Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Поняття «страховий ринок» містить два складових елементи: ринок і страхування. Деякі економісти розглядають ринок як відносини з приводу купівлі-прода...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В российской финансовой практике еще не сложилась общепринятая терминология андеррайтинга. Дословно underwriting переводится с английского как «подпис...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В современных условиях ценные бумаги и финансовые институты ( инвестиционные компании и фонды) выступают составной частью финансовой системы государст...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Налогообложение страхового бизнеса в разных странах различно. В ряде стран, например в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Японии, налогообл...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.6 Коэффициентный анализ платежеспособности

В первую очередь следует сформулировать требования, которым должна удовлетворять система финансовых показателей с точки зрения эффективности оценки финансового состояния предприятия:

1. финансовые показатели должны быть максимально информативными и давать целостную картину устойчивости финансового состояния предприятия;

2. в экономическом смысле финансовые показатели должны иметь одинаковую направленность (положительную корреляцию, т.е. рост коэффициента означает улучшение финансового состояния);

3. для всех показателей должны быть указаны числовые нормативы минимального удовлетворительного уровня или диапазоны изменений;

4. финансовые показатели должны рассчитывался только по данным публичной бухгалтерской отчетности предприятий;

5. финансовые показатели должны давать возможность проводить оценку предприятия как в пространстве (т.е. в сравнении с другими предприятиями), так и во времени (за ряд периодов).

Пользователями системы могут быть:

  • руководители страховых организаций;

  • финансовые директора страховых организаций;

  • бухгалтера страховых организаций;

  • страхователи;

  • финансовые аналитики;

  • эксперты государственных и контролирующих органов.

Традиционная схема оценки предусматривает расчет по бухгалтерской отчетности коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности и их сопоставление с так называемыми нормативными уровнями, установленными либо экспертно, либо официаль­но.

Наиболее распространенным показателем, позволяющим судить о финансовом по­ложении страховщика, является маржа платежеспособности, рассчитываемый по методи­ке Европейского экономического сообщества. С 2002 года ее также стали применять и в РФ.

Маржу платежеспособности можно отнести к синтетическим показателям, обобщающим ряд сторон дея­тельности страховщика (объем собственных средств, величину страховых взносов и стра­ховых выплат, степень участия перестраховщиков в страховом портфеле, сумму резервов по страхованию жизни). Однако этот показатель не является всеобъемлющим, поскольку не учитывает многие стороны деятельности страховщика (уровня выплат по страховым операциям за текущий период, величину риска на одного страхователя, достаточность страховых резервов, ликвидность активов и т.д.). Поэтому данный показатель использует­ся наряду с другими, которые объединим в шесть групп: первая - характеризующая пла­тежеспособность, остальные - по рассмотренным выше пяти факторам, обеспечивающим финансовую устойчивость страховщика.

Фактический размер маржи платежеспособности страховщика рассчитывается как сумма:

уставного (складочного) капитала;

добавочного капитала;

резервного капитала;

нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет;

уменьшенная на сумму:

непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет;

задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал;

собственных акций, выкупленных у акционеров;

нематериальных активов;

дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию жизни равен произведению 5 процентов резерва по страхованию жизни на поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент определяется как отношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщиков в резерве по страхованию жизни к величине указанного резерва.

В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,85, в целях расчета он принимается равным 0,85.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, рассчитывается на основании данных о страховых премиях (взносах) и о страховых выплатах по договорам страхования (основным договорам), сострахования и по договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни (далее - договоры страхования, сострахования и договоры, принятые в перестрахование).

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент.

Первый показатель - показатель, рассчитываемый на основе страховых премий (взносов). Расчетным периодом для вычисления данного показателя является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Первый показатель равен 16 процентам от суммы страховых премий (взносов), начисленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенной на сумму:

страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахования и договоров, принятых в перестрахование, за расчетный период;

отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в резерв предупредительных мероприятий за расчетный период;

других отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев), в качестве расчетного периода при вычислении первого показателя использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.

Второй показатель - показатель, рассчитываемый на основе страховых выплат. Расчетным периодом для вычисления данного показателя являются 3 года (36 месяцев), предшествующих отчетной дате.

Второй показатель равен 23 процентам от одной трети суммы:

страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования, которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, за расчетный период;

изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков, и резерва произошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее 3 лет (36 месяцев), не рассчитывает второй показатель.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Поправочный коэффициент определяется как отношение суммы:

страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период;

изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков, и резерва произошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период;

к сумме (не исключая доли перестраховщиков):

страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период;

изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков, и резерва произошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент принимается равным 1.

В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,5, то в целях расчета он принимается равным 0,5, если больше 1 - равным 1.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев), в качестве расчетного периода при вычислении поправочного коэффициента использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика, осуществляющего страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни, определяется путем сложения нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию жизни и нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни.

Если нормативный размер маржи платежеспособности страховщика меньше минимальной величины уставного (складочного) капитала, установленной статьей 25 Закона Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, то за нормативный размер маржи платежеспособности страховщика принимается законодательно установленная минимальная величина уставного (складочного) капитала.

Но даже приемлемое значение фактической маржи платежеспособности не гарантирует платежеспособность страховой компании, поскольку при расчете данного показателя учитываются лишь страховые обязательства страховщика, в то время как иные обязательства достигают у отдельных страховщиков значительной величины.

Определить и анализировать структуру источников средств необходимо для оцен­ки рациональности формирования источников финансирования, что важно как для уста­новления степени финансового риска, так и для оценки перспектив развития компании. В целом, можно сказать, что эти показатели характеризуют степень ее финансовой незави­симости.

1.Величина собственных средств:

Сс= ФРМП;

2.Уровень платежеспособности: рассчитывается как отношение собственных средств к обязательствам компании:

С1=Сс/Об,

где Сс - величина собственных средств страховщика, Об - размер его обязательств.

В случае серьезных затруднений, связанных с неблагоприятными итогами страхо­вой или общей финансовой деятельности компании, она может обеспечить выполнение своих обязательств только за счет собственного капитала. Таким образом, собственный капитал выступает как дополнительная финансовая гарантия платежеспособности стра­ховщика. Кроме того, данный относительный показатель платежеспособности позволяет сопоставить темпы прироста собственных средств и обязательств компании во времени, а также сравнивать между собой уровни платежеспособности разных компаний. Необходи­мо отметить, что при расчете данного показателя учитываются как страховые, так и иные обязательства страховщика;

3.Показатель достаточности собственных средств. Рассчитывается как отношение объема собственных средств к сумме резервов:

С2= Сс/(РЖ+СРт) * 100%,

где СРт - технические резервы, РЖ - резервы по страхованию жизни. Значение по­казателя должно быть выше 100%;

4. Отношение собственного капитала к активам:

СЗ=Сс/А

Показатель характеризует, в какой степени имущество приобретено за счет собственных средств компании, а в какой за счет привлеченных (кредитов, займов и т.п.). Чем выше этот показатель, тем страховая организация надежнее. Для промышленных пред­приятий, например, нормальным считается его величина на уровне 0,5. Но у работающей страховой компании какая-то часть активов должна быть сформирована за счет страховых резервов - не собственных средств. Так что слишком большая величина этого показателя говорит о недостаточно активной работе страховой компании.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость страховых компаний

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 1.1 Источники анализа финансовых показателей страховых компаний 1.2 Методики анализа финансовых показателей страховых компаний 1.3 Методы расчета рейтингов страховых компаний 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ...
  2. Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... аспекты финансовой устойчивости страховых компаний……………………………………………………………..…..………..8 Анализ страхового рынка России…………………………………………….….8 Характеристика финансовой устойчивости страховой компании……………23 1.2.1. Финансы страховой компании…………….……………………….……23 ...
  3. Финансовая устойчивость страховой организации

    Задача >> Банковское дело
    ... расчет тарифных ставок обусловливает снижение финансовой устойчивости страховой компании. Страховщиком для оптимизации тарифной ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  4. Финансовая устойчивость страховых организаций

    Закон >> Банковское дело
    ... пользу страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  5. Анализ финансового состояния страховой компании (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... финансовую устойчивость страховой компании. Специалисты Русской страховой компании Тарасова Н. и Глейзер Р. полагают, что исчерпывающую оценку устойчивости финансового положения страховой организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019581317901611