Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия
К концу II тыс. до н.э. на территорию Индии приходят с Севера, из Тибета кочевые племена ариев или арийцев. Они приносят культ поклонения животным, в ...полностью>>
Философия
Наиболее глубоко разработал диалектику древнегреческой философии Гераклит (VI – V в.в. до н.э.). «Мир не создан ни кем из Богов и ни кем из людей. Мир...полностью>>
Философия
К концу I тысячилетия до н.э. земля древнееврейских государств, Израиля и Иудеи, оказались под властью Рима. В этих условиях зарождается ересь в иудаи...полностью>>
Философия
Главное произведение "Мир как воля и представление " (1818-1844 г.г.) Шопенгауэр считал, что каждая индивидуальная воля стремится к мировой воле, но д...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Философия, её предмет, роль в жизни человека и общества

3

1. ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ, РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

1.1. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?

Прежде всего, нужно иметь в виду то, что термин «философия» происходит от греческих слов «phileo» - «любовь» и «sophia» - «мудрость» и означает: «любовь к мудрости" Этот термин впервые объяснил древнегреческий мыслитель Пифагор (вто­рая пол. VI - нач. V вв. до н.э.), а в качестве названия особой науки впервые употребил древнегреческий философ Платон (427 - 347 гг. до н.э.). Однако происхождение поня­тия «философия» еще не проясняет в достаточной мере существо дела. Так, например, не совсем просто ответить на вопрос: «Что же такое мудрость?» Сами философы отве­чали на него отнюдь не одинаково и занимались мудрствованием каждый по-своему. Это обусловливало и различное понимание философии.

История философии свидетельствует, что одни мыслители видели смысл филосо-

фии в поиске истины, а другие - в умении доказывать то, что каждый считает правиль-

ным и выгодным, одни устремляли свой взор в космические просторы, а другие огра­ничивали себя изучением человека и т.д. В истории философии есть философы, кото­рые понимали задачи философии очень широко, и есть философы, которые определяли ее задачи довольно узко. Например, многие сторонники современного позитивизма сводят задачи философии, по существу, только логическому анализу языка науки._

При всем многообразии подходов к пониманию предмета философии можно вы­делить то общее, что свойственно философскому знанию вообще.

Философия как целостное явление мировой культуры представляет собой учение об общих-принципах бытия. Основными предметными областями философского ис-следования являются природа человек, общество. При этом главное внимание уделяет-б¥всё-таки человеку, его отношению к себе и окружающему миру.

Важнейшими разделами философии являются:

• онтология, т.е. учение об общих принципах бытия всего мироздания;
\ • философия природы;

• философская антропология, т.е. учение о человеке и его бытии в мире;

I • гносеология, т.е. теория познания;

• социальная философия, т.е. учение о сущности и развитии человеческого об-

щества;

  • философская теория культуры;

  • этика;

  • эстетика;

  • история философии.

Все названные разделы философии, обладая определенной самостоятельностью, все же тесно переплетаются друг с другом и образуют некую целостную систему.

1.2. ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Решая вопрос о соотношении философии и мировоззрения нужно, прежде всего, учитывать следующее: понятие <<мировоззрение» шире понятия «философия».

Мидовоззрение - это общие представления о мире, о месте и роли человека в нем. Oно представляет co6ou сложное духовное явление. В его состав входят обобщённые знания, идеалы, цели, интересы, ценностные ориентации венные нормы, эстетические предпочтения и т.д

4

1. Философия, её предмет, роль в жизни человека и общества

Мировоззрение определяет духовный облик и жизненную позицию только от дельных личностей, но и социальных групп, общностей, а также общества в целом. Это важнейший духовный фактор освоения и преобразования человеком офужающёго мира.

В формировании мировоззрения участвует не только философия, но и науки раз­личной направленности, иные формы общественного сознания. Однако главную роль здесь играет всё-таки философия. Именно она синтезирует мировоззренческие положе­ния и установки, привлекаемые человеком из разных источников.

В структуре мировоззрения можно выделить два уровня. Мировозрение сущест- вует, прежде всего, на чувственном уровне как мироощущение, как стихийное воспро­ изведение действительности а также на рациональном уровне как миропонимание,

предполагающее логическое обоснование взглядов и установок. Второй уровень миро­воззрения является наиболее важным, так как придает мировоззрению теоретическую строгость, системный характер. Здесь без участия философии не обойтись. Как jm здесь -главное «поле деятельности» для философии. Как раз здесь она проявляет себя наиболее ярко и эффективно.

Возникновению философского мировоззрения предшествовало длительное разви­тие культуры. Мировоззренческие установки на дофилосовском уровне у первобытного человека были представлены в форме мифов. Позднее возникает религия, которая со' своих позиций формировала мировоззренческие установки. И мифы, и религия не ушли в историю вместе с первобытным обществом. Они продолжали сопутствовать общественному_развитию на всех его последующих этапах но уже на ряду с философией.

Философия_унаследовала от мифологии и религии их мировоззренческий характер мировоззренческие схемы, т.е. всю совокупность вопросов о происхождении мира, о его_строении о происхождении человека и его положении в мире и т.д. Однако решение мировоззренческих проблем в философии происходит под иным углом зрения, а именно с позиции разума, разумной оценки. Поэтому философию можно определить как теоретически сформированное мировоззрение. Философия - это система общих теоретических взглядов на мир, место в нем человека, уяснение различных форм отношения человек к миру.

Подводя итог, можно утверждать следующее: философия представляет собой систему основополагающих идей в рамках мировоззрения человека и общества Философ­ские идеи играют настолько важную роль, что даже определяют название того или ино­го конкретного мировоззрения. Если, например, признается, что сущностной основой бытия является материя, то мировоззрение будет материалистическим, а если дух, соз­нание - то идеалистическим. Если в основании мировоззрения лежит идея одной какой-либо субстанции, то мировоззрение - монистическое, если идея двух субстанций, то -дуалистическое, а если идея множества субстанций, то - плюралистическое. Мировоз­зрение, опирающееся на ту или иную философскую идею, может быть сенсуалистиче­ским и рационалистическим, сциентистским и антропологическим, оптимистическим и пессимистическим и т.д.

1.3. ФИЛОСОФИЯ КАК МЕТОДОЛОГИЯ

Роль философии не ограничивается разработкой только мировоззренческих вопросов. Она выступает также как методология. Методология, т.е. учение о методах, понимается в данном случае определение способов достижения какой-либо цели, например, эффективного конструирования научного познания, эстетического творчества, социальной практики. В соответствии со спецификой философии речь идет о таких методах, принципах действия которые обладают, широким, а не узким значением.

Примером таких методов является исторический метод, ориентирующий исследователя при изучении любого объекта учитавать его историю. Другим примером мо

1. Философия, её предмет, роль в жизни человека и общества

5

жет служить диалектический метод приписывающий рассматривать изучаемые объекты во взаимосвязи и развитии.

Разумеется, что философские методы находят свое продолжение в более конкрет-

ных методологиях. Имеются ввиду _методологические разработки в рамках отдельных наук, искусств, видов практики.

1.4. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ

Философия, как особый вид духовной деятельности непосредственно, связана с

общественно-исторической практикой людей, а потому ориентирована на решение оп­ределенных социальных задач и выполняет при этом многообразные функции. К ним относятся мировоззренческая, методологическая, критическая, аксиологическая, про­гностическая и интеллектуальная.

Мировоззренческая функция состоит в том, что философия призвана интегриро­вать в обобщенном виде все знания о мире в целостную систему, рассматривая его в единстве и многообразии.

Методологическая функция заключается в том, что философия выступает как общее учение о методе и как совокупность наиболее общих методов познания и преоб­разования действительности человеком.

Критическая функция характеризует философию как важный социальный фак­тор борьбы против разного рода заблуждений, предрассудков, ошибок, стереотипов, встающих на пути к истинному познанию, правильному действию.

С критической функцией философии тесно связана ее аксиологическая -функция. Любая философская система содержит в себе оценочное отношение к исследуемым объектам с точки зрения духовных ценностей: социально-нравственных, эстетических и иных. Особенно актуальной эта функция бывает переходные периоды обществен­ного развития, когда возникает проблема выбора дальнейшего пути развитая и довольно остро встает вопрос, что следует отбросить, а что сохранить из старых ценностей.

Прогностическая функция состоит в том, что философия1гадвйгает и обосновы­вает гипотезы об общих тенденциях развития человека и мира.

Интеллектуальная функция заключается в том, что философия развивает способности человека к теоретическому мышлению, является школой мудрости.

ТЕСТ % \__

1. Какое определение философии Вы считаете более приемлемым?

а) Философия - это учение об общих принципах бытия;

б) Философия - это система научных знаний о мире, о человеке, об их взаимо­
отношениях;

в) Философия - это искусство познания истины;

г) Философия - это любовь к мудрости;

д) Философия - это мировоззрение и идеология.

2. Основными разделами философии являются: ...

а) онтология;

б) логистика;

в) политология;

г) гносеология;

д) прогностика;

е) культурология;

ж) этика.



Похожие страницы:

  1. Философия её предмет, основные проблемы и функции

    Контрольная работа >> Философия
    Философия её предмет, основные проблемы и функции. План 1 Философия и мировоззрение 2 Предмет философии, основные проблемы и структура философских ... ИТАК, мировоззрение играет важнейшую роль в жизни человека и общества, определяет направление и характер его ...
  2. Философия, её место и роль в жизни человека

    Реферат >> Философия
    ... настоящей работы - рассмотрение сущности философии, её предмета, места в культуре и жизни человека и общества. Философия, если восстановить исходную этимологию ...
  3. Философия. Её предмет и роль в обществе

    Реферат >> Философия
    №1. Философия. Её предмет и роль в обществе Философия как мировоззрение Понятие философии. Философия и мировоззрение Основной вопрос философии и его две стороны. Исторические формы ...
  4. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    ... накопленных человечеством знаний. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует ... наука о человеке, о его природе, жизни и смерти, путях развития человеческого общества. Истоки такой философии Петрарка ...
  5. Философия Нового времени (24)

    Контрольная работа >> Философия
    ... связанных с наукой, ее роли в жизни человека и общества, а также способствовать новым изобретениям ... класс монады, тем больше её разумность и степень свободы. ... что составляет общество. Человек в качестве предмета рассмотрения в социальной философии берется не ...

Хочу больше похожих работ...