Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Несмотря на текущий мировой экономический кризис, который больно ударил по экономике не только развитых, но и развивающихся стран, основными задачами ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce) , товарообме...полностью>>
Банковское дело->Реферат
С начала века и до 60-х годов руководителей мало интересовали проблемы, возникающие внутри организации. Лишь с развитием общества, усложнением выпуска...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Актуальность темы работы «Управление персоналом банка», обуславливается тем, что в современных социально-экономических условиях эффективность работы б...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Институт Страхования

Кафедра “Страховое дело”

“Допустить к защите”

Зав. Кафедрой, д. э. н.

Проф. Орланюк-Малицкая Л. А.

“ ” г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему:

“Финансовой устойчивость страховой компании”

Студента группы С 5-2 Белецкого К. В.

Научный руководитель: Глейзер Л.Г.

МОСКВА

План

Институт Страхования 3

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА 3

Введение 5

Глава 1. Факторы, определяющие финансовую устойчивость страховщика 7

1.1 Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивости 19

1.2 Страховые резервы, их содержание и действующая структура 27

1.3 Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховщика 36

1.4 Инвестиционная страховая политика и ее стабилизирующее воздействие на финансовую устойчивость страховых организаций 38

1.5 Тарифная политика 44

1.6 Коэффициентный анализ платежеспособности 47

Глава 2. Анализ финансовой устойчивости на примере дочернего общества холдинга ОАО “Росгосстрах” 57

2.1 Краткая информация о холдинге ОАО "Росгосстрах" 57

2.2 Анализ финансовой устойчивости дочерней компании холдинга ОАО “Росгосстрах” 61

Глава 3. Пути укрепления финансовой устойчивости страховых организаций 69

3.1 Зарубежные опыт оценки платежеспособности страховых организаций 69

3.2 Рекомендации по укреплению финансовой устойчивости страховой организации 73

3.3 Применение АСУ для оценки финансовой устойчивости страховых организаций 81

Заключение 86

Список литературы 89

Приложение 1 91

Приложение 2 92

Введение

Страхование - система страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет страховых взносов всей совокупности страхователей страховой фонд, средства кото­рого при наступлении страховых событий направляет на страховые выплаты. Отсюда, страховщик является лишь посредником в этой системе отношений, причем на ответственности которого длительный период времени находятся большие суммы денежных средств. Поэтому является очень важным обеспечение его финансовой устойчивости и платежеспособности.

Этот вопрос приобретает наибольшую актуальность в современных российских ус­ловиях. Подавляющее число страховщиков не имеет достаточного опыта работы, отсутствует достоверная статистика, поэтому большинство принимаемых на страхование рисков в нужной степени не изучены. В силу неразвитости механизма защиты прав потребителей и отсутствия нормального режима судопроизводства клиенты практически лише­ны возможности самостоятельно удовлетворить претензии к страховых организациям в случае невыполнения ими своих обязательств. В мировой практике ответственность перед страхователем несет тот, кто выдавал страховщику, не сумевшему выполнить обязательства перед страхователем, лицензию. Российское Министерство Финансов не берет на себя этой ответственности. К тому же в мире принят порядок, при котором крупные ассоциации страховщиков форми­руют гарантийные фонды, средства которых предназначены для возмещения убытков за­страхованных при возможной неплатежеспособности страховой организации. В России же убытки в полном объеме ложатся на плечи застрахованного.

Однако понятия “платежеспособность” и “финансовая устойчивость” различны. Под платежеспособностью понимается способность страховой организации рассчитаться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость же подразумевает способность выполнить принятые обязательства при воздействии неблагоприятных факторов изменения экономической конъюнктуры, или, иначе, подразумевает устойчивость страховой компании к возможному воздействию негативных экономических условий. В принципе данные по­нятия совпадают, если предположить, что внешняя среда относительно не изменена и не приводит к серьезным колебаниям деятельность страховщика, но это возможно лишь в краткосрочном периоде. Таким образом, основным отличием данных понятий является то, что платежеспособность служит критерием оценки финансового состояния компании в краткосрочный перспективе, а финансовая устойчивость - в долгосрочной.

При оценке финансовой устойчивости страховой организации следует иметь в ви­ду, что она определяется большим числом взаимосвязанных между собой факторов. Это вытекает прежде всего, из того, что деятельность страховщика состоит их нескольких элементов: непосредственного проведения страховых операций, инвестирования финан­совых ресурсов, осуществления прочих, обычных для любого субъекта хозяйствования функций (расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, банками и пр.)

Можно выделить пять факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика:

- достаточный собственный капитал;

- обязательства (представленные в большей части страховыми резервами);

- размещение активов (инвестиционная деятельность);

- перестрахование;

- тарифная политика.

Целью работы является изучение этих факторов, их роли в обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности страховой компании и оценка финансовой устойчивости с помощью системы показателей.

В первой главе работы изложен анализ факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика, а также определены проблемы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости российских страховщиков и пути их реше­ния.

Во второй главе проведен анализ финансовой устойчивости на примере дочернего общества холдинга ОАО “Росгосстрах”. Результатом анализа стали рекомендации по улуч­шению фактической устойчивости и платежеспособности, изложенные в третьей главе работы. Также там рассматривается зарубежный опыт оценки платежеспособности и автоматизированные системы анализа финансовой устойчивости.

Теоретической основой для написания дипломной работы послужили законодательные акты, связанные с деятельностью страховщиков, научные труды российских эко­номистов, публикации периодической печати.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений. Общий объем равен 86 страниц.

Глава 1. Факторы, определяющие финансовую устойчивость страховщика

Под устойчивостью хозяйства (народного в целом; его значительной части или отдельной организации) понимается способность указанного хозяйства сохранять нормальное состояние при малых и преимущественно случайных изменениях в его деятельности. Финансовая устойчивость предприятия является своеобразным зеркалом стабильно образующегося на нем превышения доходов над расходами, поскольку отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению1. Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, ибо недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятий и отсутствию у них средств для развития производства, а избыточная будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятиям излишними запасами и резервами. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия.

Вопросы обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, предприятий, компаний и фирм имеют важное значение для успешного развития и стабильности страхового предпринимательства. Однако если руководство большинства производственных предприятий знает, когда и сколько нужно платить своим деловым партнерам или в каком размере и в какие сроки следует погасить кредит и уплатить по нему проценты, то страховщику сроки и размеры своих обязательств по необходимости известны в вероятных терминах (действует система трансфера риска). В силу этого в страховой деятельности важна не просто способность организации платить по обязательствам, а способность выполнять их при любом неблагоприятном изменении ситуации, при самом худшем для страховщика стечении обязательств2.

Платежеспособность обычно понимается как “... во-первых, ... способность хозяйственной единицы выполнять свои финансовые обязательства перед прочими субъектами рынка, и, во-вторых, используется как синоним ликвидности”3. На мой взгляд, необходимо более контрастно разделить понятия ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Ликвидность может быть определена как способность предприятия рассчитаться по неотложным обязательствам, а платежеспособность способность его оплатить как уже предъявленные претензии, так и те обязательства, срок исполнения которых еще не наступил. Действующий в Российской Федерации Закон о банкротстве определяет платежеспособность как способность платить по обязательствам, и признает предприятие неплатежеспособным в случае, если оно не оплачивает свои обязательства в течение 3 месяцев. По моему мнению, платежеспособность должна быть обеспечена в любой момент времени. Страховщики, попавшие в тяжелое финансовое положение, иногда обращаются в ведомство страхового надзора с просьбой о выдаче им лицензии на дополнительные виды страхования, чтобы тем самым привлечь недостающие финансовые ресурсы, необходимые для покрытия текущих, а не будущих обязательств(теория “Велосипеда”4).

Когда изучаются показатели и ликвидности, и платежеспособности, подразумевается, что предприятие находится в некоторой устойчивой среде; что при этом все остальные параметры также известны и, что особенно важно, стабильны. Однако страховщик берет обязательства на будущее, руководствуясь прошлым опытом. Поэтому самое точное, обоснованное и авторитетное предсказание не может быть верным на 100 %. Более того, страховщик берет на себя обязательства, выполнение которых должно произойти либо через достаточно большой промежуток времени (при страховании на дожитие или пенсионном страховании), либо срок и размер которых неизвестны и которые определяются с помощью теории вероятности (страхование от несчастных случаев, автотранспортных средств и т.п.) Иными словами, если любое другое предприятие знает, когда и сколько ему нужно платить своим деловым партнерам, или в каком размере и в какие сроки оно должно погасить кредит и уплатить по нему проценты, то страховщику сроки и размеры своих обязательств перед страхователями известны с весьма большой степенью допуска.

Существующие различия в определении понятий финансовой устойчивости и платежеспособности порождены, на мой взгляд, смешением двух точек “приложения” понятия финансовой устойчивости как характеристики финансового состояния предприятия (а это один из показателей платежеспособности) и как всестороннего экономического показателя деятельности хозяйствующего субъекта на рынке.

Платежеспособность есть частное проявление финансовой устойчивости страховщика, поскольку отражает его способность платить по обязательствам в “нормальных” условиях.

Что касается понятия финансовой устойчивости страховщика, то его, на мой взгляд, можно сформулировать следующим образом. Финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, способствующее развитию страховой организации, при котором обеспечивается безусловное выполнение обязательств перед страхователями на основе положительной динамики прибыли при сохранении платежеспособности с учетом трансфера риска и изменения экономической конъюнктуры.

В Законе “Об организации страхового дела’’ сформулированы основы финансовой устойчивости страховщиков и, одновременно, обязательность контроля за финансовым состоянием страховщиков, который возложен на Департамент страхового надзора, что в нынешних условиях является вполне разумным и оправданным по многим причинам, а именно:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость страховых компаний

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 1.1 Источники анализа финансовых показателей страховых компаний 1.2 Методики анализа финансовых показателей страховых компаний 1.3 Методы расчета рейтингов страховых компаний 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ...
  2. Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... аспекты финансовой устойчивости страховых компаний……………………………………………………………..…..………..8 Анализ страхового рынка России…………………………………………….….8 Характеристика финансовой устойчивости страховой компании……………23 1.2.1. Финансы страховой компании…………….……………………….……23 ...
  3. Финансовая устойчивость страховой организации

    Задача >> Банковское дело
    ... расчет тарифных ставок обусловливает снижение финансовой устойчивости страховой компании. Страховщиком для оптимизации тарифной ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  4. Финансовая устойчивость страховых организаций

    Закон >> Банковское дело
    ... пользу страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  5. Анализ финансового состояния страховой компании (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... финансовую устойчивость страховой компании. Специалисты Русской страховой компании Тарасова Н. и Глейзер Р. полагают, что исчерпывающую оценку устойчивости финансового положения страховой организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019469261169434