Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Изучение основ и принципов и основ федерализма, его идей и принципов имеет на сегодняшний день огромное значение. В двадцатом веке происходит значител...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
До 1993 года приоритет в формах осуществления местного самоуправления принадлежал институтам представительной демократии. Конституция РФ, регулируя фо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для написания курсовой работы мною выбрана тема «Содержание и исполнение договора поставки». В обоснование важности данной темы мне хочется сказать сл...полностью>>
Государство и право->Реферат
Выбор темы настоящей курсовой работы обусловлен тем, что для предотвращения потребления молодыми людьми алкоголя, табака и наркотиков используются раз...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российская правовая академия

Министерство юстиции Российской Федерации

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Понятие, виды социальных норм»

Выполнила студентка

Заочной формы обучения,

гр.____________________,

Ильина Я.В.

Научный руководитель

____________________

Ижевск 2003 г.

Заключение.

Общество – это сложный, социальный организм. Наиболее характерными его чертами являются упорядоченность и организованность. Такое состояние общества можно достичь только с помощью регулирования. Выделяются два вида регулирования общественных отношений: нормативное и ненормативное.

Ненормативное регулирование выражается в различных естественных нормах, которые существуют в виде знаний о нормальном, естественном состоянии объекта, определяемом его природой.

Но все-таки наиболее важное значение для упорядочения поведения людей в обществе имеет нормативное регулирование. Основным средством нормативного регулирования являются социальные нормы.

Хотя нельзя забывать и о технических нормах, которые регулируют отношения между людьми и внешним миром, природой и техникой. Среди технических норм некоторые ученые (Черданцев А.Ф.) выделяют особый вид норм – технико-юридические. Их главное отличие заключается в том, что их исполнение обеспечивается государством и они содержатся в различных нормативно-правовых актах. На основании наличия у нормативно-технических норм санкций их иногда относят к подвиду социальных норм. Хотя данная точка зрения является спорной.

Социальные нормы – это общие правила поведения, действия в обществе, которые возникают по воле людей.

Основными признаками социальных норм являются следующие:

  1. Это общие правила поведения людей в обществе.

  2. Они не имеют конкретного адресата.

  3. Социальные нормы возникают в связи с волевой сознательной деятельностью людей.

  4. Они возникают в процессе исторического развития и функционирования общества.

  5. Данные нормы соответствуют типу культуры и социальной организации общества.

Таким образом, социальные нормы выступают основным регулятором общественных отношений. Кроме данной функции некоторые ученые выделяют еще оценочную и трансляционную.

Социальные нормы различны. В зависимости от способов установления и обеспечения они делятся на четыре основные группы:

  1. Обычаи.

  2. Нормы морали.

  3. Корпоративные нормы.

  4. Нормы права.

Наиболее спорным вопросов является соотношение норм права и норм морали. Во многом это вытекает из того, что спорным является само определение морали. Общепринятое мнение: мораль и нравственность – понятия равноценные. Других точек зрения по многим аспектам данного вопроса придерживаются такие ученые, как Черданцев А.Ф., Соловьев В.С., Ильин И.А. и другие.

Соотношение норм права и морали включает в себя четыре компонента: единство, различие, взаимодействие и противоречие. Единство права и морали заключается в том, что они имеют единые цели и задачи – упорядочение и совершенствование общественной жизни. Право и мораль совпадают также по объекту регулирования, которыми являются общественные отношения. Нормы права и морали – это фундаментальные исторические ценности, имеющие единую нормативную основу. Отличительными особенностями права и морали являются следующие:

1. Мораль и право имеют различные способы установления. Нормы права санкционируются государством, а нормы морали устанавливаются спонтанно в процессе практической деятельности людей.

2. Данные нормы различаются по методам обеспечения. Право обеспечивается принудительной силой государства, а мораль – силой общественного мнения.

3. Мораль и право выражаются и фиксируются в различных источниках.

4. Нормы права и морали различаются по характеру и порядку ответственности. За нарушение норм права наступает юридическая ответственность, предусмотренная законодательством. Нарушение же норм морали влечет за собой применения мер общественного воздействия.

5. Нормы права и морали имеют также различный характер и способ воздействия, разные сферы действия и свои особенные исторические судьбы.

Взаимодействие права и морали выражается в том, что они поддерживают друг друга в упорядочении общественных отношений и позитивном влиянии на личность.

Также в современных сложных условиях между правом и моралью возникают противоречия.

Обычаи принято определять как устойчивые и достаточно распро­страненные в определенной сфере правила поведения, которые в резуль­тате многократного, длительного повторения становятся привычкой, обыкновением, соблюдаемыми добровольно.

Обычаи подразделяются на правовые и неправовые (общегражданские). Правовые обычаи называются правовыми, так как они получают отражение в праве, им охраняются, защищаются, приобретая тем самым юридическую силу.

Если за основу взять масштаб значимости того события, с которым связан данный обычай, то можно выделить 3 группы: 1) общественно – гражданские обряды; 2) лично – гражданские; 3) лично – семейные.

К первой группе относятся обрядовые действия, с проведением государственных, трудовых и профессиональных праздников. Вторая и третья группы обычаев отражают этапные события в жизни отдельного человека: одни события индивидуальной жизни связаны с обществом, социальными институтами, например, вступление в трудовой коллектив, другие – с семьей, семейной жизнью.

Взаимодействие права и обычаев выражается в том, что право либо поддерживает обычаи и создает условия для их реализации, либо пытается вытеснить общественно-вредные обычаи, либо вообще относится к ним нейтрально.

Корпоративные нормы — это пра­вила поведения, по которым живут и действуют различные обществен­ные объединения.

Особенности корпоративных норм следующие:

  1. они направлены на обеспечение внутриорганизационных отношений, возникающих в рамках той или иной организации, т.е. они регулируют отношения между субъектами этой организации;

2) фиксируются в уставах или иных аналогичных документах; 3)корпоративные нормы подлежат проверке на соответствие законодательству в виде регистрации со стороны государства; 4)обеспечиваются самой организацией, их нарушения могут влечь за собой организационные наказания - исключение из организации, общественное порицание и т.д.

По ряду формальных признаков корпоративные нормы схожи с правовыми: текст нормы закрепляется в соответствующем документе; корпоративные нормы также как и правовые, принимаются по определённой процедуре; систематизированы.

Отличие корпоративных норм от норм права заключается в том, что пределом регулирования корпоративных норм являются отношения, не урегулированные юридическими нормами.

Взаимодействие корпоративных и правовых норм выражается в трех аспектах:

1.Право граждан на создание организаций закреплено в законе, таким образом, проявляется поддержка правом корпоративных норм.

2.Юридические нормы могут полностью вытеснять корпоративные нормы (в тоталитарном государстве).

3. И наоборот, корпоративные нормы могут выходить за пределы своего регулирования (при неразвитом правовом регулировании).

Итак, право, действуя в системе социальных норм, является только одним из элементов этой системы. В настоящее время формируется правовое общество и демократическое государство. Нормальное и эффективное их развитие может быть обеспечено только в случае гармоничного взаимодействия норм права и иных социальных норм.

Классификация социальных норм.

Социальные нормы весьма многочисленны и разнообразны, что связано с богатством и неоднород­ностью самих общественных отношений — предмета регулирования. В социологии они делятся по различным основаниям на соответствую­щие виды, классы, группы (элементарные и сложные, интенсивные и экстенсивные, прогрессивные и регрессивные, спонтанные и директивные, «живые» и «мертвые, функционирующие и нефункционирую­щие)1.

Юридическая наука не вдается в столь подробную и исчерпываю­щую классификацию, а подразделяет указанные нормы, в основном исходя из таких критериев, как способы формирования, сферы дейст­вия, социальная направленность. С этой точки зрения выделяются:

1) правовые нормы; 7) корпоративные;

2) моральные; 8) нормы обычаев, тра­диций, привычек;

3) политические; 9) деловые обыкновения;

3) эстетические; 10) правила этикета, кор­ректности, приличия,

4) религиозные; обрядов, ритуалов.

5) семейные;

Это общепринятая и наиболее распространенная классификация. Объединяющим началом здесь служит то, что все эти нормы носят социальный, а не технический характер. Несмотря на их различия, они тесно взаимосвязаны, ни одни из них не действуют изолированно от других, не существуют в «рафинированном» виде. Такой сферы отно­шений просто нет.

ГЛАВА 1. СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

1.1.Нормативное регулирование.

Современное общество – это целостный социальный организм. Наиболее важными качествами общества являются организованностьность, упорядоченность всех отношений, образующих социальную жизнь. Такой порядок в обществе достигается с помощью нормативного регулирования. Под ним понимается упорядочение поведения людей при помощи различных нормативных регуляторов. Нормативные регуляторы – это общие правила (известные модели и образцы поведения), которые распространяются на все случаи данного рода и которым должны подчиняться все лица, попавшие в нормативно – урегулируюмую ситуацию.

Таким образом, основными чертами нормативных регуляторов являются:

1) неперсонифицированность адресатов, т.е. данные регуляторы распространяют свое действие на неограниченный круг лиц;

2) обязательностью исполнения правил, содержащихся в них;

3) повторяемостью регулируемых ими действий;

4) наличием (в большинстве случаев) санкций за нарушение правил поведения.

В своей совокупности нормативные регуляторы образуют систему нормативного регулирования. В нормативную систему входят социальные и технические нормы (регуляторы).

1.2. Технические нормы.

Технические нормы – это правила, которые регулируют отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой. Это отношения типа «человек и машинам, «человек и орудие труда», «человек и производство». Особенность указанных отношений в том, что на другой их сторо­не — неодушевленные предметы, поэтому они носят не чисто социаль­ный, а, так сказать, «полусоциальный» характер. Технические нормы определяют научно обоснованные методы, приемы, способы обраще­ния с естественными и искусственными объектами, технологическими операциями и процессами.

Разумеется, технические нормы нельзя отождествлять с законами природы как объективно существующими, устойчивыми, повторяю­щимися связями между явлениями. Первые создаются людьми, вторые не зависят от воли человека.

Среди технических норм можно выделить технико-юридические и нормативно – технические нормы. Технико-юридическая норма – это правило технического характера, « облеченное в правовую форму»1. При этом она не теряет своего технического содержания, а лишь приобретает качественные признаки правовой нормы. Такими признаками являются:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие, признаки и виды социальных норм, роль и место права в их системе

    Курсовая >> Остальные работы
    ... в системе социальных норм (дать основные понятия и виды социальных норм, раскрыть их соотношение с правовой нормой); - дать понятие норм права, выделить ...
  2. Виды социальных норм и механизмы их регулирования

    Реферат >> Социология
    Содержание Введение 3 Понятие норма 5 Нормы в психологии и педагогике 7 Виды социальных норм и механизмы их регулирования 11 Социальные отклонения 15 Заключение ...
  3. Социальные нормы как регуляторы поведения личности

    Курсовая работа >> Социология
    ... Понятие социальных норм Социальные норма – это предписания, которые являются общими указаниями для социального действия. Социальные нормы находятся ... сильного принуждения.4 Можно выделить несколько видов социальных норм: 1. обычаи и традиции, представляющие ...
  4. Понятие социальной нормы

    Реферат >> Социология
    1. ПланВведение 31. Социальные и технические нормы 42. Понятие и классификация социальных норм....................................6 3. Соотношение права и морали: единство, ... выявить как тесную взаимосвязь всех видов социальных норм, так и их специфику. ...
  5. Социальные нормы первобытного общества

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Сущность социальных норм первобытного общества 1.1. Понятие и признаки социальных норм первобытного общества Социальные нормы - это ... действительности, конкретизируемые в виде социальных норм. Реализация социальных норм обеспечивается сознанием людей, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014379024505615