Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В данной работе приводиться оценка затратным, рыночным и доходным подходами к оценке стоимости объекта недвижимости В качестве такого объекта выступае...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Франчайзинг - не самый древний способ организации и ведения бизнеса, хотя его истоки уходят почти на пятьсот лет вглубь истории В средние века, наприм...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В основе экономической деятельности лежит собственность: государственная, региональная, муниципальная, частная, иностранная, смешанная и др Собственно...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Франчайзинг – одно из таких понятий, которое известно и принято практически во всем мировом сообществе Само слово «franchising» произошло от французск...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь Белорусский Государственный Университет

Экономический факультет

Кафедра менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

Максимизация прибыли в условиях монополии.

Автор работы:

студентка 1 курса

отделения "Международный менеджмент"______А.А.Липницкая

(подпись)

(дата)

Руководитель:

преподаватель _________________ О.В. Седлухо

(подпись)

(дата)

Минск 2010

Содержание

Содержание 2

Введение 3

1 Теоретические аспекты монополии 5

1.1 Понятие монополии и причины ее возникновения 5

1.2 Виды монополий и их характеристика 10

2 Подходы к максимизации прибыли в условиях монополии 15

2.1. Максимизация прибыли по критерию валовых величин 15

2.2.Максимизация прибыли по критерию «предельный доход – предельные издержки» 16

2.3.Максимизация прибыли в долгосрочном периоде 18

2.4 Ценовая дискриминация и причины ее обуславливающие 20

3 АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ в Республике Беларусь 25

Заключение 32

Список использованных источников 34

Введение

Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, но и широких слоев населения.

На конкурентных рынках множество фирм предлагают существенно однородную продукцию, так что каждая фирма оказывает ничтожное влияние на цену, которую она принимает как данное. Напротив, монополия не имеет непосредственных конкурентов, следовательно, она воздействует на рыночную цену про­дукции. В то время как конкурентная фирма является принимающей цену, монополия назначает цену на предлагаемую рынку продукцию.

В данной работе будут рассматриваться последствия установления власти фирмы над рынком. Вы увидите, что власть над рынком приводит к изменению соотношения цены продукции и издержек фирмы. Конкурентная фирма принимает цену на произведенную продукцию как данное, после чего выбирает такой объем предложения, при котором цена продукции равна ее предельным издержкам. Напротив, цена, назначаемая монополией, превышает ее предельные издержки.

Практика установления монополией высокой цены на продукцию вряд ли вызывает удивление. Может показаться, что у покупателей нет иного выбора, кроме как приобретать товар по той цене, которую установит единственный поставщик. Монополии не имеют возможности достичь любого желаемого ими уровня дохода, так как высокая цена ведет к снижению количества товара, приобретаемого покупателями. Хотя монополия и управляет ценой на товары, но ее прибыли ограниченны.

Изучая решения монополий об объеме выпуска и назначении цены, мы рассмотрим последствия существования монополий для общества в целом. Фирмы-монополии, так же как и конкурентные фирмы, преследуют цель максимизации прибыли. Но движение к одной и той же цели влечет весьма разные последствия. Преследующие исключительно эгоистические интересы покупатели и продавцы на конкурентных рынках независимо от их воли направляются “невидимой рукой” к обеспечению всеобщего экономического процветания. Но поскольку монополии удалось избежать контроля конкуренции, результат деятельности рынка в случае монополии часто не соответствует интересам всего общества.

Правительство иногда имеет возможность улучшить результаты деятельности рынка. Анализ, который будет производиться в этой работе, расширит наши знания о “видимой руке государства”. Изучая возникающие в связи с деятельностью монополий проблемы, мы обсудим различные способы, которыми политики, находящиеся у власти, реагируют на их появление.

Цель работы – ознакомиться и изучить теоретическую сторону монополий, различных возможностей максимизации монополистической прибыли, а так же особенности монополистических процессов в Беларуси.

Задачи работы – изучить, проанализировать развитие монополий, их формы, а так же различные аспекты и подходы к регулированию монополий государством.

Рассмотрена модель монополии и причины ее существования. Были выделены позитивные и негативные стороны влияния ее функционирования и обоснования необходимости ее регулирования.

В работе уделяется большое внимание рассмотрению системы регулирования монополий в Республике Беларусь. Сформулированы некоторые задачи для развития этой системы.

1 Теоретические аспекты монополии

1.1 Понятие монополии и причины ее возникновения

Прежде чем приступить к рассмотрению обозначенной темы, необходимо выяснить, что такое монополия.

Чистая монополия – это рыночная структура, в которой существует единственный продавец товара, не имеющего заменителей; этот продавец не находится под влиянием и не влияет на цены и выпуск других продаваемых продуктов.[1, C. 259]

Предприятие-монополист олицетворяет собой целую отрасль, так как последняя представлена всего одним предприятием, единственным поставщиком данного товара. Поэтому то, что свойственно поведению предприятия, характерно и для отрасли. В этом смысле чистая монополия занимает позицию противоположную относительно чистой конкуренции.

Чистая монополия является теоретической абстрактной категорией, так как в реальной жизни встретить ее практически невозможно. Даже полное отсутствие конкурентов внутри страны не исключает их наличие за рубежом. Поэтому мы можем представить себе чистую, абсолютную монополию скорее теоретически. Монополия предполагает, что одна фирма является единственным производителем какой - либо продукции, не имеющей аналогов. Покупатели при этом не имеют возможности выбора, они вынуждены приобретать такую продукцию у фирмы – монополиста.[6, C.112]

Достоинства монополий:

  • возможность максимально использовать эффект от масштаба производства, что приводит к снижению издержек на производство единицы продукции;

  • возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов для поддержания средств производства на должном уровне;

  • возможность использования достижений научно-технического прогресса;

  • возможность следования единым стандартам на производимую продукцию и предоставляемые услуги;

  • нет дополнительных издержек на рекламу, нет мусора от, порой никому не нужных, рекламных листовок, сбережение экологии;

  • возможность замены рыночного механизма, т. е. рыночной экономической организации, внутрифирменной иерархией и системой контрактных отношений, что позволит сократить потери, связанные с риском и неопределенностью.

Недостатки монополий:

  • они приводят к неэффективному распределению ресурсов;

  • деятельность монополий усиливает дифференциацию доходов, чревата социально-политическими конфликтами и нестабильностью.

Появление и длительное функционирование предприятий-монополистов обусловлено наличием целого ряда экономических, технических, юридических и других барьеров, препятствующих вступлению других товаропроизводителей в отрасль. Однако в долговременном периоде абсолютно непреодолимых барьеров для вступления в отрасль не существует.

Как ведёт себя монополист на рынке? Он полностью контролирует весь объём выпуска товара, если он принимает решение о повышении цены, то не боится потерять часть рынка, отдать его конкурентам, устанавливающим более низкие цены. Но это не означает, что он бесконечно будет повышать цену своей продукции.

Поскольку фирма - монополист, так же как и любая другая фирма, стремится к получению высокой прибыли, в ходе принятия решения о цене продажи она учитывает рыночный спрос и свои издержки. Поскольку монополист является единственным производителем данной продукции, кривая спроса на его продукцию будет совпадать с кривой рыночного спроса.

Каким образом фирма становится единственным поставщиком какого-то товара на рынке? По мнению экономистов, существуют четыре причины, каждая из которых или их сочетания приводят к тому, что фирма становится монополией. Рассмотрим каждую из этих причин.

Первая: Государственные лицензии или привилегии. На многих рынках закон не разрешает заниматься бизнесом никому, кроме фирм, имеющих государственные лицензии. Например, в зоне отдыха, расположенной в Массачусетсе, ни один ресторан-закусочная не может начать работать без специального разрешения. Администрация этих зон после проведения переговоров с несколькими компаниями останавливает свой выбор на одной из них и затем передает ей исключительное право обслуживания данной территории.[7, c.89]

В подобных случаях государственная лицензия является первопричиной возникновения монополии, но на самом деле и здесь имеет место эффект масштаба, только проявляется он в другой форме. Государственные лицензии необходимы и на других рынках (например, для таксистов), где эффект масштаба не является важным фактором.

Иногда государство само ограничивает приток новых фирм в отрасль. Монополии могут существовать в силу того, что они покупают или им предоставляется исключительное право на продажу некоего блага. Органы власти обычно предоставляют монополию на право оказывать транспортные услуги, услуги связи, а также основные коммунальные услуги такие, как общественная гигиена, электроэнергетика, водоснабжение и канализация, газоснабжение. Во Франции с 1904 года похоронный бизнес контролируется компанией "Дженерал Фьюнералс", монополией, пользующейся государственными субсидиями, которая продает гробы и предоставляет похоронные услуги. Во многих случаях, из которых наиболее важным является почта, органы власти сами руководят монополиями.

В ряде стран только государственные монополии могут продавать табак. В некоторых странах право на импорт конкретных товаров предоставлено правительством одной-единственной компании. Правительство может пойти создание монополии в области импорта товара по политическим соображениям, или за вознаграждение, полученное государственными деятелями от импортера, или и по той, и другой причинам.[4, C.175]

Вторая: Патенты и авторские права. Патенты и авторские права обеспечивают создателям новых продуктов или произведений литературы, искусства и музыки исключительные права, чтобы продавать или предоставлять лицензии на использование их изобретений и творений. Патенты могут также выдаваться на производственные технологии. Патенты и авторские права обеспечивают монопольные позиции только на ограниченное число лет. После истечения срока действия патента барьер для входа на рынок исчезает. Идея патентов и авторских прав состоит в том, чтобы поощрять фирмы и отдельные личности изобретать новые продукты и процессы путем гарантирования изобретателям исключительных прав на то, чтобы реализовать на рынке плоды их усилий. Однако исключительные права гарантируются только на ограниченный период. Создаваемая таким образом монополия является временной.

Когда какая-нибудь фирма незаконно вторгается на рынок путем нарушения патента другой фирмы, ее могут принудить прекратить продажи по решению суда. Например, в 1985 году федеральный судья постановил, что "Кодак корпорейшн" нарушила семь патентов, выданных фирме "Полароид корпорейшн", производя и реализуя с 1976 года фотоаппараты мгновенной съемки. Когда постановление суда вошло в силу в течение второй недели января 1986 года, "Кодаку", на долю которого к середине 80-х годов приходилось 25% годовых продаж фотоаппаратов моментальной съемки, пришлось прекратить производство как этих фотоаппаратов, так и пленки для них.

Третья: Собственность на все предложение какого-либо производственного ресурса. Монополия может также поддерживаться в результате владения всеми источниками предложения конкретного ресурса, необходимого для производства монополизированного товара. "De Beers" обладает монопольной властью на алмазном рынке благодаря ее контролю над продажами около 85% необработанных алмазов, годных для изготовления драгоценностей. "Aluminum Company of America" обладала монополией на алюминиевом рынке США вплоть до конца второй мировой войны. Ее монополия поддерживалась отчасти ее контролем над местоположениями бокситовой руды, которая является сырьем для производства алюминия, и отчасти контролем над несколькими превосходными источниками дешевой энергии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Максимизация прибыли в условиях монополии (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... обратится к графику на рис. 3.2.2., разъясняющему условия максимизации прибыли фирмой-монополистом, сделаем важное замечание ... совершенной конкуренции, где условием максимизации прибыли служит равенство Р=МС, при монополии универсальное правило (МС ...
  2. Характеристика рынка в условиях чистой монополии. Максимизация прибыли в условиях монополии

    Реферат >> Экономика
    ... продукции будут иными, чем в условиях конкуренции. Максимизация прибыли монополиста. Чтобы показать, при ... теория» Тема: «Характеристика рынка в условиях чистой монополии. Максимизация прибыли в условиях монополии.» Выполнил: студентка 2 курса заочного ...
  3. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 2.2 Долгосрочный период 14 3. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции 18 3.1. Монополия 18 3.2. Олигополия 25 3.3. Монополистическая ... как максимизация выручки или нормы прибыли. Кроме того, при определенных условиях монополия может ...
  4. Модель рынка несовершенной конкуренции и максимизация прибыли в условиях чистой монополии

    Реферат >> Экономическая теория
    ... прибыли. Теории прибыли. 3. Рынок несовершенной конкуренции. Монополии. 4. Сравнительный анализ условий максимизации прибыли в условиях совершенной конкуренции и монополии. 5. Монополии в экономике России и условия максимизации прибыли ...
  5. Ценообразование в условиях монополии

    Реферат >> Экономика
    ... интереса – максимизации прибыли. Необходимым условием максимизации прибыли монополии является равенство предельной выручки предельным издержкам. 2. Максимизация прибыли Начнем с изучения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019738674163818