Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Контрольная работа
В данной контрольной работе будет рассмотрена деятельность вновь создаваемого акционерного предприятия (АО «Перо») по производству канцелярских товаро...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Важность изменений в стратегии предприятия определяется противоречием между практическими целями предприятия и существующей ситуацией в последнее врем...полностью>>
Маркетинг->Закон
Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, т е действия участников предпринимательства в условиях сложившихся...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
На сегодняшний день предприятие занимается производством такого оборудования: сварочное оборудование, счетчики электроэнергии и расхода воды, бортовая...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Теоретические аспекты статистического изучения образования 5

1.1. Образование как вид деятельности 5

1.2. Система показателей статистики высшего профессионального образования 7

1.3. Качество и проблемы развития высшего профессионального образования 12

2. Статистическая характеристика показателей высшего профессионального образования 15

2.1. Анализ динамики развития высших учебных заведений 15

2.2. Анализ структуры образовательных учреждений по численности студентов 20

Заключение 27

Список использованной литературы: 29

Приложение 1 31

Введение

Сегодня никто не сомневается в том, что образование полезно для общества, что оно удовлетворяет его многообразные потребности. Именно знания и образование в решающей степени определяют экономический потенциал страны, её положение в мировом разделении труда и международной торговле.

Именно поэтому проблемы развития высшего образования относятся к числу наиболее актуальных и практически значимых проблем современного общества. Ведущие задачей статистики является измерение образовательного потенциала общества, который представляет собой накопленный поколениями объем и качество знаний и профессионального опыта, которые усвоены населением и воспроизводятся через систему образования. По каждому из видов учебных заведений статистика высшего образования учитывает численность обучающихся, прием и выпуск учащихся, численность работающих и фонд оплаты труда, число учреждений, в них мест, обеспеченность учебной площадью и др.

Цель работы заключается в следующем: изучить статистические показатели образовательной сферы деятельности и проанализировать состояние высшего образования на сегодняшний день. Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач: исследовать особенности высшего профессионального образования, рассмотреть статистические данные по этой сфере деятельности в России, дать ее экономическую оценку, провести анализ эффективности деятельности государственных и муниципальных высших учебных заведений и анализ структуры образовательных учреждений по численности студентов, а также обратить внимание на основные проблемы и способы решения поставленных проблем развития.

В первой главе даны общие представления о высшем профессиональном образовании в России, определены его место и значение для экономики государства, рассмотрены основные показатели статистики образования, а также выявлены особенности качества и развития современного образования и отражены статистические методы, благодаря которым будет осуществляться анализ.

Во второй главе проведены статистический анализ развития государственных и муниципальных высших учебных заведений, анализ структуры образовательных учреждений по численности студентов с использованием графиков и диаграмм, с помощью которых можно наглядно рассмотреть динамику изменений, происходящих в образовательной сфере нашей страны.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения. Работа изложена на 31 странице машинописного текста, содержит 5 рисунков и 6 таблиц. Библиографический список включает 18 наименования.

1. Теоретические аспекты статистического изучения образования

1.1. Образование как вид деятельности

Образование, под которым понимается процесс воспитания и обуче­ния в интересах человека, общества, государства, ориентированный на сохранение и передачу знаний новым поколениям, является одним из основных факторов экономического и социального прогресса. Система образования представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образо­вательных стандартов различного уровня, сети реализующих их обра­зовательных учреждений и органов управления образованием и подве­домственных им учреждений и организаций.

В соответствии с используемыми в настоящее время в статистической практике классификациями отраслей экономики или видов эконо­мической деятельности образование как отрасль социальной сферы ох­ватывает учреждения дошкольного воспитания (ясли, ясли-сады и детские сады), детские дома, учреждения общего и профессионального образования независимо от форм собственности и подчиненности.

Деятельность учреждений системы образования направлена на реализацию основных принципов социальной политики государства в области распространения знаний, развития интересов, формирования жизненных позиций личности, а также в области подготовки квалифицированных кадров для нужд экономики.

Исходя из общих задач системы образования, формируется система статистического наблюдения за деятельностью образовательных учреж­дений, которая видоизменяется по мере изменения нормативно-право­вой базы, обновления содержания учебного процесса, демографической ситуации и других факторов, оказывающих влияние на систему образо­вания.

В последние годы, несмотря на трудности экономического характе­ра, ведется активная подготовка новых нормативно-правовых докумен­тов. Цель этих документов в закреплении качественных изменении в по­литике образования, предусматривающих при сохранении принципа бесплатности государственного образования переход к личностно и со­циально ориентированному образованию по выбору, при котором обу­чающимся предлагается широкий выбор альтернативных учебных про­грамм, курсов и учебников; многоступенчатость образования: расшире­ние автономии учебных заведений; возможность получения образова­ния в негосударственных учебных заведениях, начиная от дошкольного воспитания и кончая высшим образованием.

Новые направления в политике образования закреплены в Феде­ральных законах «Об образовании», принятом в 1992 г. и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятом в 1996 г.

В настоящее время разработаны и приняты государственные образовательные стандарты среднего и высшего профессионального образо­вания, типовые положения об общеобразовательном учреждении и о среднем специальном учебном заведении, положение о порядке лицен­зирования образовательных учреждений и др.

Государственные образовательные стандарты устанавливают струк­туру системы соответствующего образования по уровням и ступеням, общие требования к основным профессиональным образовательным программам и к перечню специальностей среднего и высшего профес­сионального образования, общие нормативы учебной нагрузки обуча­ющихся и т.д.[5]

Ступени высшего профессионального образования - бакалавр, дипломированный специалист и магистр. Соответствующая квалификация присваивается лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию. Структура системы высшего профессионального образования - совокупность: государственных образовательных стандартов и образовательных программ высшего и послевузовского образования; имеющих лицензии высших учебных заведений и образовательных учреждений соответствующего дополнительного высшего профессионального образования; научных, проектных, производственных, клинических, медико-профилактических, фармацевтических, культурно-просветительских предприятий, учреждений и организаций, ведущих научные исследования и обеспечивающих функционирование и развитие высшего профессионального образования; органов управления высшим профессиональным образованием, а также подведомственных им предприятий, учреждений и организаций; общественных и государственно-общественных объединений: творческих союзов, профессиональных ассоциаций, научных и методических советов и иных объединений.

Применение государственных стандартов обязательно для всех образовательных учреждении, расположенных на территории Российской Федерации, получивших и установленном порядке лицензию на право реализации соответствующих образовательных программ.

«Высшее профессиональное образование - образование, получаемое в процессе обучения в высших учебных заведениях, а также на специальных курсах. Институты, академии, университеты – это высшие учебные заведения, которые реализуют образовательные программы высшего профессионального образования, а также образовательные программы послевузовского профессионального образования. Экстернат - самостоятельное изучение обучающимися дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки (специальности) с последующей текущей и итоговой аттестацией в высшем учебном заведении»1.

Упомянутые выше изменения в системе образования оказывают непосредственное влияние на систему показателей статистики.

1.2. Система показателей статистики высшего профессионального образования

Рассмотрение системы показателей статистики образования следует начать с интегрального показателя – уровня образования населения, который измеряется численностью населения по ступеням полученного образования.

Основным источником об уровне образования населения является перепись. Программа переписи предусматривает получение сведений об уровне образования каждого человека, а также о типах учебных заведений, в которых он учился или закончил. Измерение уровня образования населения осуществляется при проведении переписи. В процессе разработки программы переписи определяются критерии образованности (грамотности). Исходя из программы переписи, создается методика построения обобщающих показателей образования населения в целом и отдельных социально-демографических групп, изучения их динамики.

Начиная с переписи 1920 г. уровень образования отождествляется с окончанием определенных типов учебных заведений: общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений. Основными чертами этой сети учебных заведений служат, во-первых, обучение по единым программам; во-вторых, последовательная преемственность в обучении; в-третьих, выдача выпускникам документа государственного образца об окончании образовательного учреждения.

При проведении переписи фиксируются следующие уровни образования высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее, неполное среднее и начальное. Другие формы и виды обучения в программах переписей обычно не учитывались. Впервые в программу переписи 1989 г. и микропереписи 1994 г. был внесен вопрос об окончании профессионально-технического училища. Не учитывается при проведении переписей окончание аспирантуры, адъюнктуры, докторантуры. Необходимо, чтобы часть будущих переписей позволили отразить введение многоуровневой системы высшего образования (бакалаврита и магистратуры). Практически ни в одной переписи не фиксировались профиль обучения, сочетания различных профилей при окончании нескольких учебных заведений.

На основе данных переписи население распределяется по уровню образования, находятся обобщающие показатели его уровня. Эти показатели в общем виде характеризуют удельный вес населения, имеющего определенный уровень образования. На практике наиболее распространены следующие обобщающие показатели уровня образования:

-    процент грамотных среди населения в возрасте от 9 до 49 лет;

-    число лиц, имеющих высшее, незаконченное высшее, среднее специальное и среднее (полное и неполное) образование, на 1000 человек в возрасте старше 15 лет;

-    число лиц, имеющих высшее, незаконченное высшее. Среднее специальное и среднее (полное и неполное) образование, на 1000 занятого населения;



Похожие страницы:

  1. Статистический анализ динамики услуг в районе

    Реферат >> Маркетинг
    ... управления, обеспечивающие функционирование сферы социальных услуг. ... анализа, предполагающего разделение муниципальных образований на группы по уровню развитию сферы ...      провести статистический анализ современного состояния сферы платных услуг  ...
  2. Статистический анализ спроса и предложения рабочей силы

    Реферат >> Маркетинг
    ... механизме конкуренции в трудовой сфере. Закрепленное в Конституции ... анализ данных о проблемах, связанных с функционированием рынка труда, составляют содержание статистических ... связь между полом и уровнем образования безработного). 2. Объяснительные гипотезы, ...
  3. Анализ функционирования системы качества

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на тему: “Анализ функционирования системы качества ” ... , когда в образовании качества выпускаемого товара ... охватывает внутренние сферы деятельности предприятия ... следующие статистические методы: -статистический приемочный контроль, -статистический анализ. ...
  4. Статистический анализ финансового результата

    Реферат >> Маркетинг
    ... экономическая характеристика предприятия 7 1.2 Статистический анализ численности трудовых ресурсов на ... функционирования предприятий, так же возрастает ее роль т.к. финансовая сфера ... юридическому лицу. Источниками образования имущества общества являются: ...
  5. Статистический анализ рынка труда (2)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... на тему: «Статистический анализ рынка труда» ... продолжает­ся в сфере производства и заканчивается в сфере обращения жиз­ненных благ ... силы и обеспечивающих функционирование рынка труда ... 2006 – 268с. – (Высшее образование). 6 Чепурин М.Н., Киселева Е.А. «Курс ...

Хочу больше похожих работ...