Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Родом из Виргинии, изучал юриспруденцию, с 1816—1821 гг. был членом палаты представителей в конгрессе; во время прений о Миссурийском соглашении выска...полностью>>
История->Реферат
Генри Уилсон родился под именем Джеремайя Джонс Колбат (англ. Jeremiah Jones Colbath), но в 1833 изменил имя на Генри Уилсон, переехал из Фармингтона ...полностью>>
История->Реферат
В 1933 году президент Франклин Рузвельт назначил Уоллеса на должность министра сельского хозяйства в своем кабинете, которую в 1921—24 годах занимал е...полностью>>
История->Реферат
Миллард Фи́ллмор (англ. Millard Fillmore, 1800—1874) — тринадцатый президент США (1850—1853). Последний президент от партии Вигов США и второй, занявш...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Структура категорий,
содержащих статьи о ташкентцах:

[−] Персоналии:Ташкент

[×] Игроки ФК «Бунёдкор»

[×] Игроки ФК «Пахтакор»

[×] Игроки ФК «Трактор» Ташкент

[×] Командующие ТуркВО в разные годы

[×] Педагоги Ташкента

[+] Похороненные в Ташкенте

[×] Почётные граждане Ташкента

[×] Родившиеся в Ташкенте

[×] Туркестанские генерал-губернаторы

[×] Умершие в Ташкенте

[×] Учёные Ташкента

[+] Учившиеся в Ташкенте

В Ташкенте жили или посещали его многие знаменитые люди, в том числе:

1. Писатели, поэты, литераторы, журналисты

2. Актеры театра, кино и цирка, режиссеры, сценаристы

3. Музыканты и певцы

4. Выдающиеся учёные и профессора

5. Известные архитекторы и строители

  • Георгий Михайлович Сваричевский (1871—1935) — окончил в 1895 году Петербургский институт гражданских инженеров. В конце 90-х годов приехал в Туркестан, где участвовал в проектировании и строительстве гражданских сооружений Самарканд-Андижанской, а затем южной части Оренбург-Ташкентской железной дороги. В 1899—1905 гг. — чиновник особых поручений по строительной части при канцелярии генерал-губернатора, архитектор Управления учебных заведений Туркестанского края. Г. М. Сваричевский был известным ташкентским архитектором, по проектам которого было построено множество зданий в Ташкенте, например здание старого железнодорожного вокзала в Ташкенте, здание Окружного суда (ныне Управление железной дороги), здание бывшей аптеки Каплана и многие другие. Он также известен своей преподавательской деятельностью — преподавал в Ташкенте архитектуру. Г. М. Сваричевский являлся зятем А. Ф. Керенского — был женат на его родной сестре Надежде. Проживал с семьей в доме, построенном по его проекту, недалеко от пересечения улиц Гоголя и Кауфманского проспекта. Дом сохранился до настоящего времени. Похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище.

  • Николай Федорович Ульянов — архитектор и инженер-технолог, по проекту которого был построен Иосифо-Георгиевский храм, а также множество других зданий и сооружений в Ташкенте. В честь него была названа улица Ульяновская, на которой стоял его дом.

  • Вильгельм Соломонович Гейнцельман (1851—1922) — известный ташкентский архитектор, по проекту которого в Ташкенте было построено немало зданий, например здание Казённой палаты и дворец Великого князя Николая Константиновича (последний по проекту В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа). В. С. Гейнцельман служил чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе и курировал все строительные работы в Туркестане[1].

  • Алексей Леонтьевич Бенуа — ташкентский архитектор, отпрыск знаменитого рода художников и зодчих. Выпускник Петербургской Академии Художеств. За неблагонадежность был уволен с должности младшего архитектора. Работал по частным подрядам[2].

  • Краснослав Петрович Дудин (20.10.1929 — 25.01.1995) — Второй секретарь Ташкентского Горкома Компартии УзССР, Начальник ГлавТашкентстроя УзССР, Начальник ГУКС Национального банка ВЭД Республики Узбекистан. Похоронен на Ташкентском Коммунистическом кладбище.

  • Кондратьев, Михаил Николаевич (1879—1943) — русский архитектор, автор ряда жилых зданий в Петербурге, Ростове-на-Дону, Таганроге. Один из мастеров русского модерна и конструктивизма.

6. Известные художники и скульпторы

7. Известные меценаты, предприниматели и знаменитости

  • Вел. князь Николай Константинович Романов — Великий князь, внук российского императора Николая I, последние годы жизни проживал в Ташкенте, многое сделал для процветания Туркестана.

  • Николай Иванович Иванов (8 апреля 1836 — 13 февраля 1906) — крупнейший ташкентский предприниматель, коммерции советник, почётный гражданин Ташкента, владелец винокуренных и пивоваренных заводов в Ташкенте и других городах Туркестана. Много жертвовавший в пользу русской православной церкви, на строительство и обустройство храмов, домов призрения, приютов и других богоугодных дел. На территории, известной в свое время как «дача купца Иванова», в Ташкенте было построено русское кладбище, которое в настоящее время называется Боткинское кладбище. Там же недалеко от храма Александра Невского находится и его могила[3].

  • Иван Иванович Первушин — русский предприниматель, купец, организовавший первый русский торговый дом в Ташкенте. Родился в Москве в 1842 году. Центром своей деятельности Первушин избрал Ташкент, где вел обширную торговлю ташкентским шелком. Хорошо известен в Ташкенте, как человек, основавший в 1886 году на берегу Салара первую в Ташкенте винокурню[4]. На этом месте в настоящее время находятся производственные мощности ташкентского винзавода. Это место до сих пор среди жителей города неофициально называется Первушка. Также известно, что он первым завел в Ташкенте фабрику для производства игристых вод[5]. В 1871 году Первушин ездил в Италию по делам торговли шелком. В феврале 1871 года он приехал в Москву, а 22-го марта 1871 года, разряжая пистолет, нанес себе случайно ранение, от которого скончался. Он был членом Московского Общества сельского хозяйства.[6]

  • Иероним Иванович Краузе (1845—1909) — почётный гражданин Ташкента, статский советник — медик, ботаник, исследователь природных ресурсов, медицинской традиции, видный общественный деятель. Действительный член Петербургского и почетный член Московского фармацевтических обществ. Владелец сети аптек, основатель и владелец первого маслобойного завода европейского типа. Известный меценат. Явился одним из инициаторов создания Главного Туркестанского музея в Ташкенте, передавший ему многие свои коллекции.

  • Козьма Сергеевич Ларкин — известный дореволюционный предприниматель в Ташкенте, владелец магазина на углу Кауфманского проспекта (Карла Маркса в советское время) и Ирджарской (Кирова), впоследствии известный магазин по продаже бытовой электроники.

  • Козьма Захарович Сечкин[7],[8] — ташкентский чиновник, почетный гражданин Ташкента, до революции был управляющим Среднеазиатского отделения Русско-китайского банка, после революции являлся финансовым представителем Бухарской Республики в Персии.

  • Элла Майларт (1903—1997) — известная франкоговорящая швейцарская спортсменка, путешественница и писательница, посетившая Ташкент и Среднюю Азию в 1932 году и написавшая на основе собранных ею фактов и сделанных фотографий книгу «От Небесных Гор до Красных песков» (в английском переводе была издана под названием «Туркестан-соло»), получившую широкую известность в странах Запада.

  • Шаахмед Шамахмудов (1890—1970) и его жена Бахри Акрамова (р. 1903) — в начале Великой отечественной войны Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, работавшие кузнецами в артели им. Тельмана в Ташкенте, взяли на воспитание, усыновив 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент.

  • Ишший Абрамович Айзенштейн (22.12.1905 — 17.12.1986) — почётный гражданин Ташкента, инициатор установки[9] в городе Курантов, ставших впоследствии одним из символов города. Механизм курантов И. А. Айзенштейн привез из небольшого городка в Восточной Пруссии[10] после окончания Великой отечественной войны. Во время войны он заканчивал свою военную службу в этом городке и снял незначительно поврежденный часовой механизм курантов с ратушной башни, которая грозила обрушением. В дальнейшем от имени своего полка сержант И. А. Айзенштейн преподнес в дар городу Ташкенту эти башенные часы, которые он собственноручно восстановил. Впоследствии, являясь профессиональным часовщиком, он много лет обслуживал механизм ташкентских курантов, а также принимал активное участие в восстановлении их работоспособности после землетрясения 1966 года[11]. Умер И. А. Айзенштейн в Ташкенте и похоронен на коммунистическом кладбище[12].

  • Григорий Эммануилович Лучанский — крупный международный предприниматель, основатель австрийской группы компаний «Нордекс», старший вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, президент российского «Центра инвестиционных проектов и программ» — родился в Ташкенте 8 февраля 1945 года.

  • Леваев, Лев Авнерович — израильский предприниматель, крупнейший израильский диамантер, спонсор и активист движения бухарских евреев, По версии журнала Forbes «The World’s Richest People» на 8 марта 2007 года личное состояние оценивается в $4,1 млрд. (родился 30 июля 1956, Ташкент)

  • Черной, Михаил Семёнович (р. 1952, Ташкент) — российский предприниматель, алюминиевый король России[13], гражданин Израиля. Родился в Ташкенте (по другой версии в городе Умань[14]) в еврейской семье.

  • Усманов, Алишер Бурханович (р. 9 сентября 1953 — крупный российский предприниматель, важнейшая фигура концерна «Газпром», миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината — сведённых в холдинг «Металлоинвест». Журнал Forbes в 2010 оценил его состояние в $7,2 млрд (№ 100 в мире и № 14 в России).[15] В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times включила Усманова в десятку богатейших людей Великобритании. Он расположился на шестой позиции в рейтинге с состоянием в размере 4,7 миллиарда фунтов (рост по сравнению с прошлым годом на 213 процентов)[16]. Долгое время жил в Ташкенте, его отец Бурхан Усманов — был прокурором Ташкента.

8. Известные спортсмены и тренеры

  • Смирнов, Евгений Тимофеевич — (1854 (?) — до 1917) Русский офицер. Служил в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, большую часть жизни провел в разъездах по России. Биографические сведения о нём крайне скудны[17]. Известно, что в 1890 году он выступил инициатором организации в Ташкенте общества охотников. Печатался в охотничьих изданиях (журнале «Природа и охота» и др.) начал в 70-х годах. Наиболее известны работы «Охота на тигров на Сыр-Дарье», «Экспедиция против тигров», «Тигры под Ташкентом». Очерк «Картины природы и охоты на Нижней Волге» был высоко оценен знатоком охотничьей литературы Н. П. Смирновым. Особенно его интересовала техническая часть охоты, охотничье оружие. Автор одной из лучших работ о стрельбе — «Охотничья стрельба» (Тула, 1901).

  • Ирина Винер — заслуженный тренер, художественная гимнастика;

  • Алина Кабаева — гимнастка;

  • Геннадий Красницкий — футболист, нападающий ташкентского «Пахтакора» в 1960-е годы, мастер спорта СССР;

  • Валерий Кечинов — футболист.

  • Сидней Львович Джексон, иногда фамилия писалась как Джа́ксон — (1886—1968) Заслуженный тренер СССР (1957), Ташкент, спортивное общество «Спартак»[18],[19]. Родился и жил в США, был профессиональным боксером. В начале Первой мировой войны попал в Россию. Большую часть жизни прожил в Ташкенте. Воспитал плеяду известных спортсменов-боксеров и тренеров: Заслуженные Тренеры СССР Б. Гранаткин и Ю. Бухман; чемпион Средней Азии по боксу Владимир Карпов, ставший в годы войны Героем Советского Союза, а впоследствии известным писателем; чемпион Узбекистана по боксу, писатель Г. Свиридов, чемпион Узбекистана А. Борзенко. Сидней Джаксон умер в Ташкенте, похоронен на Ташкентском Коммунистическом кладбище.

  • Борис Андреевич Гранаткин — (р. 1935), Ташкент, спортобщество «Динамо». В 1974 году за подготовку чемпиона мира по боксу Р. Рискиева и большой вклад в развитие бокса ДСО «Динамо» было присвоено звание Заслуженный тренер СССР. Неоднократно входил в состав тренерского коллектива сборной команды СССР по боксу.

  • Василис Хадзипанагис — греческий футболист, в начале своей карьеры был футболистом «Пахтакора»



Похожие страницы:

  1. Список учёных и профессоров, связанных с Ташкентом

    Реферат >> История
    ... , (Санкт-Петербург) — 1986, (Ташкент))- известный советский и узбекский археолог, академик, многочисленные ... хищениями имущества, преступлениями против личности[20]. 11. Педагоги Владимир ... им.А.Навои, 2005. Список литературы: Старый Ташкент — Форум Эмигрантов ...
  2. Типология личности преступника (2)

    Реферат >> Психология
    ... известной мере, как и некоторые другие уголовно-правовые науки, изучая личность ... частнособственические черты личности, свя­занные с такими ее ... личности преступника положена типология личности. Список ... Астаны, г. Шымкента, г. Ташкента). 108. Криминология: Курс ...
  3. Роль детства в процессе социализации личности

    Курсовая работа >> Социология
    ... равномерны: об одних известно довольно много, о ... психологические проблемы, связанные с трудностями переходного ... формируется человеческая личность. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Божович Л. И. “Личность и ее ... учащихся” (методическое пособие), Ташкент, 1983 г. Черняк Е.М. ...
  4. Философия и методология науки

    Учебное пособие >> Философия
    ... познавательно-мыслительной деятельности. Список методологических принципов носит ... растящая и питающая личность, но, если личность в этой среде ... ТРЕТИЙ путь - наиболее известный, он связан с нейтрализацией (инактивацией) ... Книга тайны тайн". Ташкент: Изд-во АН ...
  5. Развитие личности (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... Ташкент 2008 План Введение Сущность понятия личность Развитие личности ... личности Развитие психики и развитие личности. Проблема ведущей деятельности Заключение Список ... активность. В известной мере каждый ... , связанным с прогрессивным развитием Личности, ...

Хочу больше похожих работ...