Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В последнее время многие писатели, публицисты, продолжая в этом отношении традиции славянофильской и народнической историографии, пишут о том, что не ...полностью>>
История->Контрольная работа
государственный, осуществляемый государственными органами ценообразования – федеративными и региональными, при которых имеются инспекции по ценам. Кро...полностью>>
История->Реферат
Какой тип хозяйства зародился в эпоху неолита? А)* производящий В) потребляющий С) натуральный D) комплексный Е) присваивающий. Какой хронологический ...полностью>>
История->Реферат
В 1806 г. образовалась Четвертая Антифранцузская коалиция: Россия, Пруссия, Англия и Швеция. Однако французская армия в течение всего нескольких недел...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ТГТУ)

Кафедра истории и философии

ПЕРВЫЕ РОМАНОВЫ

Выполнила:

студентка группы СФК-13

Добычина Виктория Андреевна

Проверил:

Безгин Владимир Борисович

Тамбов 2010

Рома́новы — русский боярский род, царская (с 1613), императорская (1721—1917) фамилия. Первым известным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла (ум. до 1350—51). До начала 16 в. именовались Кошкиными, затем Захарьиными-Кошкиными и Захарьиными-Юрьевыми. Родоначальник Романовых — боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев (ум. 1586). Его сын Фёдор — будущий патриарх Филарет. На Земском соборе 1613 Михаил Фёдорович избран царём. Из дома Романовых царствовали Алексей Михайлович, Фёдор Алексеевич. В годы малолетства царей Ивана V и Петра I правительницей была Софья Алексеевна. В 1721 Петр I провозглашен императором. Екатерина I (Марта Скавронская) стала первой российской императрицей. Со смертью Петра II династия Романовых пресеклась в прямом мужском поколении. После смерти Анны Ивановны правительницей при малолетнем Иване VI Антоновиче была Анна Леопольдовна. Со смертью Елизаветы Петровны династия Романовых пресеклась в прямой женской линии. Однако фамилию Романовых носили Петр III (сын герцога Голштейн-Готторпского Фридриха Карла и Анны, дочери Петра I) и его жена Екатерина II (урожденная Анхальт-Цербстская), их сын Павел I и его потомки (одно из названий династии в литературе — Голштейн-Готторпские-Романовы): Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II, отрекшийся от престола в ходе Февральской революции 1917. В 1918 Николай Александрович Романов и его семья расстреляны в

Екатеринбурге; другие Романовы убиты в 1918—19, многие эмигрировали.

Содержание:

1 История Романовых

1.1 Предыстория Романовых. Изменения названия рода

1.2 Возвышение рода

1.3 Ветвь Романовых-Голштейн-Готторпских

1.4 Фамилия «Романовы»

1.5 Романовы после 1917

1.6 Старшинство в роду

2 Генетические исследования

3 Исторические совпадения

4 Первые Романовы

5 Правление первых Романовых

6 Первые цари из рода Романовых и внутренняя политика в годы их правления

6.1 Михаил Федорович Романов

6.2 Алексей Михайлович Романов

6.3 Федор Алексеевич Романов

7 Список литературы

История Романовых.

Предыстория Романовых. Изменения названия рода

Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако, многие историки полагают, что Романовы — выходцы из Новгорода.

Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла — боярин московского князя Ивана Калиты. Вместе с ним на Русь выехал его брат — Фёдор Иванович Шевляга — родоначальник нескольких боярских родов (см. Трусов, Трусовы — боярский и дворянские роды). У Андрея Ивановича было пять сыновей: Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гавриил Гавша и Фёдор Кошка. Они явились родоначальниками многих русских дворянских домов.

Потомки Фёдора Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы, а от его брата Якова — Захарьины-Яковлевы.

Зачитываясь историей великой России, мы не можем не вспомнить гордую династию Романовых. Именно они запомнились своим неизменным патриотизмом и множеством неожиданных событий. Каждый государь пережил тяжелые времена, поднимая страну из бедности в результате постоянных войн. Не секрет, что история династии Романовых насквозь пропитана тайнами и кровавыми событиями. Практический каждый представитель этого рода чтил интересы народа, но в тоже время отличался и жестокостью.

На страницах нашего ресурса вы можете найти разделы «первые Романовы» либо же «история династии Романовых». Каждый вправе для себя решать, какую роль отыграл этот длинный род в истории Российского государства. Их воцарение происходило при странных обстоятельствах, которые постоянно несли тайну смертей. Очень много исторических деятелей, которые имели непосредственное отношение к Романовым, запомнились своими противоречивыми поступками. О влиянии некоторых из них вы также можете прочитать у нас, начиная от патриарха Филарета и заканчивая Распутиным. Естественно, сама династия Романовых хранит множество тайн, которые, возможно, и не совсем положительные. Доподлинно не известна их родословная, существует несколько версий, кто же был родоначальником великих царей.

Не секрет, что династия Романовых смогла пережить и Смутную пору, и правление двух Лжедмитриев. Но их сила не покосилась, они сменяли один другого, не задумываясь об своих предшественниках. Кто-то правил мудро, кто-то вершил много оплошностей, но все они не владели правом на ошибку. Если оступался государь, страна несла великие потери. С нашей помощью вы можете восстановить путь этого рода, познакомиться с последними из Романовых и их тайнами. Самые яркие личности из этого старинного рода теперь не будут для вас фантомами, вы будете переживать их потери и радоваться победам.

История династии Романовых - это долгое время, полное невзгод и трагедий, завершившиеся свержением правителей и приходом к власти совершенно другоого правящего «дома».

В феврале 1613, среди грязи и мусора, оставленных иностранными захватчиками в Великом Кремлевском дворце, скрывающийся и гонимый шестнадцатилетний принц Михаил Федорович Романов был провозглашен Царем всея Руси. Именно с него начинается история династии Романовых, которая определяла судьбу России в течение трех тысячелетий. Линия династических правителей имела пиковые точки - правитель Алексей, какой поднял Россию на позиции, имеющие важное значение в странах Восточной Европы; Петр Великий - создавший непобедимую армию и новую столицу, Санкт-Петербург, и принудительно поднявший Русь из средневековья в современность, и три императрицы 18 века, Анна, Елизавета и Екатерина Великая, какие порвали традицию мужского правления. Екатерина в частности привнесла в Россию идеи Просвещения и прославилась в украшении дворца. Однако, история династии Романовых имела и свои мрачные нотки.

В середине девятнадцатого века, династия Романовых правила более чем одной шестой частью поверхности Земли. Это был практически целый мир, самодостаточный, независимый и абсолютный, концентрирующий в себе наибольшее богатство в Европе. Культура Руси, богатая и яркая, продолжала блистать в течение десятилетий спустя кончины своего высокого благотворителя. Это был мир, какой завершился после убийства последних из Романовых: Николая II и Александры, и их пятерых детей, в подвале Ипатьевского дома в уральском городе Екатеринбурге в ночь на 16/17 июля 1918 года.

Царская Россия - это исторически закрепленное образование, одним из самых влиятельных моментов которого является династия Романовых. Поэтому мы должны, как их потомки, помнить о великих монархах, мудро и справедливо (пусть и не всегда) правивших огромной страной. Наш вебсайт создан для того, чтобы дать интересующимся необходимую информацию о членах этой большой семьи.

Мы, как и многие, считаем, что династия Романовых оставила России огромное наследство в виде многочисленных памятников культуры. Наша цель состоит в том, чтобы провещать и восстанавливать честь одной из крупнейших в мире династий.

Династия Романовых начала отсчет, как мы уже говорили, с 16-го века, до этого времени они носили другую фамилию. Первые Романовы начинаются с супруги Ивана Грозного, Анастасии, вначале носившей отчество Романовна, которое затем плавно превратилось в фамилию.

Первые Романовы смогли стабилизировать сложную ситуацию в стране, где царила разруха и хаос, и укрепить свое положение. Это время требовало действий - в российском государстве было необходимо ликвидировать отставание от европейских стран в экономической, промышленной, торговой, управленческой, образовательной и военной областях, с чем и справились первые Романовы.

17 век стал новым периодом в истории России, периодом, когда происходили большие перемены во власти и индустрии. Первые Романовы сделали очень много для страны, однако время радикальных перемен началось с приходом сильнейшего правителя, Петра Великого.

Царствование Романовых состоит из трех периодов:

I период - восстановление после невзгод - включает царствование царя Михаила (1613-1645), его сына Алексея (1645-1676) и внука Федора (1676-1682). В этой эпохе России начинает выделяться в качестве ведущей державы, во многом за счет своей огромной территории, крестьяне были разделены между землевладельцами и прикреплены к земле.

II период - начинается с правления Петра I Великого (1682-1725) и завершается Екатериной Великой (1762-1796). За этот период Россия превратилась в выдающуюся европейскую Империю с мощной армией и флотом, и расширила свое владычество на территорию от Балтийского моря до Черного.

III период попал на владычество Павла I (1796-1801), Александра I (1801-1825), Николая I (1825-1855), Александра II (1855-1881) и Александра III (1881-1894). Победа над Наполеоном и расширение с азиатской стороны сделало Россию мировой державой. Тем не менее, внутреннее развитие России по-прежнему отставало от западных стран, не взирая на быстрый экономический рост и отмену крепостного права.

В 1894 г. Николай II, последний император из династии Романовых взошел на трон. Февральская революция 1917 г. свергла Николая, а впоследствии приговорила к смерти и самого царя, и всю его семью.

Возвышение рода

Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол.

Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда Романа.

В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.

Ветвь Романовых-Голштейн-Готторпских

После брака Анны Петровны с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака (будущий Пётр III) признавался членом Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам род именуется Романовы-Гольштейн-Готторпские, что нашло отражение на родовом гербе Романовых и гербе Российской империи.

Фамилия «Романовы»

Юридически члены царской, а затем императорской, семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. п.). Кроме того, с 1761 года в России царствовали потомки сына Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов (младшая ветвь Ольденбургской династии, известной с XII века). В генеалогической литературе (особенно, зарубежной) представители династии начиная с Петра III носят название Романовы-Голштейн-Готторп. Несмотря на это, названия «Романовы» и «Дом Романовых» практически общепринято употреблялись для неофициального обозначения Российского Императорского Дома, герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 году широко отмечалось трёхсотлетие дома Романовых.

После 1917 года фамилию Романовых официально стали носить (по законам Временного правительства, а затем в эмиграции) практически все члены царствовавшего дома. Исключение составляют потомки великого князя Дмитрия Павловича. Он был одним из Романовых, кто признал Кирилла Владимировича императором в изгнании. Женитьба Дмитрия Павловича на Одри Эмери была признана Кириллом морганатическим браком члена царствующего дома, а супруга и дети получили титул князей Романовских-Ильинских (сейчас её носят двое внуков Дмитрия Павловича — Дмитрий и Майкл/Михаил, а также их жёны и дочери). Остальные Романовы также вступили в морганатические (с точки зрения российского закона о престолонаследии) браки, однако не посчитали нужным менять фамилию. После создания Объединения князей дома Романовых в конце 1970-х Ильинские стали его членами на общих основаниях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Первые Романовы (5)

    Реферат >> Исторические личности
    ... 1645 1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 24 ... времени. Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии — Московского патриарха Филарета) ... и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урожденной Шестовой). Приходился двоюродным ...
  2. Боярская дума и Земские соборы при первых Романовых

    Контрольная работа >> История
    ... Боярская дума во времена правления первых Романовых _____________ Заключение ___________________________________________________ Список ... сегодня. Список используемой литературы Валишевский К. Первые Романовы, Москва, 1993. Валишевский К. Смутное время ...
  3. Российское государство при первых Романовых

    Реферат >> История
    ... наряду с ней при первых Романовых действовала «ближняя» или «тайная ... знатности и родовитости). Правление первого Романова на начальном периоде отличалось ... В то же время, действительно, царствование первого Романова нельзя причислить к блестящим эпохам истории ...
  4. Российское государство при первых Романовых. XVII век

    Реферат >> История
    ... РАБОТАДисциплина«Отечественная история»Тема: «Российское государство при первых Романовых. XVII в» Выполнена:Студенткой 1 курсаФакультета ... и т. д. В то же время, действительно, царствование первого Романова нельзя причислить к блестящим эпохам истории ...
  5. Внешняя политика первых Романовых

    Реферат >> История
    ... , 2011 Содержание Введение 3 Внешняя политика первых Романовых 4 1. Воссоединение Левобережной Украины с Россией. 4 2. Война ... политической стабильности, определённого экономического благосостояния. Первые Романовы смогли укрепиться на престоле и положили ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020301342010498