Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Банки работают в области управляемого риска. Поэтому очень важно уметь прогнозировать и управлять банковскими рисками, вовремя оценивать риски на фина...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Актуальность темы. В последнее время наметилась мировая тенденция по усилению роли драгоценных металлов как относительно надежного средства накопления...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Современное банковское дело – это очень динамичный бизнес во всем мире и в России в частности. В России банковский бизнес в полном своем объеме очень ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Его изучению посвящены произведения классиков марксизма, много численные работы сове...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Пассивные операции коммерческих банков

  1. Ресурсы коммерческого банка: содержание и структура

  2. Собственный капитал банка. Международные стандарты капитала

  3. Заемный капитал коммерческого банка

    1. Депозиты коммерческого банка

    2. Депозитные и сберегательные сертификаты, банковские векселя

    3. Межбанковский кредит

    4. Операции РЕПО

Вопрос 1. Ресурсы коммерческого банка: содержание и структура

Банковские ресурсы, как микроэкономический фактор, оказывают прямое влияние на ликвидность, платежеспособность, масштабы деятельности и, следовательно, на размеры доходов коммерческого банка. В процессе формирования банковских ресурсов, возникает конкурентная борьба между банками, обусловленная ограниченностью финансовых ресурсов общества в краткосрочной перспективе.

Определение структуры банковских ресурсов сопряжено с рядом сложностей.

Так, при определении структуры банковских ресурсов имеется существенное расхождение между отечественной и зарубежной экономическими школами. Отечественные экономисты считают, что пассивы банка включают в себя собственные средства или собственный капитал банка, а также привлеченные и заемные средства или заемный капитал банка. Зарубежные экономисты определяют пассивы (liabilities) банка как "сумму всех требований к банку, кроме требований его владельцев". Вместе с этим, они говорят о том, что активы (assets) равны сумме собственного капитала (net worth) и пассивов. Аналогичный подход к определению пассивов используется в международных стандартах бухгалтерского учета ("IAS"–International Accounting Standards).

Таким образом, если для отечественной экономической школы категория "банковские ресурсы" отождествляется с пассивами банка, то для зарубежной экономической школы категория "банковские ресурсы" является совокупностью пассивов и собственного капитала банка.

Банковские ресурсы – совокупность собственных и привлеченных средств, находящихся в распоряжении банков и используемых ими для проведения банковских или иных операций.

Банковские ресурсы – совокупность средств банка, которые формируются за счет средств учредителей банка, то есть это "...капитал, вложенный самим банкиром" – собственный капитал банка, и за счет средств внешних экономических агентов, то есть это "...депозиты, составляющие его banking capital, или заемный капитал" – заемный капитал банка.

Ресурсы банка формируются в результате четырех форм пассивных операций банка.

Собственный капитал банка в составе ресурсов коммерческих банков составляет примерно 13% , в том числе фонды банка – 8%, а прибыль банков – до 5% пассивов. Заемный капитал, соответственно, составляет 87% в объеме банковских ресурсов. Высокий уровень финансового рычага, значительная доля заемного капитала в ресурсах организации – это еще одна характерная особенность банковских учреждений.

Сформированные банковские ресурсы за счет собственного и заемного капиталов обладают принципиально различной формой и содержанием источников денежных средств и денежного капитала. Указанное обстоятельство может значительно усложнить процедуру выбора источника финансирования в случае необходимости увеличения размере банковских ресурсов.

Теоретической поддержкой принятия данного решения является теорема Ф.Модильяни и М.Миллера, изложение и доказательство которой представлено в статье "Do the M&M Propositions Apply to Banks?" [Journal of Banking and Finance 19, 1995].

Согласно теоремы Ф.Модильяни и М.Миллера: издержки финансирования деятельности, при определенных упрощающих предпосылках, не зависят от избранного способа привлечения финансовых ресурсов, то есть увеличение пассивов коммерческого банка и за счет увеличения уставного капитала, и за счет осуществления заимствований, имеет одинаковое экономическое содержание.

Основным документом, регламентирующим в коммерческих банках процесс привлечения временно свободных средств предприятий, организаций и населения на счета в банк в различного рода депозиты (вклады), является «Депозитная политика банка». Этот документ разрабатывается каждым бан­ком самостоятельно на основе стратегического плана, анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы банка и ис­ходя из перспектив развития, а также в тесной увязке с такими документами, которые определяют основные направления и условия размещения привлеченных средств, как «Кредитная политика банка» и «Инвестиционная политика банка».

В документе «Депозитная политика банка» должна быть определена его стратегия по привлечению средств для вы­полнения уставных требований, целей и задач, определенных меморандумами по кредитной и инвестиционной политике с ориентиром на поддержание банком своей ликвидности и прибыльной работы.

В документе «Депозитная политика банка» банк пред­усматривает: перспективы роста собственных средств банка (капитала), а отсюда и соотношение между собственным сред­ствами и привлеченными; структуру привлеченных и заемных средств (вклады, депозиты, межбанковские кредиты, в том числе кредиты Банка России); предпочтительные виды вкладов и де­позитов, сроки их привлечения; соотношения между срочными депозитами (вкладами) и на срок «до востребования»; основной контингент по вкладам и депозитам, т.е. категория вкладчиков; география привлечения и заимствования средств; желательные банки-кредиторы по МБК, сроки привлечения последних; условия привлечения депозитов (вкладов) и МБК; способы привлечения депозитов (на основе договоров банковского счета, корреспондентского счета, банковского вклада (депозита), путем выпуска собственных сертификатов, векселей); соотношения между рублевыми и валютными депозитами (вкладами); новые формы привлечения средств в депозиты; особые условия откры­тия отдельных видов депозитов (вкладов); меры по соблюдению нормативов риска банка по привлеченным средствам.

Вопрос 2. Собственный капитал банка. Международные стандарты капитала

Собственные средства банка – это совокупность различных фондов, создаваемых банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также прибыль, полученная по результатам деятельности текущего года и прошлых лет.

Собственные средства имеют четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является финансовой базой развития банка и имеет следующую структуру:

  1. Фонды банка, в т.ч. по группам:

    1. уставный фонд и резервный фонд;

    2. амортизационный фонды и фонды специального назначения (ФМП, Фонд развития банка, благотворительные цели и другие фонды)

    3. «фонды», которые образуются в результате действия внешнеэкономических факторов, таких как инфляция и курсовые разницы между национальной валютой и валютами других стран, ценой продажи и номинальной стоимостью ценных бумаг:

- переоценка основных фондов;

- эмиссионный доход, представляющий собой доход, полученный в период эмиссии при реализации акций по цене, превы­шающей номинальную стоимость акций, как разница между стоимостью (ценой) размещения и их номинальной стоимостью;

- переоценка валютных средств.

1.4. резервы, которые создаются для снижения рисков по отдельным банковским операциям:

- резервы на возможные потери по ссудам (РВПС);

- резервы на возможные потери по прочим операциям;

- резервы под обесценение ценных бумаг.

  1. Нераспределенная и текущая прибыль.

(Прирост стоимости имущества при переоценке, эмиссионный доход и имущество, безвозмездно полученное в собственность от организаций и физиче­ских лиц составляют добавочный капитал банка).

Теория банковского дела различает понятия «собственные средства» и «собственный капитал».

Понятие «собственные средства банка» - наиболее общее, включает все пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка, это совокупность фондов банка и его прибыль.

Собственный капитал банка – это величина, получаемая расчетным путем в соответствии с нормативными актами Центрального Банка.

Совокупность собственных средств корректируется на величину, получаемую в ре­зультате переоценки средств (отрицательные разницы) в иностранной валюте, ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), драгоценных металлов, а также на вели­чину полученного (уплаченного) накопленного купонного дохода.

Собственные средства коммерческого банка уменьшаются на стоимостную величину: допущенных убытков; выкупленных собственных акций (долей); превышения уставного капитала неакционерного банка над его зарегистрирован­ным значением; недосозданного обязательного резерва на возможные потери по активным операциям; кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим акционерам (участникам) и инсайдерам сверх установленных лимитов; превышения затрат на приобретение материальных активов (в том числе на приобретение основных средств) над собственными источниками; расходов будущих периодов по начисленным, но неуплаченным процентам.

В России порядок расчета собственного капитала осуществляется в соответствии с Положением ЦБ РФ № 215-П от 10.02.2003 г. «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций». – содержание данного Положения необходимо изучить самостоятельно, учитывая требования Базельского соглашения

В 1987г. представители ведущих индустриальных стран заключили соглашение о стандартах капитала (Базельское соглашение), которые применялись бы единообразно во всех банковских учреждениях, находящихся под юрисдикцией пе­речисленных государств с рекомендациями добровольного применения стандартов банками других государств.

Согласно Базельскому соглашению при определении достаточности ка­питала в его со­ставе стали выделять капитал первого уровня, или основной (базовый), и капитал второго уровня, или дополнительный. Общим критерием определения состава банковского капитала является способность его элемен­тов служить в качестве страхового фонда в случае возникновения непредви­денных убытков. Этому требованию отвечают элементы, имеющие наиболее постоянный характер. Основной капитал включает элементы самого высоко­го качества, к дополнительному капиталу относят элементы, имеющие менее постоянный характер, которые могут быть использованы для покрытия не­предвиденных убытков. В капитал не могут включаться элементы, ассоции­рующиеся с какими-либо вероятными или потенциальными убытками.

К капиталу первого уровня относятся:

1) постоянный акционерный капитал (выпущенные и полностью опла­ченные обыкновенные акции) и привилегированные бессрочные акции с не­кумулятивным (ненакапливаемым) дивидендом;

2) публикуемые резервы:

- учредительская прибыль от продажи акций по цене выше номинала;

- нераспределенная прибыль прошлых лет (после выплаты налогов и дивидендов акционерам);

- общие банковские резервы («фонды на покрытие общих банковских рисков»), создаваемые из предосторожности из средств, которые банк выде­ляет для покрытия рисков в целом.

В капитал второго уровня включают:

1) проведенные по отчету о прибылях и убытках, но непубликуемые ре­зервы, размер которых утвержден органами банковского надзора;

2) резервы переоценки активов. В их числе:

- официальная ревальвация, или переоценка стоимости основных средств (например, зданий, помещений), периодически производимая в неко­торых странах в соответствии с законодательно устанавливаемыми коэффи­циентами в целях отражения изменения рыночной стоимости этих статей ба­ланса;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пассивные операции коммерческих банков (8)

    Реферат >> Банковское дело
    ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Операции, связанные с формированием ресурсов банков, относятся к пассивным. Ресурсы коммерческих банков формируются за счет собственных, привлеченных и ...
  2. Пассивные операции коммерческих банков (5)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... операции. Проанализировать пассивные операции коммерческого банка, и понять для чего и какую роль играют пассивные операции в коммерческом банке. Глава 1. Происхождение и сущность банков ...
  3. Пассивные операции коммерческих банков (6)

    Реферат >> Банковское дело
    ... по дисциплине «Деньги, кредит, банки» на тему: «ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ» Вариант № 17 Исполнитель: ... различать четыре формы пассивных операций коммерческих банков: Первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка; Отчисления от прибыли ...
  4. Пассивные операции коммерческих банков (7)

    Реферат >> Финансы
    ... пассивных операций, позволит коммерческим банкам улучшить свою деятельность. Целью контрольной работы является изучить пассивные операции коммерческих банков ... и понять структуру ресурсов коммерческого банка. Для ...
  5. Пассивные операции коммерческих банков (10)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... дисциплине «Банковское дело» на тему: "Пассивные операции коммерческих банков" Студент: Коваленко Ю.В. Группа: ФБ-93 ... на денежных рынках. Существуют 4 формы пассивных операций коммерческих банков: первичная эмиссия ценных бумаг; отчисления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014121532440186