Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
Риторика — одна из самых древних филологических наук. Она сложилась в IV веке до Р.Х. в Греции. Главным содержанием риторики уже в то время была теори...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Субкультура готов – практически самая загадочная и необычная из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек, который хочет называть себя...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Бурные темпы роста сферы общественного питания в нашей стране, смена форм собственности и владельцев предприятий в этой сфере обусловили его возрожден...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Виноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН РАБОТЫ:

Введение ………………………………………………………………….…. 3

  1. Романтизм в художественной культуре Европы …………………... 4

  2. Реализм в художественной культуре Европы ……………………… 10

Заключение …………………………………………………………………. 17

Список использованных источников ………………………………….... 18

Введение

С точки зрения историков, Новое время – это понятие, имеющее строгие хронологические рамки. Его начало было ознаменовано событиями первой Английской буржуазной революции и бегством из Лондона Карла I (1640-1642), а завершение – франко-прусской войной и образованием Германской империи (1870-1871). С точки зрения культурологов, Новое время как понятие не столь жестко конкретизировано и не связано с определенными историческими событиями. Оно начинается как минимум двумя десятилетиями ранее «исторического» Нового времени, в 1620-х гг. (а по некоторым данным – уже в конце XVI в.), и завершается на рубеже XIX-XX столетий либо продолжается до сих пор.

Для Европы Новое время (XVII-XIX вв.) является единым культурным пространством, в основе которого лежит единый базис – буржуазный способ производства и единый ориентир – развитие человеческой индивидуальностей. Вместе с тем XVII,XVIII и XIX вв. весьма специфичны, и каждый из них имеет свою доминанту сознания, каждому из них присущ особый «дух времени».

Например, художественная культура XIX в. сыграла огромную роль в утверждении гуманистических идеалов европейского общест­ва. Искусство (и в первую очередь литература) взяло на себя ве­ликую миссию нравственного и духовного совершенствования людей. Творчество наиболее ярких писателей, художников, му­зыкантов, будоража умы и сердца современников, подготовило общественное сознание к тому, чтобы уважение прав и свобод индивида, его человеческого достоинства стало естественным регулятивом поведения каждого человека.

Критический взгляд на современность сочетался в искусстве XIX в. с верой в необхо­димость торжества справедливости и свободы. Преодолевая од­носторонность рационализма XVIII в., писатели и художники сумели представить человека как целостную личность, часто усиливая при этом роль индивидуального начала и эмоциональ­ной стороны его жизни. Предметом искусства стали окружаю­щий мир и природа, внутренний мир человека, его впечатления и оценка действительности. Исследуя искусство XIX в., можно выделить несколько пре­обладавших в разное время художественных стилей и направ­лений: романтизм, реализм, символизм, импрессионизм (и постимпрессионизм).

Ведущим направлением в духовной и художественной культуре первой половины XIX в. является романтизм. Он возник в конце XVIII в. в Германии, а затем быстро распространился по всей Европе.

К середине XIX в. романтизм уступает свое ведущее положение реализму, принимавшему вид критического реализма и натурализма.

Реалисты продолжили начатую романтиками критику утилитаризма и бездуховности буржуаз­ной цивилизации (поэтому их назвали критическими реалиста­ми). Однако в отличие от романтизма данное направление выра­жало и развивало рационалистические установки новоевропей­ской культуры.

Задачей данной контрольной работы является, на примере Западной Европы, проследить течение романтизма и реализма в художественной культуре Европы.

1. Романтизм в художественной культуре Европы

Грандиозные социальные катаклизмы, потрясшие сначала Францию, а затем всю Европу, нельзя было воспринимать рассудочно, аналитически бес­страстно. Разочарование в революции как способе изменения социального бытия вызвало резкую переориентацию самой общественной психологии, по­ворот интереса от внешней жизни человека и его деятельности в обществе к проблемам духовной, эмоциональной жизни личности.

Попытки преодоления односторонности рационализма и моделирование целостной, гармонической личности в художественной культуре предопреде­лили главные направления ее развития в XIX в. Оно пошло сначала по пути романтизма (франц. romantisme; от ср.-век. roman – роман), а затем, когда возможности романтизма во многом были исчерпаны, – по пути социально-аналитического искусства реализма.

Романтическому искусству свойственны: отвращение к буржуазной дей­ствительности, решительный отказ от рационалистических принципов буржу­азного просвещения и классицизма, недоверие к культу разума, который был характерен для просветителей и писателей нового классицизма.

Нравственно-эстетический пафос романтизма связан прежде всего с ут­верждением достоинства человеческой личности, самоценности ее духовно-творческой жизни. Это нашло выражение в образах героев романтического искусства, которому свойственны изображение незаурядных характеров и силь­ных страстей, устремленность к безграничной свободе. Революция провозгла­сила свободу личности, но та же революция породила дух стяжательства и эгоизма. Эти две стороны личности (пафос свободы и индивидуализм) весьма сложно проявились в романтической концепции мира и человека.

Романтики отрицали необходимость и возможность объективного отраже­ния действительности. Поэтому они провозгласили основой искусства субъек­тивный произвол творческого воображения. Сюжетами для романтических произведений избирались исключительные события и необычайная обстанов­ка, в которой действовали герои.

Зародившись в Германии, где были заложены основы романтического мировоззрения и романтической эстетики, романтизм стремительно распрос­траняется по всей Европе. Он охватил все сферы духовной культуры: литера­туру, музыку, театр, гуманитарные науки, пластические искусства. В первой половине XIX в. в Европе существовала романтическая философия: Иоганн Готлиб Фихте (1762–1814), Фридрих Вильгельм Шеллинг (1775–1854), Артур Шопенгауэр (1788–1860) и Серен Къёркегор (1813–1855). Но вместе с тем ро­мантизм уже не был универсальным стилем, каким был классицизм, и не затронул существенным образом архитектуру, повлияв в основном на садово-парковое искусство, зодчество малых форм.

Литература.

Немецкий романтизм выдвинул таких выдающихся писателей, как Жан Поль (1763–1825), Генрих фон Клейст (1777–1811).

Генрих фон Клейст был талантливым драматургом, новеллистом и поэтом. Его творчество связано с эпохой освободительной войны от Наполеона. Он автор драм «Амфитрион», «Шентезилея», «Кетхен из Хейльбронна», в которых изображает трагическое одиночество человека, охваченного маниакальной стра­стью.

Вершина романтизма – творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776–1822). Самый крупный писатель немецкого романтизма Гофман был необы­чайно одарен – он и талантливый музыкант, и блестящий карикатурист. Его произведениям присущи драматизм и сарказм, лирика и гротеск («Эликсир дьявола», «Золотой горшок», «Повелитель блох»). Сталкивая действительность и мир фантастики, Гофман нередко трактует фантастику иронически, благодаря чему обнажается внутренняя слабость фантастического и намечается переход к реальности. Элементы сатиры у него особенно заметны в превосходной сказке «Маленький Цахес» (1819), где автор иронически рисует роль золота в классовом обществе.

Гофман – один из основоположников немецкой романтической музы­кальной эстетики и критики. Он автор одной из первых романтических опер – «Ундина».

В первой половине XIX в. творил Генрих Гейне (1797–1856) – великий поэт Германии, сочетавший в своем творчестве романтику и иронию. Гейне был поэтом революционной демократии. Во многих своих стихах он опирает­ся на народную песню, благодаря развитию мотивов которой достигает нео­быкновенной естественности, ясности и простоты.

В Англии огромным было воздействие лирического романтизма Джор­джа Ноэля Гордона Байрона (1766–1824). Его поэма «Паломничество Чайльд Гарольда» опоэтизировала романтического бунтаря-индивидуалиста, образ ко­торого был типичен для посленаполеоновской поры.

Байрон – автор философских поэм, облеченных в драматическую форму, «Манфред» и «Каин». Одно из лучших произведений поэта – роман в стихах «Дон-Жуан», оставшийся незавершенным. В нем Байрон защищает свой идеал политическую свободу, но осуществить ее можно, по мнению поэта, лишь на лоне природы, вдали от тирании цивилизованного общества. Активный гуманизм и пророческие предвидения сделали Байрона властителем дум тог­дашней Европы.

Английский романтизм представляют также Дж. Ките (1795–1821) и П. Б. Шелли (1792—1822). Джон Ките – автор патриархально-утопической идил­лии «Эндимион», где выражен протест против пуританского ханжества. В одах «Огонь», «Психея» воспет культ красоты и гармонии в природе. Ките — автор символико-аллегорической поэмы «Гиперион».

Перси Бишу Шелли – автор аллегорической поэмы «Королева Маб», ра­зоблачающей порочность современного ему общества. В поэме «Восстание ислама» Шелли оправдывает насильственное свержение деспотии. В трагедии «Ченчи» и в лирической поэме «Освобожденный Прометей» он дал философс­кое осмысление проблем свободы и тирании.

Однако с уходом из жизни этих поэтов английское романтическое движе­ние затухает.

Во Франции первой трети XIX в. романтизм был основным направ­лением литературы. На раннем этапе его развития центральная фигура – Фран­суа Рене де Шатобриан (1768–1848). Он представлял консервативное крылоэтого направления. Все написанное им — это полемика с идеями Просвеще­ния и революции. В трактате «Дух христианства» прославляется «красота ре­лигии» и обоснована мысль о том, что католицизм должен служить основой и содержанием искусства. Спасение человека, по мнению Шатобриана, только в обращении к религии. Шатобриан писал напыщенным, цветистым, ложно глубокомысленным стилем.

Сторонницей либеральных идей была Жермена де Сталь (1766–1817), много сделавшая для обоснования принципов романтизма. В романах «Дельфина», «Коринна» писательница защищает право женщины на свободу чувства, а так­же показывает столкновение человеческой личности с устоями буржуазно-дворянского общества. В 1803 г. Наполеон выслал ее из Парижа за выступле­ние в защиту политической свободы:

К направлению консервативного романтизма принадлежит творчество Аль­фреда де Виньи (1797–1863). Им написаны поэмы, драмы и исторический ро­ман «Сен-Map», повествующий о заговоре дворян против кардинала Ришелье. В центре произведения – одинокая гордая личность, презирающая толпу.

Особое место во французском романтизме занимает творчество Альфреда де Мюссе (1810–1857). В «Испанских и итальянских сказках» автор иронически трактует романтические мотивы.

В литературе Франции XIX в. выделяют прогрессивный романтизм, пред­ставителями которого считают Гюго и Жорж Санд.

Виктор Гюго (1802–1885) прошел сложный путь развития. В начале твор­ческого пути он воспевал лилии Бурбонов и католическое благочестие, с се­редины 20-х годов – сторонник либерально-демократических идей. В 1827 г. им были сформулированы принципы новой, романтической драматургии. Он критикует правила «трех единств», выступает против строгого разграничения жанров, утвердившихся в классицизме. Гюго требовал свободы и естественно­сти, не отрицая значения «местного колорита», признавал возможным смеше­ние трагического и комического. Этот манифест, изложенный Гюго в предис­ловии пьесы «Кромвель», сыграл положительную роль в освобождении литера­туры от канонов классицизма.

Среди выдающихся романов Гюго – «Собор Парижской Богоматери», «Труженики моря», «Человек, который смеется». Особое место занимает роман «Отверженные», затрагивающий самые острые социальные проблемы XIX в.

Представительница демократического направления в романтизме – Жорок Санд (собств. Аврора Дюдеван) (1804—–1876) – поднимала в своих произведе­ниях жгучие социальные вопросы. В романах «Индиана», «Валентина», «Ле-лия», «Жак», написанных в начале творческого пути, она затрагивала вопрос о положении женщины в семье и обществе, выступала против буржуазной мо­рали.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Художественная культура серебряного века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Рядом с возрождающимся реализмом возникали и новые формы романтизма. Это особенно ... и практику русской художественной культуры этого периода. Художественная культура конца XIX начала XX ... направлений, которые в Западной Европе назывались сезанизмом и кубизмом. ...
  2. Романтизм в художественной культуре России

    Реферат >> Культура и искусство
    ... о прекрасной жизни и прекрасном человеке. О взаимодействии реализма и романтизма много писал А. Фадеев. По его ... национально- освободительного движения в Европе. Романтизм как метод и направление в художественной культуре был явлением сложным и противоречивым ...
  3. Романтизм (13)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и прихотливым». Центр художественной системы романтизма – личность, ... Именно в эпоху Романтизма происходит открытие культуры Средневековья, а ... Многое из достижений романтизма унаследовал реализм 19 в. – склонность ... много гастролировала по Европе, она выступала ...
  4. Романтизм в живописи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... факта и символичность образов; реализм, доходящий до брутального натурализма, ... как в Европе. Поэтому романтизм не был ярко выражен; романтизм развивался параллельно ... окружающего мира. Романтизм оставил целую эпоху в мировой художественной культуре, его ...
  5. Культура эпохи Просвещения (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Просвещения в Западной Европе предваряет широко развернувшийся ... системе, развивающийся романтизм стремился к ... так и создателем школы реализма в литературе и искусстве ... в истории мировой художественной культуры. Литература. Культура эпохи Просвещения. М., ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014829635620117