Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Кодекс
Минувший рубеж тысячелетий обозначил собой коренные изменения в социально-экономических отношениях. Отказ от командно-административной системы и перех...полностью>>
Государство и право->Задача
Сидорчук пришел в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр, и рядом с ними была проставлена цена. Сидорчу...полностью>>
Государство и право->Реферат
Термин «гражданское право» возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile – «п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принципы — это основные, наиболее общие и руководящие положения какого-либо процесса, явления, они не­ выводимы из других понятий, первичны. Существуе...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

72


Введение.

Север – это часть территории Российской Федерации, характеризующаяся суровыми природно-климатическими условиями и повышенными затратами на производство продукции и жизнеобеспечения населения.

Российский Север занимает около 64 процентов территории нашей страны. Здесь сосредоточены неисчерпаемые богатства: лес, газ, нефть, алмазы, золото и многое другое, то есть все то, от чего зависят темпы социально-экономического развития нашей страны.

В то же время экстремальные природно-климатические условия, огромные расстояния, труднодоступность многих мест выдвигают на первый план вопросы социальной защищенности людей, проживающих и работающих на Крайнем Севере.

Живя и работая в экстремальных природно-климатических условиях Севера, люди производят дополнительные материальные и физиологические затраты. Поэтому государство устанавливает специальные льготы и компенсации для данной категории граждан с целью наиболее приблизить качество их жизни к общему нормальному уровню.

Правовые нормы, регулирующие условия труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях имеют целью компенсировать разницу в затратах труда и стоимости жизни по сравнению с европейской частью России.

Система государственной поддержки "северян" сформировалась более 20 лет назад. Законодательство о льготах, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в северных районах, совершенствовалось в основном в советский период развития нашей страны.

Но большинство предприятий, находящихся на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как и в целом в России, за это время сменили форму собственности. Таким образом, государство давно перестало быть единственным работодателем, обеспечивающим социальные гарантии и компенсации жителям северных регионов.

Состояние дел в северных регионах по сравнению с советским периодом успело существенно измениться.

Между тем проблем здесь, как известно, и раньше было немало, а со временем они только обострились, и к тому же добавилась масса новых, связанных со спадом производства и другими переменами. Отношение граждан, и власти к вопросам Севера тоже претерпело значительные изменения.

Все вышеизложенное очень явно говорит о наличии острых проблем севера.

Актуальность данной темы выражена тем, что наблюдается тенденция явного сокращения государственной поддержки северян, так как законодательство о Севере в последнее время претерпело существенные изменения, совершенно устарела нормативная база, регулирующая трудовые отношения в районах Севера и вопросы районирования Севера, а также отсутствием продуманной государственной политики в области жилищных вопросов, в том числе при переселении из северных районов и не вызывает никаких сомнений, поскольку проблема применения законодательства о государственных гарантиях и компенсациях северянам, а также предоставление и сохранение данных государственных гарантий и компенсаций в меняющейся среде рыночных отношений остается весьма острой.

Сравнительный анализ методологических подходов к выделению северных регионов, а также особенностей предоставления социально-трудовых гарантий работающим в данных регионах и механизмов их регулирования позволит выявить проблемы севера и попытаться найти пути их разрешения.

С учетом этого, объектом исследования при написании данной работы являются трудовые отношения граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, особенности предоставления социально-трудовых гарантий работающим в данных регионах за работу в экстремальных природно-климатических условиях и методы правового регулирования социально-трудовых отношений в северных регионах.

Предметом же исследования выступают нормы федерального законодательства, законодательства субъектов федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения в северных районах и предоставляемые в связи с данными трудовыми отношениями гарантии и компенсации.

Теоретические аспекты проблем севера, естественно, имеют весьма важное значение, поэтому такой анализ должен быть поведен и на основе правоприменительной практики. С учетом этого положения, предметом исследования также становится и практика судов, основанная на рассмотрении споров, связанных с предоставлением северных гарантий, льгот и компенсаций.

Какие государственные гарантии предусмотрены для смягчения влияния суровых климатических условий Севера на здоровье и работоспособность людей? Каков уровень "северной" социальной политики государства? Имеются ли социальные проблемы у работающих в северных регионах? Чего следует ожидать северянам в дальнейшем? Отвечает ли "северная политика" государства интересам северян?

Найти ответы на эти вопросы – это одна из задач, поставленных при выполнении данной работы.

Анализ трудового законодательства, законодательства о предоставлении гарантий и компенсаций за работу в суровых природно-климатических условиях позволит выявить общую специфику условий трудового договора, заключаемого с работниками, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При написании данной работы были поставлены также следующие задачи:

1. Раскрыть понятия трудового договора, гарантий и компенсаций в целом, а также их соотношение.

2. Изучить историю развития законодательства об особенностях работы на Севере.

3. Дать характеристику гарантиям и компенсациям, предоставляемых за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

4. Провести анализ трудового законодательства и законодательства, регулирующего предоставление гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера.

5. Изучение и анализ судебной практики по вопросам предоставления гарантий и компенсаций в связи с работой в северных регионах.

5. Выявить проблемы, связанные с практическим применением законодательства о Севере.

При написании данной работы мной исследовались нормативно-правовые акты, регулирующие условия и порядок предоставления "северных" гарантий, льгот и компенсаций, проводился анализ развития законодательства о данных гарантиях, льготах, призванных компенсировать работу в тяжелых климатических условиях, разъяснения компетентных органов Российской Федерации (Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, решений и определений Конституционного Суда Российской Федерации и др.), изучалась судебная практика.

В первой главе моей работы раскрывается понятие трудового договора – как важнейшего из оснований для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем.

Во второй главе рассматриваются основные гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и местности, приравненной к ним; дается определение гарантий и компенсаций, анализируется развитие законодательства, регулирующего условия и порядок предоставления данных гарантий, раскрывается понятие Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.

Третья глава посвящена анализу правоприменительной практики и основана на обобщении судебных решений, писем и разъяснений государственных органов.

При теоретическом изучении проблем Севера были использованы различные законодательные акты, статьи периодических изданий, авторские работы, а также личный опыт при прохождении преддипломной практики на предприятии, расположенном в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Глава 1. Трудовой договор - как важнейший институт трудового

права

Перемены в социально-экономической сфере, произошедшие за последнее время в нашей стране, привели к появлению новых возможностей для граждан в области применения ими своих способностей к труду.

Сегодня российское законодательство закрепляет свободу труда. Положения российского законодательства, соответствуют международным обязательствам, принятым Российской Федерацией. В частности, положениям Всеобщей декларации прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В соответствии со статьей 23 данного документа каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. Провозглашается право человека на равную оплату за равный труд без какой либо дискриминации, право на создание профессиональных союзов и вхождение в них для защиты своих интересов.

Основной правовой формой реализации конституционного принципа свободы труда гражданина, закрепленного статьей 37 Конституции РФ, является институт трудового договора. Трудовой договор как юридический акт индивидуального регулирования трудовых правоотношений характеризуется двумя существенными признаками – он носит договорный характер и при этом является сугубо индивидуальным.

Федеральный закон от 30.06.2006г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" является новой вехой в развитии трудового законодательства.1

Его реализация имеет большое значение в правотворческой и правоприменительной практике. Нормы права, регулирующие значение и прекращение трудового договора, стали более кодифицированными и направленными на повышение гарантий работников. Но процесс не завершен, нормы трудового права требуют дальнейшего обновления с учетом экономических и социальных условий развития современной России.

В настоящее время происходит переосмысление общей концепции трудового права и ее уточнение. Становится очевидным, что устоявшиеся подходы не в состоянии адекватно реагировать на складывающуюся экономическую ситуацию и общественные отношения в сфере труда. Изменяется технология регулирования социально-трудовых отношений, совершенствуются методы этого регулирования, а вслед за этим изменяются роль и значение различных средств правового регулирования, используемых субъектами правотворчества и правоприменения.

В этих условиях исследование трудового договора – важнейшего института трудового права – приобретает особую важность в связи с тем, что, с одной стороны, необходимо повышение эффективности централизованного (прежде всего законодательного) регулирования трудовых отношений, закрепляющего определенный уровень гарантий для работников, а с другой – расширение договорной сферы и судебной защиты трудовых прав и свобод, обеспечения реализации законных интересов различных субъектов трудового права.

Дальнейшее совершенствование трудовых правоотношений немыслимо без анализа правового регулирования отношений по заключению и прекращению трудового договора, юридических фактов, связанных с возникновением и прекращением трудовых отношений.

Теоретические аспекты данной проблемы, естественно, имеют весьма важное значение, однако такой анализ должен быть поведен и на основе правоприменительной практики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трудовой договор и его виды трудового договора

    Реферат >> Государство и право
    ... месту жительства. Трудовой договор для работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к этим районам, может быть ... необходимыми условиями договора, устанавливаемыми соглашением сторон. Особенности трудового договора по совместительству ...
  2. Особенности регулирования труда отдельных категорий граждан

    Реферат >> Государство и право
    ... противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях. Работники, которые заключили трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним ...
  3. Трудовой договор как основание возникновения трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... и др.), т.е. восполняется пробел КЗоТ. Трудовой договор работника районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей может быть ... пособие таким работникам не выплачивается. Особенности трудового договора о работе на дому (надомника): прежде чем ...
  4. Трудовой договор понятие, стороны, содержание

    Реферат >> Государство и право
    ... трудовые договоры заключались лишь в случаях, предусмотренных законодательством, например при организованной работе в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера ... учитывать особенности расторжения трудового договора с ...
  5. Трудовой договор контракт как основание возникновения трудовых правоотношений

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных ... трудового договора, обусловленному особенностями регулирования труда отдельных категорий работников, можно выделить трудовые договоры: — о работе в районах Севера ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018808841705322