Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Проблема совершенствования правового регулирования земельных отношений в России в последнее время стала одной из наиболее актуальных и широко обсуждае...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Система управления персоналом - это комплекс разработанных, внедренных и используемых в компании технологий, определяющих все основные HR-процессы (на...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема настоящей курсовой работы интересна и весьма актуальна в настоящее время. В связи с тем, что Россия находиться в данный момент в противоречивом п...полностью>>
Государство и право->Реферат
На этом этапе совершается ряд процессуальных действий, направленных на оценку всех собранных по делу доказательств, осуществляются восполнение пробело...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский гуманитарно-экономический институт

Северо-западный филиал

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студента 3 курса

Юридического факультета

Группы ЮС – 1 - 05

Зайцевой Анны Вадимовны

Учебная дисциплина: Гражданское право

Тема: Особенности правового регулирования договора найма жилых помещений и его разновидности

Научный руководитель:

Защита Оценка

«________»________________ «______________»



г. Мурманск, 2008г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение..............................................................................................................3

Глава I Понятие, элементы договора найма жилого помещения

1.1 Понятие договора найма жилых помещений ......................................6

1.2 Объект договора найма жилых помещений........................................9

1.3 Стороны в договоре найма жилых помещений.................................11

Глава II Содержание договора найма жилого помещения

2.1 Форма, порядок и условия заключения договора найма жилых помещений......................................................................................................13

2.2 Права и обязанности сторон в договоре найма жилого помещения.......................................................................................................16

    1. Прекращение и изменение договора найма жилого помещения Заключение..................................................................................................26

Библиографический список ....…………………………………………..29

Приложение 1............................................................................................30

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы обусловлена тем, что право на жилище - одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает самые основы жизни людей. Это право закреплено в статье 40 Конституции Российской Федерации. Конституционное право граждан на жилище заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением, занимаемым лицом на законных основаниях, содействии в самостоятельном улучшении гражданами своих жилищных условий, предоставлении жилища из государственного и муниципального жилищных фондов, но только тем лицам, которые в силу ограниченных возможностей не могут самостоятельно обеспечить себя жилищем.1

Регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов жилищного и гражданского законодательства (следует отметить, что отдельные жилищные отношения регулируются также административным, семейным, земельным законодательством). Все это повышает необходимость углубленного изучения и освоения, основных жилищно-правовых и иных правовых категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без знания которых невозможно правильное применение действующего законодательства.

Современное жилищное законодательство России представляет собой совокупность законодательных и иных нормативных актов, регулирующих отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления по поводу:

  • основания возникновения и прекращения права пользования жилыми помещениями:

  • осуществление права пользования жилыми помещениями;

  • требований к жилым помещениям, их учету и регистрации;

  • контроля органов государственной власти и местного самоуправления за соблюдением жилищных прав граждан и использованием жилищного фонда.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Как следует из ч. 2 ст. 76 Конституции, в области жилищных правоотношений издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации. При этом согласно п. 5 ст. 76 Конституции, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет отдается федеральным законам.

Принятие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, называемого специалистами "Экономической Конституцией", и введение его в действие с 1 января 1995 года является очень важным моментом в области регулирования взаимоотношений в жилищной сфере в изменившихся условиях. В ней, во-первых, определен объем прав и обязанностей собственников жилых помещений, во-вторых, даны общие положения о договоре.

Часть вторая ГК, введенная в действие с 1 марта 1996 года, по-иному, чем прежнее законодательство, регулирует договорные отношения, складывающиеся по поводу возмездной передачи жилых помещений во владение и пользование.

Целью данной курсовой работы является изучение становления и развития договорных форм найма жилого помещения, а также сравнение разновидностей данного вида договора. Актуальность данной темы оправдана ее высокой социальной значимостью, как для профессиональных юристов, так и в целом для населения страны, и недостаточной изученностью.

Объект исследования – гражданские правоотношения складывающиеся в результате заключения договора найма жилого помещения.

Предмет исследования – Особенности правового регулирования договора найма жилых помещений и его разновидности.

Цель, объект и предмет позволили определить следующие задачи исследования:

1)Выявить специфику урегулирования гражданских и жилищных отношений по поводу найма жилых помещений так, чтобы не было несогласованности права, закона и применения.

2)Рассмотреть содержание формы, порядок и условия заключения договоров найма жилых помещений

3)Охарактеризовать договор найма жилых помещений

4)Исследовать предмет (объект) договоров найма жилых помещений

5)Рассмотреть стороны в договорах найма жилых помещений

6)Определить права и обязанности сторон в договоре найма жилого помещения

7)Изучить прекращение и расторжение договора найма жилого помещения

8)Обобщить информацию по проделанной работе и сформулировать выводы по результатам исследования.

9)Рассмотреть содержание формы, порядка и условия заключения договоров найма жилых помещений.

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых.

Для написания работы были использованы следующие методы исследования: абстрактно – логический логико-правового и системного анализа, сравнительно-правовой метод научного познания, статистический метод.

А также для написания данной работы использовались работы таких известных правоведов и юристов как Mexmueв Ю.А., Окуньков Л.А., Садиков О.Н., Седугин П.И, Суханов Е. А., Толстой Ю.К и многие другие.

Основным институтом жилищного законодательства и одновременно одним из видов гражданско-правовых договоров является договор найма жилых помещений.

Договор найма жилых помещений является одной из форм улучшения гражданами жилищных условий, наряду с такими формами как участие граждан в жилищно-строительных и жилищных кооперативах, товариществах собственников жилья и приобретением жилья в частную собственность.

Глава I Понятие, элементы договора найма жилого помещения

I.1.Понятие договора найма жилого помещения.

Основным институтом жилищного законодательства и одновременно одним из видов гражданско-правовых договоров является договор найма жилых помещений.

Договор найма жилого помещения является основным договором жилищного права.

Жилищные отношения пользования жилыми помещениями – сердцевина жилищных отношений.

Правовое урегулирование жилищных отношений по найму жилых помещений осуществлялось в разное время по-разному. До принятия Жилищного кодекса эти отношения регулировались гражданским законодательством. Причем, в ГК РСФСР 1922 г. вообще не было специальных норм о договоре жилищного найма, а последний подпадал под действие норм Гражданского кодекса об имущественном найме. Статьи о договоре найма жилых помещений были исключены из ГК РСФСР (1964 г.), кроме одной статьи, содержавшей определение договора найма жилого помещения.

Затем с принятием общесоюзных Основ жилищного законодательства и в 1983 г. - ЖК РСФСР жилищные отношения стали регулироваться нормами жилищного законодательства.

В начале 90-х годов с приходом к руководству страной политиков новой формации, принявших курс на развитие рыночной экономики, начались реформы во многих отраслях народного хозяйства, в том числе и в жилищной сфере. Начался процесс изменения форм собственности на жилищный фонд в целом и на жилые помещения в частности. В конце 1992 года был принят Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», который до принятия 1 марта 2005 г нового Жилищного кодекса, являлся основным актом, регулирующим жилищные отношения.

Новый ГК РФ внес ряд существенных корректив в регулирование жилищных отношений, связанных с наймом жилых помещений, в нем договору найма жилого помещения посвящена глава 35.

Ст. 288 первой части Гражданского кодекса прямо указывает на право собственника сдавать жилое помещение на основе договора.

Важнейшие положения о договоре найма жилого помещения урегулированы в ст. 671 - 688 главы 35 ГК РФ, разделом III ЖК РФ.

Необходимо проводить черту между жилищным и гражданским законодательством. Гражданское законодательство регулирует вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями лишь тогда, когда жилье является предметом экономического оборота. Отношения, связанные с использованием жилища, и целый ряд других вопросов (по эксплуатации, пользованию жильем и др.), регулируются жилищным законодательством. Кроме того, Конституция Российской Федерации относит к разной компетенции гражданское законодательство, с одной стороны, и жилищное - с другой. Гражданское законодательство, согласно ст. 71 Конституции, относится к исключительному ведению Российской Федерации, а, как было сказано во введении, согласно ст. 72 Конституции, жилищное законодательство является совместной компетенцией России и ее субъектов.

По своей юридической природе договор найма жилого помещения является двусторонним (взаимным), консенсуальным, возмездным.

Наем жилого помещения подразделяется на договор социального найма жилого помещения (далее - договор социального найма) и договор найма жилого помещения (далее - договор коммерческого найма).

Глава 35 ГК РФ в первую очередь направлена на регламентацию отношений, связанных с коммерческим наймом. Вместе с тем целый ряд положений данной главы относится ко всем указанным видам договора найма жилых помещений, а специальная статья 672 посвящена только социальному найму.

Ст. 672 ГК РФ фиксирует новое наименование договора найма в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования - договор социального найма жилого помещения.

Относительно договора социального найма в ГК РФ дается только общая характеристика, которая достаточным образом развернута в новом Жилищном кодексе Российской Федерации и иных нормативных правовых актах в области жилищного законодательства, как Российской Федерации, так и ее субъектов. Так, в ГК РФ указывается, что объектом данного соглашения могут быть жилые помещения, находящиеся в домах государственного и муниципального жилищного фонда и предназначенные только для социального использования, т.е., это жилье, которое было предоставлено (либо предоставляется) очередникам органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными организациями.

В ч. 3 статьи 672 ГК сказано, что договор социального найма заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К нему применяются правила статей 674, 675, 678, 680, 681, п.п. 1-3 ст. 685 ГК. Другие положения Гражданского кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

В соответствии с п.1 ст. 671 Гражданского кодекса по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Суть жилищного обязательства - во взятой на себя обязанности наймодателя передать нанимателю жилое помещение, занять которое последний согласится. Наниматель обязуется нести расходы по оплате наймодателю данного ему во владение и пользование жилья.

Определение жилищного обязательства дано как общая норма для любой разновидности найма жилого помещения. В настоящей статье формулируется его суть безотносительно к тому, на каком основании стороны заключают договор найма жилого помещения: административного акта - ордера в домах государственного или муниципального жилищного фонда социального использования, либо исключительно на основе волеизъявления сторон без участия в отношениях административного акта - в других разновидностях жилищного фонда. Участие в возникновении жилищных правоотношений ордера вовсе не отменяет необходимости заключения договора найма жилого помещения. Ордер является только основанием для вселения в жилое помещение. Пользование же данным помещением осуществляется в соответствии с договором найма и правилами пользования жилыми помещениями 2.

В определении правомочий нанимателя не названо правомочие распоряжения занимаемым жилым помещением, настоящий ГК, равно как и прежнее жилищное законодательство, наделяет его распорядительными полномочиями: вселение других семей, поднанимателей, нанимателя, обмен жилого помещения и другое.

Таким образом, в связи с изменениями, происшедшими в жилищной сфере за годы реформ, появилась объективная необходимость в гражданском регулировании отношений по поводу найма жилого помещения; и договор найма разделился на два вида: договор социального найма и договор коммерческого найма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование коммерческого найма жилого помещения

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... которой регулирование найма жилого помещения меняет свою нормативно-правовую базу. Детальное рассмотрение и детальное урегулирование правового положения договора найма жилого помещения ...
  2. Договор найма жилого помещения (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... содержится общее понятие договора найма жилого помещения, определены его стороны и условия. Договор найма жилого помещения является разновидностью договора аренды. Поэтому общие ...
  3. Особенности правового регулирования договора аренды предприятия

    Кодекс >> Государство и право
    ... пользоваться жилым помещением только после заключения договора найма жилого помещения. Для заключения договора аренды ... договора аренды. Итак, договор аренды предприятия является отдельным видом договора аренды. Особенность правового регулирования договора ...
  4. Договор найма жилого помещения (7)

    Курсовая >> Остальные работы
    ... жилого помещения регламентированы ГК РФ и носят общий характер для любой разновидности договора найма. Жилое помещение ... В. Проблемы правового регулирования договоров аренды и найма жилого помещения //Актуальные проблемы частноправового регулирования. -Самара ...
  5. Договор социального найма жилого помещения (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... вида договоров найма: договор социального и коммерческого найма. Целью договора найма жилого помещения, независимо от его разновидности, всегда ... Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. М., 1997. 25. Крашенинников П.В. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019168853759766