Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

К комплексам упражнений круговой тренировки относятся также некото­рые упражнения, выполняемые на снарядах и тренажерах. В отличие от упражнений на снарядах в спортивной гимнастике они выполняются в обусловленной самой двигательной задачей экономной форме. Некоторые гимнастические снаряды - скамейки, лестницы и другие используются как средства, дополняю­щие и усложняющие выполнение самих упражнений на станциях круговой тре­нировки. Объединенные и специализированные комплексы, эти упражнения успешно могут использоваться как для общефизической, так и для профессио­нально-прикладной подготовки на уроках физического воспитания /34/.

Благодаря разнообразию методических вариантов, неограничен­ному количеству тренировочных средств и точном нормированию нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями учеников, комплексы круго­вой тренировки имеют широкую сферу применения как для общефизиче­ской и профессионально-прикладной целевой подготовки, так и лих совершен­ствования в отдельных видах спорта, входящих в учебную программу по физи­ческому воспитанию. Кроме круговой тренировки применяются несколько уп­рощенные способы организации и проведения занятий, которые являются под­готовительной ступенью к самой круговой тренировке /50/.

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения поставленных в работе задач нами использовались следующие методы исследования:

  1. Контент-анализ научно-методической литературы.

  2. Педагогический эксперимент.

  3. Педагогическое тестирование.

  4. Методы математической статистики.

Контент-анализ научно-методической литературы

Контент-анализ научно-методической литературы проводился с целью выяснения вопросов, связанных с физическими качествами и их воспитанием различными методами. На основании этого анализа была разработана методика, направленная на повышение уровня общей физической подготовленности школьников, занимающихся футболом, средствами круговой тренировки.

Контент-анализ научно-методической литературы позволил нам аргументировать актуальность выбранной темы, сформулировать гипотезу и цель, выбрать адекватные методы исследования.

Педагогический эксперимент

Для подтверждения поставленной в работе гипотезы был проведён педагогический эксперимент, цель которого заключалась в исследовании динамики показателей уровня общей физической подготовленности учащихся 7-х классов занимающихся в секции футбола под воздействием круговой тренировки и без ее использования. Всего в эксперименте приняло участие 28 школьников.

Педагогический эксперимент продолжался один учебный год и был по цели констатирующим, по условиям проведения - естественным, по осведомленности исследуемых - открытым, по направленности сравнительным, по логической схеме доказательства – параллельным /4/.

Были определены две группы: контрольная и экспериментальная. В контрольной группе учащиеся занимались физической подготовкой по методике, рекомендуемой программой для ДЮСШ /5/. В экспериментальной группе дополнительно была использована предложенная нами методика, направленная на повышение уровня общей физической подготовленности с акцентированным применением кругового метода при воспитании основных физических качеств (приложения 1, 2).

Педагогическое тестирование

Педагогическое тестирование проводили для определения уровня общей физической подготовленности подростков, принявших участие в нашем исследовании. При этом были соблюдены основные правила и требования, предъявляемые к процедуре тестирования /6, 21, 23, 42/.

Уровень физической подготовленности определяли по тестам школьной комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11 классов /33/:

1. Бег на 30 м. В забеге участвовало по два человека. Время бега определили с точностью до 0,1 секунды.

2. Челночный бег (3 х 10 м). В забеге участвовало по два человека. Перед началом бега на линию старта для каждого бегуна клали два кубика. По команде "На старт!" мальчики подходили к линии старта. По команде "Внимание!" наклонялись и брали первый кубик. По команде "Марш!" они бежали к финишу, клали кубик на линию, не останавливаясь, возвращались за вторым кубиком, который тоже клали на линию финиша. Бросать кубики запрещалось. Секундомер включали по команде "Марш!" и выключали в момент касания пола вторым кубиком. Результаты фиксировали с точностью до 0,1 секунды.

3. Прыжки в длину с места. Перед прыжковой ямой проводили линию отталкивания и перпендикулярно ей закрепляли рулетку. Учащиеся становились около линии, не касаясь её носками, и выполняли толчком двух ног прыжок в длину с места. Расстояние определяли от линии до сзади стоящей пятки любой ноги. Выполнялось три попытки, лучший результат фиксировали в протоколе с точностью до одного сантиметра.

4. Подтягивание на перекладине. Этот тест учащиеся выполняли в условиях спортивного зала, школьники выполняли подтягивание из виса на высокой перекладине. Засчитывали максимальное количество правильно выполненных подтягиваний.

5. 6-минутный бег. Бег осуществляли по кольцевой дорожке школьного стадиона. Старт - высокий. Протяженность пройденной дистанции определяли с точностью до 1 метра.

6. Наклон вперёд. К гимнастической скамейке вертикально прикрепляли линейку, совмещая нулевую отметку с плоскостью скамейки. Испытуемый становился ногами на скамейку и выполнял наклон вперёд, ноги при выполнении прямые. Исследователь по линейке регистрировал величину гибкости. Делали две попытки, в протокол вносили лучшую из них. Результат определяли с точностью до 0,5 см.

Методы математической статистики

Математическая обработка полученных в исследовании результатов осуществлялась по общепринятым в педагогике методикам /4, 15, 22, 25, 26/.

Рассчитывали следующие показатели:

- среднюю арифметическую величину (х):

где, Σ – знак суммирования;

xi – полученные в исследовании значения (варианты);

n – число вариант.

- среднее квадратическое отклонение ():

  • среднюю ошибку среднего арифметического (m):

- сравнение данных осуществляли по t-критерию Стьюдента:

Уровень достоверности определяли по таблицам.

С целью проверки достоверности различий был выбран 5% уровень значимости (Р<0,05), который многими авторами считается достаточным при статистической обработки в области педагогики.

При нашем количестве испытуемых (28 человек) границы доверительной вероятности были следующими /4/:
5% при t= 2,1 – 2,9;
1% при t = 3,0 – 3,8;
0,1% при t = 3,9 и более.

Организация исследования

Исследование проводилось в три этапа:

На I этапе (сентябрь – октябрь 2003 г.) была выбрана тема исследования, проведен контент-анализ научно-методической литературы, определены цель, задачи и методы исследования, проведено первичное педагогическое тестирование.

На II этапе (октябрь 2003 - май 2004 г.) проводили педагогический эксперимент.

На III этапе (май - сентябрь 2004 г.) проводили повторное педагогическое тестирование, осуществляли анализ полученных результатов, затем были сделаны выводы, разработаны практические рекомендации, написана и оформлена выпускная квалификационная работа.

Педагогическое тестирование и педагогический эксперимент проводили на базе средней общеобразовательной школы № 6 ст. Полтавской, в которой имеется секция футбола. В качестве контрольной была привлечена группа начальной подготовки юных футболистов из СОШ №3.

В исследовании принимали участие школьники 7-х классов СОШ №6 и СОШ №3 в количестве 28 человек, которые были по заключению врача здоровы, допущены к занятиям футболом, а их родители дали согласие на участие своих детей в исследовании.

Из вышеназванного количества школьников были сформированы контрольная и экспериментальная группы, первая из которых состояла из мальчиков группы начальной подготовки, занимающиеся в секции футбола СОШ №3, вторая - из школьников, занимающихся в группе начальной подготовки в секции футбола СОШ №6. В обеих группах было по 14 мальчиков.

Цель исходного педагогического тестирования в начале учебного года заключалась в определении уровня общей физической подготовленности учащихся 7-х классов общеобразовательной школы, занимающихся футболом в школьной секции.

Тестирование в конце учебного года было необходимо для сравнения результатов контрольной и экспериментальной групп с последующим анализом и оценкой на его основе эффективности предлагаемого нами кругового метода.

Контрольная группа в течение всего педагогического эксперимента занималась физкультурой по традиционной методике согласно программе для ДЮСШ /5/. Учащиеся экспериментальной группы дополнительно использовали специально разработанную методику, направленную на повышение уровня общей физической подготовленности по методу круговой тренировки /7, 12, 13, 17, 24, 32, 34, 35, 41, 42, 48, 50/ на основе широкого использования средств спортивных игр, легкой атлетики и гимнастики /16, 37, 40, 43, 49, 53/.

Традиционная и экспериментальная методики предполагали проведение тренировочных занятий три раза в неделю, продолжительностью по 90 минут.

Основным способом развития физических качеств в экспериментальной группе был круговой метод. В подготовительной части занятия, в зависимости от времени года и состояния погоды, были использованы легкоатлетические или гимнастические упражнения, направленные на развитие физических качеств по круговому методу. Выносливость развивали в конце основной части тренировочного занятия.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ полученных результатов после проведённого в начале учебного года педагогического тестирования в контрольной и экспериментальной группах у мальчиков показал (табл. 2), что по всем тестам, характеризующих уровень физической подготовленности достоверных различий между группами не выявлено.

Так, среднегрупповые результаты в тесте "бег 30 м" у мальчиков контрольной и экспериментальной групп были равны соответственно 5,8 ± 0,26с и 5,67 ± 0,27с, различий нет - t = 0,48; Р > 0,05; в "прыжке в длину с места" - 184 ± 13,7см и 185,7 ± 9,1см, различий также нет - t = 0,10; Р > 0,05.



Скачать работу

Похожие работы: