Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Досить тривожним феноменом людського існування є його прагнення до верховенства, домінуванню в чому-небудь, що виражається в конкуренції, суперництві,...полностью>>
Социология->Реферат
Был ли Огюст Конт подлинным создателем, “отцом” социологии - вопрос спорный Бесспорно то, что он стал ее крестным отцом, так как дал ей имя, изобрел с...полностью>>
Социология->Реферат
«Сегодня главная задача – соединить результа­ты научного поиска с практи­ческими потребностями производст­ва, что позволит, уверен, во многом решить п...полностью>>
Социология->Учебное пособие
Урок по теме "Нации и межнациональные отношения" проводится в рамках школьного курса "Обществознание" в 11-м классе в ходе изучени...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


СОДЕРЖАНИЕ.

стр.

Введение

2

1.

Задачи статистики.

3

2.

Организация государственной статистики в России.

5

3.

Требования, предъявляемые к собираемым данным. Формы, виды и способы статистического наблюдения.

7

4.

Подготовка статистического наблюдения.

14

5.

Ошибки статистического наблюдения. Методы контроля статистического наблюдения.

15

Заключение

18

Литература.

19

Основные задачи и принципы

организации государственной статистики в Российской Федерации.

Введение.

Цель данной работы является изучение организации государственной статистики в России.

Статистика – это одна из общественных наук, имеющая целью сбор, анализ, упорядочивание и сопоставление числового представления фактов, относящихся к самым разнообразным массовым явлениям.

Статистика – это эффективное орудие, инструмент познания, используемый в естественных и общественных науках для установления тех специфических закономерностей, которые действуют в конкретных массовых явлениях, изучаемых данной наукой.

Статистика – это также одна из форм практической деятельности людей, цель которой – сбор, обработка и анализ массовых данных о тех или иных явлениях. Когда мы говорим: государственная и ведомственная статистика РФ, организация статистики в России, то имеем в виду особую форму практической деятельности людей.

Задачей статистики является всестороннее освещение социально-экономического положения Российской Федерации, происходящих изменений, связанных, с переходом к рыночным отношениям, т.е. получение полной и объективной количественной характеристики происходящих в стране преобразований.

В работе рассматриваются основные принципы организации государственной статистики в Российской Федерации, дается понятие о статистической наблюдении, этапы его проведения, организационные формы, виды и способы статистического наблюдения, определяется точность наблюдений.

Задачи статистики.

Одной из важнейших задач статистики является всестороннее освещение социально-экономического положения Российской Федерации, происходящих изменений, связанных, с переходом к рыночным отношениям, т.е. получение полной и объективной количественной характеристики происходящих в стране преобразований.

Особое место в механизме управления экономикой принадлежит статистике, поскольку состав информации, ее качество и актуальность определяют качественный уровень принимаемых управленческих решений. Наличие систематической и полной информации о происходящих процессах и явлениях становится необходимым условием принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях. В этой связи обеспечение информационных запросов управленческих структур является весьма актуальной задачей статистики, способствующей, успешному реформированию экономики. С развитием рыночных отношений тесно связано реформиро­вание российской статистики.

В настоящее время выделяют два этапа проведения реформ в статистике. Начало глубокого реформирования статистики связано с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требова­ниями рыночной экономики и характеризует первый этап, который охватывает период с 1993 по 1996 г. включительно. Главной задачей первого этапа явилось содействие рыночным преобразо­ваниям в стране, создание общеметодологических и организаци­онных основ государственной статистики, соответствующих экономике переходного периода. На первом этапе был определен состав показателей, адекватно отражающих процесс и результативность реформирования, а также внедрена система национальных счетов, наиболее пол­но отвечающая запросам рынка и соответствующая междуна­родной практике учета и статистики. В действующую систему показателей и учета были внесены изменения, касающиеся состава показателей рыночной экономики, методологии их определения. Начались внедрение цензового принципа организации учета и переход от отраслевого метода сбора информации к статистике предприятий. Формы государственной статисти­ческой отчетности были существенно пересмотрены и обнов­лен технический потенциал статистической системы. Главным итогом первого этапа реформ явились укрепление статистичес­кой системы, обеспечение объективности данных, активное осуществление перехода на принятую в мировой практике ме­тодологию статистики и учета. Второй этап реформирования статистики начался в 1997г. разработкой Федеральной целевой программы «Реформирова­ние статистики в 1997 - 2000 годах», основной целью которой является завершение реформирования статистики. Новый этап дальнейшего развития реформ связан с переходом на систем­ный принцип реформирования статистики и адаптации ее к ры­ночным условиям. На современном этапе предусматривается комплексное, взаимосвязанное совершенствование всех элементов статистического наблюдения с учетом формирующегося рыночного спроса на информацию, новых требований к качеству информации различных потребителей. При достаточно полном удовлетворении информационных потребностей органов госу­дарственной власти остальные разрезы информации, ориентированные на спрос со стороны предпринимательского, научного и индивидуального секторов требуют серьезной проработки. В этой связи в качестве актуальных задач выступает совершен­ствование статистической информационной базы для максимального отражения общественных и социально-экономических явлений на основе развития системы статистических показате­лей, методологии их расчета и методов сбора статистической отчетности.

Крайне актуальными для второго этапа являются разработка методологии и организации получения информации о теневой экономике, осуществление взаимосвязи показателей макро- и микроуровней, разработка системы показателей, комплексно ха­рактеризующих экономику переходного периода, рыночные от­ношения, дальнейшее совершенствование организации статис­тического наблюдения, в том числе регистрового метода, клас­сификаций, расширение сети мониторингов. Достаточно остро стоит проблема повышения оперативности сбора и обработки информации.

В соответствии с требованиями развития рыночной эконо­мики встала задача компьютеризации статистики, являющаяся составной частью программы информатизации России, предусматривающей решение ряда задач по программной и тех­нической совместимости различных автоматизированных сис­тем на федеральном и региональном уровнях. Предстоит со­здать информационно-телекоммуникационную статистику (ИТСС) на базе информационно-вычислительной сети, в ос­нове которой лежит создание локальных вычислительных сетей (ЛВС), позволяющих перейти к новым информационным возможностям компьютеризации статистики.

Успешному решению стоящих перед статистикой задач по информационному обеспечению общества и органов управления будет способствовать принятие Закона о статистической деятель­ности, который послужит правовой основой работы органов государственной статистики.

Организация государственной статистики в России.

В основу организации статистической работы в России положены сле­дующие принципы:

  1. централизованное руководство статистикой;

  2. единые организационное строение и методология;

  3. неразрывная связь статистических органов с органами государственного управления.

В соответствии с Положением о Государственном комитете РФ по статистике, утвержденным постановлением Правитель­ства РФ от 9 июля 1994 г., определено создание Государствен­ного комитета Российской Федерации по статистике (Госком­стат России), который является федеральным органом испол­нительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой.

В соответствии с государственным устройством и админист­ративно-территориальными образованиями Российской федера­ции создана единая система государственной статистики, кото­рая проводит работу по единым плану и методологии. Методо­логия статистических показателей, формы, методы сбора и обра­ботки статистических данных, устанавливаемые, Госкомстатом России, являются официальными статистическими стандартами Российской Федерации.

Система государственной статистики находится в ведении Правительства РФ и ему подотчетна, что обеспечивает неразрыв­ную связь с органами государственного управления.

Система государственной статистики в России имеет иерархическую структуру, включающую федеральный, республиканский, краевой, областной, окружной, городской и районный уровни.

Низовыми органами государственной статистики являются городские и районные управления государственной статистики. В областях, краях и республиках, а также в Москве и Санкт-Петербурге имеются статистические комитеты по Статистике. Ру­ководящим организационным и методологическим центром яв­ляется Госкомстат РФ. Он осуществляет государственное управление всей находящейся в его ведении единой системой статистических органов, делом статистики, учета и отчетности во всех отраслях народного хозяйства, созданием и функционированием статистической информационной системы на основе единой на­учной методологии. При Председателе Госкомстата России дей­ствует Совет руководителей органов государственной статистики, созданный для координации деятельности региональных органов государственной статистики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принципы организации государственной статистики

    Шпаргалка >> Экономика
    ... Принципы организации государственной статистики в Российской Федерации В ос­нову организации статистической работы в России положены сле­дующие принципы: 1) централизованное руководство статистикой ... и задачи ее статистического изучения. Основные показатели ...
  2. Основные признаки политических прав и свобод человека в Российской Федерации

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... есть те задачи, которые ставит перед собой общество, указываются принципы его организации и жизнедеятельности ... об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации от 6 декабря 1994 г. Равный доступ к государственной ...
  3. Основы организации статистического учета в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... организации государственной статистики рассматриваются в рамках социально-экономической статистики, ... принципы организации статистического учёта в Российской Федерации Организация статистического учета на государственном уровне необходима для решения задач ...
  4. Шпаргалка по Статистике (2)

    Шпаргалка >> Маркетинг
    ... . 2. Основные задачи и принципы организации государственной статистики РФ. Главным учетно-статистическим центром в РФ является Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат ...
  5. Методы управления государственным долгом в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Финансы
    ... , задачи бюджетной политики , основные приоритеты бюджетных расходов,[7] Концепция единой системы управления государственным долгом Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018999576568604