Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Лекарства попадают в организм разными путями. Их можно принимать внутрь (перорально) или вводить с помощью инъекций (парентерально) в вену, мышцу и по...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
ПЛАН1.Гигиенические требования к внутренней планировке и отделке помещений.2.Гигиеническая характеристика основных технологических процессов и произво...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Актуальность работы заключается в том, что несогласованность мнений исследователей по поводу механизмов образования и развития психической зависимости...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Пеще́ристый си́нус (пеще́ристая па́зуха; лат. sinus cavernosus) — один из синусов твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Пещеристый синус является...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова

Кафедра истории медицины, истории Отечества и культурологии.

Горбаткина Дарья Викторовна

студентка 19 группы 1 курса фармацевтического факультета

«15» ноября 2010 г.

История применения лекарственных растений с начала веков до XX века.

Научный отчет о курсовой работе

Научный руководитель З.И.Шептунова

Москва – 2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Применение лекарственных растений в Древнем мире 4

Глава 2. Эпоха Средневековья 13

Глава 3. Новое Время 15

Глава 4. Применение лекарственных растений на территории России 16

Заключение 21

Список литературы 22

ВВЕДЕНИЕ

«Три оружия есть у врача: слово, растение, нож». Авиценна

Уже на самых ранних стадиях развития человеческого общества растения были не только источником питания людей, получения одежды, орудий труда и защиты. Они помогали человеку избавиться от болезней. Изучая археологические находки, жизнь первобытных племен австралийцев, племен Центральной и Южной Африки, индейцев Амазонки, этнографы установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, которое не знало бы лекарственных растений.

Фитотерапия в народной медицине континентов и всех времен была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный набор лечебных средств… Непрекращающиеся археологические исследования обнаруживают все новые данные об использовании растений для лечения шумерийцами и другими древнейшими народами мира.  

К сожалению, археологи не смогли открыть нам лекарственные растения древности, истлевшие без следа в течение многих тысячелетий. Однако дошедшие до нас скульптурные изображения и первые памятники письменности Индии и Китая, а также давно исчезнувших цивилизаций Ближнего Востока и Египта свидетельствуют о применении растений с лечебными целями.

Долгое время лекарственные растения были основными средствами лечения многих заболеваний.

ГЛАВА 1.

Применение лекарственных растений в Древнем мире.

Народы междуречья

Вначале знания о лечебных свойствах растений накапливались у женщин — хранительниц домашнего очага, но постепенно они становились привилегией старейшин. Уже в первобытном обществе известны болеутоляющие свойства растений семейства пасленовых, растения, действующие на пищеварительный тракт, некоторые наркотические средства. Торговля и войны способствовали распространению сведений о лекарственных средствах и приводили к взаимному обогащению медицинскими знаниями народов разных стран.

С изобретением письменности эти сведения — как наиболее важные — были записаны. Самый древний из дошедших до нас медицинских текстов — это клинописная табличка, найденная при раскопках шумерского города Ниппура и относящаяся к концу III тысячелетия до н.э. В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в своей практике в основном растительные лекарственные средства: горчицу, пихту, сосну, тимьян, плоды сливы, груши, фиги, иву и др. Лекари Шумера из стеблей и корней растений изготавливали порошки и настои. Они считали, что груши и фиги обладают целебными свойствами, а молодые побеги ивы и сливового дерева, иглы сосны и пихты, высушенные и растертые, применяли в качестве компонента припарок и компрессов.    К порошкам из высушенных и измельченных растений иногда примешивались порошки животного и минерального происхождения. В качестве растворителя применялась не только вода, но также вино и пиво. Следовательно, уже не менее 80 веков назад люди применяли для лечения простейшие лечебные препараты из растений. Кроме растительных продуктов в состав лекарств включались минеральные вещества — нефть, поваренная соль, асфальтовая смола, а также части животных: шерсть, панцирь черепахи, органы водяных змей и др. Текст табличек лаконичен.. В нем нет ни слова о богах и демонах, он не содержит ни заклинаний, ни заговоров, которые встречаются в медицинских текстах более позднего периода.

С зарождением у людей первых религиозных воззрений медицина стала наполняться элементами мистики. Не зная причин возникновения многих заболеваний, человек объяснял их появление вселением в организм злых духов, а лекарственные растения наделял таинственной силой, способной влиять на течение болезни и даже делать человека бессмертным.

   Вавилоняне, пришедшие на смену шумерийцам в XI веке до н. э., а затем ассирийцы широко использовали растения в лечебных целях.    Вавилоняне применяли сотни лекарственных растений, в том числе корень солодки, льняное семя, дурман, белену, молодые почки различных растений. Они вывозили их и в другие страны    Вавилоняне уже тогда заметили, что солнечный свет вредно действует на лечебные свойства собранных растений, поэтому высушивали их в тени, что рекомендуется и современными руководствами по сбору и сушке лекарственных растений.    Часть глиняных табличек, обнаруженных в древнейшей библиотеке мира – библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала (VII век до н. э.), содержит описание лекарственных средств с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способы употребления. В столице Ассирии Ниневии - был сад лекарственных растений. 

Египтяне

У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений были заимствованы египтянами. Источниками сведений о фитотерапии в Египте служат изображения лекарственных растений и иероглифы на стенах храмов, саркофагах (каменных гробах) и пирамидах. При раскопках захоронений египтян находят остатки сохранившихся до наших дней растений.    Исследования записей, сделанных на папирусах, изготовлявшихся в Египте из одноименного растения, указывают, что египтяне еще за 4000 лет до н. э. составили некоторое подобие фармакологии с описанием применявшихся тогда лекарственных растений.   Обширный материал о применении лекарственных растений был обнаружен при исследовании папируса, найденного в XIX веке немецким египтологом Георгом Эберсом, - «Книги приготовления лекарств для всех частей тела многих заболеваний. В этом лечебнике приведено около 800 рецептов на разнообразные лекарственные формы: пилюли, настои, мази, соки, курительные средства, припарки. Классифицированы они по их фармакологическому действию: слабительные, рвотные, мочегонные, потогонные и др. Этот папирус относится к 1570 году до н.э. Всего в нем указано несколько сотен лекарственных растений. Папирус, вывезенный из Египта и хранящийся в Лейпцигском университете. В Египте применялись не только дикорастущие, но и культивируемые лекарственные растения. Так, клещевина, из которой добывается касторовое масло, разводилась за 2600 лет до н. э.    Касторовое масло применялось как профилактическое средство. Египтяне, считая причиной возникновения всех болезней избыток пищи, рекомендовали в третий день каждого месяца принимать касторовое масло как слабительное.    Они использовали различные мази, примочки, микстуры, которые имели довольно сложный состав. В Египте были широко распространены душистые масла, бальзамы, смолы. Уже в то время были хорошо известны целебные свойства алоэ, подорожника, можжевельника, и многих других растений. Египтяне применяли также растения, привозимые из других стран, для чего снаряжали специальные экспедиции. Известна, например, посылка с этой целью пяти кораблей в 1500 г. до н. э. в страну Пунт (нынешнее Сомали). Право приготовления лекарств имели только люди, принадлежавшие к высшему жреческому сословию. По представлениям египтян, все лечебное дело находилось под покровительством бога Тота, которого называли «фармаци» (защитник, исцелитель), отсюда и современные названия, связанные с лекарствоведением, — фармация, фармакопея, фармакогнозия.

Древние греки

Египетская медицина оказала большое влияние на развитие медицины Древней Греции и Рима.

Греки, как и многие другие народы, связывали целебное действие растений со сверхъестественными свойствами, данными им богами, поэтому сведения о лекарственных травах богато представлены в легендах и мифах. По преданиям, на Кавказе (Колхиде) под покровительством богини Артемиды находился волшебный сад ядовитых и лекарственных растений, откуда эти растения попали в Грецию.

Согласно греческой мифологии, богом врачей и врачебного искусства стал сын Аполлона исцеляющего — Асклепий. По Гомеру, он был царем Фессалии (около 1250 г. до н.э.). Детство и юность Асклепия прошли в горах Пелиона. Этот край был известен густыми лесами, целебным воздухом, богатыми минеральными источниками и обилием лекарственных трав. Воспитывал Асклепия мудрый кентавр Хирон. До нас дошли изображения Хирона с факелом в руке. Вероятно, этот факел символизировал его стремление нести свет знаний людям. Хирон, хорошо изучивший целебные свойства трав, одновременно был прекрасным воспитателем, музыкантом, гимнастом. Сочетая всеобъемлющие знания с редкой мудростью и доброжелательностью, он воспитал многих героев Эллады (Тесея, Ясона, Ахилла).

Асклепий не только воспринял знания учителя, но даже превзошел его в искусстве врачевания. С самого начала обучения Асклепий познал важность природных факторов, физических упражнений и здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья. Согласно мифам, Асклепий не только исцелял все болезни, но даже возвращал к жизни умерших. Этим он прогневал властителя царства умерших Аида и громовержца Зевса, так как нарушил закон и порядок, установленный Зевсом на земле. Разгневанный Зевс убил Асклепия, метнув в него молнию. Но люди обожествили сына Аполлона как бога-целителя. Они воздвигли ему много святилищ и среди них знаменитое святилище Асклепия в Эпидавре. Помещения для лечения больных при храмах назывались асклепийонами. Дочери Асклепия, Гигиея и Панакея, считались покровительницами отдельных отраслей медицины. Гигиея прославилась разумными профилактическими советами и почиталась как богиня здоровья. Изображалась она юной девой, держащей в руке чашу со змеей. Панакея была покровительницей лекарственного лечения и умела лечить от всех болезней. Поэтому панацеей стали называть легендарное средство от всех болезней.

 Греческая литература того времени содержит больше всего сведений о лечебном использовании растений.   

Потомками Асклепия считали себя многие врачи Древней Греции, в том числе и Гиппократ (460—377 г. до н.э.). Родина этого выдающегося врача и мыслителя — остров Кос, знаменитый своей медицинской школой. Отец его был врач по имени Гераклит, мать — повитуха Фенарета. Род Гиппократа в течение 18 поколений занимался медициной, передавая свое искусство от отца к сыну. Гиппократ был широко образованным человеком, много путешествовал, изучал жизнь, быт и нравы народов Причерноморья и Средиземноморья. И научная медицина начинает свое развитие именно со времен его работ. В своей врачебной деятельности он широко использовал многочисленные растительные препараты и применял их без переработки. Ряд из них был, по-видимому, заимствован из египетской медицины. Гиппократом описано 236 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств. Это первое дошедшее до нас обстоятельное сочинение о лекарственных растениях, в котором приведено научное обоснование их применения. “Гениальнейший наблюдатель человеческих существ”, как назвал его И. П. Павлов, считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и что лекарственные растения в необработанном виде или в виде соков оказывают лучшее действие на человеческий организм.

Отправляясь к больному — знаменитому философу Демокриту, Гиппократ послал письмо своему собирателю трав Крашевасу. В письме содержалась просьба прислать травы и растительные соки, могут пригодиться при лечении: «...все соки, выжатые из растений, следует доставить в стеклянных сосудах, все листья, цветы, корни — в новых глиняных банках, хорошо закрытых, чтобы под влиянием проветривания не выдохлась сила лекарств, как бы впавших в обморочное состояние». При раскопках аптек обнаружено, что именно таким способом хранили лекарственные средства.

Первое издание медицинской энциклопедии, или лечебника, принадлежит древнеримскому врачу Авлу Корнелию Цельсу (конец I века до н. э. - начало I века н. э.). В восьми книгах «О медицине» он обобщил всю медицинскую литературу своего времени от «Яджур-веды» древнеиндийского врача Сушрута до работ Асклепиада. В этом труде много места отводится лекарственным растениям. В нем описаны методы, применявшиеся для лечения различных заболеваний; даны рекомендации по использованию некоторых растений. В трудах Цельса можно найти не только ботанические описания подорожника, мака, тмина, винных ягод, камеди растений, но и практические способы их врачебного использования.

Другой выдающийся труд по лекарственным растениям принадлежит знаменитому врачу своего времени греку Диоскориду (I век н.э.), состоявшему врачом при римской армии в эпоху императоров Клавдия и Нерона, Диоскорида считают отцом европейской фармакогнозии.    В своем классическом труде “Materia medica” (“Лекарственные вещества”) он обобщил все, что было известно в его время о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения. Наибольшее внимание он уделял растительным лекарственным средствам, и в этом сочинении описал свыше 600 видов лекарственных растений, снабдив описания рисунками растений и указав их применение. Диоскорид использовал опыт египетской, следовательно, ассирийской, вавилонской и шумерийской медицины. Книга была переведена на латинский язык и являлась авторитетным руководством в Европе до XVI века. 



Похожие страницы:

  1. История развития сестринского дела

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... мер были применение лекарственных растений, использование ... Эрасистрату (III в. до н. э.), проводившим ... 2. История медицины: средние века В средние века М. ... микробиологов и эпидемиологов России конца XIX - начала XX в. (Д. К. Заболотный, Н. Ф. Гамалея, Л. ...
  2. История развития гомеопатии

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... всей истории развития гомеопатии вплоть до сегодняшних ... в медицине Востока. Применение лекарственных растений в древней индийской медицине ... в XIX веке, так и в XX веке для развития ... гомеопатии. С начала 80-х годов XX столетия начался и продолжается быстрый ...
  3. Лекарственные растения (12)

    Реферат >> Биология
    ... сборов. Заключение Лекарственные растения пришли в XX век из глубокой древности и до сих пор занимают ... Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. – М.: Высшая школа, 1992. Лекарственные растения и их применение. – Л 43 Владивосток: ...
  4. История медицины

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... мер были применение лекарственных растений, использование ... История медицины: средние века В средние века ... микробиологов и эпидемиологов России конца 19 — начала 20 в. (Д. К. Заболотный, Н. ... XХ века до н.э.) ... которую выдвинул в XX веке историк медицины ...
  5. История экологической этики

    Реферат >> Экология
    ... истории человечества. По дошедшим до нас орудиям охоты, наскальным рисункам о способах культивирования растений ... концу18 века у естествоиспытателей начали складываться ... завод лекарственных препаратов, ... благодаря применению различных ... середине XX в. ...

Хочу больше похожих работ...