Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Сознание и подсознание человека являются не только продуктом его индивидуальной психики, но и взаимоотнашениями с другими людьми, влияние групповой но...полностью>>
Психология->Реферат
Под понятием «возраст» в психологии понимается «конкретная, относительно ограниченная во времени ступень психического развития индивида и его развития...полностью>>
Психология->Реферат
Голос является важным средством выражения целого диапазона субъективных чувств и смыслов. Тон и темп речи может многое сказать о эмоциональном состоян...полностью>>
Психология->Реферат
Собственно человеческая, сложно организованная психика может сформироваться и успешно  функционировать лишь  при определенных  биологических условиях,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Украины

Таврический экологический институт

Курсовая работа

Тема: Эмоциональные особенности личности социономов

Симферополь, 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Раздел 1. Личность и ее конструктивные особенности. Методы изучения свойств личности в психологии 6

1.1. Основные компоненты личности 6

1.2. Психологические теории структуры личности 11

1.3. Психологические подходы к изучению свойств личности в профориентации 15

Раздел 2. Методика, объект и результаты исследования групповых свойств личности 23

2.1. Содержание методики исследования 23

2.2. Объект и гипотеза исследования 29

2.3. Обработка полученных результатов 30

Заключение (выводы) 40

Список использованных источников 41

Введение

Медицина - одна из областей человеческой деятельности, где вопросы качества и его оценки имеют особое значение. Производить работу не для личного потребления, а на благо общества, социума – это и есть основная задача профессий социального типа, к которым безусловно относится и профессия врача. К личности врача, вообще медицинского работника, общество проявляет повышенные требования.

Между тем в публикациях последнего времени активно обсуждаются проблемы связанные с большим напряжением и проблемами в профессиональной деятельности "социономов". Анализ факторов, вызывающих подобные симптомы в различных видах деятельности, показал, что существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми. Появился термин "бессильный помощник" [21], описывающий состояние психологической перегрузки в социальных профессиях. "Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек". Эту метафору можно положить в основу исследований психологического феномена - синдрома профессионального выгорания. В начале 70-х гг. американский психолог X. Фрейденбергер впервые употребил словосочетание "психическое выгорание" в связи с анализом требований, предъявляемых к социальным профессиям. Генезис синдрома носит индивидуальный характер, определяемый различиями в эмоционально-мотивационной сфере, а также условиями, в которых протекает профессиональная деятельность человека. Анализируя фазы развития синдрома, можно заметить определенную тенденцию: сильная зависимость от работы приводит к полному отчаянию и экзистенциальной пустоте. На первом этапе развития синдрома профессиональная деятельность является главной ценностью и смыслом всей жизни человека. В случае несоответствия между собственным вкладом и полученным или ожидаемым вознаграждением появляются первые симптомы выгорания. Изменение отношения к профессиональной деятельности, от положительной до безразличной и отрицательной, можно проследить на примере поведения "выгоревшего" врача, который начинает воспринимать пациента исключительно как медицинский случай ("почки" - из пятой палаты, "инфаркт" - из восьмой). Происходит обезличивание отношений между участниками этого процесса, которое подавляет проявления гуманных форм поведения между людьми и создает угрозу для личностного развития представителей социальной профессии. В данных условиях безусловный интерес представляет исследование конструктивных особенностей, свойств личности у представителей именно данной профессии. Вышеперечисленные доводы показывают актуальность применения исследования в курсовой работе.

Объектом исследования в работе выступают две группы медицинских работников, которые активно практикуют в лечебном учреждении.

Предметом исследования служат особенности личности, связанные с профессиональной деятельностью работников (в частности, медицинских).

Помимо задач в работе выдвигается следующая гипотеза: профессиональная деятельность медицинского работника испытывает большие психологические деформационные влияния. Однако, несмотря на это для каждого работника данной сферы присущ некоторый стандарт конструктивных личностных свойств, который может быть найден в результате группового исследования.

В представленном проекте основной целью является выделение психологических особенностей личности в группе медиков.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотез предполагается решить задачи следующего содержания:

- изучить теоретические аспекты исследования структуры личности;

- рассмотреть общие формы и методы изучения свойств личности в общем психологическом плане и в связи с профессиональной принадлежностью;

- дать описание объекта исследования и содержания методики исследования с последующей обработкой полученных результатов методами математической статистики;

- обобщить полученные результаты и сверить их с основной гипотезой в курсовой работе.

Теоретико-методологическая основа: теории личности и ее структуры, особенности профессиональных свойств, предъявляемых к личностному конструкту.

Экспериментальная база: медицинский персонал (врачи и медсестры) больницы г. Кривого Рога, две произвольных выборки общей численностью - 40 человек (20+20).

Структура курсовой работы: введение, две части, заключение, список использованной литературы, приложения. Основное содержание изложено на 38 страницах. Список использованной литературы состоит из 30 источников.

Раздел 1. Личность и ее конструктивные особенности. Методы изучения свойств личности в психологии

1.1. Основные компоненты личности

Что такое личность? По этому вопросу велись и ведутся долгие, нескончаемые споры.

Личностью в психологии называют человека как носителя сознания. Считается, что личностью не рождаются, а становятся в процессе бытия и трудовой деятельности, когда, общаясь и взаимодействуя, человек сравнивает себя с другими, выделяет свое "Я". Психологические свойства (черты) личности полно и ярко раскрываются в деятельности, общении, отношениях и даже во внешнем облике человека [1, с.12].

Личности бывают разные - гармонично развитые и реакционные, прогрессивные и односторонние, высоконравственные и подлые, но при этом каждая личность неповторима. Иногда это свойство - неповторимость - называют индивидуальностью, как проявление единичного.

Однако понятия индивид, личность и индивидуальность не тождественны по содержанию: каждое из них раскрывает специфический аспект индивидуального бытия человека. Личность может быть понятна только в системе устойчивых межличностных связей, опосредованных содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности каждого из участников [1, с.23].

Межличностные связи, формирующие личность в коллективе, внешне выступают в форме общения или субъект - субъектного отношения наряду с субъект - объектным отношением, характерным для предметной деятельности.

Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих ее индивидуальность - сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности.

Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей [22, с.65].

В свойствах личности проявляются возможности данного человека к участию в общественных отношениях. Существенной стороной личности является ее отношение к обществу, к отдельным людям, к себе и своим общественным и трудовым обязанностям. Личность характеризуется уровнем осознанности своих отношений и их устойчивостью.

Человек не рождается с готовыми способностями, интересами, характером и т.п. Эти свойства формируются при жизни человека, но на определенной природной основе [28, с.47].

Наследственная основа человеческого организма (генотип) определяет его анатомо-физиологические особенности, основные качества нервной системы, динамику нервных процессов [20, с.106].

В биологической организации человека, в его природе заложены возможности будущего его психического развития. Но человеческое существо становится человеком только благодаря социальной наследственности - благодаря освоению опыта предшествующих поколений, закрепленного в знаниях, традициях, предметах материальной и духовной культуры, в системе общественных отношений [19, с.33].

Природные стороны человека не следует противопоставлять его социальной его сущности. Сама природа человека является продуктом не только биологической эволюции, но и продуктом истории. Биологическое в человеке нельзя понимать как наличие в нем какой-то "животной" стороны. Все природные биологические задатки человека являются человеческими, а не животными задатками.

Но становление человека как личности происходит только в конкретных общественных условиях. Требования общества определяют и модели поведения людей, и критерии оценки их поведения. Наряду с социальной приспособленностью развитая личность обладает личностной автономией, утверждением своей индивидуальности. В критических ситуациях такая личность сохраняет свою жизненную стратегию, остается приверженной своим позициям и ценностным ориентациям (целостность личности). Возможные психические срывы в экстремальных ситуациях она предупреждает системой средств психологической защиты (рационализацией, вытеснением, переоценкой ценностей и др.) [19, с.48].

Составные элементы личности могут быть подразделены также на три класса [16, с.69]:

  • физическую личность,

  • социальную личность

  • духовную личность.

В каждом из нас телесная организация представляет существенный компонент нашей физической личности, а некоторые части тела могут быть названы нашими в теснейшем смысле слова.

Социальная личность. Признание в нас личности со стороны других представителей человеческого рода делает из нас общественную личность. Мы не только стадные животные, не только любим быть в обществе себе подобных, но имеем даже прирожденную наклонность обращать на себя внимание других и производить на них благоприятное впечатление. Собственно говоря, у человека столько социальных личностей, сколько индивидов признают в нем личность и имеют о ней представление [16, с.70].

Мы разумеем под духовной личностью полное объединение отдельных состояний сознания, конкретно взятых духовных способностей и свойств. Это объединение в каждую отдельную минуту может стать объектом нашей мысли и вызвать эмоции, аналогичные эмоциям, производимым в нас другими сторонами нашей личности. Когда мы думаем о себе как о мыслящих существах, все другие стороны нашей личности представляются относительно нас как бы внешними объектами [16, с.75].

Телесная, социальная и духовная личности образуют естественную личность.

Для того, чтобы более четко представлять место личности в системе координат психологической науки, рассмотрим определения личности, сформированные известными психологами.

По мнению Леонтьева "личность - совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях" [12, с.79].

Рубинштейн определяет личность как "совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия" [19, с.33].

Ганзен полагает, что личность это "общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении" [8, с.81].

Для И.С. Кона понятие личности обозначает "человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты" [5, с.48].

По Б.Г. Ананьеву личность - "субъект общественного поведения и коммуникации" [11, с.56].

А.В. Петровский считал, что личность "общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности" [8, с.77].

К.К. Платонов полагал, что личность "носитель сознания" [15, с.23].

Среди многих работ по теории личности, ее структуре в психологии особенно выделяются работы А.Г. Ковалева, В.Н. Мясищева и К.К. Платонова.

А.Г. Ковалев ставит вопрос о целостном духовном облике личности, его происхождении и строении как вопрос о синтезе сложных структур [30, с.68]:

- темперамента (структуры природных свойств),

- направленности (система потребностей, интересов, идеалов),

-способностей (система интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).

Все эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности, характеризующих устойчивый, постоянный уровень активности, обеспечивающий наилучшее приспособление индивида к воздействующим раздражителям вследствие наибольшей адекватности их отражения. В процессе деятельности свойства определенным образом связываются друг с другом в соответствии с требованиями деятельности.

В.Н. Мясищев единство личности характеризует: направленностью (доминирующие отношения: к людям, к себе, к предметам внешнего мира), общим уровнем развития (в процессе развития повышается общий уровень развития личности), структурой личности и динамикой нервно-психической реактивностью (имеется в виду не только динамика высшей нервной деятельности (ВНД), но и объективная динамика условий жизни) [19, с.77].

С этой точки зрения структура личности - лишь одно из определений ее единства и целостности, т.е. более частная характеристика личности, интеграционные особенности которой связаны с мотивацией, отношениями и тенденциями личности.

Концепция динамической структуры личности (К.К. Платонов). "Наиболее общей структурой личности является отнесение всех ее особенностей и черт к одной из четырех групп, образующих 4 основные стороны личности [15, с.78]:

1. Социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества).

2. Личный опыт (объем и качество имеющихся ЗУН (знания, умения, навыки) и привычек).

3. Индивидуальные особенности различных психических процессов (внимание, память).

4. Биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты и т.п.).

При этом считается, что 1 и 2 - социально обусловлены, 3 и 4 - генетически обусловлены. Все четыре стороны личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, доминирующее влияние всегда остается за социальной стороной личности - ее мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.

Рассмотренные выше определения позволяют сделать вывод о том, что личность это многогранное понятие, которое прежде всего выделяется общественно-социальной значимостью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности застенчивости детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... представляет собой индивидуальную особенность личности. Поскольку застенчивость ... замкнутости, нерешительности; Развитие эмоционально-выразительных движений; Развитие ... -Евстигнеева Т. Д. Сказкотерапия: путь и адаптация//Социономия. – 2001. - №1. – С. 124 ...
  2. Особенности функционирования молодежных субкультур России XXI века

    Дипломная работа >> Социология
    ... обладает яркая, непосредственная эмоциональная насыщенность общения, удовлетворение ... ряда внешних обстоятельств и особенностей его личности. Говоря о последствиях ... только высококвалифицированные специалисты — социономы способны оказать профессиональную помощь ...
  3. Социальные проблемы инвалидности

    Реферат >> Социология
    ... нормально" функционирующего обще­ства. Задача соционома с традиционной точки зрения ... связанными с Противоборством и острыми эмоциональными переживаниями. Конфликт ведет к ... мира личности. Источниками одиночества являются не только особенности личности, но ...
  4. Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования

    Реферат >> Педагогика
    ... учащихся, учет гендерных особенностей личности, развитие эстетического потенциала ... 5) диапазон эстетических интересов личности. Эмоциональный критерий сформированности эстетической позиции ... С.Н. Научно-праксеологические основы социономии. Программа НИЛ РАО- ...
  5. Современная игрушка как средство социализации ребенка дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... оказывает на развитие психики, особенностей личности и поведения ребенка. Ответить ... глупость, озорство и т.п.; - куклы эмоциональной рефлексии изображают мальчика или девочку ... для Наташи // Социальная защита. - Прил. «Социономия». - 2002 - №2. - С.16-20. 6. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023510456085205