Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Задача
Российский рынок офисной мебели постепенно растет - по обобщенным оценкам, его суммарный объем в 2009 г. составил $1 млрд (в 2008 г. - $900 млн). Таки...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Одна сторона (субъект) – это страховая организация (государственная, акционерная или частная), которую называют страховщиком. Страховщик вырабатывает ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страховой рынок Германии характеризуется динамичным развитием. Ежегодный прирост объема поступления страховых платежей составляет в Германии 10%. Личн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

особой ролью страховых организаций как стабилизатора рынка и социальным характером страховой услуги для населения, что придает задаче обеспечения финансовой устойчивости страховой организации макроэкономический аспект;

действуют также причины юридического характера. Наиболее часто встречаются товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа, для которых характерна именно ограниченная ответственность их участников по своим обязательствам. Это ведет к тому, что при неустойчивости страховой организации кредитор получит свои средства только в том случае, если у данного предприятия есть определенный резерв в виде оплаченной части акционерного капитала. В связи с этим, гарантия наличия такого резерва у акционерного общества (организации) приобретает принципиальное значение и в странах с развитым рынком регулируется законодательно. Эти требования распространяются и на страховые организации.

Наконец, особой заботы для финансовой устойчивости страховой организации требует сам характер страховой услуги, в основе которой лежит категория страхового риска. Страховой риск определяет вероятностный характер обязательств страховщика, что требует дополнительных специфических финансовых гарантий их выполнения.

В условиях рынка страховая организация активно включена в инвестиционный процесс, участвует в разнообразных финансово-кредитных отношениях. Следовательно, она должна быть устойчива по отношению не только к собственно страховому, но и к другим видам рисков инвестиционному, финансовому и др.

Обязательства, связанные со страховым риском, теоретически должны выполняться за счет средств страхового фонда, поскольку расчет страховых тарифов базируется на принципе равенства обязательств (возвратности средств, предназначенных на выплаты). Однако, учитывая при расчете тарифа страховые факторы, страховщик не может с такой же точностью предусмотреть влияние факторов рыночных. Вследствие этого в реальной страховой деятельности возможны ситуации, когда даже при безукоризненном с технических позиций расчете тарифа страховщику понадобятся дополнительные средства для выполнения своих обязательств. Например, за счет страховых взносов не могут быть покрыты:

неожиданное для страховщика значительное повышение убыточности страховой суммы (хотя следует отметить, что некоторые страховые компании Германии формируют специальный резерв на случай усиления убыточности);

изменение рыночной ситуации, которое ведет к снижению стоимости инвестиций и доходов по ним. Известно, что в странах с развитым рынком страховые организации имеют зачастую отрицательный результат по страховым операциям, который покрывается за счет других видов деятельности. В таких условиях резкое снижение инвестиционного дохода может поставить страховые организации в затруднительное положение;

передавая часть рисков в перестрахование, первичный страховщик попадает в определенную зависимость от перестраховщика. Поскольку любой убыток сначала покрывает первичный страховщик, и лишь затем он частично компенсируется перестраховщиками, неплатежи перестраховщика ставят под угрозу платежеспособность страховой организации и его финансовую устойчивость.

Во всех этих случаях страховщик может гарантировать безусловное выполнение своих обязательств только собственным капиталом. То есть, собственный капитал выступает как дополнительная финансовая гарантия финансовой устойчивости страховщика. Такой гарантией является резерв платежеспособности, который по экономическому содержанию представляет собой свободные от обязательств средства страховой организации. Это позволило страховщикам стран ЕС определить резерв платежеспособности через нормативный уровень платежеспособности (сольвабилитета)5. Иначе говоря, если потребность в страховых резервах порождена страховым риском, то потребность в сольвабилитете риском деятельности страховщика в условиях рынка.

Определение содержания финансовой устойчивости страховой организации предполагает и требует особого рода финансовых отношений, которые выражаются в особенностях формирования доходов, их постоянного притока и превышения над расходами, а также их структуре и финансовом результате.

Страховая организация как любая другая предпринимательская структура извлекает из своей деятельности определенный доход. Механизм получения, состав и структура дохода страховых предприятий отражает отраслевую специфику и стратегию каждого отдельного страхового предприятия. В зависимости от источника поступления доходы страховых организаций условно делятся на следующие группы: доходы от страховых операций; доходы от инвестиционной деятельности; прочие доходы, к которым следует отнести доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанные со страховыми операциями.

Доходы от страховых операций это основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса.

Центральным элементом доходов от страховых операций являются взносы страхователей или страховые премии по договорам прямого страхования.

Объем поступлений платежей в страховую организацию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и некоторых других факторов. Действие этих факторов взаимосвязано и взаимобусловлено. Объем сбора страховых премий страховщиком определяется объективными факторами: конъюнктурой рынка, темпами инфляции, законодательной и нормативной базой, системой налогообложения, степенью монополизации страхового рынка, динамикой ссудного процента, уровнем развития государственной социальной защиты и т.д. Действие этих факторов увеличивает или уменьшает поток страховых платежей. Страховая организация может осуществлять страховые операции посредством механизма сострахования, принимая определенную долю общего риска (ответственности) и получая адекватную часть совокупной страховой премии. Вовлеченность страховой организации в систему перестрахования обеспечивает ее перестраховочной премией еще одним источником дохода от страховой деятельности. Наличие и величина этих поступлений зависит от степени развития перестрахования в регионе, спроса на перестраховочную защиту, наличия профессиональных перестраховщиков, что в свою очередь определяется емкостью первичного страхового рынка, размерами страхуемых рисков. Страховая организация, участвуя в перестраховочной системе как перестрахователь, на условиях договора при наступлении страхового случая получает возмещение доли убытков по рискам, переданным в перестрахование.

Доходы от инвестиционной деятельности не связаны напрямую со страхованием, а основаны на использовании взносов страхователей в качестве источника капиталовложений. Находясь в распоряжении страховщика в течение определенного срока, страховые премии в соответствии с установленными государством правилами, инвестируются в доходные активы и приносят инвестиционный доход страховой организации. Доход от инвестиций складывается из процентов от банковских вкладов, дивидендов по акциям, доходов по ценным бумагам, от недвижимости и т.д.

Помимо поступлений от проведения страховых операций и доходов от капиталовложений страховщик может получать другие доходы: суммы процентов, начисленных на депо премий; суммы, полученные в порядке регресса; прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов; доходы от сдачи в аренду; суммы возврата страховых резервов; оплата консультационных работ, обучения.

Страховая организация, как хозяйствующий субъект, имеет право: на реализацию основных фондов, не используемых в хозяйственной деятельности; сдачу имущества в аренду; на получение доходов от оказания консультационных работ, обучения (услуги по риск-менеджменту, установке программных продуктов, обучение специалистов). Эти доходы не связанны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности, как влияющие на ее эффективность.

Расходы страховщика формируются в процессе распределения страхового фонда страховщика с целью обеспечения страховой защиты. Состав и структуру расходов страховщика определяют два взаимосвязанных экономических процесса формирование и распределение страхового фонда страховщика, и финансирование внутренней экономической деятельности. А именно это расходы на выплату страховых возмещений и страховых сумм, то есть погашение обязательств, отчисления на формирование резервных фондов и предупредительные мероприятия, расходы на ведение дела страховой организации.

Основными по удельному весу и значимости являются расходы на выплаты страховых сумм и возмещений субъекту (физическому или юридическому лицу), понесшему ущерб или дожившему до определенного срока. На уровень выплат влияют различные факторы и процессы, происходящие в экономике в целом и жизни отдельных граждан, т.е. возникновение ущербов. Через понятие ущерба идет реализация понятия риск, приобретая конкретные измеримые и реальные очертания. Так как риск величина непостоянная, то страховое общество должно постоянно следить за развитием риска, иначе это повлечет снижение финансовой устойчивости через значительные страховые выплаты. Необходимо анализировать рисковые обстоятельства, характеризующие группы риска. Для этого используют различные методы оценок. Полученные результаты обычно оказывают влияние на систему скидок и надбавок к исчисленным страховым премиям для учета базовой совокупности рисковых обстоятельств. Рисковые обстоятельства приводят к реализации риска, т.е. влекут наступление страховых случаев. В связи с тем, что возмещение убытков, связанных с наступлением страховых случаев, является главной целью страховщиков, им необходимо постоянно анализировать финансовую устойчивость конкретных страховых операций для нормального функционирования в рыночной среде. Расходы, связанные с образованием резервных фондов являются как бы своеобразным вариантом расходов будущих периодов в страховом деле. Потребность в них обусловлена временной раскладкой ущерба. Случайный характер страховых событий подразумевает накопление средств в благоприятный период для осуществления выплат в неблагоприятный. Целью формирования резервных страховых фондов является обеспечение финансовой устойчивости страховых операций (далее будет более подробно раскрыт вопрос формирования страховых резервов и их методика), а источником формирования недоиспользованная часть нетто-ставок по всем поступившим платежам, поскольку на выплаты страховых сумм и страхового возмещения предназначена именно нетто-ставка. Остаток нетто-ставок платежей, не израсходованный по прямому назначению в текущем благоприятном году, будет накапливаться из года в год до тех пор, пока не наступит неблагоприятный год, в котором текущих поступлений платежей страховщику не хватит для выполнения обязательств перед страхователем. В целом необходимый размер запасных фондов определяется требованиями обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и уровнем развития перестрахования. Чем сильнее развито перестрахование, тем с меньшими запасными фондами можно обеспечить финансовую устойчивость страховых операций. Запасные фонды могут формироваться по всем видам страхования в целом, по каждому виду страхования в отдельности, а также возможно создание общих запасных фондов для нескольких видов страхования, если страховщик считает это целесообразным. Единый запасный фонд позволяет страховщику активно маневрировать средствами, используя раскладку ущерба между видами страхования. Наличие запасных фондов по каждому виду страхования, напротив, предупреждает перераспределение средств между различными группами страхователей. Как правило, на практике используется третий вариант, когда по нескольким видам страхования формируются общие запасные фонды. Кроме запасных создаются и резервные фонды (резервы взносов), образуемые по сберегательным видам страхования, которые предусматривают накопление части взносов страхователей для их последующей выплаты (например, резерв взносов по страхованию жизни, по страхованию дополнительной пенсии и др.).

За счет страховых платежей страховщик может финансировать мероприятия по предупреждению стихийных бедствий и несчастных случаев. В связи с тем, что предупредить неблагоприятные события всегда экономически выгоднее, чем возмещать нанесенный ими ущерб, солидные страховые организации, как правило, принимают участие в финансировании предупредительных мероприятий. Источником финансирования является нагрузка к нетто-ставке.

Важным элементом расходов страховщика являются расходы на ведение дела. Согласно принятой в нашей стране классификации они включают расходы на оплату труда, хозяйственные и канцелярские расходы, расходы на командировки, операционные расходы и некоторые другие. Источники финансирования расходов на ведение дела играют важную роль в формировании себестоимости страховых операций. В настоящее время наибольший удельный вес в расходах на ведение дела имеет оплата труда страховых работников.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость страховых компаний

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 1.1 Источники анализа финансовых показателей страховых компаний 1.2 Методики анализа финансовых показателей страховых компаний 1.3 Методы расчета рейтингов страховых компаний 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ...
  2. Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... аспекты финансовой устойчивости страховых компаний……………………………………………………………..…..………..8 Анализ страхового рынка России…………………………………………….….8 Характеристика финансовой устойчивости страховой компании……………23 1.2.1. Финансы страховой компании…………….……………………….……23 ...
  3. Финансовая устойчивость страховой организации

    Задача >> Банковское дело
    ... расчет тарифных ставок обусловливает снижение финансовой устойчивости страховой компании. Страховщиком для оптимизации тарифной ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  4. Финансовая устойчивость страховых организаций

    Закон >> Банковское дело
    ... пользу страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  5. Анализ финансового состояния страховой компании (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... финансовую устойчивость страховой компании. Специалисты Русской страховой компании Тарасова Н. и Глейзер Р. полагают, что исчерпывающую оценку устойчивости финансового положения страховой организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014557838439941