Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Томас Гоббс родился в семье приходского священника, окончил Оксфордский университет и долгое время состоял при семье Кавендиша, герцога Девонширского,...полностью>>
Политология->Реферат
В последнем десятилетии прошлого тысячелетия российский PR встал на ноги, как перспектива наступившего века. Потребуются годы для того, чтобы в каждую...полностью>>
Политология->Реферат
Ведущим институтом политической системы, сосредотачивающим максимальную политическую власть, является государство. Именно вокруг государства группирую...полностью>>
Политология->Реферат
Имидж — это образ. В переводе на русский язык "образ" есть "присутствие отсутствующего". Это представление о человеке, которое остается в сознании люд...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Между 1920 и 1946 годом в общей сложности 63 страны стали членами Лиги Наций. Пакт Лиги Наций был включён в состав Версальского договора и вступил в силу 10 января 1920 года. США, Хиджаз и Эквадор, подписавшие Устав (Пакт) Лиги Наций, не успели ратифицировать его к этой дате. В итоге, США и Хиджаз так и не вступили в организацию (Хиджаз в 1925 году был присоединён к Неджду), а Эквадор сумел вступить в Лигу Наций лишь в 1934 году. Лига Наций была ликвидирована 18 апреля1946 года, когда её активы и обязательства были переданы в ООН.

Страны-основатели:

- Австралия

- Аргентина (членство прекращено в 1921 в связи с заявлением Аргентины о необходимости принятия в Лигу Наций всех государств мира, полноправное членство было возобновлено лишь в 1933)

- Бельгия

- Боливия

- Бразилия (вышла 14 июня 1926)

- Британская Индия (до 1947 под британским правлением)

- Великобритания

- Венесуэла (вышла 12 июля 1938)

- Гаити (исключено в апреле 1942)

- Гватемала (вышла 26 мая 1936)

- Гондурас (вышел 10 июля 1936)

- Греция

- Дания (вышла в июле 1940)

- Испания (вышла в мае 1939)

- Италия (вышла 11 декабря 1937)

- Канада

- Китай

- Колумбия

- Куба

- Либерия

- Нидерланды

- Никарагуа (вышло 27 июня 1936)

- Новая Зеландия

- Норвегия

- Панама

- Парагвай (вышел 23 февраля 1935)

- Персия (с 1935 — Иран)

- Перу (вышло 8 апреля 1939)

- Польша

- Португалия

- Румыния (вышла в июле 1940)

- Сиам (с 1939 — Таиланд)

- Сальвадор (вышел 11 августа 1937)

- Уругвай

- Франция (вишистское правительство вышло 18 апреля 1941, что не было признано движением «Свободная Франция»)

- Чехословакия (членство прекращено 15 марта 1939)

- Чили (вышло 14 мая 1938)

- Швейцария

- Швеция

- Южно-Африканский Союз

- Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Королевство Югославия; вышла 17 апреля 1941, членство было восстановлено в октябре 1944)

- Японская империя (вышла 27 марта 1933)

Другие государства-члены Лиги Наций:

- Австрия (присоединилась 15 декабря 1920; членство прекращено 13 марта 1938)

- Болгария (присоединилась 16 декабря 1920)

- Коста-Рика (присоединилась 16 декабря 1920; вышла 22 января 1925)

- Люксембург (присоединился 16 декабря 1920; членство прекращено 30 августа 1942)

- Финляндия (присоединилась 16 декабря 1920)

- Албания (присоединилась 17 декабря 1920; членство прекращено 9 апреля 1939)

- Латвия (присоединилась 22 сентября 1921; членство прекращено 5 августа 1940)

- Литва (присоединилась 22 сентября 1921; членство прекращено 3 августа 1940)

- Эстония (присоединилась 22 сентября 1921; членство прекращено 6 августа 1940)

- Венгрия (присоединилась 18 сентября 1922; вышла 14 апреля 1939)

- Ирландия (присоединилась 10 сентября 1923)

- Эфиопия (присоединилась 28 сентября 1923; членство прекращено 9 мая 1936)

- Доминиканская Республика (присоединилась 29 сентября 1924)

- Германия (присоединилась 8 сентября 1926; вышла 20 октября 1933)

- Мексика (присоединилась 23 сентября 1931)

- Турция (присоединилась 18 июля 1932)

- Ирак (присоединился 3 октября 1932)

- СССР (присоединился 18 сентября 1934; исключён 14 декабря 1939)

- Афганистан (присоединился 27 сентября 1934)

- Эквадор (присоединился 28 сентября 1934)

- Египет (присоединился 26 мая 1937)

2.2 Структура Лиги Наций

Рассмотрим основные органы Лиги наций.

Секретариат и Ассамблея. Сотрудники Лиги в секретариате отвечали за подготовку повестки дня Совета и Ассамблеи и публиковали отчёты о заседаниях, а также за другие вопросы, действуя как гражданская служба для Лиги. Ассамблея была местом встречи всех государств-членов, при этом каждое государство имело право на трёх представителей и один голос.

Совет. Совет Лиги действовал как тип исполнительного органа руководства Ассамблеи. Совет Лиги включал четырёх постоянных участников (Великобритания, Франция, Италия, Япония) и четырёх непостоянных участников, которые были избраны Собранием в течение трёхлетнего периода. Первыми четырьмя непостоянными участниками были Бельгия, Бразилия, Греция и Испания. США должны были быть пятым постоянным членом, но американский сенат проголосовал 19 марта 1920 году против ратификации Версальского договора, таким образом предотвращая американское участие в Лиге.

Другие органы. Лига наблюдала за Постоянной палатой международного правосудия и несколькими другими агентствами и комиссиями, созданных для решения международных проблем. Они включали Комитет по изучению правового статуса женщин, Комиссию разоружения, Организацию здравоохранения, Международную организацию труда, Комиссию мандатов, Международную комиссию по интеллектуальному сотрудничеству (предшественник ЮНЕСКО), Постоянный центральный опийный совет, Комиссию для беженцев и Комиссию рабства. Несколько из этих учреждений были переданы Организации Объединенных Наций после Второй мировой войны — Международная организация труда, Постоянную палату международного правосудия (как Международный суд) и Организация здравоохранения (реструктурированный как Всемирная организация здравоохранения) стали учреждениями ООН.

Организация здравоохранения. Организация здравоохранения Лиги состояла из трёх органов — Бюро здравоохранения, содержащее постоянных представителей Лиги, исполнительного раздела Общего консультативного совета или Конференции, состоящей из медицинских экспертов, и комитета здравоохранения. Целью Комитета являлись проведение расследований, надзор за функционированием Лиги здоровья и получение готовых работ, которые должны быть представлены на рассмотрение Совету. Организация здравоохранения также успешно работала с правительством Советского Союза в целях предотвращения эпидемий тифа, включая организацию крупной просветительской кампании по поводу этой болезни.

Международная организация труда. В 1919 году Международная организация труда (МОТ) была создана как часть Версальского соглашения и стала частью операций Лиги. Её первым директором был Альбер Тома. МОТ успешно ограничила использование свинца в красках и убедила несколько стран принять восьмичасовой рабочий день и рабочую неделю в сорок восемь часов. Она также работала над тем, чтобы положить конец детскому труду, расширить права женщин на рабочем месте и установить ответственность судовладельцев за транспортные происшествия с участием моряков. Эта организация продолжала существовать после расформировании лиги, став учреждением Организации Объединенных Наций в 1946 году.

Постоянный центральный опийный совет. Лига хотела отрегулировать торговлю наркотиками и учредила Постоянный центральный опийный совет, чтобы контролировать статистическую систему управления, введённую вторымМеждународным опийным соглашением, которое добилось запрета производства, изготовления, торговли и розничной продажи опиума и его побочных продуктов. Совет также установил систему свидетельств импорта и экспортных разрешений для законной международной торговли наркотиками.

Комиссия по вопросам рабства. Комиссия по вопросам рабства стремилась искоренить рабство и торговлю людьми во всём мире и боролась с проституцией. Её основным успехом являлось давление на правительства, которые управляли переданными под мандат странами, чтобы положить конец рабству в этих странах. Лига обеспечила обязательство Эфиопии отменить рабство как условие членства в 1926 году и работала с Либерией над отменой принудительного труда и межплеменного рабства. Она также преуспела в том, чтобы уменьшить показатель смертности рабочих, строящих железную дорогу Танганьики, с 55 % до 4 %. Отчёты были сведены к контролю рабства, проституции и торговле женщинами и детьми.

Комиссия по делам беженцев. Под руководством Фритьофа Нансена, Комиссия по делам беженцев заботилась о беженцах, включая наблюдение за их репатриацией и, когда необходимо, переселение. В конце Первой мировой войны было два-три миллиона экс-военнопленных, разбросанных по всей России — в течение двух лет с момента основания комиссии, в 1920 году, она помогла 425 тыс. из них вернуться домой. Она также учредила паспорт Нансена в качестве средства идентификации лиц без гражданства.

Комитет по исследованию правового статуса женщин. Комитет по исследованию правового статуса женщин стремился расследовать положение женщин во всём мире. Он был образован в апреле 1938 и распался в начале 1939 года. Среди участников комитета была P. Bastid (Франция), M. de Ruelle (Бельгия), Anka Godjevac (Югославия), H. C. Gutteridge (Великобритания), Kerstin Hesselgren (Швеция), Dorothy Kenyon (Соединённые Штаты), М. Paul Sebastyen (Венгрия) и Hugh McKinnon (Великобритания).

Годовой бюджет Лиги Наций составлял около 6 миллионов долларов. Местопребыванием главных органов Лиги Наций была Женева (Швейцария).

2.3 Деятельность Лиги Наций

Мандатная территория. Мандаты Лиги Наций были установлены согласно статье 22 Соглашения Лиги Наций. Мандатные территории были прежними колониями Германской и Османской империй, которые были взяты под наблюдение Лигой после Первой мировой войны. Постоянная Комиссия мандатов контролировала Мандаты Лиги Наций, а также организовывала плебисциты на спорных территориях так, чтобы жители могли решить, к какой стране они желают присоединиться.

Решение территориальных проблем. Последствия Первой мировой войны оставили много вопросов, которые требовали урегулирования между государствами, в том числе точное положение национальных границ. Большинство этих вопросов были рассмотрены союзными державами в таких органах, как Высший совет союзников. Союзники, как правило, обращались к Лиге только с особо трудными вопросами. Это означало, что в течение первых трёх лет 1920-х Лига играла небольшую роль в устранении последствий суматохи, последовавшей после войны.

Поскольку Лига развивалась, её роль расширилась и к середине 1920-х она стала центром международной деятельности. Это изменение может быть замечено в отношениях между Лигой и лицами, не являющимися членом каких-либо организаций. Соединённые Штаты и Россия, например, всё больше и больше работали с Лигой. В течение второй половины 1920-х Франция, Великобритания и Германия использовали Лигу Наций как центр их дипломатической деятельности и министры иностранных дел этих стран посетили встречи Лиги в Женеве во время этого периода. Они также использовали органы Лиги, чтобы попытаться улучшить отношения и уладить разногласия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международные отношения и мировая политика

    Контрольная работа >> Политология
    ... принадлежности. В этом её цель и значение. Самая ближайшая задача мировой политики – создание системы международной ... Организация Объединенных Наций как прообраз Мирового парламента играет огромную роль в формировании мировой политики и международных ...
  2. Мировая политика и международные отношения (5)

    Реферат >> Политология
    ... Мировая политика – важный фактор, влияющий на развитие международных отношений. Её ... Объединенных Наций, межрегиональный ... этим особое значение в современном ... образования универсальной мировой ... , ТНК, Лиги, союзы, движения ... формирования поли­центризма в мировом ...
  3. Первая мировая война основные этапы

    Реферат >> История
    ... союз положил начало формированию на европейском континенте ... ОКОЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ Начало 1918 ... колониальных проблем, образование Лиги Наций – международной организации ... глубины кризиса в мировой политике, в цивилизованном процессе ...
  4. Нация и национальность

    Реферат >> Политология
    ... ) движение приводит к образованию наций. А «мотором» этих ... политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе «Нация ... органов, как Лига Наций, Организация Объединенных Наций и Европейский ...
  5. Роль общественных организаций в формировании социальной политики в современном украинском обществе

    Дипломная работа >> Социология
    ... организаций в формировании социальной политики в современном украинском ... фундация, миссия, лига и т.п.); ... значение третьего сектора в мировом ... потраченные на её выполнение, ... ічне позиціювання національних організацій ... управление образование здравоохранение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019381046295166