Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Керамика, гончарное дело – древнее мастерство, практикуется людьми тысячи лет, оно намного старше, чем другие народные ремесла  Спрос на керамические ...полностью>>
Строительство->Реферат
Минеральные вяжущие вещества — тонкомолотые порошки, которые при взаимодействии с водой образуют пластичное тесто, которое в результате физико-химичес...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
В связевых каркасах применяют панели перекрытий обычно двух типов: пустотные с высотой сечения 220 мм и ребристые с высотой сечения от 300 до 400 мм Ш...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
tн- расчетная температура наружного воздуха для холодного периода года при расчете потерь теплоты через наружные ограждения или температура воздуха бо...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В связи с постоянным развитием и перепланировкой городских территорий, изменением социальных, технических требований возникает необходимость проведения реконструкции. Это вызвано и экономической важностью более эффективного использования городских земельных ресурсов.

Под реконструкцией городов следует понимать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование существующей планировочной структуры городов с целью создания наиболее благоприятных условий для труда, быта, отдыха и передвижения населения.

Благодаря реконструкции достигается:

- более полное, рациональное, экономически эффективное использование городских территорий за счет повышения плотности жилой застройки и этажности зданий, завершения застройки квартала;

- реконструкцию следует рассматривать как важную составную часть крупномасштабных социальных программ по созданию, развитию и совершенствованию материально-технической базы для решения жилищной проблемы и значительного совершенствования культурно-бытового и коммунального обслуживания;

- наращивание жилищного фонда, которое сильно задерживается дефицитом пригодных для застройки территорий;

- создание более совершенной транспортной сети магистралей и улиц, совершенствование инженерных сетей и предприятий коммунального хозяйства, улучшение санитарно-гигиенических, микроклиматических условий;

- упорядочение структурно-планировочной организации сложившейся застройки;

- радикальное преобразование внутриквартального пространства с учетом современных требований;

- модернизация зданий, создание постепенного перехода к стилю и масштабу современной архитектуры, повышение уровня благоустройства, комфортности проживания;

- снос и замена ветхих зданий, обусловленные низким уровнем капитальности застройки (в нашей работе состоящей из одноэтажных деревянных домов), с дальнейшим формированием жилой застройки, отвечающей современным требованиям и композиционному единству с окружающей квартал городской застройкой.

Все вышеизложенное определяет актуальность работы.

Целью работы является выполнение проекта перепланировки жилого квартала, обусловленного необходимостью проведения комплекса реконструктивных мероприятий территорий, расположенных в центральной части города, для более эффективного использования территории в этом районе.

Необходимость проведения реконструкции в нашем случае была вызвана:

- высоким техническим износом и старением конструкций, несоответствием их

свойств новым требованиям и т.д.;

- функциональным и моральным устареванием планировочных решений зданий (резкое противоречие этих решений современным требованиям);

- необходимостью повышения социальных условий быта, развития сети обслуживания, изменения градостроительных требований, развития улично-транспортной сети;

- нерациональным использованием территории, расположенной в центральной части города.

Задачи исследования:

1. Комплексный анализ градостроительной системы;

2. Анализ сложившейся застройки на территории рассматриваемого квартала;

3.Анализ технического состояния и функционального использования земельных ресурсов;

4. Анализ существующей улично-дорожной сети;

5. Оценка использования территории;

6.Формирование предложений по более эффективному использованию территории населенного пункта.

Объектом исследования является жилой квартал малого по величине промышленного города Сухой Лог.

Предметом исследования является процесс усовершенствования использования территории, расположенной в центральной части города, а также процедура формирования и постановки на учет вновь образуемых земельных участков.

Структура и объем работы: Дипломная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, содержащего основные выводы и предложения, списка использованной литературы, приложений и чертежей. Основной текст изложен на 116 листах машинописного текста, включает 10 таблиц, 23 рисунка, 18 страниц приложений и 7 чертежей.

Глава 1 рассматривает обширную законодательную базу, регламентирующую основные проектные предложения и работы.

В главе 2 выполнен многоплановый анализ существующей ситуации.

В главах 3 и 4 разработаны предложения по развитию территории жилого квартала в г. Сухой Лог, по межеванию квартала, подробно рассмотрена процедура постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, приведены основные технико-экономические показатели, описан порядок проведения комплекса геодезических работ по выносу проекта в натуру.

В главе 5 приведены основные требования к охране труда и обеспечения безопасности землеустроительных, геодезических и строительных работ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ПРАВОВЫХ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

    1. Обзор законодательных документов

В соответствии с частью 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г. в редакции от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля рассматривается как природный объект (составная часть природы) и одновременно как природный ресурс с точки зрения ее охраны и использования в целях удовлетворения различных потребностей человека. В этом качестве земля и связанные с ней общественные отношения являются объектом правового регулирования земельного законодательства.

Часть 2 статьи 9 Конституции РФ устанавливает множественность форм собственности на землю и другие природные ресурсы, возможность нахождения их в частной, государственной, муниципальной собственности и других формах собственности [1].

Основаниями возникновения прав на землю являются прежде всего те основания, которые предусмотрены частью первой Гражданского кодекса РФ (№ 51-ФЗ от 30.11.1994). В частности, ст. 8 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) содержит перечень общих оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. В главе 14 ГК РФ устанавливаются основания приобретения права собственности. Кроме того, ГК РФ определяет права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268), основания установления сервитутов (ст. 274) и др. Возникновение прав на имущество в результате сделок регламентировано во второй части ГК РФ [2].

Гражданский кодекс РФ закрепил специальный правовой статус недвижимого имущества. Он заключается в том, что право собственности, другие вещные права на недвижимость, их ограничения, возникновение, переход и прекращение подлежат в обязательном порядке государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Таким образом, одним из важнейших элементов правового режима недвижимости является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Статья 131 ГК РФ включила основополагающие нормы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [2].

Земельный кодекс РФ (№ 136-ФЗ от 25.10.2001 г.) в редакции Федеральных законов от 22.07.2008 № 141-ФЗ, от 25.12.2008 № 281-ФЗ, от 30.12.2008 № 311-ФЗ регламентирует образование земельных участков путем раздела, выдела, объединения, перераспределения земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, провозглашает право собственности на землю, охрану земель, платность земли, мониторинг земель, землеустройство, государственный кадастровый учет земельных участков [3].

Федеральным законом № 141-ФЗ от 22.07.2008 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений» в ЗК РФ введена новая глава I «Земельные участки». Согласно ст. 11 вышеуказанной главы: «Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами». В главе I рассматриваются способы образования земельных участков, возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки, приведены требования к образуемым и измененным земельным участкам.

В Земельном кодексе Российской Федерации (далее – ЗК РФ) содержатся основополагающие нормы, устанавливающие правовой режим 7 категорий земель, в том числе земель населенных пунктов.

В Свердловской области, согласно «Доклада о состоянии и использовании земель Свердловской области в 2008 году» УФАКОН по Свердловской области, земли населенных пунктов составляют 3,6% от областного земельного фонда (по стране – 1,1%), что видно из рисунка 1.


Рис.1 Структура земельного фонда на территории Свердловской области по категориям земель (из доклада о состоянии земель Свердловской области)

Согласно статьи 83 ЗК РФ: «Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам» [3].

В статье 85 ЗК РФ приведен открытый перечень видов территориальных зон – зон, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. Классификация территориальных зон проведена с учетом видов использования земельных участков, определяемых для каждой территориальной зоны градостроительным регламентом.

1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

1) жилым;

2) общественно-деловым;

3) производственным;

4) инженерных и транспортных инфраструктур;

5) рекреационным;

6) сельскохозяйственного использования;

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иным территориальным зонам [3].

В соответствии с «Докладом о состоянии и использовании земель Свердловской области в 2008 году», распределение земель населенных пунктов по функциональному назначению представлено на рисунке 2.

Рис.2 Структура земель населенных пунктов на территории Свердловской области по функциональному назначению (из доклада о состоянии земель Свердловской области)

Первой из 8 территориальных зон обозначена жилая, как наиболее важная в силу предназначения населенного пункта.

Согласно ст. 85 ЗК РФ: «Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы территориального развития городов

    Реферат >> Строительство
    ... частей населенных пунктов). В современном понимании градостроительство - это деятель­ность в области городского планирования развития территорий и по­селений ...
  2. Доходным подход ж оценке недвижимости

    Реферат >> Государство и право
    ... застроенных участков ... Пример. Необходимо оценить внешний износ, вызванный ... государственной кадастр!)* ... и»моль населенных пунктов, мяи ... номического развития территории. ... на территории рассматриваемого объекта недвижимое И »--.»■. »мг измерения этих изменений ...
  3. Оценка бизнеса (1)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... населенных пунктов. ... недвижимости, которые вызывают изменения цен на недвижимость. К объектам, подлежащим обязательному учету ... Государственного земельного кадастра и мониторинга земель в РК» п.5 Путин В.В. Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития ...
  4. Основы проектирования асфальтной дороги. Теоретические и практические постулаты

    Шпаргалка >> Строительство
    ... через малые населенные пункты или расположенные на против пунктов обслуживания. 8. ... изменения состава тр потока на характерных участках. Существует несколько видов учета ... органа государственной в не бюджетного фонда проводить налоговую проверку на территории ...
  5. Госы по гражданскому праву

    Реферат >> Государство и право
    ... уровня развития экономических ... . Пример такой ... недвижимости должны быть приняты на государственный учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории ... недвижимость в сельских населенных пунктах и на ... застроенных ... об изменении или ... земельного кадастра) ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017819404602051