Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Задача
Российский рынок офисной мебели постепенно растет - по обобщенным оценкам, его суммарный объем в 2009 г. составил $1 млрд (в 2008 г. - $900 млн). Таки...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Одна сторона (субъект) – это страховая организация (государственная, акционерная или частная), которую называют страховщиком. Страховщик вырабатывает ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страховой рынок Германии характеризуется динамичным развитием. Ежегодный прирост объема поступления страховых платежей составляет в Германии 10%. Личн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Характер влияния этих факторов на систему страховых резервов страхо­вой организации различен.

Наличие инверсии цикла страховщика делит все страховые организации на две группы: представители первой группы формируют страховой фонд путем предварительной раскладки ущерба, представители второй - путем после­дующей раскладки. Поскольку именно предварительная раскладка ущерба предполагает уплату взноса в момент заключения договора, организации пер­вой группы формируют страховые резервы. Представители второй группы об­щества взаимного страхования, которые определяют страховой платеж путем последующей раскладки, имеют нормальный эксплуатационный цикл, в кото­ром страховая услуга предшествует ее оплате, поэтому специальных страховых резервов не создают, т.к. отсутствует потребность в них. Спецификой круго­оборота средств обществ взаимного страхования является раскладочная систе­ма определения страхового платежа, при которой платеж вносится каждым уча­стником страхования после наступления страхового случая в определенной до­ле ущерба. В этой ситуации профессиональный риск страховщика следует ми­нимуму, поскольку ошибиться в формировании страхового фонда невозможно.

В настоящее время общества взаимного страхования в своем классиче­ском “чистом” встречаются редко. В тех вариантах их организации, где допус­каются определенные элементы инверсии, есть и соответствующие фрагменты страховых резервов. В целом же общества взаимного страхования действуют под лозунгом “Наш капитал - это наши участники”.

Сформулированный с учетом технических требований страховой порт­фель удовлетворяет потребности страховщика в пространственной раскладке риска, а страховые резервы позволяют распределить риск во времени. Здесь подразумевается реализация одного и того же риска, хотя и рассматриваются различные аспекты его распределения. Отсюда вытекает взаимообусловлен­ность требований и к устойчивости страхового портфеля, и к страховым резер­вам. Иначе говоря, некоторая компенсация неустойчивого портфеля за счет объема страховых резервов возможна, если она в данный момент времени стра­тегически необходима страховщику, но - экономически нецелесообразна, так как нарушает сущностные принципы страхования и ведет к отклонению факти­ческого кругооборота от теоретического. Взаимообусловленность устойчивости страхового портфеля и системы страховых резервов не означает взаимозаме­няемости.

Каждый тип временного распределения риска логически определяет не­которые объективные признаки фонда, необходимого для реализации этого распределения. Так, традиционный, достаточно равномерный тип временного распределения риска предполагает соответственно достаточно простую мето­дику формирования резервов. Размер резервов (фонда) должен быть прямо пропорционален объему поступающих страховых платежей и, опосредованно, объему ответственности. При объективном страховом тарифе и отечественной методике формирования наблюдается регулярный прилив и отлив средств фон­да. При этом по окончании тарифного периода та его часть, которая сформиро­валась за счет отклонения фактической убыточности от средней, должна быть равна нулю, и в запасном фонде останутся только часть тех средств, источни­ком которых явилась рисковая надбавка. Катастрофический тип распределения риска во времени, напротив, предполагает накопление средств резерва в тече­ние длительного периода времени, причем использованы эти средства могут быть одномоментно. Величина этого фонда будет определяться вероятностью наступления катастрофического убытка и объемом страховой ответственности. Отсюда следует, что механизм формирования и использования такого фонда, а также его место в системе страховых резервов будет отличаться от того, о ко­тором речь шла выше.

При распределении риска с повышением среднего уровня убыточности величина фонда должна расти в соответствии с динамикой показателя убыточ­ности страховой суммы, а не страховых платежей. То есть, фонд должен фор­мироваться опережающими реальную убыточность страховой суммы темпами, чтобы средств фонда, сформированного сегодня, было достаточно завтра, при возросшей убыточности. Распределение риска, связанное с большим разбросом вероятности ущерба, характерное для страхования финансовых рисков, для страховщика связано с возможностью ошибки в предвидении риска и соответственно - не обеспечение принятых на себя обязательств. В данном случае речь идет о повышенном техническом риске страховщика. Такое распределение рис­ка требует создания дополнительных запасов средств с весьма неопределенны­ми перспективами их использования.

Говоря о структуре страховой организации, имеется в виду ее внутренний состав, который может оказывать влияние на кругооборот средств страховой организации и тем или иным образом влияет на ее устойчивость. С этих пози­ций можно говорить о простых и сложных страховых организациях.

Простые организации не имеют внутри себя структурных подразделений, являющихся самостоятельным юридическим лицом. Пространственная рас­кладка ущерба обеспечивается только за счет соответствующего формирования страхового портфеля. Всю ответственность по принятым договорам страхова­ния простая страховая организация берет сама. Кругооборот ее средств опреде­ляется сущностью страхования и организационно-юридической формой.

Страховые организации со сложной структурой - это организации, имеющие филиалы, и холдинги. Организация филиалов вызывается, как прави­ло, необходимостью рассредоточения операции. Для страховой организации открытие филиала означает не только приближение к клиенту, но и дополни­тельную раскладку ущерба как за счет набора на новом месте возможностей клиентов, так и в прямом смысле - за счет расширения охватываемой террито­рии, что способствует формированию более устойчивого страхового портфеля. Денежные средства филиалов включены в оборот головной страховой органи­зации, что дает возможность маневрирования страховыми ресурсами, “перелива” средств, что также облегчает страховщику выполнение своих обяза­тельств перед страхователями. Однако если филиалам предоставлено право са­мостоятельно инвестировать средства, происходит также своеобразная допол­нительная диверсификация портфеля организации, что не может не влиять по­ложительно на устойчивость страховой организации.

Страховая холдинговая компания имеет с позиций финансовой устойчи­вости те же преимущества, что и страховое общество с филиалами. Несмотря на то, что кругооборот средств дочерних фирм в отличие от филиалов полно­стью обособлен, в критических ситуациях переброска средств возможна. Одна­ко основная возможность для холдинговой компании повышения финансовой устойчивости страховых операций заключается в возможности формирования единых фондов.

Участие страховщика в инвестиционной деятельности оказывает большое влияние как на источники и объем страховых резервов, так и на их состав. Во-первых, успешная инвестиционная деятельность дает возможность страховой организации использовать часть дохода от нее для покрытия отрицательного финансового результата страховых операций, который может быть следствием, как повышенной убыточности данного года, так и высочайшей конкуренции на страховом рынке. В зарубежной практике доходы от инвестиционной деятель­ности могут участвовать также в покрытии чрезвычайных убытков и в наращи­вании объема страховых резервов.

Во-вторых, участие в инвестиционной деятельности дает страховщику возможность передавать часть прибыли страхователю. Как правило, обязатель­ства такого рода предусматриваются при заключении договора. С целью накоп­ления средств для выплаты страхователям формируются специальные резервы (фонды).

В-третьих, инвестиционный доход является источником прироста собст­венного капитала, который в чрезвычайных обстоятельствах может использо­ваться для покрытия страховых обязательств, являясь для страховой организа­ции своеобразным фондом самострахования.

Уровень развития перестрахования на рынке. Этот фактор также воздей­ствует на объем и состав страховых резервов. Известно, что перестраховщик принимает на себя ту часть риска первичного страховщика, которая превышает его возможности, что, позволяет первичному страховщику иметь высокую финансовую устойчивость при меньшем объеме страховых резервов. Взаимодей­ствие с перестраховщиком позволяет первичному страховщику оставлять на собственном удержании только ту часть риска, которая не нарушает устойчиво­сти страхового портфеля. Важно отметить, что применение перестрахования не исключает формирования катастрофического фонда.

Перестрахование не панацея, а экономический инструмент, используе­мый в силу целесообразности, оно не исключает создание страховых резервов, хотя и влияет на их объем.

Итак, каждый из отмеченных выше факторов в той или иной мере оказы­вает влияние на механизм страховых резервов. Вычленение конкретного влия­ния представляется проблематичным, хотя основные направления воздействия просматриваются достаточно явственно.

Переход от плановой экономики к рынку вызвал кардинальные измене­ния страховой политики, а соответственно, и страхового механизма, и методо­логии формирования страховых резервов как элемента этого механизма.

В условиях рынка, тем более формирующегося, экономическая среда ди­намична, поэтому система страховых резервов должна быть мобильной, вариа-тивной и приведена в соответствие с потребностями каждого страховщика с точки зрения компенсации ущербов.

Определение их размера является результатом тщательного анализа опе­раций страховщика и трудоемких математических расчетов. Зарубежная прак­тика свидетельствует, что при наличии опытных и квалифицированных специа­листов такой расчет становится достаточно надежным и его результаты в зна­чительной степени гарантируют страховщика от возможного банкротства.

Российские страховщики в своей практике все в большей степени исполь­зуют имеющийся мировой опыт. Широкое, практически повсеместное распро­странение получил “нормативный метод формирования страховых резервов”. Использование нормативного метода значительно облегчало работу налоговых инспекторов по контролю за правильностью исчисления страховщиками налогооблагаемой прибыли, поскольку использование нормативного метода своди­ло проблему решения сложного комплекса вопросов по формированию страхо­вых резервов к условиям примитивной арифметической задачи.

Основными недостатками нормативного метода, грозящими любому страховщику банкротством в любой момент времени, является то, что резервы формируются не в зависимости от тех обязательств, которые имеет страховщик по действующим договорам, а от суммы страховых взносов, который он полу­чил за отчетный период. То есть страховщик может вывести прибыль и выпла­тить дивиденды своим акционерам, а на следующий день не в состоянии произ­вести даже минимальную страховую выплату. Кроме того, при нормативном методе возникает и другой нонсенс. При увеличении уровня выплат, когда темп роста страховых выплат превышает темпы роста поступающих страховых взно­сов, вследствие чего уровень выплат становится больше, чем доля нетто-ставки в тарифе-брутто, резервы по нормативному методу уменьшаются, а не увеличи­ваются16.

При всем многообразии страховых операций в зарубежном законодатель­стве страховые резервы принято разделять на две большие группы - страхова­ние жизни и остальные виды страхования (рисковые), поскольку в основе про­ведения этих видов страхования лежат различные технические принципы.

Подробно рассматривать виды и методики формирования резервов не входит в цель работы, а, на мой взгляд, наиболее важным счита­ем необходимым остановиться на вопросе об их достаточности.

Под достаточностью страховых резервов понимается адекватность их структуры и размеров принятым страховщиком обязательствам по договорам страхования. Оценивать страховые резервы с точки зрения их достаточности следует исходя из характера операций, осуществляемых страховщиком. Как было отмечено выше, структура страховых резервов чрезвычайно разнообразна и не менее разнообразны методы, с помощью которых они могут быть рассчитаны. Поэтому говорить о достаточности страховых резервов можно только применительно к отдельному страховщику, поскольку установление здесь ка­ких-либо нормативов весьма проблематично. Вместе с тем можно утверждать, что если ряд страховых организаций осуществляют сходные страховые опера­ции и объемы этих операций сопоставимы, то и размеры формируемых ими страховых резервов должны быть соизмеримы. Тем самым, в принципе для оценки достаточности страховых резервов могут устанавливаться некоторые показатели. Например, может быть соотношение между суммой страховых ре­зервов и величиной собранных страховых взносов, либо отношение страховых резервов к суммам страховых выплат и т.п. Причем, чем больше организаций являются схожими по характеру и объему своих операций (как это имеет место сейчас в России), тем с большей уверенностью можно говорить о возможности установления единых критериев. Что касается организаций, занимающихся страхованием редких рисков, то здесь вряд ли может быть введен какой-либо показатель, и достаточность страховых резервов здесь должна оцениваться ин­дивидуально.

Подводя итоги данного раздела, следует отметить, что принципи­альным моментом формирования страховых резервов является то, что они фор­мируются не в зависимости от доходов, а от обязательств. Страховые резервы по своему характеру являются кредитным капиталом. В большинстве случаев они представляют собой платежные обязательства, существующие в день, на который составляется баланс страховщика, при этом могут быть неизвестными размер и дата этих платежей и, зачастую, юридические и физические лица, имеющие право на получение этих платежей.

Поскольку страховые резервы представляют собой кредиторскую задол­женность, то большой их размер при условии, что резервы адекватны обяза­тельствам по договорам страхования, будет говорить о финансовой устойчиво­сти страховщика при наличии еще как минимум двух условий: соблюдение пропорции с объемом собственных средств; их оптимальное размещение (ра­циональная инвестиционная политика).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость страховых компаний

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 1.1 Источники анализа финансовых показателей страховых компаний 1.2 Методики анализа финансовых показателей страховых компаний 1.3 Методы расчета рейтингов страховых компаний 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ...
  2. Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... аспекты финансовой устойчивости страховых компаний……………………………………………………………..…..………..8 Анализ страхового рынка России…………………………………………….….8 Характеристика финансовой устойчивости страховой компании……………23 1.2.1. Финансы страховой компании…………….……………………….……23 ...
  3. Финансовая устойчивость страховой организации

    Задача >> Банковское дело
    ... расчет тарифных ставок обусловливает снижение финансовой устойчивости страховой компании. Страховщиком для оптимизации тарифной ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  4. Финансовая устойчивость страховых организаций

    Закон >> Банковское дело
    ... пользу страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  5. Анализ финансового состояния страховой компании (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... финансовую устойчивость страховой компании. Специалисты Русской страховой компании Тарасова Н. и Глейзер Р. полагают, что исчерпывающую оценку устойчивости финансового положения страховой организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014948844909668