Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Задача
Российский рынок офисной мебели постепенно растет - по обобщенным оценкам, его суммарный объем в 2009 г. составил $1 млрд (в 2008 г. - $900 млн). Таки...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Одна сторона (субъект) – это страховая организация (государственная, акционерная или частная), которую называют страховщиком. Страховщик вырабатывает ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страховой рынок Германии характеризуется динамичным развитием. Ежегодный прирост объема поступления страховых платежей составляет в Германии 10%. Личн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансовый результат страховых операций стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховой организации. Он определяется по каждому виду страхования, по каждому из самостоятельных страховых фондов (в том случае, если они выделяются) и по страховым операциям в целом. Финансовый результат определяется за один год, при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей за тот период, который был принят в качестве базового при расчете тарифа.

Неодносложность деятельности страховой организации и разнообразие предоставляемых ею услуг значительно усложняет определение финансового результата. Положительный финансовый результат может включать два элемента: прибыль страховщика и прирост резервов взносов; последний имеет строго целевое назначение, однако в период хранения на счетах страховой организации может быть использован в качестве кредитных ресурсов.

Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказанных услуг и их себестоимостью. Прибыль определяют как по страховым операциям в целом, так и по каждому виду страхования.

Определение содержания финансовой устойчивости влечет за собой определение, характеристики факторов, определяющих ее характер.

Представители классических школ менеджмента анализировали в первую очередь внутренние факторы управления фирмой, внешние же оставались вне поля их зрения. В конце 50-х годов усиливается понимание значения внешнего окружения фирмы. Следует отметить, и особую актуальность этого вопроса в современных условиях России, поскольку сегодня внешние факторы оказывают гораздо более значительное влияние на поведение предприятий. Условия внешней среды сегодня настолько жестки, что набор вариантов возможных стратегий страховых предприятий (организаций) очень ограничен.

Внешние факторы, те, которые страховщик, как правило, не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел и на уровень финансовой устойчивости (прил. 1). Трудно определить, какие из них имеют приоритет, так как они в основном связаны друг с другом: изменение одного фактора может вызвать изменение других, и, следовательно, взаимосвязанно их влияние на уровень финансовой устойчивости. Так, например, политические изменения, произошедшие в середине 80-х годов в России, вызвали крупные перемены в экономической среде, что привело к усилению уровня риска в стране, оказавшего влияние на всю предпринимательскую деятельность.

С каждым годом увеличивается число внешних факторов, оказывающих влияние на уровень финансовой устойчивости и требующих учета в страховой деятельности. Логичным является разделение внешних факторов на две группы: факторы прямого воздействия (“ближайшее окружение”); факторы косвенного воздействия (“общее окружение”).

Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на уровень финансовой устойчивости. К этой группе следует отнести: изменения законодательства, регулирующего страховую предпринимательскую деятельность; конкуренцию страховщиков; взаимоотношения с хозяйствующими партнерами; налоговую систему.

К факторам косвенного воздействия относят те, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению. Это: политическая обстановка, международные события, экономическая неустойчивость страны деятельности, экономическое положение страховой отрасли, стихийные бедствия. Значительное влияние из этой группы оказывает налоговая система. Экономическая практика свидетельствует о том, что изъятие у налогоплательщика до 30 % его доходов тот рубеж, за которым начинается процесс сокращения инвестиций у экономики. Если же налоги лишают 40-50 % прибыли это ведет к практической ликвидации стимулов для предпринимательской инициативы и расширения производства.

Наряду с налоговым прессом бичом развития страхового бизнеса являются бесконечные изменения существующего законодательства, причем начинающие действовать задним числом.

На мой взгляд, разработка актов страхового законодательства должна руководствоваться следующими принципами: любой закон должен способствовать развитию страхового рынка, а не его ухудшению; страховое законодательство должно учитывать степень зрелости (развития).

Рассмотрим факторы косвенного воздействия. Их влияние на финансовую устойчивость не так заметно, как факторов прямого воздействия, однако может быть значительным, и страховым организациям необходимо учитывать это в процессе своей деятельности.

Конъюнктура рыночной экономики имеет тенденцию изменяться циклически. Высокий уровень спроса сменяется периодами депрессии, когда страховым организациям становится трудно продавать страховые продукты по приемлемым ценам (тарифам). Отдельной страховой организации не под силу бороться с кризисами, имеющими национальные масштабы, но в ее возможностях проводить гибкую политику, способствующую снижению негативных последствий общего экономического спада.

Значительное влияние на финансовую устойчивость страховых организаций оказывает уровень инфляции. Инфляционные процессы подрывают стимулы экономического роста, повышение эффективности производства на базе научно-технического прогресса. Инфляция искажает все экономические расчеты, делает неопределенными перспективы развития, усиливает риск, связанный с новыми инвестициями. Растущая неуверенность, отсутствие необходимой достоверности в прогнозах динамики цен становятся причинами отказа от долгосрочных проектов. Инфляция оказывает влияние на каждую грань страхового дела, в том числе и на состояние страховых резервов. Воздействие имеет довольно сложный и многогранный характер.

Во-первых, проявляется влияние на соответствие страховых резервов обязательствам, принятым на себя страховщиком. На первый взгляд, темпы обесценения и обязательств, и страховых резервов одинаковы, что в целом сохраняет сложившееся соотношение. Однако, при ближайшем рассмотрении видно, что постоянство пропорций обязательств и резервов в условиях инфляции в определенной мере зависит также от состава страхового портфеля и типа распределения риска. В отдельных видах страхования пропорции между резервами и обязательствами могут изменяться, так как инфляция по-разному влияет на оценку объекта, например, более быстрыми темпами может расти стоимость строений, автомобилей, изделий из драгметаллов и т.д. Это меняет стоимостную структуру портфеля, и в итоге страховщик имеет хотя и близкие по объему, но разные стоимостные структуры страхового портфеля и страховых резервов, что ведет к перераспределению средств между группами страхователей. Обычно этому не придается значения, поскольку, во-первых, в отечественном страховании такое перераспределение исторически широко использовалось, вовторых, потому, что в условиях единого запасного фонда и скудного экономического анализа этот структурный сдвиг зачастую не виден даже самому страховщику.

Во-вторых, влияние инфляции различно в зависимости от продолжительности действия обязательств страховщика. При незначительных сроках действия обязательств (напр., краткосрочное имущественное и личное страхование) страховщик в целом имеет возможность адаптировать условия страхования и тарифы к реальному инфляционному процессу. При значительных сроках обязательств многое зависит от того, определена ли заранее сумма обязательств. Если сумма обязательств определена, страховщик оплачивает претензии в дефляционной валюте, получая более высокий инфляционный доход от инвестиций (угрозы адекватности страховых резервов нет). Если по условиям договора обязательства определены, например, в процентах от реальной суммы ущерба, которая в условиях инфляции растет высокими темпами, полученных ранее платежей и сформированных страховых резервов может быть недостаточно. Это положение особенно актуально для страхования ответственности, по которому ликвидация убытков растягивается на длительные сроки.

В-третьих, инфляция имеет огромное влияние на размещение средств страховых резервов. В целом, в этой сфере деятельности инфляция ставит перед страховщиком те же проблемы, что и перед любыми другими финансовыми компаниями. В связи с тем, что норма прибыли по инвестиционной деятельности зависит не столько от текущего уровня инфляции, сколько от изменения ее темпов и ожидания этих изменений, разрыв между ожидаемым процентом и реальным может представлять серьезную проблему для страховой организации, поскольку страховщики в той или иной мере обязаны инвестировать значительную долю своих активов в “безопасные” ценные бумаги, которые имеют заранее определенную учетную ставку. Возрастание процентных ставок вызывает снижение цен на такие бумаги, и портфель страховщика обесценивается. Спецификой инвестиционной деятельности страховой организации является то, что размещение средств страховых резервов регулируется. Вопрос разумных границ регулирования размещения средств страховщика представляется исключительно важным, поскольку в условиях инфляции жесткое регулирование, которое всегда будет “отставать” от быстро меняющейся рыночной ситуации, может нанести определенный урон.

В-четвертых, инфляция влияет на инвестиционный доход страховой организации как основу индексирования обязательств. Темпы инфляции заранее трудно оценить с достаточной точностью. Вследствие этого реальная прибыль страховщика по инвестиционным операциям может иметь отрицательный характер. Далее, номинальный рост инвестиционного дохода в условиях инфляции приводит к росту налогов, при этом зачастую выросший налог “съедает” не только реальный доход, но и часть собственного капитала. Следовательно, чем больше страховщик работает и чем быстрее растет его номинальный доход, тем быстрее тает его собственный капитал.

Наконец, в-пятых, инфляция влияет на состав резервов страховщика. Одним из наиболее распространенных методов борьбы с оттоком страхователей в период инфляции является их участие в прибылях страховщика. Для накопления бонусов может создаваться специальный фонд (например, “фонд страхователя”).

Рассмотренное влияние инфляции на страховые резервы, не исчерпывает всех проблем, связанных с инфляцией.

Однако страховщикам необходимо учитывать не только экономические изменения, происходящие в стране, но и экономическое положение страховой отрасли в целом, так как негативные процессы, происходящие в отрасли, оказывают значительное влияние на финансовую устойчивость каждого отдельного страховщика. Особое значение, влияющее на финансовую устойчивость страховой организации, оказывает снижение платежеспособного спроса, характерное для кризисной экономики. Платежеспособный спрос предопределяет стабильность получения страховых платежей, являющихся одним из основных источников доходов страховых организаций. В свою очередь платежеспособный спрос зависит от состояния экономики, уровня доходов страхователей физических и юридических лиц и цены на услуги страховщиков. Падение платежеспособного спроса, характерное для кризиса экономики, приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы. Острота конкурентной борьбы также представляет собой немаловажный фактор, влияющий на финансовую устойчивость страховщиков.

Конкурентная борьба на российском страховом рынке выражается в слиянии ряда мелких и средних компаний в мощную страховую группу для объединения клиентских баз региональных и агентских сетей, а также для противовеса крупным страховым магнатам (Ингосстраху, Росгосстраху).

Отмеченные выше внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость, требуют также более детального рассмотрения. В экономической литературе ряд авторов (Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г.) выделяют четыре группы факторов: стратегия фирмы; принципы деятельности страховой фирмы; финансовые ресурсы и их использование; качество и уровень использования маркетинга, каждая, из которых включает в себя десятки конкретных, действующих в каждой страховой организации избирательно, факторов. Степень их интегрального влияния на финансовую устойчивость зависит не только от соотношения самих факторов, но и от той стадии жизненного цикла, на которой в анализируемое время находится предприятие, от компетенции и профессионализма его менеджеров. Практика показывает, что значительная часть неудач предприятий связана именно с неопытностью или некомпетентностью менеджеров, с их неумением учитывать состояние и изменения внутренней и внешней среды.

Деятельность страхового предприятия (организации) представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов, а специфика заставляет учитывать взаимодействие всех и влияние каждого фактора. Будучи тесно взаимосвязанными, эти факторы нередко разнонаправлено влияют на результаты деятельности: одни положительно, другие отрицательно. Отрицательное воздействие одних факторов способно снизить или даже свести на нет положительное влияние других.

Страховые организации являются одновременно и субъектом, и объектом отношений в рыночной экономике, а также то, что они обладают разными возможностями влиять на динамику разных факторов наиболее важным представляется, рассмотренное выше, деление их на внутренние и внешние. Первые напрямую зависят от организации работы самого предприятия; вторые являются внешними по отношению к нему, их изменение почти или совсем не подвластно воле предприятия. Этим делением и следует руководствоваться, моделируя финансово-хозяйственную деятельность и пытаясь управлять финансовой устойчивостью, осуществляя комплексный поиск резервов в целях повышения эффективности и надежности.

Остановимся более подробно на конкретизации внутренних существенных факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость страховщиков в рыночных условиях. На мой взгляд, это достаточность собственного и привлеченного капиталов; размещение активов (инвестиционная политика); ограничение единичного риска (перестрахование); тарифная политика.

Для понимания воздействия каждого фактора необходимо более глубоко изучить сам фактор, уровень влияния, а также провести анализ степени воздействия на финансовую устойчивость.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость страховых компаний

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 1.1 Источники анализа финансовых показателей страховых компаний 1.2 Методики анализа финансовых показателей страховых компаний 1.3 Методы расчета рейтингов страховых компаний 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ...
  2. Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... аспекты финансовой устойчивости страховых компаний……………………………………………………………..…..………..8 Анализ страхового рынка России…………………………………………….….8 Характеристика финансовой устойчивости страховой компании……………23 1.2.1. Финансы страховой компании…………….……………………….……23 ...
  3. Финансовая устойчивость страховой организации

    Задача >> Банковское дело
    ... расчет тарифных ставок обусловливает снижение финансовой устойчивости страховой компании. Страховщиком для оптимизации тарифной ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  4. Финансовая устойчивость страховых организаций

    Закон >> Банковское дело
    ... пользу страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  5. Анализ финансового состояния страховой компании (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... финансовую устойчивость страховой компании. Специалисты Русской страховой компании Тарасова Н. и Глейзер Р. полагают, что исчерпывающую оценку устойчивости финансового положения страховой организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018758773803711