Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Первым законодательным органом Ирландии был «Ирландский парламент» (англ), действовавший с 1297-го по 1800-й год. Он прекратил работу в соответствии с...полностью>>
История->Реферат
Реформы Александра I: предпосылки, характер, итоги. Предпосылки и трудности реформ. Принимая в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. власть над огромной держа...полностью>>
История->Реферат
В декабре 1921 года был подписан англо-ирландский договор, в результате которого 26 графств, расположенных на территории острова Ирландия перестали по...полностью>>
История->Реферат
Ойряхтас. Ирландия является парламентской демократией. Национальный парламент (Ойряхтас) состоит из президента и двух палат: Палаты Представителей (До...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Бастонское сражение, также известное как Осада Бастони — осадные бои армии союзников в бельгийском городе Бастонь и его окрестностях с немецкими войсками во время их наступления в Арденнах зимой 1944—1945 гг. Сражение является неотъемлемой частью военной истории западного фронта Второй мировой войны.

1. Описание ситуации на фронте

Для успешного наступления, с захватом гавани Антверпена, окружением и разгромом армий союзников, механизированным частям немцев нужно было наступать очень быстро, для чего, в свою очередь, они должны были наступать по дорогам. Все семь главных дорог в Арденнах сходились у маленького города Бастонь, поэтому контроль над ним был жизненно важен для обеих сторон. Удерживаемая союзниками Бастонь уменьшала скорость немецкого наступления; если бы город захватили немцы, то это повысило бы скорость наступления немецких колонн и улучшило бы их снабжение, которое затруднялось плохой погодой. Сражение продолжалось с 19 декабря 1944 до января 1945( Основная фаза до 25 декабря).

2. Стратегия союзнических сил

Когда командование союзников выяснило, что германская армия наступает через Арденны на Бельгию, оно начало массово перемещать войска, чтобы усилить ключевые точки фронта. Частью этих перемещений стало развёртывание в Бастони 101-й воздушно-десантной дивизии, боевой группы «Б» 10-й бронетанковой дивизии и 463-го дивизиона полевой артиллерии.

Скоро силы союзников были окружены частями немецкой пятой танковой армии; защитники Бастони уступали немцам в численности и страдали от недостатка зимнего обмундирования. Из-за самой плохой за последние годы зимней погоды окружённых невозможно было ни обеспечить тактической авиаподдержкой, ни наладить снабжение по воздуху; им приходилось рассчитывать только на себя. Однако немцы атаковали различные участки периметра обороны один за другим, нарушая один из принципов военной стратегии — массированное применение войск в одном месте. Это играло на руку американцам, поскольку они могли подтягивать войска с других участков, и уменьшало количественное преимущество немцев. Контролируемая союзниками Бастонь была большой помехой танковому наступлению немцев; боевой дух войск союзников по всему Западному фронту поддерживался известиями об упорстве защитников осаждённого города.

Артиллерия 463-го дивизиона состояла из 105-мм гаубиц M2A1 и 155-мм M40уточнить. Они активно действовали в первые дни осады, стреляя по всему кольцу осады при попытках немцев прорвать оборону. К 23 декабря 1944 г. они почти полностью истратили боезапас. Оставшиеся снаряды были оставлены на случай танковой атаки немцев. Дивизион не продолжал обстрел немецких позиций до первого сброса боеприпасов с транспортных самолётов, который, к счастью для самих союзников, произошёл в тот же день.

23 декабря погода улучшилась, самолёты союзников продолжили полёты, поддерживая с воздуха силы союзников, оборонявшие Бастонь, и доставляя им самое нужное: еду и боеприпасы. Одной из частей третьей армии Паттона, 37-му бронетанковому полку, удалось прорвать блокаду на следующий день после Рождества.

2.1. Моральное состояние войск

  • Самая знаменитая фраза этой битвы принадлежит командиру 101-й дивизии, бригадному генералу Энтони Маколиффу. Когда ему сообщили о немецком ультиматуме относительно капитуляции, он поначалу решил, что немцы собираются сдаться в плен ему. Получив разъяснения, что немцы требовали сдаваться у американцев, он рассмеялся и ответил: «Мы — сдаться? Черта с два!» (англ. Us surrender? Aw, nuts!)[1].

  • Карта, показывающая передвижения войск во время наступления в Арденнах. Бастонь находится примерно посередине.

  • Рождественское письмо генерала МакОлифа силам 101-й воздушно-десантной дивизии, защищавшей Бастонь.

  • Осада Бастони. Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии подбирают сброшенные самолётами запасы.

3. «Братья по оружию»

Легендарная рота E («Братья по оружию») из 506-го парашютного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США также принимала участие в Бастонском сражении. После сражения газеты называли их «побитыми бастонскими ублюдками». Стивен Эмброуз написал о батальоне книгу «Братья по оружию»; впоследствии на основе двух её эпизодов («Бастонь» и «Точка перелома»), рассказывающих о Бастонском сражении, американская телекомпания HBO сняла несколько минисерий под тем же общим названием.

Список литературы:

  1. Battle of the Bulge на thedropzone.org  (англ.)

  2. Амброз, стр. 191

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бастонское_сражение


Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0021929740905762