Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Налог на прибыль является одним из основных налогов налоговой системы России Налог на прибыль – прямой налог Это означает, что данным налогом облагают...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Налог на прибыль предприятий и организаций - один из наиболее сложных в налоговой системе Его облагаемая база затрагивает все многочисленные аспекты х...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Плательщиками налогов на доходы и прибыль являются юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и международные организации, про...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Государство может воздействовать на ход экономической жизни, лишь располагая определенными денежными средствами Их должны предоставить все заинтересов...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

– безопасность хранения средств - деньги надежно хранятся в банке, являясь доступными в любое время суток. Принадлежность карточки её владельцу определяется образцом его подписи, персональным идентификационным номером (ПИН), нанесенным в зашифрованном виде на карточку, и фотографией;

– при утрате карточки не теряются деньги, хранящиеся на ней. Что такое наличные деньги в кармане (кошельке) или хранимые дома? Их могут украсть, деньги могут сгореть при пожаре, наконец – можно просто потерять кошелек. При этом можно потерять все. Если же теряется карточка, ее украли или она сгорит при пожаре, деньги остаются целыми. Карточка защищена ПИН-кодом и является своеобразным сейфом, хранящим деньги - без кода его не откроешь. Вместе с пластиковой картой держателю выдаются телефоны круглосуточной сервисной службы и банка для блокировки карты в случае ее утраты. Позвонив в банк и сообщив об утрате, карточка блокируется и никто ею воспользоваться не сможет. В случае утраты карты, Банк в течение 1-2-х дней может выдать пользователю деньги либо новую карту;

– возможность использования до 4 личных банковских счетов в любых видах валют, прикрепленных к одной пластиковой карточке, что удобно при конвертации из одной валюты в другую при оплате покупок или получении наличных за рубежом. Используя карточку в пунктах выдачи наличных и в торгово-сервисной сети, клиент не зависит от установленного в них коммерческого курса доллара по отношению к рублю. Нет необходимости думать об обмене валют, так как при получении наличных или оплате покупок и услуг конвертация осуществляется автоматически обычно по более выгодному, чем в обменных кассах, курсу платежной системы, почти равному курсу ЦБ РФ;

– избавление от проблем декларирования средств при поездке за границу и безопасности хранения наличных сумм в пути;

– получение дохода – банк начисляет проценты на остатки средств на личных банковских счетах.

Для организаций особенно интересна возможность использования пластиковых карт в качестве "зарплатных". При заключении договора с Банком сотрудники организации получают пластиковые карты, на которые начисляется зарплата (перевод зарплаты на карты сотрудников осуществляется в течение одного дня). Преимущества использования пластиковых карт в качестве зарплатных очевидны:

– экономия на комиссии за снятие наличных денег с расчетного счета для выдачи зарплаты;

– экономия затрат на инкассацию;

– экономия времени, теряемого сотрудниками при получении зарплаты в кассе;

– повышение безопасности Вашей организации (отсутствие операций с крупными суммами наличных средств);

– возможность (по необходимости) получения сотрудниками Вашей организации наличных в любом банке, обслуживающем карты этой системы.

1.2 Классификация пластиковых карт

Из сказанного выше видно, что основная функция пластиковой карточки - обеспечение идентификации использующего ее лица как субъекта платежной системы. Существует много оснований, на основе которых классифицируются пластиковые карты:

Схема 1 – Классификация пластиковых карт

В свою очередь классификационные признаки делятся еще на несколько признаков:

  • по материалу, из которого они изготовлены:

    1. бумажные (картонные);

    2. пластиковые;

    3. металлические.

В настоящее время практически повсеместное распространение получили пластиковые карточки. Однако для идентификации держателя (владельца) карточки часто используются бумажные (картонные) карточки, запаянные или запрессованные в пластиковую пленку. В отличии от металлических карт пластик легко поддается термической обработке и давлению (эмбоссированию), что весьма важно для персонализации карты перед выдачей ее клиенту.

  • по способу записи информации на карту:

  1. графическая запись;

  2. эмбоссирование;

  3. штрих-кодирование;

  4. кодировка на магнитной полосе;

  5. чип;

  6. лазерная запись (оптические карты).

Запись информации на карточку с помощью штрих-кодирования применялась до изобретения магнитной полосы, и в платежных системах распространения не получило. Однако карточки со штрих-кодами, подобны тем, которые наносятся на товары, довольно популярны в специальных карточных программах, где не требуются расчеты. Это связано с относительно низкой стоимостью таких карточек и считывающего оборудования. При этом для лучшей защиты штрих-коды покрываются непрозрачным для невооруженного глаза слоем и считываются в инфракрасном свете.

Магнитная пластиковая карта, как правило, не содержит в себе информации о переносимой на этой карте сумме - на ней записывается только информация, в какой банк следует обращаться для списания суммы необходимой для оплаты товаров или услуг. На магнитной полосе банковских карточек обычно в закодированном виде записывается номер карточки, срок ее действия и ПИН держателя карточки.

В 1981 году Дж.Дрекслером была изобретена оптическая карточка. Запись и считывание информации с такой карточки производится специальной аппаратурой с использованием лазера. Основное преимущество таких карточек - возможность хранения больших объемов информации. Такие карточки уже используются для карманных “историй болезни”, но в банковских технологиях распространения пока не получили вследствие высокой стоимости как самих карточек, так и считывающего оборудования.

  • по общему назначению:

  1. идентификационные;

  2. информационные;

  3. для финансовых операций (расчетов).

В принципе, это разделение не является взаимоисключающим. Например, крупная компания может выдавать каждому своему сотруднику карту, которая:

1) является пропуском, разрешающим (ограничивающим) проход в определенные зоны предприятия (идентифицирующая функция);

2) на той же карте может быть записана в кодированном виде “история болезни” или какая-либо другая важная информация о держателе карточки (информационная функция);

3) помимо этого, такая карточка может использоваться еще и для расчетов в столовой и магазинах данной компании (расчетная функция).

Системы с использованием многофункциональных карточек реально существует за рубежом, и очевидно, что тенденция объединения многих функций в одной пластиковой карточке являются весьма перспективной, поскольку такая многофункциональная карта удобная и для эмитента, и для ее держателя.

  • по эмитентам:

  1. банковские (универсальные) карты, выпускаемые банками и финансовыми компаниями;

  • дебетовые

  • кредитовые

  1. частные (private) карты, выпускаемые коммерческими компаниями для расчетов в торговой и сервисной сети данной компании.

  • банковские и другие карточки, используемые для расчетов:

  1. автономный “электронный кошелек”;

  2. “Электронный кошелек” с дублированием счета у эмитента;

  3. “ключ к счету” - средство идентификации владельца счета, ведущегося у эмитента.

Подавляющее большинство банковских карточек являются идентификатором, а не кошельком. К ним относятся все карточки “VISA”, “Eurocard/MasterCard”, “American Express”, российские “Юнион кард” и “СТБ Карт”.

Следует отметить, что карты с магнитной полосой очень редко используются в качестве “кошелька”, так как магнитная полоса не обеспечивает приемлемого для эмитента уровня защиты записанной на ней информации. Обычно в качестве “электронных кошельков” применяются карты с чипом. С этой точки зрения выражение “пластиковые деньги” не совсем корректно по отношению к большинству магнитных карточек, используемых клиентами.

  • По категории клиентуры, на которую ориентируется эмитент (в международных платежных системах это называется видами карт или продуктами):

  1. обычная карточка;

  2. серебряная карточка;

  3. золотая карточка;

  4. электронная карточка.

Для простоты и краткости можно сказать, что обычная карточка предназначена для рядового клиента. Это “Classic Visa” и “Mass (Standard) Eurocard/MasterCard”.

Серебреная карточка называется бизнес-картой (Business Card) и предназначена не для частных лиц, а для сотрудников организаций (компаний), уполномоченных расходовать в тех или иных пределах средства своей компании.

Золотая карточка предназначена для наиболее состоятельных, богатых клиентов.

Кроме того, в системах VISA и Europay есть карточки, которые могут быть использованы только в банкоматах для получения наличных денег и в электронных терминалах: “Electron Visa”, “Cirrus/Maestro”. Они действуют в пределах остатка на счете, по ним, как правило, держателю карты кредит не предоставляется, и поэтому они могут быть выданы любому клиенту независимо от уровня его обеспеченности или кредитной истории. [3,8]

  • В России сложилось разделение на карты корпоративные и личные

Иногда еще выделяют “зарплатные” карточки: эмитент заключает договор с организацией, а держателями карточек являются ее сотрудники в качестве частных лиц.

В международной классификации все же более важен набор услуг, который предоставляется в пакете с той или иной картой. Например, ежемесячный лимит не менее 5000 долларов по золотой карте или выдача новой карты взамен утраченной в течение 24 часов в любой точке земного шара, или страхование от утери деловых документов и опоздания транспорта.

Карточки с магнитной полосой являются на сегодняшний день наиболее распространенными - в обращении находится свыше двух миллиардов карт подобного типа. Однако и такой тип карт относительно уязвим для мошеничества. Так, в США в 1992 г. общий ущерб от махинаций с кредитными картами с магнитной полосой (без учета потерь с банкоматами) превысил один миллиард долларов.[7]

1.3 Платежные системы



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Операции с пластиковыми карточками

    Курсовая работа >> Финансы
    ... проблем. Объект курсовой работы - организация платёжной системы в сфере безналичных расчётов. Предмет - процесс обращения пластиковых ... Итак, платёжный оборот осуществляется в двух формах - наличной и безналичной. В наличных расчётах обслуживают движение ...
  2. Платёжная система Украины и ее эволюция

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... организация платёжной системы приемлет усовершенствованию товарно – денежных (рыночных) отношений, эффективному функционированию финансовой сферы ... создания в Украине платёжной системы по безналичным расчётам населения в торговле и сфере услуг, которая ...
  3. Современное состояние и перспективы развития банковской системы Российской Федерации

    Реферат >> Экономика
    ... сектора является совершенствование платёжной системы России: расширение безналичных расчётов, внедрение современных технологий ... организаций, а также финансового мониторинга. 3.2. Основные направления государственной политики в сфере банковской системы ...
  4. Система безналичных расчётов, перспективы развития в России

    Реферат >> Финансы
    ... Принципы организации безналичных расчётов………………..7 Требования к безналичным расчётам…………………………...7 Расчёты платёжными поручениями……………………………..8 Расчёты чеками…………………………………………………...9 Расчёты аккредитивами…………………………………………11 Расчёты платёжными требованиями ...
  5. Учёт расчётных операций, анализ дебиторской и кредиторской задолженностей организации, пути их совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... задолженности. Важную роль играет организация безналичных расчётов. Чётко организованная система безналичных расчётов имеет огромное значение в ... денежно-кредитную сферы. Необходимо проводить единовременные обследования объёма и структуры платёжного оборота. ...

Хочу больше похожих работ...