Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Лабораторная работа
На горизонтально-фрезерном станке 6Р82Г,производиться цилиндрическое фрезерование. Шириной поверхности В= 180 мм и длиной L= 200 мм , припуск на обраб...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
где SH - коэффициент безопасности (при улучшении SH = 1.1), Н0 – предел выносливости поверхности зубьев по контактным напряжениям при NHO (Н01 = 2*Н...полностью>>
Промышленность, производство->Практическая работа
09 м. Необходимо, чтобы выполнялось условие: S ≤ 10D. 0.4 ≤ 10 ∙ 0,09, условие выполняется. Используя соотношение dшт / Dц, найдем диаметр штока....полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
В современной российской рыночной экономике обязательным условием успеха в бизнесе, получения прибыли, сохранения в целостности созданной им организац...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Описательная часть

1.1 Состав, свойства, применение сплава.

Алюминиевомагниевые сплавы относятся к группе термически, неупрочняемых алюминиевых деформируемых сплавов. В настоящее время в промышленности нашла применение большая группа сплавов этой системы (AMгl, АМг2, АМг3, АМг4, АМг5, АМг6, АМг61 и ряд других). Из них изготавливают все виды полуфабрикатов: листы и плиты, прессованные изделия (прутки, профили, панели, трубы), поковки и штамповки, проволоку заклепочную и сварочную.

Таблица 1 – Химический состав сплава АМг3

Вид хим.

состава

Обозначение марок

Массовая доля элементов, %

Буквен-

ное

Цифро-

вое

Si

Fe

Cu

Mn

Mg

Cr

Zn

Ti

Ni

Про-

чие

каж-

дой

Расчет-

ный

АМг3

1530

0,65

0,35

0,08

0,45

3,5

0,01

0,15

0,03

0,04

<0,04

Разливоч-

ный

АМг3

1530

0,6-0,7

0,35

0,08

0,4-0,5

3,4-3,6

0,01

0,15

0,04-0,06

0,04

0,04

Ограничи-

тельный

АМг3

1530

0,5-0,8

0,5

0,1

0,3-0,6

3,2-3,8

0,05

0,2

0,1

-

0,05

Основные компоненты сплавов этой группы - магний и марганец. В виде небольших добавок наиболее часто применяют титан, цирконий, хром, кремний, бериллий.

Увеличение содержания магния в сплавах типа магналий повышает временное сопротивление и особенно предел текучести. Наиболее интенсивный подъем наблюдается при увеличении магния с 1 до 6 %. Относительное удлинение с возрастанием содержания магния до 4 % несколько снижается, а затем медленно повышается. Подобным образом же изменяются параметры, определяющие технологическую пластичность листового материала из этих сплавов.

При содержании магния до 4,5% сплавы сохраняют высокую коррозионную стойкость после любых нагревов.

Согласно диаграмме состояния системы Al–Mg, при температуре эвтектики (4510С) в алюминии растворяется 15,35 % Mg. При понижении температуры растворимость уменьшается. Несмотря на уменьшение растворимости магния в алюминии с понижением температуры, эффект старения практически не наблюдается. Однако структурные изменения, протекающие в сплавах в процессе старения, в сильной степени влияют на коррозионную стойкость сплавов.

Коррозионная стойкость основного материала и сварных соединений выше у низколегированных магналиевых сплавов, содержащих до 5 % Mg.

Количество магния в сплаве влияет и на свариваемость сплавов типа магналий – склонность к образованию кристаллизационных трещин при сварке, пластичность сварных соединений, их пористость, коррозионную стойкость и др.

Склонность к трещинообразованию повышается при увеличении содержания магния от 2,5 до 4,5 % .

Рисунок 1 – Влияние магния на технологическую пластичность сплавов типа магналий

Для повышения сопротивляемости материала образованию горячих трещин при сварке в сплавы АМг3 вводят специальные присадки (Si, Сr, Ti, Zr).

Прочностные характеристики сварных соединений повышаются, а пластичность снижается с увеличением содержания магния в сплаве. Пористость сварных соединений соответственно возрастает с увеличением содержания магния в сплавах.

Присадки марганца и хрома повышают прочностные характеристики основного материала и сварных соединений. Увеличивается также сопротивляемость материала образованию горячих трещин при сварке и коррозионному разрушению под напряжением. Пластичность остается практически без изменений.

Рисунок 2 – Склонность к трещинообразованию сплавов типа магналий в зависимости от содержания в них магния

Титан и цирконий измельчают литую структуру сплава, способствуя образованию более плотного сварного шва. Цирконий, кроме измельчения структуры, изменяет форму кристаллизации вторых фаз: они становятся более округлыми. Оба эти элемента несколько повышают сопротивляемость материала горячим трещинам при кристаллизации.

Небольшие добавки цинка к высоколегированным сплавом типа магналий повышает их прочностные характеристики приблизительно на 10–20МПа. Совместная присадка цинка с хромом, помимо повышения прочности и текучести, несколько улучшает коррозионную стойкость материала под напряжением. Свариваемость материала остается хорошей. Сплавы с большим содержанием цинка можно отнести к группе термически упрочняемых сплавов.

Полуфабрикаты из этих сплавов имеют относительно небольшие прочностные характеристики (по сравнению с термически упрочняемыми сплавами), но высокую пластичность. Все они отличаются высокой коррозионной стойкостью, в особенности в условиях морской атмосферы, хорошо свариваются аргонодуговым способом. Алюминиевомагниевые сплавы дополнительно упрочняют холодной деформацией. По этой причине листы, трубы (а в последнее время и некоторые виды профилей) выпускают не только в отожженном, но и нагартованном состояниях. Холодная деформация повышает пределы прочности и особенно резко текучести; пластичность при этом снижается. Нагартовка не уменьшает высокой коррозионной стойкости материала и хорошей его свариваемости. Необходимо однако, учитывать, что зона около шва имеет свойства, близкие к свойствам отожженного материала.

Благодаря сочетанию хорошей свариваемости и высокой кор­розионной стойкости все сплавы, системы алюминий – магний широко применяются в самых различных отраслях народного хозяйства.

Сплав АМг3 применяют для сварных слабо нагруженных конструкций, от которых требуется хорошая технологическая пластичность и высокая коррозионная стойкость. Полуфабрикаты из сплава АМг3 хорошо сваривается аргоно-дуговым способом и применением в качестве присадочного материала проволоки состава АМг3. Листы и трубы из этих сплавов можно изготавливать как в отожженном полунагартованном, так и нагартованном состояниях.

1.2 Характеристика шихтовых материалов

В зависимости от назначения сплава и от наличия шихтовых материалов соотношение отдельных составляющих в шихте колеблются в широких пределах. Для приготовления составов могут быть использованы следующие шихтовые материалы:

- первичные металлы;

- отходы собственного производства;

- лигатуры;

- отходы и лом, поступающие со стороны;

- вторичные металлы и сплавы.

В литейных цехах по производству алюминиевых сплавов шихтовыми материалами являются:

- алюминий первичный в слитках любых форм и размеров ГОСТ 11069-01, ГОСТ 11070-74, ГОСТ 19437-81, ТУ 48-5-278-87, а также жидкий алюминий ГОСТ 11069-74;

- магний первичный в чушках ГОСТ 804-93;

- сплавы магния в чушках МА2, МА2ПЧ, МА8Ц ГОСТ 14957-76;

- отходы и переплав магниевых сплавов МА2, МА2-1, МА8Ц ГОСТ 14957-76.

При введение в состав шихты магниевых сплавов вместо первичного магния учитывается содержание легирующих компонентов (цинка, марганца, циркония и т.д.).

- медь катодная не ниже М2 ГОСТ 859-76;

Вместо катодной меди разрешается вводить отходы меди 1 сорта, соответствующие химическому составу меди марки не ниже М2.

- цинк марки не ниже Ц1 ГОСТ 3640-79;

- хром металлический молотый с размером частиц не более 3 мм, ГОСТ 5905-79;

-кремний кристаллический марки КР2 ГОСТ 2169-69;

- железо в виде лома с толщиной кусков не более 3 мм (проволока, лента, бочки из низкоуглеродистой стали типа СТЗ);

- марганец металлический пластинчатый ГОСТ 6008-90;

- силумин марки АК 124 (СИЛ-1), АК 12ПЧ (СИЛ-0), АК 12 04 (СИЛ-00) ГОСТ 1583-93;

- лигатура;

-оборотные отходы алюминиевых сплавов (съёмы, сплёсы, брак, отработанный шлак);

- слитки промывных плавок.

Химический состав сплава, т.е. содержание отдельных компонентов, указывается ГОСТом в некоторых пределах. Для введения расчётов по определению количества и состава шихты используется расчётный состав, в котором указывается конкретное содержание компонентов в сплаве.

При составлении шихты необходимо учитывать влияние шихтовых материалов на себестоимость литого изделия, которая должна быть минимальной. Наиболее дорогие составляющие шихты – первичные металлы и лигатуры, наиболее дешёвые – отходы производства и лом.

Для определения потерь металла при плавке и литье составляется материальный баланс. Для удобства подсчётов расчёт шихты ведётся на 100 кг сплава. В зависимости от сочетания шихтовых материалов возможны следующие варианты составления и расчёта шихты:

1) из первичных металлов;

2) из первичных или вторичных сплавов и лигатур;

3) из отходов своего производства с применением первичных металлов и лигатур;

4) только из отходов или только из вторичных металлов.

Для приготовления сплава АМг3 используют следующие компоненты: магний первичный марки МГ90, лигатура Al-Mn (содержание Mn 10%), алюминий в чушках марки А5, силумин (содержание Si 12%), отходы собственного производства.

Химический состав первичного алюминия представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Химический состав первичного алюминия (ГОСТ 11070-00)

Марка

Al не менее

Примеси не более

Прочие примеси

Fe

Si

Cu

Zn

Ti

Каждая в отдельности

Сумма

А5

99,50

0,30

0,30

0,02

0,06

0,03

0,03

0,5

Химический состав первичного магния представлен в таблице 3.

Таблица 3 – Химический состав первичного магния (ГОСТ 804-76)

Марка

Mg, % не менее

Примеси, % не более

Сумма примесей

Fe

Si

Ni

Cu

Al

Mn

Cr

Мг 90

99,90

0,04

0,01

0,001

0,005

0,02

0,04

0,005

0,1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка конструкции транзисторного радиопередатчика, размещенного в кабине планера

    Курсовая работа >> Коммуникации и связь
    ... сплава. Алюминиевомагниевые сплавы относятся к группе термически, неупрочняемых алюминиевых деформируемых сплавов ... Химический состав сплава АМг3 Вид ... . Участок анода ... из того металла, излучение которого (характеристическое или сплошное) используют для получения ...
  2. Строение металлов (1)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... из-за большого количества усадочных пор. Для получения изде­лий используют только часть слитка ... других дефектов. Основными литейными свойствами являются жидкотекучесть, ... , из высоколегированной сверхпрочной стали, из нержавеющей стали, из алюминиевого сплава и ...
  3. Курс лекций по Материаловедению

    Лекция >> Промышленность, производство
    ... сплавы Алюминиевые сплавы. Деформируемые сплавы, не упрочняемые термической обработкой. Деформируемые сплавы, упрочняемые термической обработкой. Литейные алюминиевые сплавы. Магний и его сплавы Деформируемые магниевые сплавы. Литейные ...
  4. Свойства машиностроительных материалов (2)

    Практическая работа >> Промышленность, производство
    ... Конструкционные стали и сплавы Конструкционными называются стали, предназначенные для изготовления деталей машин ... . Стали отливают в крупные слитки, вследствие чего в них развита ... 250МПа, =2522%. Из сталей обыкновенного качества изготовляют горячекатаный ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017030239105225