Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Астрономия->Реферат
Людина як головний фактор виробництва є носієм виробничих і всіх суспільних відносин. Продуктивні сили і виробничі відносини постійно змінюються, розв...полностью>>
Астрономия->Реферат
"Oikos" - з грецької - "дім, житло", "logos" - "слово". Звідси - "екологія": "слово про дім". Екологія - це не абстрактне поняття, не віддалені катаст...полностью>>
Астрономия->Реферат
Вінницька область розташована в лісостеповій зоні. Північно-східна частина області зайнята Придніпровською височиною (висотою 322 м), південно-західна...полностью>>
Астрономия->Реферат
Європейською економічною комісією сформульовано визначення поняття"безвідходна технологія". Безвідходна технологія – це практичне застосування знань, ...полностью>>

Главная > Реферат >Астрономия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Украинский Государственный Морской Технический Университет имени адмирала Макарова

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

Джордж Оруэлл. «1984»

Реферат студента 562 группы Петриченко И. В.

Научный руководитель:
Шаповалова И. В.



Николаев - 1999

План реферата

1 Введение 3

2 Краткое содержание романа «1984» 5

3 Политологические прогнозы Джорджа Оруэлла 7

2.1 “Война – это мир”. Геополитический прогноз 7

2.2 “Правда - это ложь”. Прогноз о системе власти тоталитарного государства 9

2.3 “Свобода-это рабство”. Технологии подчинения личности 14

4 Значение романа “1984” в современных условиях 17

1Введение

Роман Джорджа Оруэлла “1984” - это антиутопия, которая приобрела мировую известность. Несмотря на художественную форму изложения романа, ему было посвящено большое количество серьезных научных исследований, рассматривающих его с философских, социологических, политологических позиций. Влияние романа можно проследить как в искусстве и литературе, так и в общественных науках второй половины ХХ века.

Вместе с политической сатирой “Скотный двор”, роман “1984” был важным этапом выбора западной интеллектуальной элитой направления развития цивилизации. Он в концентрированном виде содержал ответы на основные политические и философские вопросы, которые в 30-х - 40-х годах решало для себя “все прогрессивное человечество”: отношение к социализму, фашизму, опасность тоталитарного общества, дальнейшие пути развития демократии. Так как действие произведения разворачивается в 1984 году, который на момент написания книги был будущим, отстоящим на 35 лет вперед, автор имел возможность предсказать глобальные геополитические проблемы нашего времени - скрытое противостояние сверхдержав, прорывающееся в кровавых локальных конфликтах, деление мира на сферы влияния, при котором целые народы оказываются разменной монетой.

Для изложения своих позиций Джордж Оруэлл выбрал художественную форму социально-фантастического романа, романа-антиутопии. В произведении описаны несколько месяцев из жизни Винстона Смита - рядового члена общества, которое построено по принципам “ангсоца” (“английского социализма”) в вымышленной сверхдержаве Океании, в 1984 году. Прототип социалистического общества будущего просматривается довольно прозрачно - это Советский Союз 30-40-хх годов. Усатый лидер “Старший Брат”, привилегированные “вышестоящие товарищи” из “внутренней партии”, “полиция мысли”, большие чистки, “трудовые лагеря”, истерический поиск внутренних врагов, направляемых мифическим предателем Гольдштейном-Троцким, мрачная атмосфера всеобщей подозрительности, нищенский быт - хорошо знакомые элементы сталинской диктатуры. Вместе с тем технологии управления обществом и подавления инакомыслия получают в книге дальнейшее развитие, для слежки и “оболванивания” используются более изощренные технические средства, манипулирование информацией в огромных масштабах делает невозможным даже возникновение недозволенных мыслей. Драматично и географическое место действия романа - “Военно-воздушная зона № 1”, безликая провинция огромной тоталитарной Океании, - это бывшая Великобритания. Автор показывает, что даже этот оплот европейской демократии, имеющий многовековые традиции политических свобод, не сдавшийся ни внешнему, ни внутреннему фашизму, может за 35 лет превратиться в мрачную гигантскую тюрьму, если люди утратят бдительность.

Художественная форма не только не мешает осмыслению позиции автора, но, наоборот, придает прогнозам Оруэлла убедительность и рельефность, позволяет до мельчайших подробностей изложить политические и политологические аргументы. Позиция автора предельно ясна - тоталитаризм представляет опасность для человечества. Лишение человека свободы, как личной, так и политической не может быть оправдано никакими идеалами.

В данном реферате роман “1984” будет рассмотрен с политологической точки зрения, то есть будет сделан акцент на властных структурах описываемого Оруэллом государства, на взаимодействии гипотетических государств будущего, на способах формирования и исполнения политических решений в данной системе управления обществом.

В рассмотрении Оруэллом феномена тоталитаризма логично выделить три уровня рассмотрения проблемы. Первый - внешнеполитический, или, точнее, геополитический, на котором автор рассматривает взаимную вражду и взаимную поддержку тоталитарных сверхдержав. Затем уровень государства, подробно описывающий структуру общества и технологии власти Океании. И, наконец, микро уровень отдельной личности, конфликт системы подавления и человека, желающего сохранить остатки личной свободы.

В последующих разделах реферата будут подробно рассмотрены эти три аспекта произведения Джорджа Оруэлла.

2Краткое содержание романа «1984»

Действие романа Джорджа Оруэлла разворачивается в 1984 году в городе Лондоне, принадлежащем Военно-воздушной Зоне № 1, бывшей Великобритании. Военно-воздушная Зона – это провинция огромного государства Океания, занимающего треть земного шара. Океания находиться в состоянии перманентной войны с двумя другими сверхдержавами – Евразией и Остазией.

Роман написан в 1949 году и события, произошедшие после этого года в мире Оруэлла, значительно отличаются от реальной истории. В 50-х годах в этом мире разразилась атомная война, приведшая к переделу мира, однако она не привела к полному уничтожению цивилизации, а лишь столкнула весь мир в яму тоталитарного правления. Все три сверхдержавы этого мира построены на трех разновидностях коммунизма. В Океании официальная идеология – английский социализм, сокращенно «ангсоц». Он утвердился в стране после социалистической революции 60-х годов. Руководит страной безымянный диктатор «Старший Брат».

Главный герой романа - Уинстон Смит. Формально он принадлежит к правящей партии и работает в одном из четырех управляющих страной министерств – Министерстве Правды. Он пользуется некоторыми привилегиями по сравнению с массами простых рабочих - «пролов» и выполняет интеллектуальную работу для режима – подтасовывает факты в газетах и книгах. Фактически же Смит угнетается даже больше «пролов», так как реально власть принадлежит не таким, как он, простым членам «внешней» партии, а номенклатуре «внутренней партии», к которой Смит не принадлежит. Его поступки очень жестко контролируются полицией мысли. Каждый час жизни Уинстона расписан, работа поглощает большую часть времени, после работы он обязан участвовать в кружках и походах. В короткие минуты отдыха в убогой квартирке, за ним постоянно наблюдает «телекран» - телевизор двустороннего действия.

Но Уинстон еще не превратился полностью в винтик системы. Он смутно осознает необходимость борьбы за остатки личной свободы. Вначале он спонтанно совершает недозволенные поступки, начинает вести дневник, где выражает свое недовольство режимом, заводит строго запрещенные романтические отношения с другим членом партии – девушкой Джулией.

Затем он приходит к мысли принять участие в организованной борьбе против режима. Он обращается к члену внутренней партии О’Брайану, который, по мнению Винстона, связан с подпольным сопротивлением . Тот записывает Уинстона и Джулию в так называемое «Братство» и передает им запрещенную книгу, в которой разоблачается преступная внешняя и внутренняя политика вождей «ангсоца». Однако О’Брайан оказывается сотрудником полиции мысли. Смита и его любовницу арестовывают и подвергают пыткам. Под действием чудовищных пыток сознание Винстона изменяется, он отрекается от Джулии, от своего желания бороться с режимом «ангсоца» и даже чувствует любовь к ненавистному вождю «Старшему Брату». После «перевоспитания» Винстона выпускают на свободу в качестве ужасного примера для других недовольных. Однако судьба его предрешена, – с ним должно произойти то же, что и с другими политзаключенными. Вслед за моральной смертью должен последовать повторный арест и «распыление» - физическое уничтожение.

3Политологические прогнозы Джорджа Оруэлла

Как уже было сказано выше, для удобства рассмотрения можно разделить ряд политологических прогнозов Джорджа Оруэлла, данных в романе “1984”, на три уровня. Первый - уровень глобальных геополитических прогнозов, второй - уровень общих прогнозов по структуре государственной власти, третий- уровень взаимодействия государства с отдельной личностью.

Произведение написано в виде повествования от первого лица, что наложило определенные рамки на способ изложения Оруэллом своих идей. Взаимодействие человека и системы власти передано в виде личного опыта главного героя. Структура и функции государства и международное положение известны главному герою лишь поверхностно, несмотря на то, что по сюжету он является членом руководящей партии и сотрудником «министерства правды», отвечающего за средства массовой информации. Дело в том, что манипулирование информацией возведено в Океании в ранг государственной политики и никто, кроме правящей верхушки, не может ничего знать определенно о внутренней и внешней политике. Поэтому Оруэллу приходиться использовать прием «книги в книге». К главному герою попадает «книга» мифической организации сопротивления, в которой разоблачается политика режима «ангсоца». На страницах этой крамольной книги Оруэлл излагает глобальные идеи о государственной власти Океании, которые герой романа не смог бы осознать самостоятельно.

Важным источником информации по технологиям манипулирования сознанием служит также приложение к роману, в котором описывается «новояз». «Новояз» - это переработанный английский язык, с помощью которого правители Океании хотели исключить возможность высказывания или осознания нелояльных режиму идей. В приложении описывается структура и цели создания этого гипотетического языка.

В следующих подпунктах политологические прогнозы Оруэлла рассмотрены более детально по трем основным направлениям.

    1. “Война – это мир”. Геополитический прогноз

В мире романа после Второй Мировой Войны и небольшого мирного периода в 50-х годах начинается атомная война между бывшими союзниками. В результате континентальная Европа отходит к СССР, в Великобритании и США происходят социалистические революции.

Возможность такой войны исторически обоснована. Слишком разные интересы были у союзников антигитлеровской коалиции, которые объединились только перед лицом фашистской агрессии. Варианты дальнейшего вооруженного передела мира после победы над Германией рассматривались и Сталиным, и Черчиллем, и Рузвельтом. Военная машина Красной Армии, набравшая к концу войны небывалую мощь, могла «освободить» всю Европу, и только открытие второго фронта заставило Сталина ограничиться лишь восточной ее половиной. Союзники, в свою очередь, были не прочь добить «коммунистическую заразу».

После войны действительно родились две сверхдержавы – СССР и США, и к началу 50-х они обладали атомным оружием и между ними шла борьба за мировое господство. Но в реальном мире атомные арсеналы выросли слишком быстро, сделав невозможной победу в атомной войне. К тому же смерть Сталина привела к некоторой разрядке, и атомной войны 50-х не случилось. Но можно вспомнить Карибский кризис, едва не приведший к ядерной войне 60-х.

Не произошли в реальном мире и социалистические революции в капиталистических странах в шестидесятых годах. Но именно в эти годы на Западе проходили крупные забастовки, студенческие волнения, создавались ультралевые террористические организации. Местные коммунисты и социалисты развивали бурную пропагандистскую деятельность на деньги Советского Союза. Так что вариант истории Оруэлла и здесь кажется обоснованным и логичным.

В целом геополитическая карта Оруэлла очень похожа на карту реального мира. Три сверхдержавы – Океания (включает США и весь американский континент, Британскую Империю с большинством колоний), Евразия (СССР и Европа) и Остазия (Китай с прилежащими территориями) делят мир между собой и ведут ожесточенные войны на окраинах империй без применения ядерного оружия. Один из лозунгов океанийской пропаганды звучит так: “Война – это мир”. Оруэлл расшифровывает глубинный смысл этого лозунга. Оказывается, правящим верхушкам этих стран не выгодна настоящая ядерная война, так как приведет к полному уничтожению цивилизации, а, следовательно, и их власти. Но им не выгоден и мир, так как не на что тогда будет списывать экономические трудности, некуда будет девать труд миллионов рабочих, занятых в оборонной промышленности, трудно будет поддерживать уровень массовой истерии и ненависти, на которых базируется тоталитарное правление. Поэтому на границах сфер влияния сверхдержав идут постоянные бои с применением обычного оружия, поддерживающие необходимый уровень напряженности, но они никогда не перерастают в мировую войну.

О том, что именно по Оруэллу действовали правящие круги СССР, США и Китая во времена “холодной войны”, можно судить по множеству так называемых “локальных” конфликтов. Куба, Вьетнам, Камбоджи, Афганистан, Никарагуа, Эфиопия – “горячие точки”, где империи могли демонстрировать свою военную мощь, не подвергая большой опасности свои территории.

Правда, Джордж Оруэлл не мог предвидеть, что после Второй Мировой Войны традиционные империи, просто включавшие колонии в свой состав, отойдут в прошлое. Им на смену придут так называемые «сферы влияния» сверхдержав. Правящий класс малого государства, попавшего в такую «сферу», получал гарантии стабильности своей власти. Местная капиталистическая олигархия или коммунистическое правительство защищались «ограниченным контингентом» метрополии от внешней опасности и внутренней оппозиции. Взамен государство-вассал теряло многие атрибуты независимости, лишалось самостоятельной внешней политики, отдавало экономику в распоряжение колонизаторам.

Изменение технологии порабощения не изменило общей картины развития отношений мировых империй. Сверхдержавам было даже удобнее локализовывать конфликты в пределах территории небольших якобы независимых государств. Причем одна из сторон действовала «инкогнито». И хотя американцам было известно, что «вьетконг» использует советское оружие, а советское руководство знало о том, что афганских моджахедов тренирует и вооружает США, но по причинам, описанным у Оруэлла, сохранялось «статус-кво». Ярче всего эта тенденция проявилась в период «Карибского кризиса», когда поводов для глобального ядерного конфликта было достаточно, но причин не было ни у Советского Союза, ни у Соединенных Штатов, и империи, побряцав ядерными арсеналами, мирно разошлись.

Таким образом, Оруэллу удалось довольно точно спрогнозировать разделение мира тремя ядерными империями, то есть Океанией-США, Евразией-СССР и Остазией-Китаем, и показать политические мотивы такого явления, как «холодная война».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс

    Реферат >> История
    ... вином — мальвазией. Биография Джордж Плантагенет родился 21 октября ... брат Эдуард стал королём, Джорджу присвоили титул герцога Кларенса. ... Уорик погиб в битве. Джордж вернул расположение своего брата короля ... Уэстморленду до него, Джордж был наделён званием графа ...
  2. Джордж Вашингтон (5)

    Реферат >> Исторические личности
    Джордж Вашингтон Вашингтон Джордж, американский государственный деятель, главнокомандующий американской ...
  3. Джорджия

    Реферат >> История
    ... человек (2000). Официальные прозвища Джорджии — «Персиковый штат» и «Имперский ... колонизации Америки на территории Джорджии существовала индейская культура, описанная ... популярное женское имя (см.Джорджи Хенли,Крутая Джорджия) 5. Экономика В штате ежегодно ...
  4. Джордж Вашингтон (6)

    Реферат >> История
    ... причиной недостаточного образования, полученного Джорджем Вашингтоном. Его университетами ... роль первого американского президента Джорджа Вашингтона. Его колоссальный ... управления государством. Президентство Джорджа Вашингтона заложило основы эффективной ...
  5. Джордж Келли: когнитивная теория

    Реферат >> Психология
    ... Одинцово Реферат Психология личности Тема: «Джордж Келли: когнитивная теория» Выполнила Данилова ... Заключение Список литературы Введение Джордж Келли, практикующий медицинский психолог, ... десятилетия. Фактически, все, о чем Джордж Келли говорил в 1950-е годы, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019230842590332