Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В своєму рефераті я розкажу про те, що собою представляє сім'я, про типи сімейної організації, сімейне законодавство, розгляну типи сімейних взаємосто...полностью>>
Социология->Лабораторная работа
По статистическим данным распространение вредных привычек в большом масштабе, в отдельных странах, связано с нестабильностью политической и экономичес...полностью>>
Социология->Реферат
Прогрессивное развитие российского общества невозможно без повышения уровня и качества жизни Эти показатели являются важнейшими индикаторами развитост...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Специфика профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя, адвоката сопряжена с особыми нравственными ситуациями, которые обычно не встреч...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Брак и семья представляют собой одну из важнейших сфер действия морали, выступающей наряду с правом, в качестве основного регулятора взаимоотношений супругов.

За последние десятилетие произошли большие изменения в социальной и политической жизни страны, которые несомненно затронули многие важнейшие институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. Это послужило предпосылкой для принятия нового семейного законодательства как в Приднестровье, так и в России.

Такие категории как брак и семья присущи каждой общественно-экономической формации. С течением времени эти отношения изменяются, но не исчезают.

Любой брак начинается со знакомства. В прошлые века эту обязанность брали на себя родители. Брак был великим событием не только для молодых, но и для всего рода. Симпатии молодых людей учитывались, но не являлись единственным поводом для свадьбы. Слишком опрометчиво было доверять решение дела всей жизни незрелой юности.

В настоящее же время проблема знакомства и последующего заключения брака - дело исключительно самих молодых людей.

Но это не значит, что в этом нет своих недостатков, молодежь зачастую недостаточно образована в вопросах брака и семьи. Поэтому часто вступление в брак - это не до конца осознанный шаг, в результате которого возникают проблемы в семье, и статистика безжалостно констатирует большое количество разводов. В Приднестровье в течение последних восьми лет по статистике на сто браков приходится семьдесят разводов, а в каждый второй России подсчеты аналогичных ситуаций показывают, что распадается брак. Во всем вышеизложенном я вижу большую актуальность этой темы на сегодняшний день.

Изменившиеся моральные принципы в обществе также не укрепляют брачный союз, очень распространенным явлением стили гражданские браки, то есть браки, не зарегистрированные официально. Такие браки не предполагают ответственности супругов за будущее семьи и детей.

А существующий в законе порядок заключения и прекращения брака регулирует сложные брачные отношения.

В своей работе я хочу подчеркнуть важность семейных отношений в обществе, именно поэтому я выбрала тему «Порядок заключения и прекращения брака».

Цель моей работы - комплексное исследование и обобщение нормативной базы современного законодательства, регулирующего порядок заключения и прекращения брака, а также изучение монографических работ таких авторов, как А.Г. Князев, Ю.Н. Николаев, А.Г. Харчев, Л.В. Чуйко, Д.Н. Розанцева, которые приняли активное участие в разработке данной темы.

Исходя их поставленной цели я хочу определить следующие задачи:

  • рассмотрение спорных вопросов в отношении различных определений брака;

  • выяснение условий и порядка заключения брака;

  • изучение препятствий к вступлению в брак в сравнении с другими государствами;

  • рассмотрение существующих процедур прекращения брака.

Выяснение этих задач позволит мне в полном объеме раскрыть данную тему дипломной работы, что и является основной целью моей работы.

Порядок заключения и государственная регистрация брака.

1.1 Порядок заключения и государственная регистрация брака.

Порядок заключения брака и его государственная регистрация регламентированы семейным законодательством и законом об актах гражданского состояния. В соответствии со ст.10 СК РФ1 и ст. 10 КоБС ПМР2 брак должен заключаться в органах ЗАГСа. Таким образом, брак, совершенный по религиозным обрядам (например, венчание в церкви) или по национальным обычаям, не является браком с юридической точки зрения, а значит, и не порождает прав и обязанностей супругов. Права и обязанности супругов не могут возникнуть из фактических брачных отношений мужчины и женщины без государственной регистрации брака, сколь бы длительными не были эти отношения.

Согласно ст.25 Закона об актах гражданского состояния РФ3 и ст.32 аналогичного закона ПМР4 государственная регистрация брака производится в любом органе загса на территории государства по выбору лиц, вступающих в брак, и состоит в том, что орган ЗАГСа составляет запись акта о заключении брака между конкретными лицами и выдает им свидетельство о заключении брака. С момента государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа, как установлено ранее описанной ст. 10 СК РФ ст.10 КоБС ПМР, возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов. Подтверждением данного юридического факта является составляемая органом ЗАГСа запись акта о заключении брака и выдаваемое органом ЗАГСа свидетельство о заключении брака. По общему правилу, заключенному в ст.11 СК РФ, ст.12 КоБС ПМР, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи в орган ЗАГСа заявления лицами, вступающими в брак.2

Течение данного срока (а он установлен для проверки серьезности намерений лиц, вступающих в брак) начинается на следующий день после подачи заявления в орган ЗАГСа и истекает в соответствующее число последующего месяца срока (ст.191-192 ГК РФ, ст.109).3 Следует заметить, что установленный законом месячный срок для государственной регистрации заключения брака дает также возможность заинтересованным лицам сообщить в орган ЗАГСа о наличии препятствий к заключению брака между конкретными лицами. Орган ЗАГСа обязан проверить – соответствуют ли эти сведения заявителя действительности или нет.

Необходимо иметь в виду, что орган ЗАГСа вправе при наличии уважительных причин как сократить установленный законом месячный срок для заключения брака, так и увеличить его, но не более чем на месяц. Вопрос об этом решается руководителем органа ЗАГСа исходя из оценки конкретных жизненных обстоятельств и сложившейся практики. Так, сокращение месячного срока для вступления в брак считается возможным при наличии следующих обстоятельств, требующих более быстрого заключения брака: призыв жениха на военную службу, отъезд кого-то из будущих супругов на длительный срок в командировку, в том числе за рубеж, беременность невесты, рождение ребенка в результате внебрачной связи, наличие между сторонами фактических брачных отношений и т.п.1

1.2 Понятие и основания прекращения брака

В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции. Поэтому семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. Прекращение брака представляет собой прекращение семейных отношений между супругами. В теории семейного права под прекращением брака понимается обусловленное наступлением определенных обстоятельств прекращение правоотношений, возникающих между супругами в результате государственной регистрации их брака.1

В соответствии со ст. 16 СК РФ (33 КоБС ПМР) основаниями прекращения брака являются:

  1. смерть одного из супругов;

  2. объявление одного из супругов умершим;

  3. расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;

  4. расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.1

В случае смерти супруга или объявлении одного из супругов умершим не требуется какое-либо специальное оформление прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга или объявления его умершим, является свидетельство о его смерти, выданное органом ЗАГСа. Регистрация одного из этих событий дает право другому супругу вступить в новый брак. Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены в Гражданском кодексе.

Взаимное согласие супругов на развод, как правило, выражается в их совместном письменном заявлении в орган ЗАГСа. В случае, если один из супругов не может явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями. При этом, подпись супруга, не явившегося в ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена (ст.33 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния », п.3 ст.43 закона ПМР «Об актах гражданского состояния»).

В заявлении о расторжении брака указывается:

- реквизиты записи акта о заключении брака;

- фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

В нем также сообщается об отсутствии общих несовершеннолетних детей, поскольку это является вторым обязательным условием для расторжения брака в органах ЗАГСа.

Законом также предусмотрена возможность расторжения брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Это возможно при наличии одного из трех следующих оснований:

- если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;

- если другой супруг признан судом недееспособным;

- если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.

При наличии одного из указанных обстоятельств в орган ЗАГСа помимо заявления о расторжении брака должно быть представлено соответствующее решение суда.

Как уже отмечалось выше, помимо административного, законом предусмотрен судебный порядок расторжения брака (ст.21 СК РФ, ст.35 КоБС ПМР).2

В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если:

- супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

- отсутствует согласие на развод одного из супругов;

- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Расторжение брака производится в общеисковом порядке на основании норм Гражданско-процессуального кодекса.

Иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика либо по соглашению супругов дело о расторжении брака может быть рассмотрено по месту жительства любого из них. Такая договоренность возможна и при расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, и может быть достигнута во время свидания или по переписке. Исковое заявление о расторжении брака должно содержать сведения где и когда зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К Заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельства о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов и другие необходимые документы.3 За рассмотрение бракоразводного дела в суде, согл. П.1 ст.4 Закона РФ «О госпошлине», взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины.

1.3 Понятие неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семья и брак (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... Понятие и общие признаки брака. Отличие понятий семья и брак……………………………………………………………………………. Глава 2 Формы брака…………………………………………………………. Глава 3 Современные ... Понятие и общие признаки брака. Отличие понятий семья и брак. Брак – это изменяющаяся форма отношений ...
  2. Семья и брак (7)

    Реферат >> Социология
    ... устойчивым и массовым. Это семья и брак. Актуальность выбранной для исследования ... темы заключается в первостепенной важности семьи и брака для жизни человека и ... , 2006. – 224 с.: ил. С.И. Голод. Семья и брак: историко-социологический анализ. Санкт-Петербург ...
  3. Семья и брак (3)

    Реферат >> Социология
    ... дисциплине «Социология» по теме: «Семья и брак» 1. Семья – ячейка общества Семья  это первичная ячейка социальной ... , прямо или косвенно выявляющиеся в браке. 4. Брак Современная семья строится в основном на брачных отношениях ...
  4. Семья и брак (4)

    Реферат >> Социология
    ... РЕФЕРАТ На тему: «Семья и брак» По курсу: «Социология брака и семьи» Студента 1 курса ... служении ближнему. Основание для семьи семья брак бог библия Модель брачного союза ... Андерсон, Ч. Майлендер, Кайрос 2000 г. 6. «Семья и брак» В. Токарев, эл. форма.
  5. Семья и брак: историко-социологический анализ

    Курсовая работа >> Социология
    ... Введение 1. История семьи и брака: историко-социологический анализ. Формы организации брака и семьи, их истоки и эволюция ... . Список литературы 1. Вестермарк Э. История брака. М.,2001. 2. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. Санкт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016958713531494