Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Задача
Российский рынок офисной мебели постепенно растет - по обобщенным оценкам, его суммарный объем в 2009 г. составил $1 млрд (в 2008 г. - $900 млн). Таки...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Одна сторона (субъект) – это страховая организация (государственная, акционерная или частная), которую называют страховщиком. Страховщик вырабатывает ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страховой рынок Германии характеризуется динамичным развитием. Ежегодный прирост объема поступления страховых платежей составляет в Германии 10%. Личн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

19. Слитки золота и серебра.

Так, в целях обеспечения ликвидности вложений, для осуществления текущих вы­плат по проводимым страховым операциям, на расчетном счете в банке должно находится не менее трех процентов средств страховых резервов.

В целях обеспечения возвратности и ликвидности вложений, а также предотвраще­ния оттока капитала из России и привлечения с национальную экономику дополнитель­ных инвестиций Правилами предусмотрено обязательное размещение на территории РФ не менее 80% страховых резервов. Размещение активов за пределами России может осу­ществляться только на основании разрешения ЦБ РФ.

Если у страховщика возникают проблемы в связи с объективной невозможностью выполнить требования Правил, либо есть возможность осуществления высокоэффектив­ных инвестиционных проектов, не отвечающего всем условиям этого нормативного доку­мента, страховщики вправе иным способом размещать страховые резервы при согласова­нии с Департаментом страхового надзора МФ РФ и соблюдением норм действующего за­конодательства.

В соответствии с Законом РФ ‘’Об организации страхового дела’’ предметом деятельности страховщика не может быть производственная , торгово-посредническая и банковская деятельность. Поэтому правилами размещение страховых резервов запрещается использование этих резервов для заключения договоров займа с фи­зическими и юридическими лицами, кроме предоставления страхователям ссуд по дого­ворам страхования жизни.

Правилами также не разрешается заключение договоров купли-продажи, кроме до­говоров по приобретению государственных ценных бумаг, ценных бумаг местных орган -? управления, ценных бумаг АО и других прав участия, недвижимого имущества, валютных ценностей.

Поскольку Законом “О биржах и биржевой торговле” не разрешается участие стра­ховых организаций в учреждении биржи, Правилами запрещается приобретение страхов­щиками акций и паев товарных и фондовых бирж за счет средств страховых резервов.

Отсутствие законодательного определения интеллектуальной собственности, а также возможности достоверно определить ее цену, как объекта вложений, запрещается инвестировать средства страховых резервов в интеллектуальностью собственность.

Средства страховых резервов не могут быть вложены в совместную деятельность, предполагающую проведение торгово-закупочных операций, они к тому же не могут яв­ляться предметом залога, за счет них не может оказываться финансовая помощь, в том числе под проценты.

Специфика деятельности страховых организаций требует соблюдения принципа ликвидности инвестиций, то есть структура вложений должна соответствовать структуре обязательств, обеспечивая своевременное и без дополнительны затрат прекращение вло­женных средств в денежные средства. То есть при определении объекта инвестирования страховая компания, кроме состояния финансового рынка, должна учитывать мобиль­ность своих средств, то есть срок, на который она ими располагает. Например, в России медицинское страхование является в основном краткосрочньм, так как договоры меди­цинского страхования преимущественно заключаются сроком на один год По этой причи­не страховщикам следует инвестировать свои резервы по медицинскому страхованию в легко реализуемые ценные бумаги или краткосрочные инвестиции, так как такие вложе­ния наиболее ликвидны.

При покупки недвижимости, в том числе квартир, о дополнительным источником дохода может быть сдача ее в аренду..

Однако недостатком вложений в недвижимость является их низкая ликвидность. Поэтому приобретение недвижимости могут себе позволить страховые компании, осуще­ствляющие долгосрочное страхование, или же крупные компании, имеющие большой собственный капитал.

Одним из недостатков российского фондового рынка является недостаток исчер­пывающей информации о его состоянии, что делает очень сложным прогнозирование ин­вестиционного дохода для вкладчиков. Кроме того, для нашего финансового рынка харак­терна высокая степень риска.

Если до недавнего времени страховые компании предпочитали размещать свои средства на депозитные счета в коммерческих банках, то сейчас такие счета не обеспечи­вают высокого дохода не являются абсолютно надежным размещением средств. Банков­ские депозиты дают высокий процент только при вложении в их средств на длительный риск.

До 1998 года наиболее привлекательными для инвесторов были инвести­ции в ГКО, которые отличались одновременно высокой надежностью и доходностью. Сейчас наблюдается справедливое устранение этого противоречия: доходность безриско­вых государственных ценных бумаг невысока. Несмотря на это, государственным цен­ным бумагам сохраняется повышенный интерес со стороны инвесторов.

Тенденция к снижению доходности наблюдается и в других секторах денежного рынка, а также по валютным операциям.

Департамент МФ по страховому надзору намерен усилить контроль за инвестиционной деятельностью страховых организаций. В случае невыполнения компаниями пра­вил размещения страховых резервов давался довольно большой срок для приведения ин­вестиционной деятельности в соответствие с требованиями, полагаясь на профессиона­лизм компаний. Однако, как показывает практика, российские компании недостаточно профессиональны, поэтому в дальнейшем в случае нарушений департамент будет прини­мать более жесткие санкции, вплоть до отзыва лицензии.

С моей точки зрения, страховые организации при формировании инвестиционного портфеля следует воспользоваться услугами специалистов (инвестиционных компаний, инвестиционных банков), которые проводят глубокий анализ финансовых инструментов, рынков и способны правильно оценить риски. Это может быть значительно облегчить ра­боту страховщиков при формировании сбалансированного инвестиционного портфеля, удовлетворяющего собственным инвестиционным целях страховой компании.

Правильное размещение инвестиционных ресурсов в первую очередь ее возмож­ность страховой организации сохранить реальную стоимость привлеченных средств стра­хователей. К тому же наличие эффективной инвестиционной деятельности позволяет ис­пользовать в своих интересах значительные суммы резервов, принося компании ощути­мый доход. И как следствие, страховщик \получает возможность представлять клиентам страховые услуги по меньшей цене, результатом чего является улучшение отношений страховой компании со своими клиентами, увеличение портфеля договоров добровольно­го страхования и рост доверия страхователей к страховой компании, с которой заключены обязательные договора страхования. Отсюда, успешная инвестиционная политика не только обеспечивает стабильность деятельности страховщика, но и способствует повыше­нию его финансовой устойчивости в условиях рынка.

1.5 Тарифная политика

В целях обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости главной за­дачей каждой страховой компании является формирование фонда, достаточного для вы­полнения взятых на себя обязательств страховой защиты. Страховщиком определяется доля участия каждого страхователи для в создании страхового фонда, то есть определяют­ся размеры тарифных ставок (страхового тарифов).

Страховой тариф - цена страховой защиты, предоставляемой страховщиком стра­хователю.

Страховой тариф, иначе брутто-ставка, состоит из двух основных частей: нетто-ставки и нагрузки.

Нагрузка включает в себя прибыль, расходы на ведение дела, отчисления на преду­предительные мероприятия. Нагрузка необходима для финансирования расходов стра­ховщика, связанных с формированием и использованием страхового фонда. Под расхода­ми на ведение дела понимаются административно-управленческие расходы страховщика, расходы связанные с заключением и обслуживанием договора страхования. Отчисления на предупредительные мероприятия используются для управления рисками: так, за счет перечисления соответствующей части страхового тарифа специализированным организа­циям могут финансироваться расходы по предупреждению пожаров, дорожно-транспорт-ных происшествий, чем достигается снижение или ликвидация рисков.

Нетто-ставка - основная часто страхового тарифа, служит для формирования стра­хового фонда, предназначенного для страховых выплат страхователем. Она имеет наи­важнейшее значение при расчете тарифной ставки. Именно ее правильное определение гарантирует обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Одновременно расчет нетто-ставки является наиболее сложным моментом при определении тарифа. Размер на­грузки определяется в процентах к брутто-ставке и как правило, устанавливается на одном уровне для всех видов страхования.

Для расчета тарифов по любому виду страхования применяются актуарные расче­ты. Актуарные расчеты представляют собой процесс, в ходе которого определяются рас­ходы на обеспечение страховой защиты, то есть определяются себестоимость и стоимость услуги, оказываемой страховщиком страхователю. В более обобщенной форме актуарные расчеты можно представить к систему математических и статистических закономерно­стей, регламентирующих взаимоотношения между страховщиком и страхователями.

Основными задачами актуарных расчетов являются:

  1. исследование и группировка рисков в рамках страховой совокупности;

  2. исчисление математической вероятности наступления страхового случая, опреде­ление частоты и степени тяжести последствий причинения ущерба как в отдельных рис­ковых группах, так и в целом по страховой совокупности;

  3. математическое обоснование необходимых расходов на ведение дела страховщи­ком и прогнозирование тенденций их развития;

  4. математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика, пред­ложение конкретных методов и источников формирования этих фондов.

Вопросы построения страховых тарифов занимают центральное место в деятельно­сти любого страховщика. Значение их определяется тем, что страховщик, как правило, приводит ряд различных по содержанию и характеру видов страхования, требующих аде­кватного математического измерения взятых по договорам обязательств.

В практике актуарных расчетов широко используется страховая статистика. Стати­стика с помощью массового наблюдения, которое велось за фактами и обстоятельствами наступления тех или иных страховых случаев в прошлом, получает данные для установ­ления статистической (априорной) вероятности существования риска. С помощью теории вероятностей и, в частности, закона больших чисел осуществляется анализ полученного массива информации, который показывает закономерность наступления страхового слу­чая и служит целям предвидения будущего ущерба. Чем больше число объектов наблюде­ния, тем более достоверную основу для оценки будущего развития событий представляет установленная вероятность, так как только в большой страховой совокупности закон больших числе может наиболее точно проявлять свое действие.

Точность и достаточность исходной информации призвана обеспечить справедли­вое формирование страхового взноса.

Неверный расчет тарифной ставки обусловливает снижение финансовой устойчи­вости страховщика, поскольку, с одной стороны, завышение величины страхового тарифа приводит к снижению конкурентоспособности компании, сужению страхового поля, а в итоге - к падению собранной страховой премии, с другой стороны, использование стра­ховщиком меньшей по сравнению с выведенной актуариями тарифной ставки ведет к не­обоснованному занижению риска, формированию недостаточных по размеру страховых резервов, а в итоге - к возможной неплатежеспособности страховщика.17

Рассматривая тарифную политику, хочется отметить проблемы, с которыми стал­киваются российские страховщики в современных условиях.

Перед любой страховой компанией при введении нового вида страхования встает проблема определения нетто-ставки. Это связано либо с полным отсутствием статистиче­ских данных, либо с их недостоверностью. Для правильного расчета тарифа можно ис­пользовать данные разного рода статистических наблюдений, не связанных с проведением страховой деятельности, а также экспертные оценки.

С аналогичной проблемой страховые компании сталкиваются при принятии на страхование редких, уникальных объектов (космические аппараты, воздушные и морские суда и т.д.), а также, из-за особенностей индустриального развития России, любого круп­ного промышленного предприятия. Здесь к тому же при расчете тарифов невозможно вос­пользоваться существующими методами, так как в их основе лежит закон больших чисел.

В традиционном понимании, чем меньшее количество объектов принято на страхо­вание, тем больше должен быть размер тарифной ставки. Но в условиях рынка и такой подход неприемлем. Для любого страхователя размер платы за страховую услугу должен зависеть только от реальной стоимости рынка, а не от количества аналогичных договоров страхования, имеющихся в портфеле той или иной компании.

Сегодня типичному страховщику, осуществляющему большое количество различ­ных видов страхования. Но по каждому из них имеющему малый портфель, очень сложно оценить тот или иной риск, руководствуясь лишь собственным опытом. Необходимо опи­раться на ставки, уже действующие на рынке или на информацию крупных страховых компаний с достаточно представительным портфелем по данному виду страхования.

В современных условиях, когда страхование проводится различными страховыми организациями, размер тарифной ставки становится одним из элементов конкуренции, ко­торая постоянно стимулирует страховщиков к снижению тарифов, обоснованному с точки зрения привлечения клиентов, но необоснованному с позиции финансовой устойчивости компании. Правда, если страховщик осуществляет по какому-либо виду страхования еди­ничные сделки, размер страхового тарифа не столь важен в плане влияния на конкуренто­способность страховой компании. Однако здесь для обеспечения финансовой устойчиво­сти тариф должен учитывать сложившийся уровень убыточности на рынке, чтобы без труда принятый риск мог быть передан в перестрахование.18

Таким образом, оптимизация тарифной политики страховщика очень важна с точки зрения обеспечения его финансовой устойчивости. Процветание страхового дела во мно­гом определяется качеством актуарных расчетов, регламентирующих финансовые взаи­моотношения между субъектами страхования. Неверный расчет тарифных ставок обу­словливает снижение финансовой устойчивости страховой компании. Страховщиком для оптимизации тарифной политики необходимо с помощью математических и статистических средств разрабатывать алгоритмы формирования и движения портфеля, обеспечи­вающие достаточную защиту страховой компании от опасности банкротства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость страховых компаний

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 1.1 Источники анализа финансовых показателей страховых компаний 1.2 Методики анализа финансовых показателей страховых компаний 1.3 Методы расчета рейтингов страховых компаний 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ...
  2. Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... аспекты финансовой устойчивости страховых компаний……………………………………………………………..…..………..8 Анализ страхового рынка России…………………………………………….….8 Характеристика финансовой устойчивости страховой компании……………23 1.2.1. Финансы страховой компании…………….……………………….……23 ...
  3. Финансовая устойчивость страховой организации

    Задача >> Банковское дело
    ... расчет тарифных ставок обусловливает снижение финансовой устойчивости страховой компании. Страховщиком для оптимизации тарифной ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  4. Финансовая устойчивость страховых организаций

    Закон >> Банковское дело
    ... пользу страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  5. Анализ финансового состояния страховой компании (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... финансовую устойчивость страховой компании. Специалисты Русской страховой компании Тарасова Н. и Глейзер Р. полагают, что исчерпывающую оценку устойчивости финансового положения страховой организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019569396972656