Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
В это нелегко поверить, но еще на закате античности, более полутора тысяч лет назад, можно было пропутешествовать из Рима в Афины или из Испании в Еги...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Технология представляет собой взаимосвязь организационных процессов, определенных знаний, мастерства, навыков, методов для достижения желаемых результ...полностью>>
Физкультура и спорт->Учебное пособие
Метою викладення цієї дисципліни є засвоєння студентами базових понять і визначень туризму як сфери діяльності; ознайомлення з основними підходами до ...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
Чешская Республика и Словацкая Республика 1 января 1993 г Чехословакия разделилась на два суверенных государства: западная половина (массив Богемия) с...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


Туристские субрегионы мира

1. ТУРИСТСКО–РЕКРЕАЦИОННЫЕ РАЙОНЫ ЛАТИНСКОЙ

АМЕРИКИ

Латинская Америка обладает огромным рекреационным потенциалом в силу большой природной аттрактивиости её территории. Природная привлекательность сочетается с аттрактивпостьюи историкоархитектурной. К тому же вся Латинская Америка отличается большой экзотикой, что объясняется и историей коренного населения индейцев, и последующей колонизацией испанцами и португальцами (а также и другими европейцами), и перемещением из Африки в отдельные латиноамериканские страны большого числа жителей «черного континента».

Однако, несмотря на всю свою привлекательность, Латинская Америка относительно мало развита в области туризма, что объясняется:

а) большим территориальным отрывом этой части света от основных стран-поставщиков туристов;

б) слишком высокими для европейцев и североамериканцев температурами во многих районах Латинской Америки (не всякий турист выдержит их).

По степени развития международного туризма в Латиноамериканском регионе можно выделить два туристско-рекреационных субрегиона: Карибский (Мексика, страны Центральной Америки, островные государства Карибского моря, Бермудские острова); и страны Южной Америки.

При этом 2/3 туристских прибытий иностранных туристов в Латинскую Америку приходится на Карибскую зону. Среди Карибских государств по уровню развития туризма выделяется Мексика (в значительной мере за счет «соседского туризма» из США).

I. Карибский туристско-рекреационный субрегион в целом отличается следующими чертами: близостью к США – важному «поставщику» туристов, в том числе весьма обеспеченных; разнообразием природных условий в обстановке преимущественно тропического климата; эти условия включают в себя обилие морских пляжей, сочетание горных районов с плато и низменностями, широкую дифференциацию особенностей растительного покрова от лесов до пустынь в связи с различиями климата, обусловленными количеством и режимом осадков, высотой над уровнем моря; хорошо сохранившимися в ряде районов остатками древней цивилизации; широким распространением историко-культурного наследия эпохи европейской (в первую очередь испанской) колонизации в сочетании с различными формами современной архитектуры; хорошо развитой во многих районах туристской инфраструктурой.

Внутри Карибского туристско-рекреационного субрегиона можно выделить три туристских макрорайона: Мексика, Островной район (ВестИндия), Центральная Америка.

1. Мексика страна больших природных контрастов. Здесь можно встретить низменности (полуостров Юкатан) и нагорья (занимающие центральную часть страны), и разновысотные горы (по окраинам, в центре, на полуострове Калифорния). Есть даже высокие действующие вулканы (Орисаба, Попокатепетль). В условиях такого разнообразия рельефа и абсолютных высот местности в Мексике формируются и очень разнообразный климат, и разнообразная растительность. Здесь встречаются и тропические леса, а в горах, в условиях высотной поясности, и леса, типичные для умеренного пояса (широколиственные, смешанные, хвойные). Однако, в засушливых районах, особенно в пределах Мексиканского нагорья, господствует полупустынная и пустынная растительность. Именно там распространено большое число видов суккулентов, особенно кактусов (самых разных размеров). Ученые полагают, что именно отсюда кактусы и распространились в другие районы земного шара. Если учесть все сказанное и добавить приморское положение многих районов Мексики, станет очевидной большая природная аттрактивность макрорайона.

Необычайно интересен район и с этнографической точки зрения: здесь можно встретить потомков индейцев (ацтеков и майя), метисов, частично и испанцев. Но большинство населения все-таки метисы, говорящие па испанском языке. Однако и они, и «чистокровные» индейцы сохранили, особенно в сельской местности, важные элементы традиционной индейской культуры, что проявляется в типе построек, в национальной одежде, в обрядах и т.д. Все это представляет большой интерес для иностранных туристов.

Мексика прошла многовековой исторический путь, этапы которого оставили па её земле выдающиеся по своему значению памятники. Достаточно сказать, что не менее десяти памятников культурного и природного наследия включено в список объектов ЮНЕСКО. Среди этих объектов исторические части ряда городов, в частности, столицы страны – Мехико, археологические и биосферные резерваты. Туристов привлекают разбросанные по стране памятники древней индейской культуры (особенно в центральных районах и на полуострове Юкатан), среди них пирамиды, древние обсерватории и некоторые другие. Большой историко–культурный интерес представляют и памятники колониальной эпохи, многочисленные и зачастую очень красивые католические соборы, монументы разным историческим деятелям (например, Христофору Колумбу в столице страны). Наконец, интересна и современная архитектура, в которой нашли свое отражение традиции и индейской, и романской культуры. Интересно, что иногда степы домов расписаны видными художниками (в том числе Сикейросом, Ривьерой). Произведения своеобразных мексиканских живописцев и графиков содержатся и в музеях. Больше всего их в столице страны и в большом мегалополисе Мехико, численность населения которого достигает нескольких десятков миллионов человек. Нередко в облике мексиканских городов сочетаются разные историко-культурные слои: индейский, испанский колониальный и современный, что придает городам своеобразный колорит, привлекательный для туристов. Яркий пример такого сочетания Площадь «Трех культур» в Мехико. Помимо столицы, много памятников колониальной архитектуры в других крупных городах страны – Гвадалахара, Монтеррей. Они относятся главным образом к XVIXVII вв.

Широко распространен в стране приморский туризм рекреационного типа, особенно на Тихоокеанском побережье (один из главных приморских курортов сильно пострадавший от урагана 1997 года Акапулько). 2. В Островном макрорайоне среди островных государств с их океаническим тропическим климатом, где развит преимущественно приморский рекреационный туризм, выделяются острова: Пуэрто-Рико, Багамы, Бермуды, а также и Ямайка. Из–за политической обстановки на Кубе в последние десятилетия приток туристов сдерживается, хотя все природные предпосылки для его развития есть.

На Кубе основные историко-культурные объекты сосредоточены в столице страны Гаване. Старая часть города и фортификации вошли в список Всемирного Культурного и Природного наследия ЮНЕСКО. В городе много не только исторических для страны зданий, но и памятников-монументов, нередко весьма помпезных. Более строг и современен памятник Хосе Марти. Кроме старой части Гаваны, есть и много вполне современных стандартных зданий. Расположенная вблизи США Куба может со временем вернуть себе престиж важного туристского центра и приморского курорта. Кроме Гаваны, в список ЮНЕСКО вошел и один из самых старых городов страны – Тринидад. Остальные государства района обладают в основном природной аттрактивностью (леса, саванны, украшенные королевской пальмой и другими деревьями), хотя на отдельных островах встречаются и историко-культурные объекты (в первую очередь периода колонизации).

3. Макрорайон Центральная Америка включает большое число государств, расположенных к северу от Панамского канала. Многие из них имеют выход к двум океанам. На территории этих стран много горных, но не очень высоких районов, есть и низменности. Тропический, достаточно влажный климат создает здесь все условия для отдыха на берегах океанов и большого озера Никарагуа, в окружении разнотипных лесов и культурной растительности. Почти в каждой из стран района есть историко-культурные объекты: дворцы, католические храмы, монументы, воздвигнутые в последние века. В отдельных местах сохранились памятники древней индейской культуры (например, скульптуры, барельефы). Несомненно, интерес для путешественников представляет соединяющий Тихий и Атлантический океаны шлюзованный (в отличие от Суэцкого в Египте) Панамский канал.

Страны Центральной Америки по уровню развития туризма уступают островным государствам, хотя их природная и историко-культурная аттрактивиость достаточно очевидна. По-видимому, здесь еще невелики возможности туристской инфраструктуры; нет и достаточно продолжительных традиций.

II. Южноамериканский туристско-рекреационный субрегион очень обширен по площади и внутренне разнообразен. Вместе с тем, есть некоторые общие черты, объединяющие субрегион. К ним относятся следующие: большая часть территорий расположена в приэкваториальных, тропических и субтропических широтах, что обуславливает высокие и очень высокие температуры в течение года, обеспечивает развитие обильной и разнообразной флоры и фауны.

Вся западная часть туристско-рекреационной зоны представляет собой высокогорную систему Анд, которые как бы «становым хребтом», «позвоночником» соединяют материк в одно целое.

Подобно Африке, в Южной Америке природные зоны повторяются (с некоторыми модификациями) севернее и южнее экватора. Но, в отличие от названного континента, в Южной Америке, на ее крайнем юге, достаточно хорошо выражены элементы зон умеренного и даже холодного пояса.

Всю Южную Америку связывает этноисторико-культурное единство. Весь материк объединен романско-католической цивилизацией нового и новейшего времени, которая наложилась на древнюю цивилизацию индейцев.

Отмеченные выше природные особенности Южной Америки обладают большой привлекательностью, но некоторые туристы не желают посещать этот регион из-за высоких температур, высокой влажности па равнинах, высокой разреженности воздуха в Андах и возможности заражения тропическими болезнями.

Возможности развития туризма ограничены также и удаленностью Южной Америки от основных стран, поставляющих большое число туристов на мировой туристский рынок.

Несмотря на названные выше основные общие черты субрегиона, внутри него есть очень большие внутренние различия, особенно в части специфики природы и социально-экономического развития разных стран и районов.

Поэтому, в самом общем приближении, в южноамериканском субрегионе можно выявить четыре туристских макрорайона: Север, Бразилия, Юг, Анды. Отметим, что наиболее давними рекреационными традициями обладают Бразилия (ее юго-восток) и особенно Юг (в первую очередь Аргентина). Остальные районы представляют собой территории пионерного туристского освоения последних десятилетий.

1. Макрорайон Север включает в себя все южноамериканские государства севернее Бразилии. В природном отношении это северо-восточные Анды и средне-высотные территории, в частности, Гвианское нагорье. Расположенный в приэкваториальных широтах макрорайон отличается (кроме горных районов) очень высокими температурами, а количество осадков в большей мере зависит от степени удаленности от экватора и экспозиции склонов. В зависимости от увлажнения в районе представлены влажные вечнозеленые, тропические переменно-влажные и иные леса (в том числе и горные, с широко представленной вертикальной поясностью). Но, пожалуй, более всего встречаются большие пространства саванн и переменно-влажных листопадных лесов. Саванны здесь чаще всего называют льянос, нередки саванны, где в качестве древесного яруса растут пальмы. Из рек района крупнейшая Ориноко, которую Жюль Верн в одном из своих романов назвал великолепной. Много и других, сравнительно небольших рек. На одной из них нходится водопад СаитоАихал (или Эпджелл фоллс). Назван он по имени открывшего его американского летчика Джимми Эпджелла в начале 30х гг. нашего века. Высота этого водопада 1054 м, т. е. он в 21 раз выше Ниагарского. Но добраться до него довольно трудно. Находится в районе и озеро Маракайбо. И именно вокруг этого озера, а также в устье Ориноко находятся тропические леса с особым разнообразием форм и видов.

В населении района преобладают индейцы, потомки европейских переселенцев креолы, потомки перемещенных сюда некогда африканцев, метисы, мулаты. Но все эти расовые и языковые различия не помешали сформироваться на основе испанского языка колумбийской, венесуэльской и некоторым другим нациям. Однако историко-культурное наследие района представляет интерес разными своими слоями. Индейскую культуру можно увидеть в сельской местности, где сохранились традиционные деревенские постройки, сохраняются этнические ритуалы. И поскольку индейских племен много, много этнографического разнообразия и этнической аттрактивности. Что касается городов, то там привлекательны три элемента:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристские регионы, организации и предприятия

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... с различными сферами окружающего мира. Когда сфера деятельности туристского региона определена (рис.3), немаловажное ... . Чаще всего это место или субрегион; - функции представительства интересов должны выполняться ...
  2. Туристская индустрия Португалии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и грусти [19]. 2. Туристско-рекреационный потенциал Португалии 2.1 Характеристика достопримечательностей ... готов приветствовать у себя весь мир. Мадейра – красивейший цветущий ... входит в Лиссабонский регион и субрегион Большой Лиссабон. Входит в агломерацию ...
  3. Туристско-рекреационный обзор города Сочи

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... пихта, мягколиственные. Животный мир находится на стыке трех крупных ... зоогеографических провинций мира Средиземноморской, Европейско-Сибирской и ... повышения рекреационно-туристского потенциала Сочинского субрегиона выступает создание ...
  4. Туристско-страноведческая характеристика Бразилии

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... «Страноведение» на тему «Туристско-страноведческая характеристика Бразилии» Содержание ... Бразилия — самый крупный из субрегионов Латинской Америки, и в ... 2004 г. 5) Максаковский В.П. Географическая картина мира (ч.1,2). М., 2002 6) Экономическая, социальная ...
  5. Организационная работа туристического агентства

    Реферат >> Менеджмент
    ... рынка в каждом туристском регионе мира освещает историю развития, ... 4% в год). Только Североамериканский субрегион оценивается низким показателем перспективного роста ... 1991-2000 гг. Карибский субрегион Американского континента, Восточноазиатский регион ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013988018035889