Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
2. Уравновешенность нервной системы – это соотношение по силе 2-х нервных процессов. Если оба процесса равны В=Т (по силе), то нервная система уравнов...полностью>>
Психология->Реферат
Познавая и преобразуя мир человек выявляет устойчивые, закономерные связи между явлениями. Закономерности, внутренне связи явлений отражаются в нашем ...полностью>>
Психология->Реферат
Какие 3 типа соединения идей (синтеза психологического знания), согласно Л.С.Выготскому, присутствовали в психологической науке? Какой из них он оцени...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Становление личности подростка не может рассматриваться в отрыве от общества, в котором он живет, от системы отношений, в которые он включается. По сл...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

рЕФЕРАТ

на тему: «Нарушение памяти»

Введение

Самая удивительная способность человека, которую мы порой не замечаем. Эта способность развивается у нас с детства. В редких случаях, когда люди лишаются этой способности, их жизнь меняется радикально. Когда мы взрослеем, эта способность становится такой важной, что любая ее ошибка может вызвать в нас желание вообще избавиться от нее. А в пожилом возрасте потеря этой способности может стать болезненным началом разрушения нашей личности. Речь идет о нашей памяти. Наша память наносит на карту каждую деталь нашей жизни, она формирует нашу индивидуальность. Наша память – это мы сами. С самого рождения наш мозг обладает замечательными свойствами, он взаимодействует с окружающей обстановкой и постоянно изменяется под влиянием приобретенного нами опыта. За время жизни мы проводим в среднем 58 отпусков, заводим 1700 друзей и знакомых, прочитываем 2100 книг и просматриваем 5800 кинофильмов, в нашей голове хранится не просто коллекция фактов и цифр, это опыт, который и формирует нашу жизнь и все это благодаря почти мистическому процессу. Создавая новые связи между собой, клетки нашего мозга не только реагируют на обстановку, они записывают ее, они создают наши воспоминания. Память обладает важным свойством, она создает наше прошлое, она обеспечивает наше будущее, она позволяет решать проблемы и конечно же она наделяет нас языком. Привычка запоминать кажется нам второй натурой, она не возникает сама по себе.

Обычно у взрослых остается мало воспоминаний о своем детстве, до пяти лет. Это детская амнезия. Люди почти не помнят себя в трехлетними или младше. Перед тем как у детей начинает формироваться память о том, что с ними происходило, дети должны выработать чувство собственного ’’Я”. Это и есть пусковой механизм автобиографической памяти. Память о происходящем может присутствовать и до этого, мы можем помнить всякие события, кроме тех, что происходили с нами, это были просто события. Появление чувства собственного я, позволяет лучше запоминать эти события, они становятся не безличными, а автобиографическими. Это фундаментальное составляющее человеческой личности, поворотный пункт, когда мы начинаем запоминать события своей жизни, из них складываются этапы биографии. Несмотря на то, что в пять лет мы обладаем столь сложным умением, анатомическая основа памяти сформирована лишь частично, она будет развиваться в течение детства, мы будем принимать ее как само собой разумеющееся, то без чего трудно представить жизнь.

Память – это содержимое клетки. Она определяет нашу личность, позволяет строить планы, она заключает в себя наш потенциал, который мы разделяем с людьми при общении.

Данная тема является актуальной, так как ученные до сих пор не открыли все тайны нашей памяти. Существует много заболеваний, которые нарушают нашу память и психику, из-за которых наша жизнь может полностью измениться и далеко не в лучшую сторону.

Роль гиппокампа

память заболевание психика

Гиппокамп — это часть лимбической системы головного мозга. Участвуют в механизме формирования эмоций, помогают переходу кратковременной памяти в долговременную.

Гиппокампы используются для обработки и хранения пространственной информации. Нейроны гиппокампа имеют области, чувствительные к положению в пространстве. Гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, которые требуют пространственной памяти, например, дойти до магазина рядом с домом. Без полностью функционирующего гиппокампа, люди могут не вспомнить, как добраться до места назначения и где они были; один из самых распространенных симптомов амнезии - это потеря ориентации в местности . Томография мозга показывает, что гиппокамп наиболее активен у людей, которые успешно перемещаются в пространстве.

Ученные доказали, что гиппокамп играет роль в поиске кратчайших путей между уже хорошо известными местами. Например, таксистам необходимо знать много мест и короткие пути между ними. Ученные Лондона в 2003 году пришли к выводу, что гиппокама у таксистов намного больше чем у других людей. Еще не выяснено, помогает ли изначально большой гиппокамп стать опытным таксистом, либо постоянное нахождение короткого пути приводит к его увеличению. Также ученые обнаружили, что чем больше человек работает таксистом, тем больше его правая часть гиппокамп.

Гиппокампы исключительно важны для памяти, потому что они получают информацию о произошедшем с нами событий, помимо нашего сознания. Гиппокампы никогда не спят, потому что они регистрируют каждое событие в любой момент, когда оно происходит. Если гиппокампы не реагируют автоматически, то человек неспособен запоминать даже самые необходимые вещи.

Если у человека поражены оба полушария головного мозга, это приводит к тому, что человек не может зарегистрировать информацию в памяти. Даже если человек пользоваться ранее приобретенными навыками или сохранит способность помнить события прошлого, он не будет способен к запоминанию новой информации, как если бы эта способность исчезла вместе с гиппокампом. Несмотря на то, что структуры гиппокампа являются ключевыми для функционирования памяти, существуют другие системы головного мозга, также участвующие в деятельности памяти. В действительности, информация, предназначающаяся для хранения, перемещается по ряду структур головного мозга, в которых она затем будет запомнена.

Гиппокампы – ключевые точки в сети всей памяти. На снимках РМТ, у здоровых людей, гиппокампы видны, вполне, отчетливо, они миндалевидные, плотные, мясистые и расположены симметрично. У людей с нарушенной памятью, гиппокампы примерно в два раза меньше.

Нарушение памяти в пожилом возрасте

Наш возраст изменяет воспоминания, хотим мы этого или нет. Примерно с двадцати лет наш мозг начинает сжиматься, теряя примерно два процента веса и объемы за каждые последующие десять лет. В зрелом возрасте, в 27 лет, наша память начинает угасать. После сорока лет клетки головного мозга начинает гибнуть в количестве десять тысяч в день. В пожилом возрасте память подходит к своему закату. Наш мозг стареет, так же как и наше тело, и это сказывается на памяти, потому что наше способность создавать воспоминания зависит от работы мозга. Ключевой элемент мозга – белое вещество. Это как кабель, которые связывают различные части мозга и позволяют им общаться друг с другом. В мозге пятидесятилетнего человека нет изменения в белом веществе – это здоровый мозг. А если посмотреть на снимки восьмидесятилетнего человека, то там существуют изменение в белом веществе. Причины возрастных изменений белого вещества в том, что кровоснабжение мозга уже не такое хорошее, как в молодости, и это вызывает повреждение кабелей. И дело не только в проводах, химические агенты, несущие сигналы через мозг тоже изменяются. Эти химические проводники очень важны для общения клеток мозга между собой и по мере старения, они подвергаются огромным изменениям. С молодого возраста до восьмидесяти, девяносто лет, количество этих веществ снижается на 50 процентов.

В процессе нормального старения, мы замечаем небольшие изменения. Но самое замечательное в том, что многие сохраняются, и в девяносто лет человек обычно способен помнить события детства, например, он может сосредоточиться и вспомнить, что случилось в средней школе. Если все идет нормально, этот объем памяти сохраняется в течение всей жизни.

Болезнь Альцгеймера

При болезни Альцгеймера вырабатываются токсичные белки, они встраиваются в мозг и нарушают его функции. Болезнь Альцгеймера означает, что мозг изнашивается в тех самых отделах мозга, которыми мы пользуемся, чтобы думать. Позже при болезни Альцгеймера формируется очаги патологии. Это означает, что высокая интенсивность метаболизма, энергетическая активность, сосредоточенные в этих отделах, и служат основой для формирования болезни Альцгеймера. Это позволяет сравнить нашу память с механизмом, те части мозга, которые отвечают за память, работают интенсивнее и быстрее изнашиваются.

Болезнь Альцгеймера – неизлечимая болезнь, которая чаще всего наблюдается у людей старше шестидесяти пяти лет. Но существует и ранняя болезнь – редкая форма заболевания.

У каждого человека эта болезнь протекает по своему, но существуют общие симптомы. Например, человек не может запомнить ранее заученную информацию. Первые заметные симптомы обычно по ошибке связывают с влиянием стресса или с преклонным возрастом. С развитием болезни проявляются такие симптомы как раздражительность, спутанность и агрессивность. Настроение у человека колеблется, нарушается способность понимать и говорить сказано, теряется долговременная память и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания. Болезнь может привести к смерти из-за постепенной потери функций организма.

Вот некоторые симптомы:

  1. Человек пытается выяснить ответ на один и тот же вопрос несколько раз, так как он забыл, что собеседник ответил.

  2. Повторение одной и той же истории, дословно, снова и снова.

  3. Человек чувствует себя неловко в знакомой среде, так как он считает, что не знает их.

  4. Не способен оплачивать свои счета.

  5. Человек пренебрегает водными процедурами, носит одну и ту же одежду много раз, также настаивает, что он недавно принимал ванну и его одежда все еще чистая.

  6. Человек забыл, как совершать действия, которые он раньше делал без какого либо труда.

  7. Полагаться на кого-нибудь в принятии решении, которые он сам решал раньше.



Похожие страницы:

  1. Нарушения памяти. Амнезия

    Реферат >> Психология
    Содержание Вступление. Понятие памяти……………………………………….2 ПамятьОбщие представления о памяти. Процессы памяти. Круг явлений памяти………………………………………………………………...5 Нарушения памяти. Амнезия………………………………………..8 Список литературы ...
  2. Нарушения памяти у детей с общим недоразвитием речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... ранее выявление и коррекция нарушений памяти уже у детей дошкольного ... с нормой отмечаются нарушения речеслуховой памяти, зрительной памяти, а также ... средний уровень сформированности зрительной памяти (нарушение непосредственного воспроизведения, связанные ...
  3. Нарушение памяти и их коррекция

    Реферат >> Психология
    ... о памяти, рассмотреть виды нарушений памяти, методы коррекции памяти. Задачи: 1.Выявить общие сведения о памяти. 2. Определить виды нарушения памяти ...
  4. Нарушения памяти (амнезии)

    Реферат >> Психология
    ... из их памяти. "Антеретроградная амнезия" - нарушение памяти на события ... . (3) "Постгипнотическая амнезия". Нарушения памяти, проявляемые как забывание событий, ... г. 8. Лурия А.Р. Нейропсихология памяти (нарушения памяти при глубинных поражениях мозга). Москва ...
  5. Индивидуальные особенности и нарушения памяти

    Контрольная работа >> Психология
    План Введение Общее представление о памяти 1.1 Определение памяти 1.2 Виды памяти Индивидуальные особенности памяти Нарушения памяти Заключение Список использованной ...

Хочу больше похожих работ...