Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В условиях современной Белоруссии резко возрастает роль осмысленной ориентировки человека в окружающей социальной среде, в людях, их поведении, в меня...полностью>>
Психология->Реферат
Значительные трудности в определении понятий способности и одаренности связаны с общепринятым, бытовым пониманием этих терминов Если мы обратимся к то...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Интерес к творчеству, личности творца в XX в связан, возможно, с глобальным кризисом, проявлением тотального отчуждения человека от мира, ощущением, ч...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность исследования Адаптация к будущей профессиональной деятельности всегда являлась непростой задачей, как высшего образования, так и практики...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

10 баллов – ребенок назвал 40 и более разных слов, относящихся ко всем группам.

8–9 баллов – ребенок назвал от 35 до 39 разных слов, относящихся к различным группам.

6–7 баллов – ребенок назвал от 30 до 34 различных слов, связанных с разными группами.

4–5 баллов – ребенок назвал от 25 до 29 разных слов из различных групп.

2–3 балла – ребенок назвал от 20 до 24 разных слов, связанных с различными группами.

0–1 балл – ребенок за все время назвал не более 19 слов.

10 баллов – очень высокий.

8–9 баллов – высокий

4–7 баллов – средний.

2–3 балла – низкий.

0–1 балл – очень низкий.

Для выявления объема пассивной памяти была использована методика «Выяснение пассивного словарного запаса».

Цель обследования: определить степень объема пассивной памяти у детей с общим недоразвитием речи в сравнении с детьми без речевых нарушений. Материал: пять наборов слов по десять слов в каждом.

1. Велосипед, гвоздь, газета, зонтик, мех, герой, качаться, соединять, кусать, острый.

2. Самолет, кнопка, книжка, плащ, перья, друг, двигаться, объединять, бить, тупой.

3. Автомобиль, шуруп, журнал, сапоги, чешуя, трус, бежать, связывать, щипать, колючий.

4. Автобус, скрепка, письмо, шляпа, пух, ябеда, вертеться, складывать, толкать, режущий.

5. Мотоцикл, прищепка, афиша, ботинки, шкура, враг, спотыкаться, собирать, ударять, шершавый.

Порядок работы: процедура проведения данной методики состоит в следующем. Ребенку зачитывается первое слово из первого ряда «велосипед» и предлагается из следующих рядов выбрать слова, подходящие к нему по смыслу, составляющие с данным словом единую группу, определяемую одним понятием. Каждый последующий набор слов медленно зачитывается ребенку с интервалом между каждым произносимым словом в 1 сек. Во время прослушивания ряда ребенок должен указать то слово из этого ряда, которое по смыслу подходит к уже услышанному. К примеру, если он ранее услышал слово «велосипед», то из второго ряда должен будет выбрать слово «самолет», составляющее с первым понятие «виды транспорта» или «средства передвижения». Далее последовательно из следующих наборов он должен будет выбрать слова «автомобиль», «автобус» и «мотоцикл».

Если с первого раза, т.е. после первого прочтения очередного ряда ребенок не сумел отыскать нужное слово, то разрешается прочесть ему этот ряд еще раз, но в более быстром темпе.

Если же после первого прослушивания ребенок сделал свой выбор, но этот выбор оказался неправильным, экспериментатор фиксирует ошибку и читает следующий ряд.

Как только для поиска нужных слов ребенку прочитаны все четыре ряда, исследователь переходит ко второму слову первого ряда и повторяет эту процедуру до тех пор, пока ребенок не предпримет попыток отыскать все слова из последующих рядов, подходящие ко всем словам из первого ряда.

Замечание. Перед прочтением второго и последующих рядов слов экспериментатор должен напомнить ребенку найденные слова, чтобы он не забывал смысл искомых слов. К примеру, если к началу прочтения четвертого ряда в ответ на слово-стимул из первого ряда «велосипед» ребенок уже сумел отыскать во втором и в третьем рядах слова «самолет» и «автомобиль», то перед началом чтения ему четвертого ряда экспериментатор должен сказать ребенку примерно следующее: «Итак, мы с тобой уже нашли слова «велосипед», «самолет» и «автомобиль», которые имеют общий смысл. Помни о нем, когда я буду читать тебе следующий ряд слов, и как только ты в нем услышишь такое же по смыслу слово, сразу же скажи об этом».

Инструкция: Я назову слово из набора слов первого ряда, необходимо выбрать слова, подходящие к нему по смыслу, составляющие с данным словом единую группу, определяемую одним понятием из других наборов слов.

Оценка результатов:

Если ребенок правильно нашел значения от 40 до 50 слов, то он в итоге получает 10 баллов.

Если ребенку удалось правильно отыскать значения от 30 до 40 слов, то ему начисляется 8–9 баллов.

Если ребенок смог правильно найти значение от 20 до 30 слов, то он получает 6–7 баллов.

Если в ходе эксперимента ребенок правильно объединил в группы от 10 до 20 слов, то его итоговый показатель в баллах будет равен 4–5.

И, наконец, если ребенку удалось объединить по смыслу меньше чем 10 слов, то его оценка в баллах будет составлять не более 3.

Выводы об уровне развития:

10 баллов – очень высокий.

8–9 баллов – высокий.

4–7 баллов – средний.

Заключение

Анализ специальной литературы выявил, что восприятие и память находятся в тесной взаимосвязи с речевой функцией, а речевая функция тем самым находится в тесной связи со всеми компонентами функциональной системы. Выпадение какой-либо одной функции влечет за собой нарушение другой. Примером может служить акустико-миестическая афазия, где нарушается процесс запоминания, при поражении левой височной области (М.К. Шохор-Троцкая, А.Р. Лурия, Т.Г. Визель, В.М. Шкловский). Дизартрия, которая возникает при поражении головного мозга и его отделов влечет за собой нарушение речи, психических процессов, нарушение моторики (М.А. Поваляева).

В настоящее время имеются указания в специальной литературе, что у детей с общим недоразвитием речи имеются нарушения вербальной памяти (С.Н. Сазонова, В.К. Воробьева, Р.И. Мартынова, Ю.Ф. Гаркуша). Вместе с тем нам известно, что в основе дефекта при общем недоразвитии речи лежит наряду с недоразвитием лексико-грамматического строя речи, нарушается слуховое восприятие и слуховое внимание (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюнова, Г.А. Ткаченко), ввиду чего специфически меняется процесс формирования речевой функциональной системы у детей с общим недоразвитием, может специфично протекать процесс вербальной памяти, запоминания. На это указывают многие авторы, в частности Г.А. Каше, Р.И. Мартынова. Если процессы памяти связаны с запоминанием слов, близких по звучанию, с нарушением фонем близких по артикуляторно-акустическим признакам, это основание для изучения вербальной памяти.

Общее недоразвитие речи представляет собой сложный дефект, при котором наблюдается органическое поражение центральной нервной системы, следовательно, представляет собой специфическое проявление речевой аномалии, при котором нарушается или отстает от нормы основные компоненты речевой системы: лексический, грамматический и фонетический строй.

В виду того, что ОНР носит органическую природу, специфически развиваются такие психические функции как внимание, память, мышление (С.С. Липидевский, Б.М. Гриншпун, Т.Б. Филичева, Т.В. Волосовец, А.Н. Леонтьев). Как указывают в своих исследованиях ученые ОНР в тяжелых случаях граничит с умственной отсталостью, в легких – дети имеют своеобразный характер развития познавательной сферы: внимания, памяти, словесно-логического мышления (Н.С. Жукова, Г.А. Каше). Авторы отмечают недостаточную устойчивость внимания, ограничена возможность его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти страдает вербальная память, снижена продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы последовательности заданий. У наиболее слабых детей низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности. Такие дети без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением (Т.В. Волосовец).

На современном этапе основное внимание ученых привлекает изучение связи речи и мышления, другие вопросы как речь и память, речь и внимание, разработаны не столь детально, что говорит о выборе темы, о ее актуальности.



Литература

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб. 2001. 2. Альманах психологических тестов. – М.1995 3. Бадалян Л., Миронов А. Память и нервно-психическое развитие/ /Дошкольное воспитание. – 1976. – №4. – С. 23–31. 4.Блонский П.П. Память и мышление. – Изд. 2. – М. 2007.

5. Волкова Л.С. Логопедия. – М. 2008.

6. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6т. – М., 1984.

7.Гайда В.К., Захаров С.П. Психологическое тестирование: Учеб. пособие. – Л., 1982.

8. Галанов А.С. Психическое и физическое развитие ребенка от 3 до 5 лет: Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений и родителей. – 3-е изд., испр. и доп. – М. 2006.

9. Жане П. Эволюция памяти и понятие времени: Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти / Под.ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романов. М. 1979.

10. Житникова Л.М. Учим детей запоминать. – Изд. 3-е, доп. – М. 1985.

11. Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. – М. 1991.

12. Истомина З.М Развитие памяти: Учебно-методическое пособие. – М. 1978. 13. Лебедева С.О. О возможностях развития образной памяти // Дошкольное воспитание. – 1985. – №8. 14. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии – СПб. 2006. 15. Матюгина И.Ю., Чакаберий Е.И. Зрительная память. М. 1993.

16. Пиаже Ж. Характер объяснения в психологии и психофизический параллелизм. В кн.: Экспериментальная психология / Под ред. П. Фресса и Ж. Пиаже, М. 1966, Вып. I, II.

17. Трошихина Ю.Г., Гизатулина Д.Х. Развитие кратковременной памяти у детей раннего возраста // Вопросы психологии. – 1979. – №4. – С. 127–130. 18. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии. М. 1989.

  1. Возрастные и индивидуальные различия памяти. /Под ред. А.А. Смирнова – М. 1967.

  2. Истомина З.М. Возрастные и индивидуальные различия в соотношении разных видов и сторон памяти в дошкольном возрасте. – М. 1967.

  3. Леонтьев А.Н. Пробелы развития психики. – М. 1981.

  4. Леонтьев А.Н. Развитие высших форм запоминания // Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. – М. 1998.

  5. Развитие логической памяти у детей. / Под ред. А.А. Смирнова. – М: Просвещение, 1976. – с. 256

  6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб. 2000.

  7. Рубинштейн С.Л. Память // Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. – М. 1998.

  8. Смирнов А.А. Произвольное и непроизвольное запоминание // Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. – М. 1998.

  9. Тесты для детей: сборник тестов и развивающих упражнений. / Сост.: Ильина М.Н., Парамонова Л.Г., Головнева И.Я. – СПб. 1998.

  10. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. Учебное пособие для студ. – М. 1999.

  11. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по дошкольной психологии: Пособие для студентов высших и средних учебных заведений. – М. 1998.

  12. Немов Р.С. Психология / книга 3 Психодиагностика / М. 2002.

  1. Маклаков А.Г. Общая психология М. 2006. 32. Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Ек.1999. Козырева Л.А. Развитие речи. Дети 5-7 лет. - Ярославль 2002.

  2. Правдина О.В. Логопедия. - М. 2001. Методика развития речи детей дошкольного возраста. /Л.П.Федоренко, Г.А.Фомичева, В.К.Лотарев, А.П.Николаичева/. - М. 1984.

Эльконин Д.Б. Развитие речи детей в дошкольном возрасте. - М. 2001.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Нарушения памяти у детей с общим недоразвитием речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... и очень низкого уровня памяти выявлено не было. 3.2 Исследование памяти детей с общим недоразвитием речи Обследование детей с общим недоразвитием речи проводилось в детском саде ...
  2. Особенности воображения у детей с общим недоразвитием речи

    Курсовая работа >> Психология
    ... детей, приобретает особую остроту. Цель исследования. Выявить индивидуальные особенности воображения дошкольников с общим недоразвитием речи. Объект исследования ... всеми познавательными процессами (восприятием, памятью, мышлением) и речью. Б.Г. Ананьев, А.Р. ...
  3. Профилактика дисграфии у детей с общим недоразвитием речи посредством дидактических игр на занятиях

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... общее недоразвитие речи. У всех детей с общим недоразвитием речи всегда отмечается нарушение звукопроизношения, недоразвитие ... речи Этиология нарушения письменной речи у детей Этиологическое исследование нарушений письменной речи ... речи , вниманию, памяти детей. ...
  4. Развития фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием речи

    Реферат >> Педагогика
    ... восприятия у детей с общим недоразвитием речи. Объект - процесс фонематического восприятия детей с общим недоразвитием речи. Предмет исследования - методика ... развитие слухового и зрительного внимания, памяти, мышления, межанализаторных связей; Содержание ...
  5. Характеристика особенностей формирования грамматических конструкций речи у детей с общим недоразвитием речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... проявлении важнейших психических процессов — памяти, восприятия, эмоций. Развитие ... и адаптации методики исследования грамматического строя речи у детей с ОНР. ... Изучением грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи занимались такие авторы ...

Хочу больше похожих работ...