Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Планування, безперечно, необхідний елемент ефективної діяльності фірми на ринку Існує кілька підходів до розробки бізнес-плану Між ними дуже багато за...полностью>>
Экономика->Реферат
Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» работает на рынке профессиональных и консалтинговых услуг в Республике Беларусь 15 лет Компания является юридическим ...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Экономика предприятия – это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необход...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рыночная монополия по определению Райзберга Б А 1 -это преобладание одного или группы объединившихся продавцов определенного товара, доминирующих на р...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра ……………………………..

Специальность «Государственное управление и экономика»

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Глобализация как основная тенденция мирохозяйственного развития»

Студент (ка) 3 курса ………. ………………………….

Руководитель

………………….. …………………………

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ, РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ 5

1.1 Глобализация: понятие, предпосылки появления 5

2. ФЕНОМЕН ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ 13

2.1 Роль Глобализации в формировании современной мировой политики и экономики 13

2.2 Процесс глобализации современного общества в рамках теории минимального универсума 18

2.3 Положительное и отрицательное влияние Глобализации на развитее мирового сообщества. 21

3. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ В МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО 27

3.1 Роль международных политических и экономических (торговых) организаций 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

ВВЕДЕНИЕ

Уже несколько лет проблема глобализации находится в центре внимания аналитиков всего мира. Поражает огромное число высказываемых в ходе этой дискуссии мнений относительно природы, факторов и следствий глобальных процессов. Возникает даже сомнение, можно ли привести столь различные позиции к общему знаменателю.

Отдаленная идеальная цель глобализационных процессов состоит, по-видимому, в создании единого мирового сообщества людей, которые будут следовать приблизительно одинаковым жизненным установкам, и максимизировать свое благосостояние не за счет других представителей человеческого рода и не в ущерб им.

Расширение торговли между странами во второй половине ХХ столетия означало не только распространение рыночных отношений капиталистического типа на все уголки мирового пространства. Оно имело также интегрирующий эффект, так как во все большей степени базировалось на внутрипроизводственном разделении труда. Это особенно заметно в рамках внутрикорпорационного торгового обмена. Крупные ТНК сочетают свои торговые операции с вывозом капитала, создают на территории других государств производства, аналогичные тем, которыми они занимаются в своих странах (странах происхождения), или же изготовляют отдельные комплектующие детали и узлы для сложной конечной продукции, выпускаемой ими в одной из стран размещения производства.

Экономическая глобализация существенно меняет не только состав суверенных игроков на мировом рынке, но - постепенно - и институциональный облик мирового экономического пространства. Соотношение между государственными инструментами регулирования торговых и прочих операций и рыночными механизмами сдвигается в пользу последних. Именно это, вызвало за последние годы многочисленные слияния и обмены акциями между крупнейшими фирмами мира, которые заняты в одной и той же отрасли («Рено»и «Ниссан», «Шкода» и «Фольксваген», «Даймлер-Бенц» и «Крайслер» и др.) и заинтересованы в более тесной кооперации. Такого рода слияния особенно впечатляют на фоне продолжающегося бума либеральной идеологии, восхваляющей достоинства атомизированной структуры конкурентного пространства.

Деформируют конкурентное поле и региональные интеграционные процессы. Становясь внутри границ новых региональных объединений более однородным, оно обрастает труднопреодолимыми таможенными преградами по внешнему периметру.

Таким образом, на смену экономике отдельных государств-наций приходят более многообразные, часто закамуфлированные отношения разных субъектов (ТНК, нации, интеграционные регионы). Связи между ними образуются не только под воздействием простого стремления к непосредственной экономической выгоде, возникающей из самой операции товарообмена, но и на основе более широких соображений об общественной пользе. В этой связи целью данной работы является:

1) Разобрать само понятие глобализации и рассмотреть ее роль в формировании современной мировой политики и экономики

2)Исследовать положительное и отрицательное влияние глобализации на развитие мирового сообщества.

Исходя из поставленных целей задачами данной курсовой работы является исследование и анализ деятельности международных организаций и объединений, а так же статистических данных и аналитических работ, связанных с внешнеэкономической и внешнеполитической деятельностью.

1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ, РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

1.1 Глобализация: понятие, предпосылки появления

Глобализация - термин для обозначения ситуации изменения всех сторон жизни общества под влиянием общемировой тенденции к взаимозависимости и открытости. Глобализация - по Р. Робертсону - процесс всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т.п.

Экономическая глобализация - тенденция к образованию всемирной инвестиционной среды и интеграция национальных рынков капиталов. Впервые Глобализация как феномен слияния рынков отдельных видов продукции и услуг, производимых крупными транснациональными корпорациями, была осмысленно зафиксирована, по-видимому, американским ученым Т. Левиттом в статье, опубликованной в журнале "Гарвард бизнес ревью" в 1983.

С исторической точки зрения процессы интернационализации хозяйства (глобализации) берут свое начало в сфере обмена. От меновой торговли развитие шло к локальным международным рынкам. В период первоначального накопления капитала произошло перерастание локальных центров межотраслевой торговли в единый мировой рынок. В ходе конкурентной борьбы между странами сложилась система международного разделения труда (МРТ), которое находит свое выражение в устойчивом производстве товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей в расчете на международный рынок. Оно основывается на международной специализации, которая предполагает наличие пространственного разрыва между отдельными стадиями производства или между производством и потреблением в международном масштабе.

Нарастание процесса углубления специализации и кооперирования промышленного производства привело к модификации видов МРТ и соотношений между ними. Так, произошел переход от межотраслевого к внутриотраслевому разделению труда, что в свою очередь усиливает специализацию не только стран, но и компаний.

Особую роль играют внешнеэкономические связи в глобальных интеграционных процессах. Для современного этапа развития мировых хозяйственных связей характерны: динамизм; либерализация; диверсификация форм и видов внешнеэкономической деятельности.

Одной из важных тенденций в развитии мировых хозяйственных связей является диверсификация форм сотрудничества. Помимо традиционных форм внешнеэкономических связей – внешней торговли и инвестиционного сотрудничества – в последние годы активно развиваются научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными факторами: отход от государственного регулирования в пользу рыночных механизмов, преодоление национальных границ в ходе интеграции отдельных стран, развитие информационных технологий.

Однако наряду с этим процессом в мире ширится сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, которые развиваются в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства (идет процесс так называемой “регионализации глобализации”).

В основе предпосылок и движущих сил глобализации мировой экономики лежит ряд факторов, относящихся к ведущим сферам современной жизни:

Экономический фактор. Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.

Политический фактор. Государственные границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов.

Международный фактор. Динамика глобализации связывается с датами крупных международных событий. Так, называют три вехи, стимулировавшие процессы глобализации. Это, прежде всего, конференция Европейских сообществ в Люксембурге в 1985г., которая приняла Европейский акт (вступил в силу в 1987г.), провозгласивший свободы в международном движении товаров, людей, услуг и капитала. Далее, это конференция Генерального соглашения о тарифах и торговле
(ГАТТ) в Пунта дель Эсте в 1986г., открывшая Уругвайский раунд переговоров (главным образом о снижении тарифов и других ограничений в торговле), который продолжался восемь лет. И, наконец, это воссоединение Германии, ликвидация СЭВ и Варшавского пакта. Среди предпосылок процесса глобализации важное значение придается окончанию “холодной войны” и преодолению идеологических разногласий между Востоком и Западом, которые не только раскалывали и Европу, но и затрагивали так или иначе и другие части света.

Технический фактор. Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов.

Общественный фактор. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

Либерализация, дерегулирование рынков товаров и капитала усилили тенденцию к интернационализации экономической деятельности.

1.2 Анализ различных подходов к исследованию процесса глобализации

Глобализация представляет собой объективный процесс, поэтому «задача состоит в том, чтобы поставить ее на службу человеку»[7]. А для этого нужно определиться с тем, что есть «глобализация»? Ученые в данном вопросе не пришли к единому мнению, их позиции существенно разнятся. Так Т.Фридман определяет смысл глобализации через государственно-экономическое взаимодействие: «…Неукротимая интеграция рынков наций-государств и технологий, позволяющая индивидам, корпорациям и нациям достигнуть любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы, то ни было прежде».Однако существуют и более широкие подходы к определению сути глобализации. Понимая под глобализацией многоаспектное явление, Б.Бади говорит о трех ее измерениях: 1) глобализация как постоянно идущий исторический процесс, 2) глобализация как гомогенизация и универсализация мира, 3) глобализация как разрушение национальных границ.[9] Некоторые ученые дают интересное и существенное понятие глобализации через ее исторический срез. У.Бек считает, что «глобализация» - это необходимые «процессы, в которых национальные государства и их суверенитет вплетаются в паутину транснациональных авторов и подчиняются их властным возможностям, их ориентации и идентичности». А Ильин М.В. считает, что становление единого мира не в теории, а на практике и есть суть глобализации[3].

Итак, можно сделать вывод, что глобализация – это процесс, направленный на сближение стран, их унификацию в различных сферах. Но в чем заключается особенность глобализации, в отличие от других форм взаимодействия различных культур? Данная особенность заключается в осознании единства, которое должно стать результатом взаимодействия, в понимании необходимости совместного сосуществования. Потому что нельзя говорить о единстве, когда каждый осознает себя вне этого единства, этой системы. Нельзя говорить о глобализации и тогда, когда субъекты осознают то, что они являются частью целого и неделимого мира, но не хотят этого. Говоря о глобализации, не стоит забывать и о том, что она носит скоростной характер, то есть неотъемлемая частью этого процесса есть быстрое изменение, существующих в мире явлений, что обусловлено и обуславливает рост технологий, скорость передачи информации[20].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация как противоречивая тенденция развития мировой экономики

    Реферат >> Экономика
    ... на тему: «Глобализация как противоречивая тенденция развития мировой экономики» Выполнила: ... рост, и количественное расширения мирохозяйственных отношений в последние десятилетия ... барьеров; Ускоренное развитие сектора услуг как основной сферы занятости ...
  2. Основные тенденции и модели трансформации экономики после Второй мировой войны

    Реферат >> Экономика
    Основные тенденции и ... экономикой при укреплении их мирохозяйственных позиций, росте обеспеченно­сти ... активности Интеграция как ведущая тенденция мирового развития сопро­вождается ... процесса глобализации хозяйственных отноше­ний9 . Под глобализацией большинство ...
  3. Глобализация мировой экономики тенденции и перспективы решения

    Реферат >> Экономика
    ... ) глобализация превратилась в доминирующую тенденцию мирового развития. Происходит формирование нового мирового порядка не просто как ...
  4. Особенности государственной структурной политики в условиях глобализации

    Реферат >> Экономическая теория
    ... сущностная характеристика Глобализация - как основная тенденция мировых трансформационных процессов Глобализация представляет собой ... May. Р.149-180.. Перспективы России в развитии современных мирохозяйственных тенденций [В Интернете] / авт. Кузьмин С. ...
  5. Глобализация мировой экономики (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... основ глобализации, а также всестороннее изучение глобализации как ключевой тенденции развития глобализации мировой ... определение глобализации, выявить основные черты и формы проявления глобализации; ... стран в систему мирохозяйственных связей и более ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019669532775879