Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процеду...полностью>>
Экономика->Реферат
Функция контроля - это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблему и скорректировать соответственно деятельность организации д...полностью>>
Экономика->Реферат
Теория многоуровневых иерархических систем предложена в работе М. Месаровича, Д. Мако и И. Такахара [1]. Основу теории составляют иерархические структ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Получение прибыли — непременное условие и цель предпринимательства любой хозяйственной структуры. Прибылью (рентабельностью) оценивается эффективность...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Теоретические аспекты возникновения нобелевской премии

27 ноября 1895 года шведский изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Но­бель (1833-1896) подписал в Париже завещание. Менее страницы из четырех в завещании было посвящено пожертвованию, прославившему имя А.Нобеля. Его идея состояла в том, чтобы «...перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы которого выплачивать в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс чело­вечества». Доходы следовало разделить на пять частей для награждения за важные откры­тия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии (меди­цины), а также за «наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности» и «весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив»

По самым скромным подсчетам, стоимость имущества Нобеля оценивалась в 33233792 шведские кроны (около шестидесяти двух миллионов фунтов стерлингов по нынешнему курсу, или почти $40*млн.), и все эти деньги поступали на создание фонда! Многочислен­ным наследникам оставались примерно два миллиона - на всех. Как только текст завеща­ния был оглашен, грянул скандал. Заметьте, не семейный (у Нобеля не было ни семьи, ни детей) - фамильный. Все Нобели, дальние и не очень, были возмущены сумасбродством родственника. Долгое время самые продвинутые из них пытались опротестовать послед­нюю волю покойного, затевая все новые и новые процессы в судах Стокгольма, Лондона, Парижа и Берлина. Да что там родственники! Газеты обвинили Нобеля в отсутствии патриотизма: как можно было пренебречь интересами страны и собственной семьи в угоду сомнительным идеям пацифизма! Даже шведский король Оскар II явно был раздра­жен тем, что гигантское состояние так глупо пропало, и знаменитые оружейные заводы не достались шведскому правительству. И этому он нашел объяснение: на Нобеля повлияли «фанатики мира». К хору возмущенных голосов неожиданно присоединились и ученые: известный венский математик выступил с гневной речью, вопрошая, отчего в список Но­беля не попала его наука. Исключение математики и впрямь выглядело странным. Все в этом деле казалось странным, и возмущенных было предостаточно. Да и завещание напи­сано без должного юридического оформления - его ничего не стоило опротестовать. Дело спас старший племянник Альфреда - Эммануэль Нобель. Он, несмотря на то, что лишился наследства, настоял на выполнении завещания, поскольку его восхищал благородный за­мысел дяди. Примерно через год все вклады Альфреда были изъяты из промышленного обращения. Тут уж потрудились стряпчие: сложно было разобраться с наследством Но­беля. Все его имущество было разбросано по всему миру: особняк в Ницце, дом в Париже, бесчисленные мастерские, фабрики и лаборатории в Финляндии, России, Германии, Ита­лии, Англии... Он являлся обладателем более 350 патентов, владельцем (или совладельцем) 93 заводов. Был одним из самых богатых людей Европы: его состояние оценивалось в 700 млн. шведских крон.

Романтики же находят это объяснение пресным. У них на этот счет заготовлена це­лая история, в основе которой, естественно, лежит несчастная любовь. Все как всегда: юноша Нобель влюблен в очаровательную датчанку Анну Дезри (дело происходит в Пе­тербурге). Он грезит счастливой семейной жизнью. Она же предпочла выйти замуж за франтоватого дипломата Франца Лемаржа, который однажды прелюдно оскорбил застен­чивого Нобеля. Он предложил решить задачу по математике, а Нобель не смог. Вдоволь насладившись смятением Альфреда, Лемарж объявил окружающим: «В этом нет ничего удивительного, и мсье Нобелю нечего стесняться. Я ведь собираюсь поступать в универ­ситет по математическому разряду, зато из Альфреда, полагаю, выйдет замечательный литератор».

Вот так и появилась легенда, объясняющая, почему в своем завещании Нобель обо­шел математику. Легенды, как известно, люди любят больше, поэтому и помнят их дольше. А вот другие доводы, более реалистичные, склонны забывать. Есть предположе­ние, почему Нобель «обошел» точную науку: в его время уже существовал приз за дости­жения в области математики, учреждённый шведским королём Оскаром П.

Отец нанял сыну лучших преподавателей по физике и химии, и тот занимался так усердно, что учителя только диву давались. Альфред ездил на стажировки к знаменитым европейским профес­сорам и вскоре стал отменным химиком. Старший Нобель делился с ним самым сокро­венным: «Заменитель пороха - вот идея, которая может принести миллионы. Порох дорог, неудобен, легко намокает. Тот, кто придумает, чем его заменить, прославит себя на века. Уже есть интересные наработки - слышал ли ты про нитроглицерин?»

Разумеется, Альфред слышал. Обычная история: кто-то случайно подогрел смесь серной и азотной кислот, и пробирка взорвалась. Потом другой чудак -Асканио Собреро из Италии - добавил в эту же смесь немного глицерина, назвал вещество нитроглицерином и рекомендовал прописывать сердечникам - «патентованное средство, по две капли на стакан воды для облегчения приступов». В 1854 году знаменитый русский химик Н.Н. Зи­нин предложил заменить порох на нитроглицерин. Чудовищную силу этого вещества он продемонстрировал своему ученику Альфреду Нобелю. Осталось только поэксперимен­тировать с пропорциями - и проблема решена. И, когда Нобель довел до конца свои опыты, про Собреро уже никто не помнил.

После решения множества юридических и финансовых проблем и преодоления драма­тических коллизий завещание было признано законным. 26 июня 1900 г. король Швеции и Норвегии Оскар II утвердил Устав фонда и специальные правила, регламентирующие действия комитетов по присуждению премий.

При уточнении устава было принято расширительное толкование завещания: решено было рассматривать работы, выполненные не только в одном - предыдущем - году, но и в течение нескольких ближайших лет, а также «забытые» работы, значение которых было оценено сравнительно недавно. Существенным оказалось правило присуждать пре­мии только действующим ученым, писателям и общественным личностям. Завещатель полагал, что премия будет способствовать интенсификации творчества награжденных.

В результате Фонд А.Нобеля был образован, и Нобелевские комитеты по всем номина­циям премий в 1901 г. (100 лет назад) приступили к работе, чтобы к середине ноября вы­нести решение о присуждении премий, а 10 декабря 1901 г., в день кончины А.Нобеля, в торжественной обстановке, в Стокгольме, вручить лауреатам дипломы, золотые медали и премии в виде денежного чека.

Подробнее остановимся на таких моментах, которые рассматривают порядок присуж­дения премий, церемонию награждения и другие организационные детали.

Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам (решение об этом было принято в 1968) и может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года (решение принято в 1974 году).

Премии присуждаются не самим Фондом Нобеля, а специальными Нобелевскими ко­митетами по каждому направлению, состоящими каждый из пяти человек, при этом коми­теты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по фи­зиологии и медицине - Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Сток­гольме, по премиям мира - норвежский парламент (стортинг), а по литературе - Шведская академия в Стокгольме.

Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручает в Копенгагене в Концертном зале король Швеции, Нобелевская премия мира вручается председателем Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норве­гии и членов королевской семьи.

Правила не позволяют ничего никому сообщать о подробностях обсуждения кандида­тур. Нобелевские отраслевые комитеты просят всех лиц, имеющих право выставлять кан­дидатуры, сохранять в глубокой тайне названные ими фамилии. Но шила в мешке не ута­ишь. Несмотря на запреты, некоторые из соискателей, введенные в "прихожую пантеона вечной славы", печатают сразу же на своих визитках: "КАНДИДАТ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ". Да и сами члены комитетов нет - нет да и проговариваются. Благодаря этому журналисты часто проникают в «нобелевскую кухню»

Забота о выборе кандидатов и подготовка процедуры награждения возложена на нобелев­ские отраслевые комитеты, избираемые сроком на три года, но решения о присуждении премий эти комитеты принимают в полном составе. Осенью комитеты рассылают письма лицам, которым предоставлено право называть кандидатов. Затем указанные в ответах со­искатели подлежат предварительному отбору. Весной следующего года членам комиссии называют 5-6 кандидатур и дают работу на лето: знакомиться с работами номинантов и их биографиями. Решения о новых лауреатах оглашаются в октябре.

Главным "шеф - поваром" этой "премиальной кухни" (средний возраст его подопеч­ных перевалил за 69 лет) является председатель Нобелевского фонда Михаэль Сульман. Его первейшая задача - правильно распорядиться капиталом Нобеля. А он немалый - около 1 миллиарда шведских крон. Премии же выплачиваются за счет процентов, глав­ным образом, от ценных бумаг и недвижимости. В нынешнем году в каждой из 6 областей деятельности она будет равна 7,6 миллиона шведских крон, т.е. 1,3 миллиона долларов США.

Премия включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании "Нобелевские лауреаты". С 1946 года Фонд Нобеля решением риксдага освобожден от уплаты налогов.

Нобель не оставил инструкций о том, как выбирать ученых для присуждения пре­мии. Правила были разработаны после его смерти (в 1896 г.) и с тех пор остаются практи­чески неизменными. Кандидаты выдвигаются в основном Нобелевскими комитетами, ко­торые состоят из 3-5 ученых, чаще всего шведских. Члены комитетов выбираются на 9 лет организациями, присуждающими премии. В своей работе комитеты руководствуются многочисленными неписаными правилами. Решения комитетов обычно не оспариваются, но бывают исключения. Так, в 1906 г. Шведская королевская академия наук отказалась принять решение Нобелевского комитета о присуждении премии Д.И. Менделееву за пе­риодическую таблицу элементов, и премия была присуждена Ф.Муассану за открытие фтора. Это решение было принято под давлением С.Аррениуса, получившего Нобелев­скую премию в 1903 г. за теорию электролитической диссоциации, ярым противником ко­торой был Д.И. Менделеев. Дмитрий Иванович умер в 1907 г., так и не получив Нобелев­ской премии.

Нобелевские премии присуждают каждый год 21 октября, в день рождения А. Но­беля, тогда же объявляют фамилии лауреатов, а вот вручение премии в торжественной об­становке происходит 10 декабря - в день его смерти. Нобелевские премии присуждают каждый год 21 октября, в день рождения А. Но­беля, тогда же объявляют фамилии лауреатов, а вот вручение премии в торжественной об­становке происходит 10 декабря - в день его смерти. Существует тщательно разработанный ритуал торжества вручения Нобелевской премии. Она не вручается заочно. Каждый лауреат премии по физике, химии, медицине и физио­логии, а также по литературе и экономике получает ее в Стокгольме, а премии мира -в Осло. По статусу премии в Стокгольме вручает король Швеции. В наши дни эту миссию выполняет Карл XVI Густав. На авансцене ждут десять кресел в красной обивке - для лауреатов и три позолоченных, в синем бархате, - для короля, королевы и принцессы.

За 100 лет Нобелевскими премиями награждено более 600 человек из 39 стран. Только 39 из них женщины. 60% от числа лауреатов приходится на долю представителей США, Великобритании и Германии.

.

1.1 История возникновения нобелевской премии

Нобелевские премии - международные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля, который в 1867 изобрел динамит, а в 1888 — баллистит. Организатор и совладелец многих предприятий по производству взрывчатых веществ.

Нобелевские премии присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира.

Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира. Нобелевские премии не присуждаются посмертно.



Похожие страницы:

  1. Лауреаты Нобелевской премии в области экономики (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Введение 1.История премии 2.Лауреаты Нобелевской премии в области экономики 2.1 Краткие сведения о лауреатах за последние 5 лет 3. Нобелевские премии по экономике: есть ли ...
  2. Лауреаты Нобелевской премии в области экономики и их вклад в развитие экономической мысли

    Реферат >> Экономика
    ... 100105 «Гостиничный сервис» Реферат Тема: «Лауреаты Нобелевской премии в области экономики и их вклад в развитие экономической мысли» ...
  3. Лауреаты Нобелевской премии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1 млн. долларов США). 2.2 Лауреаты Нобелевской премии в области экономики Лауреаты Нобелевской премии по экономике Год присуждения премии Лауреаты 2005 Robert J. Aumann, Thomas ...
  4. Нобелевская премия в области экономики в 2009 году

    Реферат >> Экономика
    ... Стала лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2009 году с формулировкой «за исследования в области экономической ... 2007). Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2009 году с формулировкой «за исследования в области экономической организации» ...
  5. Отечественные физики – лауреаты Нобелевской премии

    Реферат >> Физика
    ... Нобеля, 10 декабря 1901 года. Лауреатом Нобелевской премии в области физики стал немецкий исследователь Вильгельм ... году к Нобелевской премии была добавлена еще одна номинация: за достижения в экономике. Ее установил ...

Хочу больше похожих работ...