Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Экономика в последнее время стала укреплять свои позиции как наука. Общество развивается, с каждым днём ускоряя темпы. И в этом движении экономика явл...полностью>>
Экономика->Реферат
одна зі світових релігій, названа за ім'ям ії засновника Ісуса Христа -боголюдини, який зійшов з неба на землю та прийнявшого страждання та смерть зар...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В условиях современной рыночной экономики весьма актуальна тема выбора организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Наличие различны...полностью>>
Экономика->Реферат
Всі товари та послуги мають як ціну, так і вартість. Більшість некомерційних та всі ко-мерційні організації повинні встановлювати свої ціни, будь то в...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОУ ВПО «ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ»

(г. Архангельск)

Ивановский филиал

Экономический факультет

Кафедра экономических дисциплин

Контрольная работа

По дисциплине

«Мировая экономика»

на тему

«Транснациональные корпорации»

Выполнила: студентка группы 31фв2

Котова Т. Е.

Проверила: ст. преподаватель

Лукашова Т. А.

Иваново 2008г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Понятие и признаки ТНК.

Развитие ТНК 6

Причины возникновения ТНК 17

Структура и типы ТНК 14

Роль ТНК в международной хозяйственной

деятельности: плюсы и минусы

Заключение 29

Список литературы 31

Введение.

По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции - экспорт и импорт товаров и услуг, зарубежное инвестирование, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных государств. О повышении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорт капитала в форме прямых частных инвестиций.

В настоящее время главным фактором мировой экономики стало непосредственное международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении предпринимательского капитала. Капиталу свойственна высокая степень международной мобильности, его движение происходит в процессе перемещения финансовых потоков между кредиторами и заемщиками различных стран, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом.

Эффект международного перемещения капитала принципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграции рабочей силы. Международные потоки капитала устремляются туда, где реализация инвестиционных проектов обеспечивает большую отдачу.

Под интернационализацией, глобализацией хозяйственной жизни понимается процесс возникновения и углубления связей между национальными хозяйствами различных стран, когда национально обособленный труд выходит за рамки отдельной страны. Объективную основу интернационализации производительных сил составляет углубление международного разделения труда, высокая степень обобществления производства.

Актуальность выбранной темы обусловлена постоянно возрастающей ролью транснациональных корпораций в процессе мирового воспроизводства.

Однако, в данном вопросе, как в общественных науках вообще, не существует однозначных ответов на поставленные вопросы. Это связано с разнообразием национальных особенностей рынков, культур, характеров.

Опираясь на результаты научных исследований и мнения ученых-экономистов, автор попробует в настоящей работе осветить основные моменты деятельности транснациональных корпораций.

Понятие и признаки транснациональных корпораций.

Быстрый рост прямых иностранных инвестиций, выход технологического разделения труда за пределы фирм, отраслей и национальных границ сопровождается появлением гигантских международных научно-производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях - технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятиями.

Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата - получения прибыли.

Транснациональным корпорациям принадлежат или ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.

Согласно стандарту ООН, которая традиционно изучает деятельность международных корпораций, к ним относятся такие компании, которые:

  1. имеют филиалы не менее чем в 6-ти странах,

  2. имеют годовой оборот, превышающий 100 млн. долл. и на зарубежные филиалы приходится более 25 % актива от общей стоимости компании. В последние годы было сделано некоторое уточнение: о международном статусе фирмы теперь свидетельствует такой показатель, как величина процента ее продаж, реализуемых за пределами страны-резиденции.

Самые большие заграничные активы среди транснациональных корпораций (кроме финансового сектора) — транснациональные банки (ТНБ) — имеют англо-голландский концерн “Роял-Датч шелл”, затем 4 фирмы из США: “Форд”, “Дженерал Моторс”, “Эксон” и “ИБМ”.

Таким образом, признаки транснациональных корпораций относятся к сфере обращения, производства и собственности.

Будучи порождением объективных экономических процессов, протекающих в мировом хозяйстве, транснациональные корпорации обладают рядом специфических черт.

- ТНК являются активными участниками международного разделения труда и способствуют его развитию.

- Движение капиталов транснациональных корпораций, как правило, независимо от процессов, происходящих в стране базирования корпорации.

- ТНК устанавливают систему международного производства, основанную на размещении филиалов, дочерних компаний, отделений по многим странам мира.

- Транснациональные корпорации проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала. При этом заметно проявляется тенденция к монополизации этих отраслей транснациональными корпорациями.

Развитие ТНК.

Первые прообразы ТНК появились еще в 16–17 вв., когда началось колониальное освоение Нового Света. Так, среди учредителей Британской Ост-Индской компании, образовавшейся в 1600 для «освоения» богатств Индии и действовавшей до 1858, были не только английские коммерсанты, но также купцы Голландии и банкиры Германии. Вплоть до 20 в. подобные колониальные компании занимались почти исключительно торговлей, но не организацией производства, а потому не играли решающей роли в капиталистическом хозяйстве. Их считают лишь предшественниками «настоящих» ТНК, которые появились в конце 19 в., когда на смену свободной конкуренции пришло активное развитие крупных фирм-монополий, которые начали осуществлять массированный вывоз капитала.

Можно выделить три основных этапа развития ТНК.

На первом этапе, в начале 20 в., ТНК инвестировали средства прежде всего в сырьевые отрасли экономически слаборазвитых иностранных государств, а также создавали там закупочные и сбытовые подразделения. Налаживать высокотехнологичное промышленное производство за рубежом тогда было невыгодно. С одной стороны, в принимающих странах отсутствовал персонал необходимой квалификации, а технологии еще не достигли высокой степени автоматизации. С другой стороны, приходилось считаться с возможным негативным влиянием новых производственных мощностей на способность поддерживать эффективный уровень загрузки мощностей на «домашних» предприятиях фирмы. Субъектами транснационализации в этот период выступали обычно объединения фирм разных стран (международные картели), которые делили рынки сбыта, проводили согласованную ценовую политику и т.д.

Рис. ДИНАМИКА КОЛИЧЕСТВА ТНК И ИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛИАЛОВ (по данным ООН)

Источник: Владимирова И.Г. Исследование уровня транснационализации компаний. // Менеджмент в России и за рубежом. 2001, № 6.

Второй этап эволюции ТНК, с середины 20 в., связан с усилением роли зарубежных производственных подразделений, причем не только в развивающихся, но и в развитых странах. Производственные зарубежные отделения начали специализироваться в основном на производстве той же продукции, которая ранее производилась в «родной» для ТНК стране. Постепенно филиалы ТНК все более и более переориентируются на обслуживание местного спроса и на местные рынки. Если ранее на арене мирового хозяйства действовали международные картели, то теперь возникают национальные фирмы, достаточно крупные, чтобы проводить самостоятельную внешнеэкономическую стратегию. Именно в 1960-е появляется сам термин «транснациональные корпорации».

Быстрый рост числа и значения ТНК с 1960-х происходил во многом под влиянием научно-технической революции. Внедрение новых технологий и упрощение производственных операций, когда появилась возможность использовать даже низкоквалифицированный и малограмотный персонал, создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов. Развитие транспортных и информационных коммуникаций способствовало реализации этих возможностей. Производственный процесс стало возможно безболезненно дробить и размещать отдельные технологические процессы в тех странах, где национальные факторы производства дешевле. Начала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при концентрации управления им.

На современном этапе, с конца 20 в., главная особенность развития ТНК состоит в создании сетей производства и реализации глобального масштаба. Статистика показывает (рис.), что рост количества зарубежных филиалов ТНК происходит гораздо быстрее, чем рост числа самих ТНК. Главную роль в выборе мест для создания дочерних фирм играет анализ производственных издержек, которые часто более низки в развивающихся странах; продается же продукция там, где на нее выше спрос, – главным образом, в развитых странах. Вот почему, например, жители современной Германии покупают технику германской фирмы «Bosh», произведенную однако вовсе не в Германии, а в Южной Корее.

Поток инвестиций транснациональных корпораций увеличился, но стал все больше концентрироваться в самых богатых регионах мира. Если еще в 1970-х около 25% иностранных прямых инвестиций поступало в развивающиеся страны, то уже в конце 1980-х их доля упала ниже 20%.

Масштабы современных ТНК. ТНК соединили мировую торговлю с международным производством. Они действуют через свои дочерние предприятия и филиалы в десятках стран мира по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в их «мозговых трестах», обладают громадным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим высокий динамизм развития.

По состоянию на начало 2004 в мире действовало 64 тыс. ТНК, контролирующих 830 тыс. иностранных филиалов. Для сравнения: в 1939 насчитывалось всего около 30 ТНК, в 1970 – 7 тыс., в 1976 – 11 тыс. (с 86 тыс. филиалов).

Какова же современная экономическая мощь ТНК? Их роль в современном мировом хозяйстве оценивают при помощи следующих показателей:

– ТНК контролируют примерно 2/3 мировой торговли;



Похожие страницы:

  1. Транснациональные корпорации (10)

    Реферат >> Экономика
    ... перечисленных признаков, чтобы попасть в категорию транснациональных корпораций. Некоторые крупные компании обладают всеми ... внешнеэкономическую стратегию. В 1960-е появляется термин «транснациональные корпорации». Быстрый рост числа и значения ТНК ...
  2. Транснациональные корпорации (12)

    Реферат >> Экономика
    ... труда в рамках транснациональных корпораций; - ориентация транснациональных корпораций на поглощение ... транснациональных корпораций и контролируемых ими международных институтов. 3 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ Транснациональные корпорации ...
  3. Транснациональные корпорации (11)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... понятия "корпорация" и частного понятия "транснациональная корпорация". Наиболее общее определение дает Н.Б. Сонькин: "Транснациональные корпорации - это корпорации преимущественно ...
  4. Транснациональные корпорации (9)

    Реферат >> Экономика
    ... экономики и международных экономических отношений являются транснациональные корпорации (ТНК). В последние десятилетия им уделяется ... , вместо экспорта готовой продукции американские транснациональные корпорации создали «собственное» производство в странах ...
  5. Транснациональные корпорации и транснациональные банки из стран Востока

    Научная статья >> Международное публичное право
    ... брендами западных ТНК. Ключевые слова: транснациональные корпорации (ТНК), транснациональные банки (ТНБ), прямые иностранные ... /browse/doc/28009125 Заглавие статьи ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ И ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ ИЗ СТРАН ВОСТОКА Автор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0078821182250977