Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Наследование — приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Имущество, получаемое при наследовании, называют наследс...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
Некоторые отношения, составляющие предмет семейного права, регулируются также гражданским законодательством, что предусматривается ст.4 СК. Например, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Существенным фактором демократизации российского общества служит конституционное закрепление прав и свобод человека в качестве высшей ценности, а такж...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Формирование правового государства, важнейшим принципом которого является безусловное подчинение всего и всех закону, предполагает высокий уровень пра...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие и содержание права собственности

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное "хозяйственное господство". В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права "триады" правомочий: владения, пользования и распоряжения, охватывающих в своей совокупности все возможности собственника.

Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т. п.). Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо по общему правилу можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т. д.).

У собственника одновременно концентрируются все три названных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному (титульному, то есть опирающемуся на определенное юридическое основание - титул) владельцу имущества, например арендатору. Последний не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в поднаем (субаренду) другому лицу, внести в имущество улучшения, следовательно, в известных рамках распорядиться им. Итак, сама по себе "триада" правомочий еще недостаточна для характеристики прав собственника.

Правомочия собственника устраняют, исключают всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. В отличие от этого правомочия иного законного владельца не только не исключают прав, а то же имущество самого собственника, но и возникают обычно по воле последнего и в предусмотренных им пределах.

Более того, характеристика правомочий собственника как "триады" возможностей свойственна лишь нашему национальному правопорядку. Впервые она была законодательно закреплена в ст. 420 (т. Х, ч. 1) Свода законов Российской империи, откуда затем по традиции перешла и в гражданские кодексы 1922 и 1964 годов. В зарубежном законодательстве имеются иные характеристики этого права. Так, согласно 903

Германского гражданского уложения собственник распоряжается вещью по своему усмотрению; в соответствии со ст. 544 Французского гражданского кодекса собственник пользуется и распоряжается вещами наиболее абсолютным образом; в англо-американском праве, не знающем в силу своего прецедентного характера легального (законодательного) определения права собственности, его исследователи насчитывают от 10 до 12 различных правомочий собственника, причем способных в разных сочетаниях одновременно находиться у различных лиц, и т. д. Дело, таким образом, заключается не в количестве и не в названии правомочий, а в той мере реальной юридической власти, которая предоставляется и гарантируется собственнику действующим правопорядком.

С этой точки зрения главное, что характеризует правомочия собственника в российском гражданском праве, - это возможность осуществлять их по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК), а именно самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами.

Некоторыми особенностями обладает содержание права собственности на землю и другие природные ресурсы (п. 3 ст. 209). Конституционная возможность иметь указанные объекты в собственности не только государства или муниципальных образований, но и частных лиц, предполагает и возможность их перехода от одних собственников к другим, то есть оборот земельных участков и участков недр.

Однако этот оборот законодательно ограничен (п. 3 ст. 129) в общественных, публичных интересах так же, как и содержание прав всякого землепользователя или природопользователя. Ведь количество и состав такого рода объектов ограничены в силу очевидных объективных причин, а их использование всегда поэтому так или иначе затрагивает интересы общества в целом. Поэтому и свободное, по усмотрению собственника, использование принадлежащих ему правомочий относительно земельных участков и иных природных объектов подвергается неизбежным ограничениям в публичных интересах, причем во всяком правопорядке. Так, собственник должен учитывать природоохранные (экологические) требования и запреты, целевое назначение данных объектов, требования закона по их рациональному использованию, права и интересы соседствующих пользователей и т. д. Это является не ограничением его права собственности, а установлением более точных границ его содержания, которое в любом случае не может быть беспредельным.

Собственник вправе передавать другим лицам свои права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом, оставаясь его собственником (п. ст. 209), например, при сдаче этого имущества в аренду. На этом основана и предусмотренная п. 4 ст. 209 ГК возможность передать свое имущество в доверительное управление другому лицу, что, как подчеркивает закон, не влечет перехода к последнему (доверительному управляющему) права собственности на переданное ему имущество. Доверительное управление является, следовательно, способом осуществления собственником принадлежащих ему правомочий, одной из форм реализации правомочия распоряжения, но вовсе не установлением нового права собственности на данное имущество. Поэтому институт доверительного управления, предусмотренный первой частью нового Кодекса (см. также ст. 38 ГК), не имеет ничего общего с институтом "доверительной собственности" ("траста"), который пытались внедрить в отечественное гражданское законодательство под влиянием совершенно чуждых ему англо-американских подходов (см. п. 1 Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 года N 2296 "О доверительной собственности (трасте)"

2-3 Содержание и пределы права собственности

1. Содержание права собственности (в том числе права собственности физических лиц), как и любого другого абсолютного права, составляют входящие в его состав правомочия, которые могут быть трех видов: а) право требования; б) право на положительные (активные) действия; в) притязание.

Решающее значение для характеристики содержания права собственности имеет возможность его обладателя самому совершать юридически значимые положительные действия. Такие действия, как уже отмечалось, в российской цивилистике традиционно характеризуют через принадлежащие собственнику правомочия: владение, пользование, распоряжение. При этом собственнику принадлежит вся полнота возможного господства в отношении его имущества.

Однако каким бы полным ни было право, оно не может быть неограниченным. Право собственности, как любое другое право, имеет опреде-ленные границы. Их можно назвать естественными границами права собственности или пределами осуществления права собственности. В. В. Меркулов отмечает, что «объем и границы данного права в значительной мере определяют содержание гражданской право-субъектности, которая, в свою очередь, создает необходимые условия для приобретения и реализации различных субъективных прав».

Определение пределов права собственности, его содержания, а также условий его реализации является объективной потребностью любого правового государства. Разумно установленные границы, учитывающие взаимные интересы собственника и третьих лиц, позволяют избежать социальной напряженности и конфликтов в обществе. Критерием установления соотношения этих взаимоисклю-чающих интересов является ч. 3 ст. 17 Конституции РФ: «Осуществ-ление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Пределы в осуществлении всякого права органично вытекают из официально закрепленного определения гражданских свобод. На законодательном уровне юридическое определение свободы было впервые зафиксировано в ст. 4 французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года: «Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого ограничено лишь теми границами, которые обеспечивают другим членам общества эти же права».

Само определение права собственности через традиционную (и весьма условную) указанную выше триаду правомочий, как, впрочем, и посредством любого иного перечня - это уже знак ограничения права.

Например, установлен перечень вещей, по поводу которых ограничен объем действий гражданина-собственника. Эти ограничения могут касаться как действий по приобретению и прекращению права собственности, так и отдельных правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Так, оружие, наркотические средства, сильнодействующие яды могут приобретаться в собственность лишь по специальным разрешениям. На территории РФ ограничен оборот валютных ценностей: иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, драгоценных металлов и природных драгоценных камней в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий. Для приобретения ряда вещей не требуется особого разрешения, однако необходимо выполнение предусмотренных законом условий. Так, отчуждение и приобретение памятников истории и культуры осуществляются с соблюдением правил о преимущественном праве их покупки государством, а при вывозе культурных ценностей за пределы РФ подтверждением права собственности на них признаются только письменные сделки.

Гражданский кодекс РФ установил пределы осуществления гражданских прав (ст. 10). Он признал недопустимым злоупотреб-ление правом действиями граждан и юридических лиц, осуществ-ляемыми исключительно с намерением причинить вред другому лицу, использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Общим последствием этих нарушений в соответствии с п. 3 ст. 10 ГК РФ является отказ суда в защите прав лицу, злоупотребляющему своими гражданскими правами. Например, в интересах окружающих суд вправе отказать лицу в иске о признании права собственности на самовольную постройку, если ее сохранение нарушает права и законные интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью гр. (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Изложенные в ст. 10 ГК РФ случаи превышения пределов осу-ществления гражданских прав не носят исчерпывающего характера. Помимо превышения пределов осуществления права путем злоупотребления им исключительно с намерением причинить вред другому лицу (так называемая шикана), законом могут быть определены злоупотребления правом в иных формах.

2. Установленный Конституцией РФ и ГК принцип равной защиты всех собственников (в том числе и граждан) является одной из важнейших гарантий свободного развития имущественных отношений в современной России. Вместе с тем указанный принцип не означает единства содержания, а также оснований возникновения и прекращения права собственности различных субъектов. Поэтому другие ограничения права собственности, а, следовательно, и специфику его содержания следует искать не столько в самой собственности, сколько в правосубъектности, ибо именно характер и объем последней определяют частные пределы и сферу возможной реализации субъекта права вовне.

Объем имущественной правосубъектности физических лиц отличен от объема имущественной правосубъектности иных участников гражданских правоотношений. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, принадлежит ли оно физическому или юридическому лицу, Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию, могут устанавливаться только законом (п. 3 ст. 212 ГК). Так, только физические лица могут быть наследодателями и распоряжаться, согласно ст. 1118 ГК, принадлежащим им на праве собственности имуществом посредством совершения завещания. Только в отношении физических лиц, наследующих имущество умершего по закону (приобретающих тем самым право собственности на это имущество), существует очередность призыва к наследованию (ст. ст. 1141 - 1145 и ст. 1148 ГК). Ни в отношении юридических лиц, ни в отношении государственных и муниципальных образований закон подобной дифференциации не содержит. Причем в качестве решающего фактора, влияющего на очередность наследования, выступает степень родства умершего и его наследников. Следовательно, и здесь такие характеристики правосубъектности, которые могут относиться только к физическим лицам. В зависимости от степени родства наряду со стоимостью имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, установлена и дифференцированная ставка налогообложения (ст. 3 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и содержание права собственности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... Право собственности в объективном и субъективном значении..........................................................................................……..5 Понятие и содержание права собственности……………..…………..7 Формы права собственности ...
  2. Понятие и содержание права собственности (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... : «Понятие и содержание права собственности» Выполнила: Проверил: СОДЕРЖАНИЕ: Введение. 3 Глава 1. Понятие и объекты права собственности граждан 6 1.1. Общеправовая характеристика института права собственности 6 1.2. Содержание права собственности граждан ...
  3. Понятие и содержание права собственности (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... ; 4 Глава 1. Понятие и содержание права собственности 5 1.1. Понятие права собственности 5 1.2. Содержание права собственности 8 Глава 2. Основания приобретения права собственности 12 2.1. Первоначальные способы приобретения права собственности 12 ...
  4. Понятие и содержание права собственности (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданского права и процесса Курсовая работа по Гражданскому праву: «Понятие и содержание права собственности» Научный ... о правовой категории. Понятие и содержание права собственности Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на ...
  5. Понятие и содержание права собственности (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Задачи по «Гражданскому праву» Выполнил:студент Кудымкар, 2010 г. 1. Понятие и содержание права собственности. Право собственности может быть рассмотрено ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028009414672852