Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Визуальная среда может либо радовать глаз, доставлять эстетическое удовольствие, либо вызывать психологический дискомфорт, что, в свою очередь, может ...полностью>>
Психология->Реферат
Проблема психологии искусства, представляясь одной из самых привлекательных, вместе с тем является мало разработанной областью психологии, насчитывающ...полностью>>
Психология->Реферат
В последнее время проблема неуспеваемости детей в начальной школе стоит особенно остро Дети, испытывающие трудности в обучении уже в младших классах, ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Многие родители с замиранием сердца ждут так называемого переходного возраста у своих детей У кого-то этот переход от детства к взрослению проходит со...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

22


Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….…….3

1 Характеристика конфликта……………………………………………………………...……….4

1.1 Понятие конфликта…………………………………………………………….……….4

1.2 Структура конфликта…………………………………………………………….……..6

1.3 Классификация конфликтов……………………………………………………….…...8

2 Внешнеполитический конфликт.……………………………………………………………….10

2.1 Понятие внешнеполитического конфликта…………………………………….…....10

2.2 Последствия внешнеполитических конфликтов……………………………….…....12

2.3 Структура внешнеполитического конфликта……………………………….……….12

2.4 Фазы внешнеполитического конфликта……………………………………..……….15

2.5 Военный конфликт как особая форма внешнеполитического конфликта…………18

Заключение……………………………………………………………………………………….21

Список используемых источников……………………………………………………………..22

Введение

В современной политической науке под конфликтом принято понимать столкновение интересов, действий, взглядов, позиций тех или иных субъектов конфликтной ситуации, к которым относятся отдельные личности, обладающие достаточной значимостью в сфере политики, или различные социальные группы, политические партии, военно-политические и экономические блоки и союзы, социально-политические и экономические мировые системы. Любой конфликт имеет свой объект, на который он направлен. Он может быть внутриполитическим, внешнеполитическим, лежащим в сфере экономики, социальных отношений, культуры, его предметом могут быть территориальные, межэтнические, региональные, расовые отношения.

В политическом аспекте наибольшую опасность представляют конфликты, которые одновременно охватывают все уровни социальной и политической структуры общества и вовлекают максимально возможное в конкретных условиях количество участников. Именно к этой категории относятся внешнеполитические конфликты, которые, достигая высших стадий своего развития с массовым применением вооруженного насилия, становятся причиной гибели миллионов людей.

Если рассматривать конфликт как результат взаимодействия несовпадающих по интересам элементов системы общественных отношений; конфликт является отнюдь не патологией, а нормой жизни общества. Проблема состоит лишь в том, чтобы не исключать его из жизни, но уметь находить его причины, конфликтующие стороны, движущие силы, пути разрешения. Отсюда понятна неизбежность возникновения внешнеполитических конфликтов, как проявления различия в интересах и целях субъектов международного политического процесса, и необходимость их эффективного разрешения с использованием мирных средств. Особенно актуальной тема внешнеполитических конфликтов становится с учетом постоянного совершенствования и постепенного распространения оружия массового поражения, высокотехнологичных видов вооружений и расширения клуба ядерных государств.

Цель данной работы – изучение внешнеполитического конфликта как явления.

Задачи работы:

1 Изучить понятие «внешнеполитический конфликт»;

2 Рассмотреть фазы протекания внешнеполитического конфликта;

3 Изучить структуру внешнеполитических конфликтов;

4 Рассмотреть военный конфликт как особую форму внешнеполитического конфликта.

1 Характеристика конфликта

1.1 Понятие конфликта

Конфликту присущи своеобразные свойства, отношения и внешние формы. Прежде чем давать определение понятия конфликт, нужно рассмотреть некоторые из этих черт:

1 Конфликт - явление социальное, порождаемое самой природой общественной жизни. Он непосредственным образом выражает те или иные стороны социального бытия, место и роль человека в нем. конфликт должен восприниматься вполне нормальным общественным явлением, свойством социальных систем, процессом и способом взаимодействия людей[1].

2 Конфликт - явление осознанное, действие обдуманное. Он подтверждает ту истину, что человек принципиально отличается от других живых существ тем, что его намерения и поступки направляются не врожденными инстинктами, а целевыми установками, которые вырабатываются им самим в процессе своей жизнедеятельности. Человек наделен специфическим, только ему присущим качеством — разумом, способностью отражать реально существующий мир и общественно-историческую практику. Сознание в его индивидуальной и общественной формах представляет собой совокупность идей и взглядов, чувств, привычек и нравов. Обладая разумом и способностью к самосознанию, человек в большей степени свободен в выборе направлений деятельности, может регулировать свои отношения. Будучи потенциально рациональным, он склонен считаться с писаными и неписаными правилами поведения, которые усваиваются им в процессе социализации, приобщения к достижениям культуры. Таким образом, конфликт предстает как осознание на уровне отдельного человека, социальной группы или более широкой общности противоречивости процесса взаимодействия и отношений, различий, а то и несовместимости интересов, ценностных оценок и целей, как осмысленное противостояние.

3 Конфликт - явление широко распространенное, повсеместное, вездесущее. Конфликтные ситуации возникают во всех сферах общественной жизни — будь то экономика, политика, быт, культура или идеология. Они неизбежны как неотъемлемый компонент развития общества и самого человека. В самом деле, разве можно представить себе становление отдельной личности или деятельность организации без внутренней напряженности, противоречий, преодоления застоя и косности, столкновений и борьбы. Причинами их могут быть, в частности, условия хозяйствования, стечение неблагоприятных для функционирования организации обстоятельств; проблемы трудовой мотивации, связанные с оплатой труда, содержанием и престижностью работы, отношениями в коллективе между отдельными лицами и социальными группами; структурные нестыковки, обрывы в коммуникативных связях, недовольство работников решениями администрации; эмоциональные всплески, вызываемые различиями в темпераменте, характере и манере поведения совместно работающих людей, их возрасте и жизненном опыте, нравственных представлениях, уровне образования, квалификации и общей культуры.

Бесконфликтность — это иллюзия, утопия и уж тем более не благо. Конфликты, как и любые социальные противоречия, являются формой реальных общественных связей, которые как раз и выражают взаимодействие личностей, отношения социальных групп и

общностей при несовпадении, несовместимости их потребностей, мотивов и ролей. В этом смысле они не только допустимы, но и желательны, могут быть полезны как источник и фактор общественной активности. Словом, там, где действуют люди, практически всегда есть место и конфликтам.

4 Конфликт - прогнозируемое явление, подверженное регулированию. Это объяснимо самой природой возникновения конфликтных столкновений, формами взаимодействия участвующих в них сторон, заинтересованностью в исходе и последствиях противоборства[2].

Во-первых, конфликтное взаимодействие отличается тем, что противостояние в нем выразителей несовпадающих интересов и целей служит для них одновременно и связующим звеном. Ведь стороны сталкиваются друг с другом в определенной социальной среде, объективные условия и субъективные устремления непременно чем-то объединяют конфликтующих. Простое тому подтверждение: конфликте между предпринимателем и нанятым им работником по поводу заработка последнего незримо присутствуют, по крайней мере, два важных сопутствующих условия — общее положение об отношениях работодателей и лиц наемного труда, регулируемых устным соглашением или письменным контрактом; действующие в государстве установления о минимальном размере оплаты труда и прожиточном минимуме. Указанные моменты заключают в себе

предпосылки и возможность урегулирования конфликта.

Во-вторых, любой участник конфликтного противостояния так или иначе должен аргументировать свою позицию, обосновывать притязания и мобилизовывать силы для реализации выдвигаемых им требований. Ему приходится анализировать складывающуюся ситуацию, строить прогнозы, взвешивать последствия, намечать планы, принимать решения, добиваться их осуществления, корректировать свое поведение и действия, умерять эмоции, т.е. пускать в ход весь арсенал управленческих средств, который во многом служит улаживанию конфликта.

Если суммировать вышесказанное о конфликте и исходить из его распространенного понимания как столкновения сторон, мнений и сил, то для управленческой науки и прикладной значимости конфликтологии наиболее близким и приемлемым будет, вероятно, следующее определение: конфликт — это нормальное проявление социальных связей и отношений между людьми, способ взаимодействия при столкновении несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух или более сторон.

Возможен выбор и других определений. Но при любом варианте важно соблюсти ряд требований, включая указание на общественную природу и закономерный характер конфликта как условия и процесса взаимодействия субъектов социальных связей, подчеркнутую фиксацию внимания на столкновении и противоборстве вовлеченных в конфликт сторон, выделение возможностей влияния на конфликтное поведение, урегулирования конфликта и, следовательно, управления им.

1.2 Структура конфликта

Конфликт наряду с тем, что он является системой, представляет собой и процесс.

Структура конфликта понимается как совокупность устойчивых связей конфликта, обеспечивающих его целостность, тождественность самому себе, отличие от других явлений социальной жизни, без которых он не может существовать как динамически взаимосвязанная целостная система и процесс.

Кроме понятия «конфликт» часто используется и понятие «конфликтная ситуация» — фрагмент конфликта, цельный эпизод его развития. Поэтому структура конфликта может рассматриваться и как структура конфликтной ситуации.

Рисунок 2 – Структура конфликтной ситуации

В структуру конфликтной ситуации входит несколько основных элементов:

1 Участники конфликта — лица, чья степень участия в конфликте различна: от непосредственного противодействия до опосредованного влияния на ход конфликта. Выделяют несколько групп участников.

Основные участники конфликта, или противоборствующие силы. Это те субъекты конфликта, которые непосредственно совершают активные (наступательные или защитные) действия друг против друга. Некоторые авторы вводят такое понятие, как «оппонент», что в переводе с латинского означает«возражающий, противник в споре».

Группы поддержки. Практически всегда в любом конфликте за оппонентами стоят силы, которые могут быть представлены отдельными индивидами, групппами и т. д.

Другие участники. В данную группу входят субъекты, которые оказывают эпизодическое влияние на ход и результаты конфликта (подстрекатель, организатор и др.).

2 Информационные модели конфликтной ситуации у основных и второстепенных участников конфликта.

3 Предмет конфликта — это объективно существующая или воображаемая проблема, лежащая в основе конфликта. Это то противоречие, из-за которого и ради разрешения которого стороны вступают в противоборство. Борьба отражает стремление сторон разрешить это противоречие. В ходе конфликта она может затухать и обостряться. Так же ведет себя и противоречие. Однако проблема конфликта остается неизменной, пока противоречие не разрешится.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды конфликтов в обществе

    Курсовая работа >> Психология
    ... на соответствие идеологическим догмам. Внешнеполитические конфликты, а также конфликты, связанные взаимодействием партийно-государственных структур ...
  2. Внешнеполитические связи Киевской Руси

    Реферат >> История
    ... ним районы. Поскольку чаще всего конфликты двух держав развертыва­лись на землях ... на роль третьей силы в конфликте. Софийская первая летопись под 1337 ... должны были расширять и далее свои внешнеполитические контакты, стремиться к возвыше­нию европейского ...
  3. Конфликт Сталин-Тито

    Реферат >> История
    ... , и весь мир узнал о конфликте с Югославией. В указанном документе ... воспользовались западные страны. Интернационализация конфликта вылилась в появлении своеобразного ... существенные коррективы для изменения внешнеполитического направления в политике Югославии, ...
  4. Конфликт на КВЖД

    Доклад >> История
    ... этого периода цели и задачи внешнеполитических курсов обоих государств не ... восстанавливалось положение, существовавшее до конфликта, на основе соглашений 1924 ... г. С самого начала советско-китайского конфликта на КВЖД руководители антисоветских эмигрантских ...
  5. Идея мировой революции

    Реферат >> История
    ... внутренние дела других государств провоцировало внешнеполитические конфликты, осложняло положение СССР на международной ... -техническое и экономическое сотрудничество СССР с Германией. ………Внешнеполитическое положение Германии становилось всё более ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00193190574646