Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
(На первой странице бланка) На следующих страницах перечислены ситуации, обстоятельства, с которыми ты встречаешься в жизни Некоторые из них могут быт...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Развод оказывает огромное влияние на развитие ребенка Больше всего дети боятся, что они не смогут больше общаться с отцом или матерью, с бабушкой или ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Практически каждый человек когда-то становится родителем Готовность к родительству, осознание себя родителем и способы воспитания детей в паре со свои...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Возрастающее количество стрессогенных факторов, характерных для современного общества, необходимость переработки большого количества информации в сжат...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Рефлексивный, смысловой и динамический аспекты отношений состояний и когнитивных процессов

При выделении различных аспектов отношений состояний и когнитивных процессов мы руководствовались теоретическими положениями отельных авторов, результатами экспериментальных исследований, показывающими важную роль той или иной характеристики, а также некоторыми современными тенденциями в развитии психологии состояний и когнитивной психологии.

Рефлексивная сторона отношений психических состояний и когнитивных процессов.

Выделение рефлексивной стороны отношений изучаемых явлений необходимо по следующим соображениям.

Во-первых, включение рефлексии в отношения состояний и когнитивных процессов соответствует положениям "передового края" когнитивной психологии — метакогнитивизму. Согласно данному подходу существует особые метакогнитивные процессы, не принимающие непосредственного участия в переработке информации, но выполняющие функцию ее регуляции. Рефлексия входит в состав метакогнитивных процессов и образует с базовыми процессами переработки информации неразрывное целое. Например, в концепции интеллекта М. А. Холодной интеллектуальная рефлексия включена в состав метакогнитивного опыта, который является психологической основой способности к интеллектуальной саморегуляции [173, с. 133]. В контексте изучения мышления В. В. Селиванов относит рефлексию к одной из основных содержательных составляющих мышления — метакогнитивному плану, "...проявляющемуся в перманентной рефлексии способов действия с познаваемым объектом, приемов анализа и обобщения условий и требований задачи, осознания когниций и смыслов" [143, с. 157].

Во-вторых, объектом когнитивных процессов являются не только предметы внешнего мира, но и собственные процессы, состояния и свойства. В частности, сами психические состояния становятся "информацией", требующей переработки. По словам Л. В. Куликова: "Внутренняя жизнь личности, ее внутренний мир чрезвычайно богаты, занимают внимание человека не меньше, а часто — больше, чем события и обстоятельства окружающего мира. Все это является сильной детерминантой психического состояния" [81, с.28]. Степень осознанности субъектом своего состояния относится к числу важнейших характеристик психического состояния, она подчеркивает регулирующую роль самосознания.

В-третьих, в ходе выполнения деятельности происходит "разделение" внимания, одна часть которого направлена на содержание деятельности, а другая — на самого себя. По этому вопросу А. В. Карпов замечает, что здесь проявляется экономичность и "мудрость" организации психики, поскольку одна и та же когнитивная система выполняет функции ориентации во внешней и внутренней среде. Автор предлагает выделять уровни рефлексивных процессов в соответствии с уровнями строения когнитивной иерархии. Психические состояния становятся в этом случае объектом метакогнитивного процесса, одна из функций которого ориентация во внутреннем содержании психики [76]. Следует отметить, что в свое время Н. Д. Левитов отдельно выделял психическое состояние внутренней сосредоточенности, при котором в фокусе сознания оказываются мысли и переживания. Функциональное значение этого состояния заключается в управлении вниманием и ориентировке во внутреннем содержании собственной психики [82, с.80]. Как установлено впоследствии Л. Г. Дикой, перенос внимания с основной деятельности на самого себя является необходимым условием саморегуляции психофизиологического состояния [54].

В-четвертых, на сегодняшний день среди методов диагностики психических состояний первостепенное положение занимают психологические методики, которые обращены к сознанию и самосознанию субъекта, его внутреннему опыту и рефлексии. Значимость самосознания и рефлексии подтверждается вниманием исследователей к понятию переживания как базовой единице психических состояний [36].

Таким образом, имеются теоретические основания для рассмотрения рефлексии в качестве одного из ведущих факторов отношений состояний и когнитивных процессов.

В тоже время, рефлексивный аспект — это наименее изученная область взаимоотношений состояний и процессов. Одним из первых на данную проблему обратил внимание Ф. Д. Горбов в рамках авиационной и космической психологии, изучая психические состояния во взаимосвязи с гностическими феноменами, создающимися в процессе самоотражения. По мнению автора, различные психические состояния по степени переживания определяются разными условиями протекания данного процесса. Субъект "находит себя" в деятельности, сопровождающейся самоанализом (рефлексией) и изменениями в ощущении себя, в результате чего происходят изменения в психическом состоянии. Таким образом, в каждом психическом состоянии в скрытом виде присутствует "эффект зеркала" и "эффект эха". Автор отмечает целесообразность рассматривать систему "Я — второе Я" как важный механизм восприятия и управления собственными психическими состояниями [45]. В контексте рефлексивной регуляции мыслительной деятельности схожих взглядов придерживался Ю. Н. Калюткин, выделявший систему "Я контролер" - "Я исполнитель" [71].

Исследования Ф. Д. Горбова показывают, что осознание себя дает такую информацию, которая приводит к изменению состояния. На наш взгляд, это связано с тем, что в значимых ситуациях информация о себе имеет существенное значение для субъекта, тем самым, вызывая изменение состояния. Это можно проиллюстрировать на примере ситуативной застенчивости, одним из факторов которой является повышенный самоконтроль [13].

Самоконтроль — это рациональная рефлексия и оценка субъектом собственных действий на основе личностно значимых мотивов и установок [58, с.238]. При повышенном самоконтроле, который является следствием постоянной сосредоточенности субъекта на себе, человек постоянно анализирует свое поведение, оценивает себя негативно, заботится о вызванном впечатлении и, в целом, дает отрицательную оценку собственному состоянию. Как следствие возникает состояние застенчивости, которое детерминировано не только внешней ситуацией, но и процессами самоотражения.

Ю. Б. Некрасова разработала систему логотерапии, направленную на социальную реабилитацию заикающихся детей, в контексте которой используется понятие "гностический феномен" Ф. Д. Горбова. Автор определила заикание как страдание, возникающее на основе суммации трех основных когнитивных феноменов: заикающийся слышит свою спотыкающуюся речь, ощущает мышечно-спазматические препятствия во время речи, видит себя глазами другого человека. Таким образом, вследствие одновременной суммации этих "гностических феноменов" возникает стойкое негативное состояние, проявляющееся в нарушении готовности к речи до ее наступления. В результате, заикающийся ограничен в свободе выбора состояний в ситуации общения, что еще больше закрепляет негативные состояния [105, с.34].

Ю. Б. Некрасова отмечает, что подход к состояниям как обратной связи "лечебного перевоспитания" мало изучен в психологии. В то же время, использование состояний в качестве единицы процесса логотерапии показало высокую эффективность [там же, с.35].

Как следует из работ Ф. Д. Горбова, автор рассматривал рефлексию в качестве мыслительного (когнитивного) процесса, направленного на анализ процессов "самоафферентации". Далее, для понимания сути рефлексии, рассмотрим определения других исследователей.

В психологическом словаре В. П. Зинченко и Б. Г. Мещерякова рефлексия понимается как мыслительный процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя, включая собственные действия, опыт, состояния, отношения к себе и к другим и пр. Понятийно, процессуально и функционально рефлексия связана с самонаблюдением, интроспекцией, самосознанием [129].

В психологическом словаре под редакцией А. В. Петровского рефлексия понимается как процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Рефлексия - это не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают "рефлектирующего", его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления [131].

Д. А. Леонтьев связывает рефлексию с функцией смысловой регуляции жизнедеятельности [89, с. 145]. Результатом рефлексивной проработки смыслов является их трансформация, описанная автором как эффекты смыслоосознания. Процессы перестройки смысловых структур есть решение задачи на смысл — определение места объекта или ситуации в контексте жизнедеятельности субъекта [там же, с.259]. Результатом является вербализация исходного смысла, воплощение его в значении. Таким образом, осознание смыслов осуществляется благодаря направленной рефлексии субъектом своих отношений с миром.

Близкое определение рефлексии дают В. И. Слободчиков и Е. И. Исаев: "...Это такая специфически человеческая способность, которая позволяет ему сделать свои мысли, эмоциональные состояния, свои действия и отношения, вообще всего себя предметом специального рассмотрения (анализа и оценки) и практического преобразования (вплоть до самопожертвования во имя высоких целей и смерти "за друга своя")" [147, с.77]. Авторы характеризуют рефлексию как способность осуществить ценностно-смысловое самоопределение по отношению к жизни в целом.

По мнению Б. С. Алишева, понятие рефлексии является однопорядковым с понятием интерпретация. Рефлексия есть "объяснение человеком себе своего собственного поведения, состояний, переживаний и т.д." [2, с.87]. В результате достигается непротиворечивая оценка собственных состояний. Интерпретация является информационным процессом, поскольку уменьшает неопределенность, порождающую множество вариантов интерпретации. Суть интерпретации (достижения определенности) заключается также в определении значения информации, ее личностного смысла (оценка) [там же, с.90].

Такое понимание рефлексии перекликается с положениями когнитивных теорий эмоций. В когнитивной теории эмоций С. Шехтера интерпретация доступной индивиду информации о собственном состоянии и внешнем воздействии является основным фактором, определяющим интенсивность, длительность и модальность эмоционального состояния [цит. по 21]. Интерпретация и оценка состояния реализуется на основе когнитивных процессов [156]. Аналогичные идеи излагает Р. Лазарус в контексте психологической теории стресса. Интерпретация и оценка рассматриваются как процессы определения смысла ситуации и возможностей по ее преодолению. Согласно автору, подобная оценка также осуществляется на основе когнитивных процессов [цит. по 26]. В рамках концепции саморегуляции психофизиологического состояния Л. Г. Дикая рассматривает когнитивный компонент, который отвечает за оценку собственного состояния [52].

Таким образом, в рассмотренных определениях рефлексии отмечается, прежде всего, ее интеллектуальная сторона как процесса анализа, оценки, интерпретации своих внутренних состояний, процессов, свойств. В ходе рефлексии над самим собой субъект превращается в некоторое содержание когнитивных процессов. Также подчеркивается тесная взаимосвязь рефлексии и смысловой сферы субъекта.

Кроме того, в современных исследованиях наблюдается тенденция рассматривать отношения эмоциональных состояний и познания как опосредованных и регулируемых личностью. Исследователи полагают, что существует система некоторых личностных черт или способностей, отвечающих за организацию влияния эмоциональных состояний на познавательную сферу личности. В частности, данная тенденция реализуется в разработке проблемы эмоционального интеллекта [21]. Под эмоциональным интеллектом понимают некоторую модель способностей, предполагающую пересечение эмоциональной сферы и познания. Было выделено четыре фактора эмоционального интеллекта: восприятие эмоций, понимание эмоций, управление эмоциями, использование эмоций. Эмоциональный интеллект лежит в основе саморегуляции, фактически он имеет отношение к рефлексии своих и "чужих" эмоциональных состояний и управлению ими с целью адаптации. Конечный продукт эмоционального интеллекта - принятие решения на основе понимания эмоциональных состояний, которые являются дифференцированной оценкой событий, имеющих личностный смысл [7, 92, 194].

В рамках социальной психологии разрабатывается "модель воздействия" эмоциональных состояний на познание. В основе связей между двумя сферами лежат различные механизмы, актуальность которых определяется типом социального мышления и ситуацией. Во-первых, эмоции служат для того, чтобы инициировать одинаковые или сходные когнитивные категории, во- вторых, эмоциональные состояния являются информацией о тех или иных явлениях социального мира. Указанные механизмы включаются в различных ситуациях. Если человеку требуется основательное размышление и интерпретация информации, то влияние эмоциональных состояний на познание осуществляется через первый механизм, при задачах, требующих небольших когнитивных усилий — через второй, рефлексивный механизм. Эмоциональные состояния оказывают более сильные воздействия на процесс познания, когда человек вовлечен в активную когнитивную деятельность [24, 184].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Процесс усвоения в учебной деятельности

    Реферат >> Психология
    ... в свою очередь определенными психическими состояниями, которыми эти компоненты выражаются ... учебной деятельности студентов. М., 1994. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М., 1999. Ильясов И.И. Структура процесса учения. М., 1986. Лингарт Й. Процесс ...
  2. Особенности мотивации учебной деятельности студентов гуманитарных факультетов

    Дипломная работа >> Психология
    ... когнитивные факторы, когнитивный ... е. интериоризированными в ходе социализации индивида социальными ... взаимодействия ... как состояние (С.Л. ... Учебная деятельность студента является своеобразной по своим целям и задачам, особенностям протекания психических процессов ...
  3. Способы стимулирования и мотивации учебной деятельности студентов

    Реферат >> Педагогика
    ... процесс психической регуляции конкретной деятельности; - процесс ... когнитивных ... состояний", видов удовлетворения или результатов. Проблема мотивации и мотивов в учебной деятельности студентов ... взаимодействии, предполагающем включение в учебную деятельность ...
  4. Психические состояния (3)

    Реферат >> Психология
    ... взаимодействия человека с внешней средой в данный момент в конкретной ситуации. Психические состояния ...     1.    Производственные психические состояния   Эти психические состояния возникают в процессе трудовой деятельности, классифицируются по следующим ...
  5. Информационный стресc в учебной деятельности

    Курсовая работа >> Психология
    ... деятельности студента основное внимание привлекает проблема воздействия доминирующего эмо­ционального (психического) состояния на процесс ... учебной деятельности. В основе его лежат нарушения информационно-когнитивных процессов регуляции деятельности. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0076429843902588