Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В жорсткому конкурентному середовищі вітчизняні торгові підприємства можуть успішно діяти завдяки створенню механізму забезпечення стійкого стану на р...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В современной экономической науке прочно укоренился термин «теневая экономика», подразумевающий под собой экономические процессы, которые не афишируют...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Науково-технічний прогрес – еволюційний і поступовий розвиток науки і техніки Довгий час наука і техніка розвивались відокремлено Їх зближення почалос...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Анализ – весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной деятельности человека Аналитические методы настолько распространены, что з...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глобализация мирового хозяйства выра­жается в процессах межхозяйственного сбли­жения. Строить свою экономику и отношения с другими странами значительно проще, выс­тупая единой командой против общих конку­рентов на мировом рынке. Поэтому, начиная с 90-х годов XX века, интеграционные союзы на Западе и Востоке начали стремительно разви­ваться и усиливаться. Развивавшийся в начале в некоторых регионах мира интеграционный процесс в последние годы охватил практичес­ки все страны и континенты, приведя к обра­зованию многочисленных региональных и межрегиональных торгово-экономических блоков, находящихся на различных этапах ин­теграционного сближения. В мире был создан ряд региональных интеграционных группиро­вок таких, как ЕС, НАФТА, АСЕАН, МЕРКОСУР. По мере развития экономического союза в странах складываются предпосылки для выс­шей ступени региональной интеграции - по­литического союза. При переходе от экономи­ческого союза к политическому взаимные внешнеэкономические связи участвующих в нем стран переходят во внутригосударствен­ные и проблема международных экономичес­ких отношений в рамках данного региона пе­рестает существовать.

В то же время существует целый ряд меж­дународных организаций, регулирующих ми­ровые товарные рынки. Классификация их представлена в работах И.Н. Герчиковой. Осо­бая роль в этих организациях принадлежит странам-экспортерам сырья. Кроме регио­нальных группировок в 60-е годы возникла новая форма интеграции развивающихся стран создание союзов-экспортеров сырья. Эти со­юзы носят межконтинентальный характер и представляют собой новый вид экономическо­го сотрудничества, целью которого было со­здание более независимой экономики, ограни­чение деятельности ТНК, взятие под нацио­нальный контроль природных ресурсов своих стран и стабилизация цен на сырьевых товар­ных рынках. В настоящее время существуют межгосударственные ассоциации экспортеров нефти, меди, бокситов, железной руды, ртути, вольфрама, олова, серебра и др. На долю то­варных ассоциаций приходится 20% объема мирового экспорта и около 55% поставок про­мышленного сырья и продовольствия. Удель­ный вес товарных ассоциаций в производстве и внешней торговле по отдельным сырьевым товарам составляет 80-90%. Экономичес­кими предпосылками создания товарных ассо­циаций явились, по мнению Н. Байкова, сле­дующие:

1)Появление на мировом рынке зна­чительного числа независимых поставщиков и усиление их позиций.

2) Концентрация экс­портного потенциала по многим видам сырья в небольшом числе государств.

3)Высокий удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте соответствующих товаров и сопоста­вимые уровни издержек добычи и качества по­ставленного сырья. 4. Низкая краткосрочная ценовая эластичность спроса на многие сырь­евые товары в сочетании с низкой ценовой эла­стичностью предложения за пределами ассо­циаций, при которой повышение цен не при­водит к незамедлительному росту производ­ства данного сырья в странах, не входящих в соответствующее объединение.

Целями деятельности товарных ассоциа­ций являются: координация политики стран-членов в области сырьевых товаров; разработ­ка путей и методов защиты их торговых инте­ресов; содействие расширению потребления определенного вида сырья в странах-импорте­рах; осуществление коллективных усилий в деле создания национальной перерабатываю­щей промышленности, совместных предпри­ятий и фирм по переработке, перевозке и сбы­ту экспортируемого сырья; предотвращение резких падений цен на сырье; упрощение и стандартизация торговых сделок и необходи­мой для этого документации; проведение ме­роприятий, способствующих расширению спроса на сырьевые товары; установление кон­троля над операциями ТНК; расширение уча­стия национальных фирм развивающихся го­сударств в переработке и сбыте сырья; нала­живание прямых связей между продуцентами и потребителями сырья [2].

Существуют большие различия в резуль­тативности деятельности товарных ассоциа­ций. Это обусловлено неодинаковым значени­ем отдельных сырьевых товаров для мировой экономики и хозяйства отдельных стран; спе­цифическими особенностями естественного, технического и экономического характера,

свойственными конкретным сырьевым това­рам; степенью контроля ассоциации над ресур­сами, производством и внешней торговлей со­ответствующим видом сырья; общим экономи­ческим потенциалом организации поставщи­ков сырья.

Деятельность ряда межгосударственных объединений затрудняется из-за широкой гео­графической рассредоточенности производ­ства отдельных сырьевых товаров (железной руды, меди, серебра, бокситов, фосфатов, мяса, сахара, цитрусовых). Важное значение имеет и то, что регулирование рынков кофе, какао, сахара, натурального каучука, олова осуществ­ляется преимущественно в рамках междуна­родных товарных соглашений с участием стран-импортеров соответствующих товаров. Многие товарные ассоциации существуют в основном формально, что объясняется глав­ным образом трудностями организационного характера, несовпадением интересов основных экспортеров и крайне неблагоприятной для них конъюнктурой мирового рынка.

Реальное воздействие на регулирование товарного рынка оказывает небольшое число ассоциаций. Наибольших успехов достигли практически только члены ОПЕК (Организа­ция стран-экспортеров нефти), чему способ­ствовали такие благоприятные факторы, как особенность нефти как базисного сырьевого фактора; концентрация ее добычи в небольшом числе развивающихся стран; высокая степень зависимости развитых стран от импорта нефти; заинтересованность ТНК в росте цен на нефть. В результате усилий стран ОПЕК уровень цен на нефть был существенно повышен, введена новая система арендных платежей, пересмот­рены в пользу развивающихся стран соглаше­ния об эксплуатации их природных ресурсов западными компаниями. ОПЕК в современных условиях оказывает существенное воздействие на регулирование мирового рынка нефти пу­тем установления цен на нее. Важным являет­ся и то, что Россия, являясь крупным экспор­тером нефти в мире, заинтересована в согла­сованности действий со странами ОПЕК. И в настоящее время происходит процесс сближе­ния и согласованности экспортной деятельно­сти России и ОПЕК.

3. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ В МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО

3.1 Роль международных политических и экономических (торговых) организаций

В настоящее время в период быстрого развития научно – технического прогресса невозможно существование государств без их взаимодействия. Взаимодействие может осуществляться как через политические, так и экономические отношения. Международные организации не только регулируют межгосударственные отношения, но и принимаются решения по глобальным вопросам, таким как: экономические кризисы, экология, вопросы войны и мира, борьба со СПИДом и наркоманией.

Международная организация (International agency) - постоянное объединение межправительственного или неправительственного характера, созданное на основе международного соглашения в целях содействия решению оговоренных в соглашении международных проблем. Международные организации характеризуются:

  • наличие учредительного документа;

  • постоянным или регулярным характером деятельности;

  • использование в качестве основного метода деятельности многосторонних переговоров и обсуждения проблем;

  • принятия решений путем голосований или консенсуса;

  • (обычно) рекомендательным характером принятия решений.

Различают межправительственные, неправительственные, всемирные и региональные международные организации.

Всемирная торговая организация (ВТО) World Trade Organization (WTO), основанная в 1995 году - глобальная международная организация, которая занимается правилами международной торговли. Основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и ратифицированные большинством стран-участниц международной торговли. Цель ВТО - помощь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам в ведении их бизнеса. В настоящее время правилами ВТО регулируется почти 95% стоимостного объема мировой торговли.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) - Организация стран-экспортеров нефти - картель, образованный 1960г. некоторыми странами-производителями нефти с целью координации политики нефтедобычи и контроля за мировыми ценами на сырую нефть. ОПЕК устанавливает квоты на объемы производства нефти. Сегодня в ее состав входят 11 стран: Алжир, Индонезия, Иран, Ирак. Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия. (www.opec.org)

Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк), создан 27 декабря 1945 в Вашингтоне. Цель банка – помогать развитию государств-членов путем предоставления кредитов тем странам, которые не могут привлечь частный капитал на приемлемых условиях. Международный валютный фонд (МВФ – IMF), создан 27 декабря 1945. Его цель – способствовать стабильности иностранных валют, осуществлять международное сотрудничество в области финансов и международной торговли. Штаб-квартира размещается в Вашингтоне. Штаб-квартира организации находится в Риме.

3.1Интеграция в мировое сообщество

В начале 70-х годов прошедшего века, когда еще не было столь популярно понятие глобализации, внимание социальных мыслителей привлекали так называемые глобальные проблемы человечества, среди которых — предотвращение ядерной катастрофы, проблемы экологии, демографии, исчерпаемости ресурсов и т.д.

Конец ХХ столетия останется в памяти человечества эпохой великих надежд, отчасти сбывшихся, отчасти нереализовавшихся. На протяжении ближайших лет предстоит увидеть, в какой степени эти ожидания были обоснованными, а в какой — иллюзорными. Особого внимания заслуживает вопрос о том, суждено ли воплотиться в жизнь мечте о глобализации современного мира, о свободном хозяйственном обмене между его регионами, едином информационном пространстве и доминировании в мировом масштабе принципов гуманистического социального устрой­ства.

Идея глобализации — одна из самых молодых социологических конструкций; вплоть до 1987 г. в базе данных библиотеки Конгресса в Вашингтоне не содержится упоминаний о книгах, в названии которых использовалось бы поня­тие “глобализация”. В научный оборот его ввел Р. Робертсо­н, впервые использовавший данный те­рмин в 1983 г.; в 1985 г. он дал его подробное толкование, а в 1992 г. изложил основы своей кон­цепции в специальном исследовании. С начала 90-х годов количество книг и статей на эту тему стало увеличи­ваться лавинообразно, и сегодня подавляющее большинство экономистов считает, что хозяйственная глобализация является наиболее значимым социальным процессом конца ХХ века, хотя многие признают в то же время, что “переходный период будет исключительно трудным для всех его современников” [2].

Идея глобализации стала популярной по нескольким причинам. Во-первых, западный мир вышел из тяжелых испытаний 70–80-х годов и вос­становил свою роль мировой экономической доминанты. Во-вторых, информаци­он­ная революция позволила связать воедино отдельные реги­оны планеты. В-третьих, крушение коммунизма, а затем и кризис в Азии создали иллюзию победы либера­льных ценностей в мировом масштабе. В-четвертых, серьез­ное значение имел растущий культур­ный обмен между странами периферии и “пер­вым миром”.

Все эти обстоятельства играют, разумеется, значительную роль, однако реальной базой для гло­­бализа­ции, на наш взг­ляд, может выступать только неумолимая потребность отдельных экономик в активном взаимодействии друг с другом. Между тем технологический прогресс западных обществ, как это ни парадоксально, объек­тивно вызы­вает к жизни их возрастающую самодостаточность. Постиндустриальные страны Запада уверенно преодолевают зависимость от развивающихся стран в области поставок сырья (с 1980 по 1997 г. потребление нефти и газа в расчете на доллар валового национа­льного продукта снизилось в США на 29%, а потребности экономик ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в природных ресурсах должны снизиться в ближайшие годы в десять раз — с 300 кг на 100 долл. производимого ВНП в 1996 г. до 31 кг в 2015). Они аб­солютно доминируют в сфере высоких технологий (семь ведущих постиндустриальных стран обладают более чем 80% мировой компьютерной техники, более чем 90% высокотехнологичного про­изводства и почти 90% всех зарегистрирован­ных в мире патентов, затрачивая на НИОКР в среднем около 400 млрд. долл. в год). В 90-е годы они добились превосходства даже в сельском хозяйстве (сегодня себестоимость американского зерна ниже, чем производимого в африканских странах, а экспорт сельскохозяйственной продукции из США с начала 70-х годов вырос в сопоставимых ценах почти в десять раз). Следствием этого стала тенденция к самоизоляции постиндустриального мира, что особенно заметно при рассмотрении современной международной торгов­ли, движения инвестиций и перетоков рабочей силы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация как противоречивая тенденция развития мировой экономики

    Реферат >> Экономика
    ... на тему: «Глобализация как противоречивая тенденция развития мировой экономики» Выполнила: ... рост, и количественное расширения мирохозяйственных отношений в последние десятилетия ... барьеров; Ускоренное развитие сектора услуг как основной сферы занятости ...
  2. Основные тенденции и модели трансформации экономики после Второй мировой войны

    Реферат >> Экономика
    Основные тенденции и ... экономикой при укреплении их мирохозяйственных позиций, росте обеспеченно­сти ... активности Интеграция как ведущая тенденция мирового развития сопро­вождается ... процесса глобализации хозяйственных отноше­ний9 . Под глобализацией большинство ...
  3. Глобализация мировой экономики тенденции и перспективы решения

    Реферат >> Экономика
    ... ) глобализация превратилась в доминирующую тенденцию мирового развития. Происходит формирование нового мирового порядка не просто как ...
  4. Особенности государственной структурной политики в условиях глобализации

    Реферат >> Экономическая теория
    ... сущностная характеристика Глобализация - как основная тенденция мировых трансформационных процессов Глобализация представляет собой ... May. Р.149-180.. Перспективы России в развитии современных мирохозяйственных тенденций [В Интернете] / авт. Кузьмин С. ...
  5. Глобализация мировой экономики (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... основ глобализации, а также всестороннее изучение глобализации как ключевой тенденции развития глобализации мировой ... определение глобализации, выявить основные черты и формы проявления глобализации; ... стран в систему мирохозяйственных связей и более ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018260478973389