Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В жорсткому конкурентному середовищі вітчизняні торгові підприємства можуть успішно діяти завдяки створенню механізму забезпечення стійкого стану на р...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В современной экономической науке прочно укоренился термин «теневая экономика», подразумевающий под собой экономические процессы, которые не афишируют...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Науково-технічний прогрес – еволюційний і поступовий розвиток науки і техніки Довгий час наука і техніка розвивались відокремлено Їх зближення почалос...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Анализ – весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной деятельности человека Аналитические методы настолько распространены, что з...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Существует также проблема в определении момента, с которого начинался процесс глобализации. Так Пантин В.И. считает, что данный процесс, никогда не завершающийся, но стремящийся к этому, начался еще в глубокой древности, но представления о глобализации широко распространились лишь в 20 веке. Эндрю Шеротт считает, что глобальная история началась еще в каменном веке, а Э.А. Азроянц полагает что «история глобальных отношений» началась со взаимодействия соседей[9]. Хотя обычно появление глобализации связывают с теми или иными процессами Западной Европы. Некоторые связывают глобализацию и кругосветное путешествие 1519 – 1521 годов[19]. Существует позиция относительно того, что глобализация имеет свое начало с рубежа 19 и 20 веков, так как тогда имел место наивысший подъем международной торговли и инвестиций. Робертсон считает, что истоки глобализации следует искать в периоде с 1875 по 1925, потому что в этот период мир был поделен не часовые пояса, введена международная линия сметы дат, почти везде принят грегорианский календарь, создана международная система телеграфной связи. Гидденс, полагая, что причиной глобализации является модернизация, датирует начало 18 веком. Мерфи предполагает, что начало глобализации следует связывать с усилиями международных организаций.

Существующие противоречия относительно момента возникновения данного процесса упираются опять-таки в понимание автором сущности глобализации, ее причин и особенностей. Если под особенностью глобализации понимать осознание того, что человечество представляет собой единство, то началом возникновения данного процесса следует считать 20 век. Существующие экологические проблемы, проблемы истощения природных ресурсов, межэтнические проблемы, выливающиеся в мировой терроризм, а также возможность некоторых стран применить ядерное оружие дали людям понять, что, если они хотят выжить, то необходимо учиться жить совместно. Помимо осознания объективности данного процесса стоит также заметить и о том, что взаимодействие между субъектами осуществлялось веками, и результаты его были не столь многочисленны в краткосрочном периоде, тогда как в условиях глобализации краткосрочный период характеризуется многочисленными изменениями. Таким образом, скорость являющаяся другим признаком, отличающим глобализацию от взаимодействия между субъектами, также указывает на то, что глобализация появилась в 20 веке.

Стоит также заметить, что термин глобализация появился в 20 веке. В английском языке термин «глобализация» было употреблено в современном значении лишь в 1960 Гидденсом в 1998 году было замечено, что слово «глобализация» почти не использовалось учеными. «Только за последнее время понятие проделало такую карьеру: раньше не встречалось почти нигде, а теперь встречается повсеместно». Г.Терборн также указывает на то, что термин «глобализация» разрабатывается в 90-х годах 20 века. Однако французский термин «мондиализация» относится уже к началу 50-х годов 20 века, хотя ограничивается пределами Франции. Терборн приводит примеры из других языков, и все они свидетельствуют примерно об одних и тех же временных рамках[17]. Шахрай говорит о том, что термин глобализация, появившийся в 20 веке в середине 90-х годов, трактовался иначе, чем сейчас: под «глобализацией» понимался «процесс международного масштаба, обусловленный инвестициями на финансовых рынках, которые определялись техническими достижениями и дерегулированием»[19].

Любое явление представляет суть и противопоставление самого себя самому себе, давая тем самым возможность к существованию нового явления, порожденного этим противоречием. Глобализация является порождением противоречия в различных сферах общественной жизни, вызванного взаимодействием между субъектами глобализации. Так глобализация в экологии является результатом взаимодействия на международном рынке. Процесс глобализации невозможно рассматривать как линейный[16]. Взаимодействие, направленное на объединение, не является лишь интеграционным – процессы дифференциации так же являются неотъемлемой частью глобализации. Данные процессы, интеграции и дифференциации, являются двигателями глобализации, с одной стороны, и препятствиями, с другой. При этом нельзя рассматривать интеграцию лишь как процесс, способствующий глобализации, а дифференциацию как процесс, препятствующий глобализации, потому что интеграция и дифференциация так же, как и сама глобализация являются внутренне противоречивыми явлениями.

Глобализация требует для своего обеспечения выработку единых правовых норм, процедур, стандартов. Именно единство права является той основой, без которой не мыслима и сама глобализация. С теоретической точки зрения основой глобализации должно стать интегральное правопонимание. Право в рамках данного подхода имеет два уровня. Первый – это то, что является его основополагающим началом, универсальным, неизменным по своей сути; второй – это динамичное начало, которое без значительного ущерба для основополагающего начала может изменяться для соответствия теории духу времени и пространства. Подобным образом интегральный подход на теоретическом уровне создать единое, универсальное право, которое бы стало основой интеграции различных народов в области права.

Под интеграцией правовых систем в данной работе понимается процесс, направленный на унификацию правовых систем различных стран, выработку системы единых наднациональных норм, стандартов. При существовании этой системы не отрицается возможность существования и национальных подсистем права. Однако таким образом, чтобы они не противоречили единой системе. Определенные процессы интеграции были до начала глобализации. Теперь возникает вопрос, как соотносить данную интеграцию и глобализацию? Исходя из тех положений, высказанных относительно различия процессов взаимодействия между странами и процесса глобализации, можно сказать, что существовавшая рецепция представляет собой первоначальный процесс, определивший, в определенной части, основу и характер интеграции правовых систем. Нынешняя интеграция отличается осознанием того, что необходимо создать нормативно-правовую основу для максимально продуктивного и бесконфликтного взаимодействия между субъектами глобализации, скоростью внедрения международнозначимых норм, процессов, стандартов в правовую структуру субъектов глобализации.

В процессе правовой глобализации существуют два возможных пути[14]: взаимное построение единой системы, основанное на признании одними субъектами значимости и необходимости других, и силовое внедрение основных правовых институтов, характерных для развитых стран.

Силовое внедрение различных правовых институтов в нынешнем мире возможно. Так, США способны диктовать свои условия на мировой арене. Но возможность гегемонии США, на мой взгляд, не абсолютна. Сетевые террористические сообщества моментально среагировали на введение войск в Ирак. Их деятельность не только отвратила союзников дальнейшего дислоцирования своих войск в Ираке, но и ухудшило как экономическое, так и политическое положение Штатов. Тогда как террористические сети стали разрастаться в Азии, Африке, Латинской Америке, то есть в странах, которые на сегодняшний день занимают самые невыгодные мировые позиции. Таким образом, данный путь правовой глобализации возможен. Но это будет уже не глобализация, а своего рода колонизация. Корпорации будут пользоваться в этих условиях беспомощностью стран пребывания и накапливать свою мощь, становясь как бы государствами без определенной территории. В итоге получается многополюсная система, находящаяся на грани самоуничтожения.

Взаимное построение единой правовой системы – это тот путь, по которому должны идти субъекты глобализации, потому что он основывается на признании каждого субъекта глобализации. Однако его реализация, на мой взгляд, довольно проблематична, что обуславливается несколькими факторами. Так существует разнообразие права (как в теоретическом, так и в практическом аспектах), которое предполагается унифицировать. Каждый субъект глобализации имеет свое правовое пространство. Государства имеют законодательства, распространяющиеся на их территорию. Корпорации распространяют свои нормы на уровне либо данной корпорации, либо и на уровне другой (других) корпораций, в последнем случае должна быть договоренность между этими субъектами, при этом на корпорации частично подчиняются частично законодательству материнской страны, частично – страны пребывания. Закрытые клубы создают свои надгосударственные нормы, при этом страны участники должны привести свое национальное законодательство в соответствии с этими нормами. Сети они, как правило, не имеют своего самостоятельного и официального законодательства. Однако они распространяют свои правовые нормы на охваченную ими территорию, при этом для них не представляется необходимостью необязательностью соотносить свои нормы с нормами, уже существующими на этих территориях. Сложившиеся пласты правовых отношений, при пересечении этих пространств, уже вошли в сознание людей, поэтому унификация должна проходить с их учетом.

2. ФЕНОМЕН ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

2.1 Роль Глобализации в формировании современной мировой политики и экономики

Современное мировое хозяйство неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами и методами международных экономических отношений. Мировая экономика, или мировое хозяйство, - это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.

Важной проблемой мирового хозяйства становится взаимодействие разноуровневых систем, которые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство.

Особенность нынешнего развития мировой экономики - интеграция, причем интеграция всеобщая: капиталов, производств, труда. Экономическая интеграция - высшая ступень международного разделения труда; процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп стран, основанный на проведении или согласованной межгосударственной экономики и политики.

В ходе экономической интеграции происходит сращивание процессов воспроизводства, научное сотрудничество, образование тесных хозяйственных, научно-производственных и торговых связей.

Формами (стадиями) экономической интеграции являются: преференциальная зона, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, полная интеграция. Торговая интеграции - установление свободы торговли между несколькими странами с целью получения выгод от международной специализации. Различают четыре формы торговой интеграции: зоны свободной торговли, таможенные союзы, общий рынок и экономические союзы. Возникнув первоначально в Европе (Европейское экономическое сообщество), интеграция за последние годы охватила новые страны и регионы.

Основой глобализации стала интернационализация не обмена, а производства, институциональной формой которой выступают транснациональные корпорации (ТНК), стремительно развивающиеся в последние десятилетия. В основе мировой торговли все чаще лежат не разовые коммерческие сделки, а долгосрочные производственные связи на базе соответствующих альянсов, соглашений о сотрудничестве и т.п. Совершенно новое явление, характерное для современных процессов глобализации, - становление и прогрессирующий рост финансовых рынков (валютных, фондовых, кредитных), оказывающих громадное влияние на всю сферу производства и торговли в мировой экономике.

Глобализация экономической деятельности развивается по следующим основным направлениям:

  1. международная торговля товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;

  2. международное движение факторов производства (капитала в виде прямых иностранных инвестиций, рабочей силы в виде стихийных миграций неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и в виде “утечки умов”);

  3. международные финансовые операции - кредиты (частные, государственные, международных организаций), основные ценные бумаги (акции, облигации и другие долговые обязательства), производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и др.), валютные операции.

Среди указанных трех направлений быстрее всего увеличивается объем международных финансовых операций, затем следует международное движение капитала (прямые инвестиции) и, наконец, международная торговля. Вместе с тем в рамках финансового направления особенно стремительно растут валютные операции и объем международных сделок с ценными бумагами (включая производные финансовые инструменты), процесс, отражающий все большую секьюритизацию современных финансовых рынков (и внутренних и международных).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация как противоречивая тенденция развития мировой экономики

    Реферат >> Экономика
    ... на тему: «Глобализация как противоречивая тенденция развития мировой экономики» Выполнила: ... рост, и количественное расширения мирохозяйственных отношений в последние десятилетия ... барьеров; Ускоренное развитие сектора услуг как основной сферы занятости ...
  2. Основные тенденции и модели трансформации экономики после Второй мировой войны

    Реферат >> Экономика
    Основные тенденции и ... экономикой при укреплении их мирохозяйственных позиций, росте обеспеченно­сти ... активности Интеграция как ведущая тенденция мирового развития сопро­вождается ... процесса глобализации хозяйственных отноше­ний9 . Под глобализацией большинство ...
  3. Глобализация мировой экономики тенденции и перспективы решения

    Реферат >> Экономика
    ... ) глобализация превратилась в доминирующую тенденцию мирового развития. Происходит формирование нового мирового порядка не просто как ...
  4. Особенности государственной структурной политики в условиях глобализации

    Реферат >> Экономическая теория
    ... сущностная характеристика Глобализация - как основная тенденция мировых трансформационных процессов Глобализация представляет собой ... May. Р.149-180.. Перспективы России в развитии современных мирохозяйственных тенденций [В Интернете] / авт. Кузьмин С. ...
  5. Глобализация мировой экономики (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... основ глобализации, а также всестороннее изучение глобализации как ключевой тенденции развития глобализации мировой ... определение глобализации, выявить основные черты и формы проявления глобализации; ... стран в систему мирохозяйственных связей и более ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017569065093994