Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
ненесущие (навесные) — передают свой вес на колонны каркаса, за исключением нижнего подоконного яруса, опирающегося на фундаментные балки. Вес ненесущ...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Выполнение данного проекта по возведению цеха для ремонта механизмов позволит не только получить прибыль после введения объекта в эксплуатацию, но так...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
4+1. 1+1. 5)∙0. = . м3/ч № Количество домов Расход газа, м3/ч Внутр. диаметр, см Рнач, Па Ркон, Па ΔР, Па 1 8 44 , 15,1 3 717, 8 ,4 9 ,4 10,0 717, 31 ...полностью>>
Строительство->Книга
Технология строительных материалов, изделий и конструкций включает стадию приготовления многообразных видов формовочных смесей. В частности, технологи...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Активизация в сфере строительства загородной недвижимости диктует новые требования, выдвигаемые к коттеджным городкам. Так, постоянное подорожание энергоносителей вынуждает отечественные компании-застройщики обращать особое внимание на энергоэффективность зданий, применяя энергосберегающие технологии и стройматериалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами.

Сегодня наряду с традиционным для России возведением кирпичных и деревянных коттеджей востребованы новые технологии строительства малоэтажных зданий, например, каркасные (в США по этой технологии построено около 80% малоэтажных домов) или при помощи несъемной опалубки из пенополистирола (технология «термодом»). По статистике, около 10% коттеджей сооружается с применением, так называемых ресурсосберегающих технологий. Также немаловажную роль играет такой фактор как скорость строительства.

1. Анализ статьи «Малоэтажное строительство» (2009)

Доля малоэтажного строительства в 2006 году и первом полугодии 2007 года составила 40% (в 1990-е годы доля малоэтажного строительства составляла от 4 до 6% общего объема вводимого жилья). По прогнозам специалистов, доля возводимого малоэтажного и арендного жилья будет расти, многоэтажного - снижаться, только при такой структуре возводимого жилья можно действительно реализовать жилищную программу в России, а не просто говорить о ней. Использование альтернативных материалов и современных строительных технологий способны обеспечить сравнительно низкую себестоимость малоэтажных домов при высоком качестве. По данным ВЦИОМ, 58% населения России хотели бы приобрести себе именно малоэтажное жилье. В то же время малоэтажное строительство в России развивается недостаточными темпами - по оценкам специалистов, для возведения необходимого количества квадратных метров малоэтажного жилья участников этого рынка должно стать в шесть раз больше, чем сегодня.

Как видно, в России идёт рост строительства жилья, развитие системы ипотечного кредитования, внедрение новых технологий, растёт доля малоэтажного строительства. В Чувашии, например, продолжиться бурный рост строительства ещё несколько лет, до 1.4-1.5 млн. кв. м в год, в 2012 году.

Исходя из данных социологических опросов, а они говорят, что ¾ людей считают малоэтажную застройку наиболее применимой, можно сделать вывод, что будущее будет за малоэтажным строительством. Т.е. в будущем будет продолжаться, увеличиваться доля малоэтажной застройки. Сейчас она составляет около половины от всего объема строительства.

В России выполняются более двух десятков плотных проектов комплексной застройки территорий, по несколько на регион. На их основе планируется отработать законодательство по комплексной застройки территорий. В частности, В Чувашии реализуется крупнейший для региона проект на 1,365 млн. кв. метров жилья «Новый город». Общий рост строительства составляет около 15-20% процентов в год. За последние годы число семей, стоящих в очередях на получение квартиры, сократилось в полтора раза. Всё это даёт предположение, что через несколько лет, все семьи стоящие в очередях, смогут получить квартиры. Также вследствие данного роста строительства, введения новых технологий, т.е. удешевления себестоимости, реализации приоритетных национальных проектов, развития программы ипотечного кредитования, цены за квадратный метр в будущем могут снизиться.

Можно сделать общий вывод, что возможно, в будущем будет осуществляется комплексная малоэтажная застройка территорий, где цена за кв. м будет в разы ниже сегодняшних.

2. Фундаменты малоэтажных зданий

Причина высокой стоимости фундаментов малоэтажных и одноэтажных домов, строящихся сейчас повсеместно, заключается в том, что они выполняются из тех же типовых сборных блоков, которые применяются для фундаментов многоэтажных зданий в 9-12 этажей и более.

Несущая способность бетонных блоков при этом используется примерно на 10%, вследствие чего неоправданно возрастает расход бетона, стоимость фундаментов и 1 кв. м жилой площади.

К этому необходимо добавить рассредоточенность и малообъемность работ, а также удаленность объектов от баз строительной индустрии и низкий уровень механизации строительно-монтажных работ.

Сокращение расхода бетона и стоимости фундаментов малоэтажных зданий является весьма актуальной проблемой в настоящее время, так как только в Московской области до 2000 г. было построено 145 200 коттеджей общей площадью 16 млн.кв.м.

Ленточные фундаменты жилых и общественных зданий с подвалом, а также производственных зданий без подвала, являющихся наиболее распространенными в практике проектирования и строительства, выполняются, как правило, сборными вне зависимости от этажности. Однако при этом не учитывается, что сборные фундаменты имеют существенные недостатки, весьма негативно влияющие на качество конструкции фундамента в целом. На это никогда не обращали внимания проектировщики, ни строители. Сборочные ленточные фундаменты массивны и не экономичны, так как по существу – это монолитные фундаменты, разрезанные на мелкие элементы – блоки, но только дороже и хуже качеством ввиду большого количества швов и местных заделок, выполняемых вручную. Вследствие этого значительно возрастают трудозатраты на устройство фундаментов, а, следовательно, –сроки выполнения нулевого цикла в целом. При ленточных фундаментах устройство подвала или подполья в усадебных домах оправдано не только конструктивно, но и экономически, так как дополнительные затраты, связанные в этом случае с выполнением цокольного утепленного перекрытия, в 3-5 раз меньше тех затрат, которые требуются, чтобы получить такую же полезную площадь в специально построенном для этой цели помещении. Высота подвала в этом случае принимается минимальной –1,8-2,0 м.

По традиционно принятой у нас технологии работ нулевого цикла сначала возводятся ленточные фундаменты, а потом – бетонная подготовка под полы подвала по насыпному грунту, так как уровень пола располагается выше подошвы фундаментов на 75-90 см и более (в зависимости от толщины плит, подушек и глубины заложения). Такая конструкция фундамента и традиционная технология выполнения работ увеличивают трудоемкость нулевого цикла, так как это связано с дополнительными трудозатратами на устройство обратной засыпки котлована с ее уплотнением во избежание полов подвала в период эксплуатации.

Кроме того, что такая технология увеличивает трудоемкость производства работ, она не обеспечивает и эксплуатационную надежность полов подвала ввиду неизбежности просадок насыпных грунтов, уплотняемых без применения трамбовок. На наших стройках их нет, и это пагубно отражается на качестве работ по уплотнению грунтов. Деформируемые вследствие этого полы подвала по насыпному грунту зачастую приходится ремонтировать или выполнять заново, что связано с дополнительными материальными затратами в период эксплуатации здания и с определенными трудностями. По этой же причине деформируются и отмостки вокруг здания, и ливневые стоки замачивают основания фундаментов.

Во всех цивилизованных странах пневматические трамбовки применяются в строительстве уже более 75 лет. Избежать этих недостатков и сократить трудоемкость и стоимость нулевого цикла можно лишь в случае устройства фундаментов в виде сплошной железобетонной плиты, выполняющей одновременно функции фундамента и пола подвала, как это принято для зданий повышенной этажности.

Для деревянных и кирпичных малоэтажных зданий и усадебных домов стены подвалов целесообразно выполнять бутобетонными переменного сечения, глубина заложения которых для центральных районов принимается в 1,30-1,45 м при расположении пола на 0,90 или 1,05 м выше уровня планировочных отметок и 1,60-1,75 м при разнице между полом и землей 0,75-0,60 м .

Стены подвала, во избежание их промерзания и теплопотерь, необходимо изнутри укрепить листами пенопласта толщиной 20 м на битумной мастике с последующим оштукатуриванием по сетке - рабице. Такие фундаменты на 20-25% экономичнее традиционных ленточных по расходу бетона и трудозатратам. Это особенно важно для индивидуальных застройщиков в современных условиях высокой стоимости стройматериалов. Усложнение формы цоколя здания в данном случае оправдывается сокращением расхода материала (бетона) и стоимости, а также улучшением внешнего вида здания.

3. Виды строительных материалов для малоэтажного строительства. Виды возведения зданий. Сравнение экономической эффективности

Современное малоэтажное, в т.ч. индивидуальное, строительство жилья коренным образом отличается от того, что строили в конце прошлого столетия. Эти отличия заключаются в повышении комфортности жилья, его архитектурной выразительности, наличии подсобных встроенных или отдельно стоящих помещений, благоустройстве территории и т.д. использование для такого строительства материалов и изделий, применяемых в массовом жилищном строительстве больших городов часто не эффективно ввиду высокой стоимости материалов и изделий, сосредоточения их производства в индустриальных центрах.

Современные требования по энергосбережению, архитектурной выразительности, долговечности, комфортности малоэтажного жилья требуют новых подходов к разработке и выбору строительных систем, технологии и монтажа конструкций и инженерного обеспечения жилых домов. Существующая база промышленности строительных материалов нуждается в значительной модернизации, направленной на применение новых технологий и создания новых видов строительных материалов и изделий, позволяющих строить доступное качественное жилье. Выпуск новых качественных материалов целесообразно организовывать путем создания мини-заводов, в том числе на свободных площадях работающих предприятий. Из чего возводить здания сегодня?

Для обеспечения современных требований по теплозащите зданий с целью экономии энергоресурсов на отопление толщина однослойных стен из традиционных материалов (кирпича, керамзитобетона, арболита, эффективных керамических блоков, пенобетона и др.) должна быть таковой, что становится нереальной для применения. Более или менее подходят блоки из автоклавного газобетона со средней плотностью не более 500 кг/м3. Но создание такого производства требует значительных инвестиций и времени. Пенобетонные блоки, производство которых получило значительное развитие в последние годы, часто характеризуются недостаточной прочностью, неточностью геометрических размеров, большой усадкой, сравнительно невысокой морозостойкостью, что препятствует их широкому применению в строительстве.

Даже дерево, являющееся традиционным материалом для малоэтажного строительства, по современным требованиям по величине сопротивления теплопередаче в однослойном варианте не подходит.

Такая ситуация заставила исследователей разрабатывать новые материалы и изделия, а также строительные системы с их применением, которые удовлетворяют требованиям по прочности, долговечности, теплозащите и одновременно экономически эффективные. В настоящее время большинство таких систем предусматривают трехслойные конструкции стен. Причем трехслойная конструкция может устраиваться непосредственно при возведении стен или кладкой из трехслойных блоков, изготавливаемых в заводских условиях. Первая технология более гибкая, т.к. позволяет выбирать наиболее оптимальный набор материалов для устройства стен в конкретном регионе. Какой вариант эффективнее - решается сравнением технико-экономических показателей вариантов.

Возведение трехслойных стен при строительстве малоэтажных домов предусматривает использование наружных слоев стен в качестве оставляемой опалубки. Эти слои могут выполняться из кирпича, керамзитобетонных блоков, вибропресованных бетонных и других мелкоштучных изделий, а также листовых композитных материалов. Внутренний (центральный) слой конструкции является теплоизоляционным и должен выполняться из соответствующих материалов. Толщина этого слоя определяется теплотехническим расчетом.

В качестве теплоизоляционных материалов могут применяться широко распространенные пенополистирольные плиты, жесткие минераловатные плиты, пенополиуретановые блоки, блоки из теплоизоляционного ячеистого бетона, фибролитовые плиты, торфяные плиты, эковата и др. Находят все большее распространение технологии, предусматривающие применение ячеистобетонных заливочных смесей в качестве теплоизоляционного слоя, которые заливаются непосредственно в установленную несъемную опалубку или колодцевую кладку.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эффективность инвестиционного проекта по производству кирпича облицовочного

    Реферат >> Финансовые науки
    ... , сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства ... на рост в сегменте малоэтажного строительства, который может быть ... А., Коган А.Б. Обоснование экономической эффективности инвестиций. Методические указания к практическим ...
  2. Строительство в Вологодской области

    Курсовая работа >> Строительство
    ... внимание в программе уделено более дешевому малоэтажному строительству. Прогнозируется, что в ходе реализации ... 2.Увеличить применение прогрессивных конструкций и материалов и повысить эффективность использования мощностей. 3.Повысить степень заводской ...
  3. Бизнес-план строительства нового кирпичного завода Группы ЛСР

    Бизнес-план >> История
    ... , кирпич уступает блочным материалам: газобетону и пазогребневым плитам ... 5 % в год. Ожидается активизация малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. ... принятому позиционированию, для чего эффективно использовать средства PR - ...
  4. Отрасль производства строительных материалов 2008-2009 г.г

    Реферат >> Строительство
    ... мероприятия и многократно увеличить эффективность производства. Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций является ... связать, в том числе, с использованием этих материалов в малоэтажном строительстве, которое наращивает свою долю среди ...
  5. Искусственные каменные материалы для стен гражданских зданий

    Курсовая работа >> Строительство
    ... или круглыми. Другой разновидностью эффективных глиняных стеновых материалов являются пустотелые керамические стеновые ... . Кирпич низких марок применяется для малоэтажного строительства, заполнения каркасов многоэтажных сооружений, а кирпич ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019221305847168