Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Индивидуальность. Если бы бренд был человеком, кем бы он был? Можно представить, что бренд - это человек, который в настоящий момент входит в комнату....полностью>>
Маркетинг->Реферат
На сегодняшний день музыкальные фирмы и магазины предлагают молодёжной аудитории большое количество разнообразной музыки на музыкальном рынке. Так как...полностью>>
Маркетинг->Реферат
С древнейших времен люди использовали стены для рисунков и надписей, и некоторые из них можно считать простейшей формой рекламы. Современные исследова...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Среди предприятий общественного питания основное место занимают столовые, рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет

Кафедра Экономики Предпринимательства

Курсовая работа на тему:

Дифференциация доходов населения

Выполнил:

студент гр. ГМУ-123

Муратова Ю.Д.

Проверил:

преподаватель

Савенко О.В.

Уфа – 2008г.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Дифференциация населения по доходам: основные понятия. 5

Глава 2. Статистический анализ дифференциации населения по доходам. 13

Глава 3 Динамика распределения населения по доходам в 2003-2006 годах. 21

Глава 4. Анализ факторов дифференциации населения по доходам. Прогнозы на 2008-2009 гг. 26

29

30

Спрогнозируем значения денежного дохода населения РФ на 2008-2009 года. 31

1)Yt = y0 + Δy¯*t 31

Заключение. 32

Список использованной литературы. 33

Приложение 34

Введение

Дифференциация доходов населения – важный показатель социально-экономического состояния общества. Ее структура, тенденции изменения изучаются как во внутри, так и в межстрановом, региональном и глобальном аспектах.

Показатели, характеризующие неравенство, используются для решения широкого круга взаимосвязанных экономических и социальных вопросов.

В конечном счете, именно неравенство в доходах определяет неравенство в уровне расходов и потребления и приводит к одной из самых критических форм его проявления – бедности.

Снижение углубляющегося доходного неравенства, при общей положительной динамике уровня и качества жизни населения, является важным вопросом в деятельности управленческих служб разного уровня - относительные значения этого уровня могут служить в качестве оценки эффективности управления соответствующих административных служб.

Высокий уровень дифференциации доходов, чрезмерный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными, фактическое отсутствие у значительной части населения, имеющей доходы ниже прожиточного минимума, возможностей полноценного питания, получения качественной медицинской помощи и качественного образования предопределяют полярные ценностные ориентации и мотивы поведения различных социальных групп. В результате могут развиться такие негативные социальные последствия поляризации, как усиление дезинтеграции общества, проявление агрессии и нестабильности, активизация массового девиантного поведения, истощение человеческого капитала.

Отмеченные обстоятельства диктуют необходимость использования в прогнозировании и регулировании социально-экономических процессов, мониторинга, опирающегося не только на статистику, которая предоставляет информацию, отражающую такие количественные характеристики, как средний уровень заработной платы, среднюю стоимость набора важнейших продуктов питания, официальную численность безработных, насыщенность территории учреждениями культуры, образования и здравоохранения, но и мониторинга методами прикладной социологии.

Статистическое измерение неравенства предназначено, главным образом. Для: а) определения пропорций, в которых основные виды доходов распределяются среди населения; б) выявления факторов, влияющих на наблюдаемые пропорции; в) определения уровня благосостояния различных групп населения и выявления групп, находящихся в неблагоприятном положении, зажиточных, богатых и т.п. и г) выявления некоторых характеристик и аспектов условий жизни стратифицированных групп населения, которые являются причиной различия в их положении.

Важность для всего развития общества дифференциации населения по доходам и определяет необходимость и актуальность данной курсовой работы.

Целью работы является исследование уровня дифференциации доходов населения. Данная цель предопределяет решение следующих задач: определение социально-экономических факторов динамики (роста или снижения) уровня дифференциации доходов населения; исследование характеристик имущественной дифференциации населения;

Глава 1. Дифференциация населения по доходам: основные понятия.

Доходы во многом определяют уровень жизни населения. От их размера главным образом и зависит степень удовлетворения личных потребностей в потребительских товарах и услугах. Доходы – это ресурсы в денежном и натуральном выражении, которые могут быть использованы на удовлетворение личных потребностей, налоговые и другие обязательные и добровольные платежи, сбережения.

Основными источниками доходов населения являются: оплата труда; доходы работников от предприятий и организаций, кроме оплаты труда; дивиденды; поступления от продажи продуктов сельского хозяйства; пенсии и пособия; стипендии; доходы от продажи продуктов сельского хозяйства ; стипендии; доходы от продажи иностранной валюты; поступления из финансовой системы (проценты по вкладам, страховые возмещения, выигрыши по лотереям и т.д.); предпринимательские доходы; прочие доходы. Основным источником статистической информации о доходах являются данные баланса денежных доходов и расходов населения.

К показателям доходов населения относятся совокупные, номинальные, располагаемые и реальные располагаемые доходы; оплата труда; пенсии, стипендии, различные пособия; покупательная способность заработной платы, пенсий, стипендий, пособий.

Совокупные доходы населения (СДН) – общая сумма денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплатных и льготных услуг, оказываемых населению за счет социальных фондов.

Номинальные доходы населения (НД) – это сумма начисленных доходов. Основным является показатель денежных трудовые доходов – номинальная заработная плата как сумма денег, начисленная работникам и являющаяся вознаграждением за выполненную работу. Вычитая из номинальных доходов налоги и обязательные платежи (НП), получают располагаемые (конечные) (РД) доходы населения – часть доходов, которую их владельцы тратят на потребление и сбережение;

РД=НД-НП;

Реальные доходы населения характеризуются количеством потребительских товаров и услуг, которые можно приобрести население на располагаемые (конечные) доходы для удовлетворения своих личных потребностей. Расхождения между номинальными реальными величинами доходов связаны с изменением покупательной способности денег – показателя обратного уровню цен.

Реальные совокупные доходы рассчитываются (РСД) как совокупные доходы (СДН) с поправкой на покупательную способность денег:

РСД=СДН*Iп.с.д. = СДН/Ip,

где Iп.с.д - индекс покупательной способности денег, Ip – индекс цен на потребительские товары и услуги.

При изучении доходов населения на основе регулярно проводимых бюджетных обследований домашних хозяйств центральное место отводится вопросам их дифференциации, т.е. степени расслоения населения по уровню получаемого дохода. Основная задача подобных статистических исследований – выявить конкретные социально-экономические проблемы народного благосостояния в разрезе отдельных слоев населения, определить остроту каждой из проблем и установить приоритетность их решения.

Анализ процессов социальной дифференциации базируется на системе показателей, основным из которых является доход населения (домохозяйств). Социальная дифференциация населения определяется различием в показателях доходов в расчете на душу населения (домохозяйство) в целом, по отдельным территориям (в городской, сельской местности), группам семей и домохозяйств (полным, неполным, с разным числом детей, иждивенцев и пр.).

Распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов характеризует расслоение общества по уровню материального достатка и выражается показателями численности или относительного удельного веса населения в заданных (с фиксированными границами) интервалах.

Наиболее полное представление о сложившихся соотношениях в зарплате и доходах дают статистические ряды распределения рабочих и служащих по размерам зарплаты, и их семей — по величине совокупного или душевого дохода. Для получения таких рядов статистические органы периодически проводят специальные обследования. Ряды распределения и исчисляемые на их основе статистические характеристики отражают весь комплекс различий в величине рассматриваемого признака.

Охарактеризовать неравенство, сложившееся в обществе, можно при помощи основных мер, действующих в статистической практике: средних значений, квантильных групп, коэффициентов дифференциации доходов, индексов класса Лоренца. В основе методов измерения показателей неравенства лежит использование эмпирических вариационных рядов распределения населения по уровню доходов.

Для оценки расслоения общества широко используют показатели структуры распределения доходов: квантильные (децильные, квартильные, процентильные) уровни дохода, доля доходов выделенных (децильных, квартильных и т.д.) групп населения (домохозяйств) в совокупном доходе общества, средний доход по выделенным группам населения.

Статистические данные о распределении населения по величине среднедушевого денежного дохода лежит в основе определения показателей, характеризующих бедность и дифференциацию населения по уровню доходов.

Наглядно плотность вероятности распределения дохода можно представить в виде гистограммы (столбиковые диаграммы), на которых величины доходов отложены по оси абсцисс, а соответствующие численности – по оси ординат. Общая площадь гистограммы представляет всю выборку, а площади прямоугольников пропорциональны числу представленных ими случаев.

Наиболее распространенной моделью при описании распределения числа лиц, обладающих данным или большим доходом, является модель В. Парето.

В.Парето эмпирическим путем получило гиперболы, описываемые формулой:

Y= A/(x-a)d, где x – среднедушевой доход;

Y – кумулятивное (накопленное) число лиц, имеющих доход х или большой доход;

A – минимальный доход;

A и d – положительные параметры управления.

Построение распределений по среднедушевому доходу имеет первостепенное значение для изучения дифференциации населения по размеру дохода и оценки социальной стратификации населения.

При оценке неравномерности распределения доходов и расходов находят применение и показатели концентрации и графические методы.   Показатели, измеряющие дифференциации доходов степенью концентрации доходов, отвечают на вопрос: какая доля доходов сосредоточена в руках той или иной группы населения с данной численностью или удельным весом. Следовательно, место каждой группы характеризуется двумя величинами: долей в общей численности и долей присваиваемых доходов. Чем глубже расслоение, экономическое неравенство членов общества, тем большая часть богатства концентрируется в руках немногих, тем больше разница между первой и второй долями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дифференциация доходов населения (4)

    Реферат >> Экономика
    ... высоким уровнем экономического роста. 1. Причины дифференциации доходов населения.   1.1  Дифференциация доходов и проблема бедности в современной России Допущение ...
  2. Дифференциация доходов населения (3)

    Реферат >> Экономика
    ... усиления неравенства в распределении населения по доходу, роста дифференциации доходов населения подтверждается и при использовании ... вероятностью в число регионов с наибольшей дифференциацией доходов населения входят самые богатые территории (исключение ...
  3. Дифференциация доходов населения (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    Тема Дифференциация доходов населения Компьютерный набор студента группы 24- ... увенчались. Вывод к вопросу "Дифференциация доходов населения". Дифференциация есть разница в уровне доходов. Эта разница имеет главную ...
  4. Дифференциация доходов населения России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... доходов населения вообще и различий в формировании доходов у различных групп населения в частности. В последние годы в связи с усилением дифференциации доходов населения ...
  5. Дифференциация доходов населения в современной России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работа Тема: «Дифференциация доходов населения в современной России» Содержание 1. Дифференциация доходов населения: теоретико-методологический анализ. 3 2. Дифференциация доходов населения в современной России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017549991607666