки, экстази - психостимуляторы, приводящие к истощению нервной системы, что при определенных условиях может спровоцировать развитие психоза, а уж к нарушениям личности ведет в 100 % случаев. Как видно из выше сказанного, важнейшим понятием при анализе наркомании является абстиненция.

Абстиненция (синдром отнятия) происходит обычно через 12-48 часов после прекращения принятия наркотика. Наркоман не может переносить это состояние, вызывающее у него нервные расстройства, тахикардию, спазмы, рвоту, диарею, слюнотечение, повышенную секрецию желез. При этом появляется навязчивое желание найти токсическое вещество - наркотик - любой ценой! Резкое "отнятие" наркомана приводит к неистовым и крайне опасным проявлениям, которые могут в некоторых случаях вызвать настоящие коллапсы, как это бывает с морфинистами. Это разновидности страшного белой горячки (delirium tremens), в которую погружается неизлечимый алкоголик... Приступ сам по себе выражает состояние острой потребности в отраве, ставшей необходимым фактором внутренних процессов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Наркомания чума 20 века

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения ... сильный зуд.После того как первый эффект ослабеет, наркоман становится апатичным на несколько ... жить без наркотиков. Без этого первого шага все его усилия освободиться, ...
  2. Наркомания и токсикомания. Меры профилактики и лечения

    Реферат >> Психология
    ... человека и наносимый вред не всегда возможно ... здоровья и работоспособности, как основного и обязательного фактора ... наркоманы либо вдыхают при курении, добавляя в сигареты, ... сомнения. Если наркоман начал думать и сомневаться — это первый шаг к успеху ...
  3. Курение проблема одного молодого человека

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... курение табака является самым распространенным видом наркомании во всем мире… 1.2 Курение как ... шаги в сторону решения проблемы, которая растет как снежный ком. Первые ... Стр.: 68. 11. Островский А.Д. «О вреде курения для детей». М.: Медгиз, 1958. Стр ...
  4. Наркомания - социальная проблема

    Реферат >> Социология
    ... наркомания. 2. 1. Наркотическая зависимость. 2. 2. Классификация наркотика. 2. 3. Наркомания как болезнь. 3. Как ... вред ... ). При курении (опиокурении), ... Длительность первой стадии наркомании стимуляторами 3 ... наркомании И. Н. Пятницкая делает вывод о том, что шаг ...
  5. Наркомания среди подростков как социально-педагогическая проблема

    Курсовая работа >> Социология
    ... вред ... первых порах их снабжают наркотиками бесплатно. Лидер в этих группах, как правило, совершеннолетний наркоман ... Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков. - М., 1999. Ковалев С.В. Семь шагов ... пьянства, наркомании, токсикомании, курения, СПИДа.- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013937950134277