Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Налогообложение имущества, в том числе недвижимого, общепринято в развитых странах. Поимущественный налог был известен с древнейших времен и когда-то ...полностью>>
Финансы->Закон
Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство картофеля и выходе готовой продукции основываются на данных соответствующих первичных доку...полностью>>
Финансы->Реферат
Понятие «трудовые ресурсы», хотя и содержит термин «ресурсы», фактически имеет совершенно иной смысл. «Ресурсы» здесь идентичны понятию «трудовой поте...полностью>>
Финансы->Реферат
Система управления финансами в последние годы кардинально изменилась. Однако научно-методическое обеспечение устарело, этим и был вызван бурный рост д...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Отчет о прибылях и убытках

Отчет о финансовых результатах содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг или других статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятель­ности за период с начала года. Результатом данного сравнения является валовая (балансовая) прибыль или убытки за период.

Для инвесторов и аналитиков отчет о финансовых результатах во многих отношениях документ более важный, чем баланс предприятия, поскольку в нем содержится не застывшая, одномоментная, а динамическая информация о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности.

Отчет о финансовых результатах дает представление о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом и настоящем, но и в будущем.

В статье «Выручка (Нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязатель­ных платежей)» указывается поступившая на счета предприятия в банках либо в кассу выручка от реализации готовой продукции (работ), услуг, от продажи това­ров и т.п. за вычетом стоимости акцизов, налога на добавленную стоимость и дру­гих обязательных платежей. Показатель «Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг» со­держит информацию о сумме расходов, понесенных предприятием на производство продукции (работ, услуг) без учета сумм, отраженных по статье «Управленческие расходы». По статье «Коммерческие расходы» отражаются затраты по сбыту, учиты­ваемые на счете 43 «Коммерческие расходы» и относящиеся к реализованной про­дукции (работам, услугам). По статье «Управленческие расходы» отражаются суммы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в соответствии с установленным порядком и списы­ваемые с него при определении финансовых результатов непосредственно на дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». По статьям «Проценты к получению» и «Проценты к уплате» отражаются суммы, причитающихся в соответствии с договорами к получению дивидендов (подлежащих к уплате процентов) по облигациям, депозитам и т.д. При финансовых вложениях в ценные бумаги других организаций доходы, полу­чаемые предприятием по акциям, отражаются в статье "Доходы от участия в других организациях". По статьям "Прочие операционные доходы" (строка 090) и "Прочие операцион­ные расходы" (строка 100) отражаются данные по операциям, связанным с движе­нием имущества организации (основных средств, запасов, денежных средств, цен­ных бумаг и т.п.). По статьям "Прочие внереализационные доходы" (строка 120) и "Прочие вне­реализационные расходы" (строка 130) показываются результаты от операций, не нашедших отражения в предыдущих статьях формы № 2 "Отчет о финансовых ре­зультатах". По статье "Прочие внереализационные доходы", в частности, отражаются кре­диторская и депонентская задолженность, по который срок исковой давности истек; суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прош­лые годы в убыток как безнадежной к получению; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушением дого­воров. По статье "Налог на прибыль" (строка 150) показывается отраженная в бухгал­терском учете сумма налога на прибыль (доход), исчисленная предприятием в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, подлежащая перечислению (перечисленная) в бюджет за счет прибыли в порядке ее распределения и учтенная на счете 81 "Использование прибыли".

2.3 Отчет о движении капитала

Состоит из двух разделов. В разделе "Собственный капитал» отражаются данные о наличии и движении его составляющих: уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, ре­зервного капитала, фондов накопления и социальной сферы, образуемых в соот­ветствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, а также средств целевых финансирования и поступлений и нераспределенной прибыли прошлых лет. Каждый показатель содержит по четыре графы (с третьей по шестую): "Остаток на начало года" (кредитовое сальдо по соответствующему балансовому счету на начало года), "Поступило в отчетном году" (кредитовый оборот с начала года), "Израсходовано (использовано) в отчетном году" (дебетовый оборот с начала го­да), Остаток на конец года".

Уменьшение уставного капитала возможно в случае изъятия вкладов участниками (учредителями), аннулирования собственных акций акционер­ным обществом, уменьшения вкладов или номинальной стоимости акций при дове­дении размера уставного капитала до величины чистых активов.

По статье "Добавочный капитал" отражается движение добавочного капитала в виде прироста стоимости имущества предприятия в результате его дооценки в со­ответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в ре­зультате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода. По строке 030 "Резервный капитал" в графе 3 отражается сумма резервного фонда, создаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, на начало отчетного года. Отчисления в резервный фонд, производимые в течение отчетного года в установленном порядке, показываются в графе 4. По статьям "Целевые финансирование и поступления из бюджета" и "Целевые финансирование и поступления из отраслевых и межотраслевых фондов" показы­вается движение средств, полученных предприятием из бюджета и внебюджетных фондов на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских ра­бот, на покрытие убытков по конверсии и другие нужды, учет которых ведется на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". Во втором разделе отражаются данные о наличии и движении фондов потреб­ления, резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов. По статье "Фонды потребления" показывается движение фондов потребления, образованных предприятием в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. По строкам 150—156 отражаются данные о движении резервов предстоящих расходов и платежей, образуемых предприятием в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и принятой учетной политикой. По строкам 160—170 отражаются данные о движении оценочных резервов (резервов по сомнительным долгам, резервов под обесценение вложений в ценные бумаги).

2.4 Отчет о движении денежных средств

Представляется в валюте Российской Федерации. В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому ее виду. После этого данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитываются по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления бухгалтерской от­четности.

В разделах 2 «Поступило денежных средств» и 3 «Направлено денежных средств» отражаются суммы денежных средств, фактически поступивших в кассу или на счета учета денежных средств за период с начала года, и фактически вы­данных из кассы или перечисленных с расчетного и иных счетов предприятия.

Движение денежных средств составляется в разрезе текущей деятельности, ин­вестиционной деятельности и финансовой деятельности предприятия. При этом для целей составления отчета о движении денежных средств пони­мается: -под текущей деятельностью - деятельность предприятия, преследующая извлече­нию прибыли в качестве основной цели, либо не имеющая извлечение прибыли в ка­честве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. производством промышленной продукции, выполнением строительных работ, сельским хозяй­ством, торговлей, общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продук­ции, сдачей имущества в аренду и другими аналогичными видами деятельности; -под инвестиционной деятельностью – деятельность предприятия, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных уча­стков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и дру­гих внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и т.п.; -под финансовой деятельность – деятельность предприятия, связанная с осу­ществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т.п.

3. Актив и пассив предприятия

3.1 Актив баланса

Актив баланса представляет собой комплекс монетарных и немонетарных статей.

Монетарные статьи - это денежные средства и их эквиваленты - дебиторская задолженность (иногда к монетарным статьям также относят ценные бумаги). Немонетарные статьи - это позиции актива, не относящиеся к монетарным.

Идея построения актива бухгалтерского баланса, свойственная современному бухгалтерскому учету в России, основывается на принципе временной определенности фактов хозяйственной жизни, реализуемому в правиле капитализации расходов компании как элементов актива бухгалтерского баланса.

Немонетарные статьи актива, отражающие направления вложения средств предприятия, фактически являются расходами, относящимися к будущим периодам, что формирует правило их оценки в исторических ценах (по себестоимости). Расходы предприятия - это инвестиции денежных средств. Отсюда, капитализация расходов - это трансформация монетарных статей актива в немонетарные или формирование немонетарных статей актива за счет будущего оттока монетарных статей, то есть за счет образования кредиторской задолженности.

Так, например, компания приобретает товары. Покупка товаров может предполагать выплату денежных средств непосредственно в момент их приобретения, либо приобретение товаров в кредит. В первом случае в учете будет сделана запись по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 51 "Расчетные счета". Во втором - будет составлена проводка по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". И в первом, и во втором случае записи будут отражать капитализацию расходов - трансформацию монетарных статей в немонетарные. Действительно, купив товары, организация понесла расходы на их приобретение. Однако в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной жизни, эти расходы уменьшат финансовый результат в тех отчетных периодах, когда организация благодаря этим расходам получит доходы (выручку от продажи товаров).

Итак, повторим, актив представляет собой сочетание монетарных и немонетарных позиций. Возникает вопрос: насколько денежная оценка этих статей соответствует моменту времени, на который составляется баланс, то есть отчетной дате?

В действительности сочетание в активе баланса монетарных и немонетарных статей делает актив совершенно неоднородной по критерию его оценки конструкцией. В связи с этим идея единой денежной оценки актива в современных условиях превращается в один из основных бухгалтерских мифов.

Оценка немонетарных статей по историческим ценам (по себестоимости) обращена в прошлое .

Мы оцениваем статьи, демонстрирующие основные средства, товары, материалы, в суммы денежных средств, в которые нам обошлось их приобретение в прошлом относительно даты составления баланса времени. Оценка монетарных статей отвечает настоящему, то есть , так как покупательная способность денег, находящихся в наличии у организации, всегда относится к текущему моменту времени.

Более того, собственно оценка немонетарных статей также разнородна по временной составляющей, так как все они, как правило, формируются в разные моменты времени. Так, основные средства могли быть куплены три года назад, а товары - вчера.

Здесь необходимо отметить, что трактовка немонетарных статей актива баланса как расходов будущих периодов является далеко не единственным вариантом интерпретации их экономического содержания. В соответствии с идеями Международных стандартов финансовой отчетности, немонетарные статьи актива, прежде всего, должны отвечать критерию способности принести доход в будущем.

Таким образом, немонетарные элементы актива сочетают в себе как минимум две смысловых интерпретации - это их трактовка, с одной стороны, как расходов, понесенных в прошлом и относящихся к будущим периодам, а с другой стороны, как доходов будущих периодов.

Из этого следует, что отражаемая в активе оценка немонетарных статей не имеет никакого отношения к настоящему времени - это либо - расходы, понесенные в прошлом, либо - доходы, которые будут получены в будущем, но никак не . А вместе с тем любое направление анализа финансового состояния предприятия имеет целью продемонстрировать положение вещей именно на текущий момент времени.

Так, например, оценивая платежеспособность предприятия, мы рассматриваем сумму оценки оборотных активов фирмы как текущее обеспечение ее долгов - то, чем предприятие может расплачиваться по обязательствам именно сегодня.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансового состояния предприятия (3)

    Отчет по практике >> Экономика
    ... данного отчета – дать правильную оценку финансового состояния предприятия, целесообразности использования собственных и привлеченных ... 0,063 >0,5 5. Оценка эффективности производства Для оценки финансового состояния предприятия необходимо провести анализ, ...
  2. Оценка финансового состояния предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... методик анализа финансового состояния предприятий. Они направлены как на оценку финансового состояния предприятия, так и ... комплексную оценку финансового состояния предприятия, владея соответствующей методикой. Практика финансового анализа выработала ...
  3. Оценка финансового состояния предприятия (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 0, 0} (12) 1.2 Показатели оценки финансового состояния предприятия Финансовая стабильность предприятия зависит от обеспеченности, сохранности и ... 29) После оценки финансового состояния предприятия важно дать оценку эффективности использования имеющихся ...
  4. Оценка финансового состояния предприятия (5)

    Реферат >> Экономика
    ... управленческие решения. Целью оценки финансового состояния предприятия является выявление основных финансовых характеристик предприятия за прошедший определенный ...
  5. Оценка финансового состояния предприятия (6)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... их расчетом относительных показателей для оценки финансового состояния предприятия. Аналитический баланс ООО «А-Строй» представлен ...
  6. Оценка финансового состояния предприятия (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... в финансовых ресурсах и как следствие - финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия Оценка финансового состояния предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019888877868652