Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Сегодня, наряду с решением воспитательных задач в рамках всего воспитательного процесса коллектива офицеру приходится решать воспитательные задачи с т...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В настоящее время большое внимание уделяется семье и формированию в ней ребенка как полноценной социально адаптированной личности Семья является для р...полностью>>
Психология->Реферат
Исторические факты свидетельствуют о многочисленных попытках анализа психологического состояния человека по его физиологическим реакциям Например, Але...полностью>>
Психология->Реферат
По сравнению с ощущениями восприятие ― более сложный процесс отражения действительности предполагает выделение из комплекса, воздействующих признаков ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Характеристика психологии, как и всякой науки, не оканчивается определением её предмета, она включает и определение методов её познания. Методы, то есть пути познания – это способы, с помощью которых познаётся предмет науки. Наука – это, прежде всего исследование.

Психология, как и каждая наука, пользуется большим количеством разных методов. Психика, сознание изучается психологией в единстве внутренних и внешних проявлений. Взаимосвязь психики и поведения, сознания и действительности является не только объектом, но и средством психологического исследования, опорной базой всей методики. Общая задача всех методов объективного психологического исследования заключается в том, чтобы выявить соотношение между внешним протеканием процесса и его внутренней природой, и по внешнему протеканию определить внутреннее содержание. Однако каждый отдельный, изолированный взятый акт поведения допускает обычно различное психологическое истолкование. Внутреннее психологическое содержание действия раскрывается обычно не из отдельно взятого фрагмента поведения, а из системы деятельности. Поэтому нужно учитывать деятельность человека, а не только один отдельно взятый акт, и соотносить эту деятельность с конкретными условиями, в которых она совершается. На основе этого можно правильно раскрыть то внутреннее психологическое содержание действий и поступков, которое может быть утаено в высказываниях человека, но обнаруживается в его действиях. Этот принцип объективного психологического исследования реализуется многообразными методическими средствами, которые зависят от особенностей предмета исследования.

Психотерапия: цели, задачи.

Психотерапия-система лечебного воздействия на психику, а через психику - на весь организм и поведение больного.

Принятие различать понятие психотерапия в узко медицинском смысле как метод лечения (подобно физиотерапии, лечебной физкультуре) и в более широком, включающем в себя организацию труда и быта, профилактику психотравмирующих факторов и т. п. В таком случае психотерапия тесно связана с такими понятиями, как психогигиена и психопрофилактика.

Психотерапия является специфическим методом лечения, так как лечебный эффект здесь достигается не физическими или клиническими свойствами лечебного фактора, а той информацией и эмоциональным зарядом, которые она в себе несет. Речь идет именно о специфическом, психическом воздействии на человека, ибо лечебный эффект могут оказывать и нейролептики, и инсулин, и тепло или магнитное поле.

Психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Талантливые клиницисты всегда использовали технику психотерапии при лечении соматических заболеваний, поэтому одни и те же лекарства, чудодейственные в их руках, теряли свое целебное свойство в руках других врачей.

Психотерапия может осуществляться при непосредственном контакте врача с пациентом или опосредованно: с помощью звукозаписи, радио, телефона, телевидения, кино, посредством печатного слова, музыки, картин...

В принципе, могут быть созданы психотерапевтические автоматы или технические устройства, которые смогут вводить нужную информацию непосредственно в мозг, минуя анализаторы, но наиболее эффективным психотерапевтическим воздействием обладает живое слово и непосредственное общение врача с больным.

Общепринятой классификации методов психотерапии в настоящее время не существует. Следует различать методы и формы (техники) психотерапии.

Под методом понимается общий принцип лечения, вытекающий из понятия сущности (патогенеза) заболевания. Так, например, понятие невроза как заблуждения ума, ошибочного мышления породило метод рациональной психологии. Представление о неврозе как о расстройстве, вызванном застреванием в бессознательной сфере аффекта, пережитого в прошлом, вызвало к жизни метод катарсиса, а понимание невроза как проявления вытесненного в бессознательное инфантильно-сексуального влечений породило психоанализ (Фрейд).

Способ применения того или иного метода психотерапии называется формой психотерапевтического лечения. Так, например, метод рациональной психотерапии может применяться в форме индивидуальной беседы с больным, в форме беседы с группой или в форме лекции. Метод внушения может применяться в бодрствующем состоянии или в гипнозе. Психоанализ применяется в форме наблюдения потока свободных ассоциаций, исследования ассоциаций, анализа сновидений, в форме ассоциативного эксперимента и т. д.

Одна и та же форма психологического воздействия может служить различным методическим установкам. Так, гипноз может быть использован и с целью внушения, и с целью катарсиса.

Комплекс различных методов психотерапии, объединенных общим принципиальным подходом к лечению, образует систему, или направление, психотерапии. Принято говорить об отдельных направлениях психотерапии, в их рамках выделять отдельные методы, а уже внутри каждого метода - различные методики и приемы.

За рубежом наибольшее распространение получили три психотерапевтических направления:

  1. психоаналитическое;

  2. бихевиористское;

  3. экзистенциально-гуманистическое (недирективная психотерапия, гештальттерапия и др.).

В отечественной психотерапии в последние годы выделяют следующие основные направления:

  1. личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию (Карвасарский);

  2. суггестивную психотерапию;

  3. поведенческую психотерапию;

  4. эмоционально- стрессовую психотерапию (Рожнов).

Существует практически необозримое количество классификаций психотерапевтических методов лечения. Одна из них, разработанная И. 3. Вельвовским и соавт. (1984), приводится ниже в некотором сокращении.

1. Психотерапия в естественном состоянии бодрствования (рассудочно-ассоциативные формы и приемы; эмоцией нально-питиетивные и игровые методы; тренировочно- волевые формы; суггестивные формы).

2. Психотерапия в особых состояниях высших отделов головного мозга (гипноз-отдых по К. К. Платонову; внушение в гипнозе; постгипнотическое внушение; различные формы аутогипноприемов; методы аутогенной тренировки; релаксация по Джекобсону; наркогипноз; гипносуггестия при электросне и др.).

3. Психотерапия при стрессе, вызванном: 1) психическим путем - испугом, острым положительным или отрицательным переживанием; 2) фармакологическими (никотиновая кислота и др.) или болевыми (долорин и др.) агентами; 3) физическими агентами (прижигание термокаутером); 4) “нападением врасплох”, посредством эфирной маски, по А. М.Свядощу, усиленным гиперпноэ, по И. 3. Вельвовскому и И. М. Гуревичу.

Из всего многообразия методов психотерапии среди практических врачей сейчас наиболее распространены следующие:

  1. суггестивная психотерапия (внушение в состоянии бодрствования, естественного сна, гипноза, эмоционально-стрессовая психотерапия, наркопсихотерапия);

  2. самовнушение (аутогенная тренировка, метод Куэ, метод Джекобсона);

  3. рациональная психотерапия;

  4. групповая психотерапия;

  5. игровая психотерапия;

  6. семейная психотерапия;

  7. условно-рефлекторная психотерапия. Все чаще применяются психоанализ, траксактный анализ, гештальт-терапия и др.

Внутри каждого из этих методов существуют десятки, а то и сотни методик, которые, по меткому выражению Шкоды, не столько определяют оригинальность этих методик, сколько являются “мечтой каждого честолюбивого психотерапевта внести свой вкладов историю психотерапии”.

Систематизируют психотерапию по характеру воздействия (прямая-косвенная); по этиопатогенетическому принципу (каузальная - симптоматическая); по цели воздействия (седативная, активирующая, амнезирующая); по участию в .ней больного (мобилизующе-волевая, пассивная); по виду воздействия врача (авторитарная, разъясняющая, обучающая, тренирующая); по .источнику воздействия (гетерогенная, аутогенная); по направленности относительно патогенных установок (синергичная переживаниям, антагонистическая, дискуссионная); по тактике врача (выборочная, комбинированная или комплексная); по числу лиц, с которыми работает врач (индивидуальная, коллективная, групповая) и т. д. Существует классификация принципов выбора метода психотерапии в зависимости от заболевания (Strotzka, 1986):

  1. при острой истерической симптоматике предпочтительна суггестия;

  2. при вегетативных нарушениях - аутогенная тренировка;

  3. при жизненных трудностях - “разговорная” терапия;

  4. при фобиях - поведенческая терапия;

  5. при характерологических нарушениях - гештальт-терапия, психодрама;

  6. при расстройствах, связанных с семейными проблемами,- семейная психотерапия;

  7. при комплексных расстройствах с наличием предшествующего предрасположения - глубинно- психологические методы (цит. по Г. А. Обухову, 1989).

Психотерапия давно уже вышла за пределы психиатрии, невропатологии, в недрах которых она зародилась. Сейчас она широко применяется в наркологии, терапии, особенно при так называемых психосоматических заболеваниях, в акушерстве, дерматологии, педиатрии, стоматологии, хирургии и т. д.

Происходит экспансия психотерапии во “внеклиническую” сферу (реадаптация, кабинеты социально-психологической помощи, кабинеты семейных отношений). Довольно широко используются сейчас отдельные методы психотерапии (эмоционально-психологическая разгрузка, психорегуляции, аутогенная тренировка) в спорте, на производстве, при подготовке космонавтов и членов экспедиций. Более того, многие методы психического воздействия давно используются служителями религии, в политике и экономике (реклама) и т. д.

Всякий ли врач может стать психотерапевтом? В принципе - да. Тем не менее влияние роли личности психотерапевта на эффективность лечения несомненна. Речь идет не о каких-то сверхестественных мистических способностях. Под особенностями личности, отличающими хорошего психотерапевта от плохого, подразумеваются такие качества, как эмпатия, сердечность, теплота и доброта в общении с окружающими, внимание, умение понять пациента и, несомненно, артистичность.

Психотерапевтическое влияние одного человека на другого многие считают искусством. И в этом есть доля истины. Иногда говорят о врожденном психотерапевтическом таланте, и это тоже верно. Однако нельзя противопоставлять искусство науке, а врожденные способности психотерапевта - знанию и умению. Чтобы стать хорошим психотерапевтом, мало обладать нужными личностными особенностями и врожденными качествами -необходимо уметь развить их в себе и научиться ими пользоваться. Последнее определяется многими обстоятельствами.

Во-первых, психотерапия стоит на стыке различных областей знаний: медицины, психологии, социологии, философии, а это требует от специалиста большого кругозора и глубоких знаний.

Во-вторых, психотерапия - это специфический метод лечения, состоящий из практических, подчас очень трудоемких методик, а это требует от врача при их освоении и проведении умения, терпения и трудолюбия. В-третьих, психотерапия - очень трудная специальность, требующая от врача постоянного эмоционального напряжения и полной самоотдачи.

Психотерапия, уровень ее развития тесно связаны с уровнем культуры общества, с его обычаями, условиями труда и т.д. Там, где уровень культуры высокий, психотерапия развивается быстро и воспринимается как наука. В странах малоразвитых, с низким культурным уровнем психотерапевтические ритуалы окружаются мистикой, становятся орудием религии или шаманов. Такие колебания возможны даже в одной стране. Давно подмечено, что если общество переживает моральный кризис (а он чаще всего сочетается с экономическим), то первое, что выползает наружу,- это огромное число мистификаторов.

Культурный уровень общества и особенности культуры и быта народов накладывают отпечаток и на особенности психотерапевтических методов и приемов. Многие восточные методики, связанные с йогой, буддизмом, суфизмом, у нас просто не будут “работать”.

Эффективность психотерапевтического лечения зависит от взаимоотношений врача и пациента, от психотерапевтического альянса. Правильно построенные взаимоотношения врач - больной зависят от многих факторов, среди которых не последнее место занимают опыт и искусство врача. То, что может себе позволить в общении с больным один врач, не может другой. Пожилой и опытный психотерапевт ведет себя иногда резко, нарочито грубо, но это не обижает, а, наоборот, успокаивает больного; молодой врач должен выбрать иную, более мягкую форму общения с больным. Следует помнить, что за внешней строгостью врача пациент всегда должен чувствовать тепло любви к себе, сопереживание, желание помочь. Пациент может простить врачу многое, но никогда не прощает равнодушия.

Не менее опасна для начинающего психотерапевта и чрезмерная самоуверенность. Уверенность в своих силах и в успехе лечения - это одно, а самоуверенность, да еще замешанная на недостаточной профессиональной грамотности,- совсем другое. Психотерапевт, знающий все и умеющий лечить все, так же опасен для больного, как и врач равнодушный.



Похожие страницы:

  1. Психотерапия и экзистенциализм. Избранные работы по логотерапии

    Книга >> Психология
    ... между соответствующими целями психотерапии и религии. Целью психотерапии, психиатрии и, в ... специфический опыт психотерапии и опыт групповой психотерапии, мне, ... составляют неосознаваемую философскую основу современной психотерапии; возможно, действительно, я ...
  2. Психотерапія. Професія - психотерапевт

    Реферат >> Психология
    ... розглянути завдання, мети й методи психотерапії в різних психотерапевтичних школах. ... поставленої психотерапевтом мети. Психотерапія сьогодні популярна. Уявлення ... : новый взгляд на проблемы эффективности в психотерапии. — М., 2000 2. Куттер П. Сучасний ...
  3. Психотерапия. Гештальт-терапия

    Изложение >> Психология
    ... психосоматические болезни становятся результатом ретрофлексии. Психотерапия ретрофлексии связана с возвращением к истинной задержанной ... , избегания прямого взгляда в глаза собеседнику и т. п. Психотерапия дефлексии направлена на стимулирование спонтанных ...
  4. Психотерапия в особых состояниях сознания

    Статья >> психология, педагогика
    Психотерапия в особых состояниях сознания Г. И. Ахмедов, М. ... , определяющие сущность и эффективность групповой психотерапии в особых состояниях сознания, которые ... Помимо научных трудов и исследований в области психотерапии, В. М. Бехтерев написал много научно ...
  5. Психотерапия в системе видов психологической помощи

    Реферат >> Психология
    Содержание 1. Определение психотерапии и основных понятий……………………………..3 1.1. Теория психотерапии…………………………………………………...8 1.2. Общие факторы психотерапии…………………………………………9 1.3. Показания и противопоказания для психотерапии………………….10 ...

Хочу больше похожих работ...