Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Актуальность исследования темы любви определяется тем, что романтические отношения являются чрезвычайно важной сферой межличностного взаимодействия, о...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Старший дошкольный возраст характеризуется тем, что происходит базисное становление самооценки Без преувеличения можно сказать, что самооценка оказыва...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Среди многообразных видов социальной деятельности личности особое место занимает профессиональная деятельность Человек как субъект деятельности большу...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Воображение (фантазия) – это психическпий процесс, который заключается в создании новых образов на основе данных прошлого опыта Воображение относится ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1 Анализ отношений психических состояний и когнитивных процессов как самостоятельных категорий психических явлений

С философских позиций вопрос о соотношении понятий процесс и состояние проанализирован А. Л. Симановым. В онтологическом плане любое состояние подвержено процессам изменения, в свою очередь, любой процесс проявляется в текущем времени через состояние. Таким образом, понятия состояние и процесс являются противоположными и диалектически связанными друг с другом [146].

Применительно к психологии проблема отношений процессов и состояний включает в себя вопрос их специфичности [174]. Критерием разделения двух категорий чаще всего выступает временной план, состояния рассматриваются как более устойчивые образования, при этом процессы сохраняют в данном отрезке времени определенный диапазон изменений [40; 124].

Данные представления обусловлены традиционной классификацией психических явлений по степени их динамичности: психические процессы, состояния и свойства. Как отмечает Л. В. Куликов, психические явления рассматриваются здесь в порядке снижения динамичности, скорости протекания и ситуативной обусловленности, одновременно от процессов к состояниям увеличивается стабильность и внутренняя обусловленность явлений. Психические состояния, занимая промежуточное положение по признаку динамичности, выполняют в целостной психике функцию опосредования [81, с.9].

В словаре по общей психологии понятие "психический процесс" раскрывается как условное обозначение динамической характеристики

психики, а понятие "психическое состояние" — как условное выделение в психике человека относительно статического момента [112].

В. Н. Дружинин замечает по этому поводу, что понятие "состояние" в естественных науках представляет собой мгновенную характеристику объекта, наиболее общее и неопределимое понятие. Множество изменений состояний во времени обозначается как "процесс". В психологии же "состоянием" называют некоторую внутреннюю характеристику психики человека, относительно неизменную составляющую психического процесса, при этом состояние проходит вместе с породившим его процессом. Автор указывает на парадоксальность данной ситуации [55, с.7].

Следует отметить, что понимание психических состояний как целостной характеристики является наиболее распространенным в психологической литературе и связано с подходом Н. Д. Левитова. По мнению исследователя, психическое состояние — "это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности" [82, с. 18]. Существенной стороной данного определения является то, что психическое состояние рассматривается как временная характеристика функционирования психики, которая зависит от особенностей протекания психических процессов. Близкие по сути определения можно найти у других авторов [39, 40, 87, 106, 176]. Отсюда, по-видимому, возникает расхождение в понимании отношения состояний и процессов в естественных науках и психологии.

Другой исследователь Е. П. Ильин указывает, что при изучении взаимосвязи между процессами и состояниями следует учитывать, что само состояние является процессом как последовательность когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, актуализирующихся под воздействием той или иной ситуации. В целом необходимо учитывать условность разделения психических явлений на процессы, состояния и свойства, поскольку это приводит к парадоксальной ситуации, когда "состояние — это остановившийся (но не исчезнувший!) на некоторое время процесс, а свойство — застывшее состояние" [68, с.32].

Автор отмечает, что сама категория "процесс" бессодержательна и повисает в воздухе. Вместо этого следует употреблять более точные категории "психические функции" и "психические познавательные действия". В частности, он отмечает: "...если состояния это совокупность психических процессов, то могут ли процессы влиять на самих себя? Очевидно, что состояния влияют на психические процессы только в том случае, если под этими процессами понимают познавательные действия. Следовательно, речь должна идти о зависимости эффективности проявления психических функций от состояний" [там же, с.35]. Тем самым, по мнению автора, основной целью экспериментальных исследований должно являться изучение влияния психических состояний на эффективность проявления когнитивных функций.

Замечания по поводу условности разделения состояний и процессов можно встретить и в зарубежной литературе. Например, Р. Лазарус отмечает, что состояние в качестве преходящей реакции тождественно процессу, поскольку оба явления аппелируют к тому, что происходит в данной ситуации и как она меняется. Согласно общепринятому определению процесс означает изменение, однако и состояние, изменяясь во времени, становится процессом. Состояние тревоги приходит и уходит вместе с обстоятельствами, различаясь по глубине и другим характеристикам [191, р.287].

Вопрос специфичности категорий процесс и состояние в той или иной мере затрагивался многими отечественными исследователями. Так, В. Н. Мясищев считал различия между этими категориями существенными, как с эмпирической, так и с логической точки зрения. Под процессом он понимал последовательность изменений психической деятельности при взаимодействии человека с миром, под состоянием - "общий функциональный уровень, на фоне которого развивается процесс" [101, с. 16].

Касаясь вопроса об основных сторонах психической жизни, которыми являются процессы, состояния, свойства и отношения, В. Н. Мясищев подчеркивал, что ведущее положение здесь занимает личность, поскольку её свойства обнаруживаются во всех психических явлениях. Центральным понятием во взаимоотношениях психических процессов и состояний автор считал отношение, которое является потенциалом психической реакции в связи с каким-либо процессом, предметом или фактом действительности: "Процесс деятельности всегда развивается на определенном функционально- динамическом фоне состояния и по уровню своей активности определяется отношением к объекту как к задаче или цели деятельности" [там же, с. 17]. В. Н. Мясищев также подчеркивал принципиальное различие церебральных основ психических процессов и состояний, поскольку последние являются общим условием функциональной динамики.

Основоположник теории установки Д. Н. Узнадзе подчеркивал, что эмоциональные состояния и познавательные процессы обладают несводимыми друг к другу психическими содержаниями. Для познавательных процессов характерно объективное и максимально расчлененное отражение окружающей действительности. Эмоциональные состояния, напротив, имеют диффузный, целостный характер, представляя собой состояние субъекта. Они способствуют ясному отражению объективной ситуации и концентрации на ней сознания [160].

С. Л. Рубинштейн по данному вопросу отмечает, что эмоциональные состояния характеризуются несколькими феноменологическими признаками: во-первых, в отличие от когнитивных процессов они выражают модификации внутреннего состояния субъекта и его отношение к объекту; во-вторых, отличаются полярностью [138].

В. А. Ганзен, считает категории процесс и состояние противоположными, разграничивая их по признаку динамичности. Актуальное психическое состояние, по мнению автора, характеризуется совокупностью значений параметров одновременно протекающих процессов и является для них фоном.

Между двумя категориями существуют сложные диалектические взаимосвязи: психические процессы в определенных условиях могут рассматриваться как состояния. Однако процессы преимущественно выполняют функцию отражения, а состояния — функцию регулирования [40].

По мнению А. О. Прохорова, автономность категорий процессы и состояния заключается во временном аспекте, а также в обусловливании процессов психическими состояниями, которые задают диапазон их изменений, особенности развертывания и способа организации [124].

В рамках нейропсихологического подхода Е. Д. Хомская суммировала основные различия эмоциональных состояний и когнитивных процессов, как высших психических функций [174].

  1. Высшие когнитивные психические функции — это различные виды психической деятельности, направленные на решение тех или иных психологических задач, т. е. на получение определенного результата. Эмоциональные состояния инициируют и сопровождают решение когнитивных задач, отражая успешность или неуспешность их осуществления по отношению к той или другой потребности. Их "назначение" - регуляция и оценка действий и ситуаций.

  2. Высшие когнитивные психические функции в значительной степени осознанны и подчиняются наиболее совершенной форме контроля — произвольному контролю. Эмоциональные явления менее осознаны и хуже управляемы.

  3. Эмоциональные состояния характеризуются знаком и модальностью, для когнитивной сферы качественно специфичны другие явления, например, ощущение цвета.

  4. Эмоциональные состояния тесно связаны с потребностно-мотивационными процессами, являясь их "внутренними зеркалами". Когнитивные процессы меньше определяются потребностями, за исключением гностических потребностей, являются, прежде всего, "механизмами познания".

  5. Эмоциональные состояния тесно связаны с различными физиологическими процессами (вегетативными, гормональными и др.), когнитивные процессы — в меньшей степени, при этом они взаимодействуют с работой физиологических систем иным образом.

  6. Эмоциональные явления входят как обязательный компонент в структуру личности. Когнитивные процессы в меньшей степени определяют структуру личности: их частные нарушения совместимы с сохранностью личности как таковой.

Таким образом, теоретические представления различных авторов показывают, что психические состояния и когнитивные процессы обладают специфическими характеристиками и тем самым являются относительно самостоятельными классами психических явлений.

Наряду с проблемой специфичности данных психических явлений, не менее важной является проблема их единства. Во времена "когнитивной революции" эмоциональные состояния рассматривались лишь как факторы, являющиеся источником ошибки и подлежащие контролю при проведении экспериментов. В конце прошлого века эмоции стали возвращаться в исследования познавательных процессов, например, X. Томэ высказывает мысль о насыщенности когнитивных репрезентаций (в число которых он включает восприятия и представления) эмоциональными переживаниями [цит. по 8].

В настоящее время все больше ученых акцентируют внимание на тесной взаимосвязи двух категорий. Разрабатываются модели показывающие, что итоговая оценка ситуации является результатом сложного взаимодействия когнитивных процессов и эмоциональных состояний [192]. Обнаружен эффект "эмоционального обрамления процессов принятия решения", согласно которому состояния (сожаление, раздражение, удовлетворение и др.) обусловлены "рамочными эффектами", поскольку зависят от того, будет ли воспринят результат в форме выигрыша или потери [72].

По мнению В. Д. Шадрикова, разделение процессов и состояний соответствует глобально-аналитическому этапу изучения психики. На основе системного подхода необходимо переходить к синтезу накопленных знаний [180]. В своей концепции внутреннего мира человека автор уделяет ведущее место эмоциональным состояниям. Касаясь вопроса о взаимоотношениях когнитивных процессов и состояний, автор пишет, что эмоциональные состояния определяют результативную сторону психических процессов. Они не только активизируют когнитивные процессы, но и создают их эмоциональный фон, эмоциональную окрашенность. Поэтому при характеристике когнитивных процессов можно говорить об эмоциональном восприятии, эмоциональной памяти, эмоциональном мышлении. Однако, по словам автора, данный аспект психических процессов разработан недостаточно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Процесс усвоения в учебной деятельности

    Реферат >> Психология
    ... в свою очередь определенными психическими состояниями, которыми эти компоненты выражаются ... учебной деятельности студентов. М., 1994. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М., 1999. Ильясов И.И. Структура процесса учения. М., 1986. Лингарт Й. Процесс ...
  2. Особенности мотивации учебной деятельности студентов гуманитарных факультетов

    Дипломная работа >> Психология
    ... когнитивные факторы, когнитивный ... е. интериоризированными в ходе социализации индивида социальными ... взаимодействия ... как состояние (С.Л. ... Учебная деятельность студента является своеобразной по своим целям и задачам, особенностям протекания психических процессов ...
  3. Способы стимулирования и мотивации учебной деятельности студентов

    Реферат >> Педагогика
    ... процесс психической регуляции конкретной деятельности; - процесс ... когнитивных ... состояний", видов удовлетворения или результатов. Проблема мотивации и мотивов в учебной деятельности студентов ... взаимодействии, предполагающем включение в учебную деятельность ...
  4. Психические состояния (3)

    Реферат >> Психология
    ... взаимодействия человека с внешней средой в данный момент в конкретной ситуации. Психические состояния ...     1.    Производственные психические состояния   Эти психические состояния возникают в процессе трудовой деятельности, классифицируются по следующим ...
  5. Информационный стресc в учебной деятельности

    Курсовая работа >> Психология
    ... деятельности студента основное внимание привлекает проблема воздействия доминирующего эмо­ционального (психического) состояния на процесс ... учебной деятельности. В основе его лежат нарушения информационно-когнитивных процессов регуляции деятельности. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0040328502655029