Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология
Считается, что для условий лесной полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса Это обуславливает выбор сосны как важнейш...полностью>>
Экология
Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна в наше время Природная среда подвергается антропогенному воздействию, в результате чего загрязня...полностью>>
Экология
Надзвичайні екологічні ситуації, що виникають внаслідок різного роду причин (господарської чи будь-якої іншої діяльності, аварій, катастроф, стихійних...полностью>>
Экология
Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье В результа...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:


Экологическое воспитание младших школьников

Оглавление

Введение……………………………………………………………….………….3

Глава 1. Теоретические основы экологического воспитания младших школьников

1.1.. Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема…………………………………………………………………………..7

1.2. Экологическое воспитание в процессе образования младших школьников..........................................................................................................16

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа

2.1. Метод проектов в процессе формирования экологического сознания учащихся………………………………………………………………………...25

Заключение…………………………………...…………………………….…...31

Использованная литература…………………………….…………………....32

Введение

Приоритетной целью современного начального образования является развитие личности ребенка. Эта цель достигается через гуманизацию процесса обучения, через создание устойчивого развития ребенка. Частью такого потенциала является и экологическое воспитание. 
На современном этапе развития общества выделяется глобальная проблема экологического воспитания и образования. Человек – единственный экологический вид на Земле, который  в процессе развития нарушает законы экологии. Человечество, в век стремительно развивающегося прогресса, когда  разум людей  достиг высочайших технологий в науке, технике, медицине, космосе, накапливает все больше и больше пробелов в экологических знаниях. Большинство людей нашей цивилизации совершенно лишены всяких экологических знаний и навыков. Древние люди в этом отношении были более подготовлены, своим поведением и деятельностью они лучше «сотрудничали» с окружающей средой. Уничтожая собственную среду обитания, люди тем самым заставляют себя задумываться над простыми вопросами о питании, одежде, тепле, и вместе с тем над сложными вопросами – как сохранить природу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужна экологическая грамотность всего населения. Ученые-экологи и небольшие группы людей, которые занимаются проблемами экологии,  не решат глобальной экологической проблемы всего общества, потому как с  природой, с естественными местообитаниями постоянно контактируют все люди Земли, и среду от нарушающих  контактов не уберечь.

Актуальность взаимодействия общества и природной среды выдвинула задачу формирования у детей ответственного отношения к природе. Педагоги и родители осознают важность обучения школьников правилам поведения в природе. И чем раньше начинается работа по экологическому воспитанию учащихся, тем большим будет ее педагогическая результативность. При этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды учебной и внеклассной деятельности детей.

Детям младшего школьного возраста свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволяют говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственного отношения к природе. Все учебные предметы начальной школы призваны вносить свой вклад в формирование экологической ответственности детей.

Большое наследие в области воспитания детей окружающей средой оставил нам выдающийся педагог В. А. Сухомлинский. Он придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребенка. По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств, творчества. Он неоднократно отмечал, что сама природа не воспитывает, а активно влияет только на взаимодействие с ней. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать его красоту, нужно прививать ему это качество с раннего детства. Однако проведенное анкетирование в ряде школ показало, что необходимо существенно поднять уровень экологического воспитания не только у учащихся и их родителей, но и у учителей. Можно сделать вывод, что усиление экологического воспитания остается проблемой номер один в педагогической действительности школы.

Все сказанное определило выбор темы исследования: экологическое воспитание младших школьников.

Актуальность обусловлена противоречием между все увеличивающимся негативным воздействием антропогенных факторов на окружающую среду и отсутствие эффективных экологических технологий экологического образования и воспитания.

Объект исследования – процесс экологического образования и воспитания школьников.

Предмет исследования – экологическое воспитание младших школьников в учебной деятельности.

Цель исследования – теоретически обосновать эффективность воспитания экологических знаний у младших школьников посредством педагогических технологий.

Объектом исследования выступает процесс экологического воспитания детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования – средства и методы воспитания экологических знаний у младших школьников.

В исследовании выдвинута гипотеза, согласно которой, процесс экологического воспитания младших школьников будет осуществляться успешно, если:

- созданы соответствующие педагогические условия для воспитания экологической культуры в начальной школе;

- разработаны содержание, средства, формы и методы экологического воспитания с учётом возрастных, индивидуальных особенностей детей младшего школьного возраста.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

- выявить воспитательные возможности метода проектов при формировании экологических знаний у детей младшего школьного возраста;

- разработать систему мер педагогического воздействия по воспитанию экологической культуры у младших школьников посредством метода проектов;

- экспериментально проверить эффективность разработанной системы экологического воспитания детей.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная система с использованием метода проектов способствует успешному решению задач экологического воспитания младших школьников.

Разработанные методические рекомендации могут быть использованы учителями в работе с младшими школьниками.

В ходе исследования применялись следующие методы: изучение психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; анкетирование, беседы, интервьюирование; прямое и косвенное наблюдение; анализ педагогического процесса; статистическая и математическая обработка данных; педагогический эксперимент.

Наша работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы, приложений.

Глава 1.

1.1. Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема.

Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи становящегося экологически информационного общества. Поиск путей гармонического взаимодействия общества и природы приводит к интенсивному процессу экологизации общей культуры человечества, и как следствие, - к формированию теории и практики экологического образования.

Дальнейшее исследование это проблемы, проведенное философами и педагогами, позволило выделить новый аспект воспитания – экологический.

Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Экологическое образование определяется как процесс приобретения знаний о проблемах окружающей среды, причинах их возникновения, необходимости и возможностях их практического решения.

А под экологическим воспитанием понимается формирование у широких слоев населения высокой экологической культуры всех видов человеческой деятельности, так или иначе связанных с познанием, освоением, преобразованием природы. Основная цель экологического воспитания: научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Постепенно определяются образовательные и воспитательные задачи:

  • углубить и расширить экологические знания;

  • привить начальные экологические навыки и умения – поведенческие, познавательные, преобразовательные,

  • развить познавательную, творческую, общественную активность школьников в ходе экологической деятельности,

  • сформировать (воспитать) чувства бережного отношения к природе.

В последние 20 лет значительно возросло внимание ученых к исследованию проблем экологического воспитания и образования. Особый интерес представляют работы Н. М. Верзилина, А. Н. Захлебного, И. Д. Зверева, Б. Г. Иоганзена, В. С. Липицкого, И. С. Матрусова, А. П. Мамонтовой, Л. П. Печко, В. А. Сухомлинского и др., которые рассматривают различные аспекты экологического воспитания и образования учащихся в учебно-воспитательном процессе и при организации общественно-полезной работы по охране природы. Сегодня идеи современной комплексной экологии активно внедряются в практику обучения и воспитания младших школьников. Однако, многообразие трудов, школ, вариативность программ обучения, творческих разработок порождают множество проблем и вопросов.

Чему учить? Каков общий состав знаний доступен школьнику? Каковы требования к экологической подготовке младших школьников? Как учить?

Зарождение современных тенденций экологического образования и воспитания в начальной школе можно отнести к началу 70-х годов, когда она переживала целый ряд серьезных преобразований, в частности введение в учебный план нового предмета «природоведение». Четко выраженная экологическая направленность нового курса, которая в наши дни именуется традиционной, создала у учителей определенную установку на его место в экологическом образовании, на достижение его цели в однопредметной модели, оказавшиеся малоэффективной. Основные причины малоэффективности кроются в том, что конечная цель экологического образования – ответственное отношение к окружающей среде – сложное комплексное образование, и в связи с этим, один учебный предмет, формирующий в основном естественнонаучные знания по биологической экологии, справится с формированием многогранного отношения младших школьников к природной и социальной среде не может. На повестку дня встал вопрос о привлечении других школьных предметов в процесс экологического образования. Возникла идея многопредметной модели, в которой каждый учебный предмет раскрывает свой аспект взаимоотношений человека с окружающей средой. Пока же использование межпредметного содержания и формы обучения носит в основном стихийный характер, что во многом определяет качество обучения и воспитания младших школьников. Современные тенденции развития экологического образования в практике показывают, что оптимальные возможности для становления экологической культуры младших школьников представляет смешанная модель, при которой все учебные предметы сохраняют свои специфические учебно-воспитательные цели. Таким образом, типология моделей в русле экологизации прошла определенный путь становления: от однопредметной – к смешанной. Однако поиск в этом направлении продолжается до сих пор.

Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к окружающей среде должно явиться стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся. Одним их важнейших принципов экологического образования считается принцип непрерывности.

Ретроспективный анализ экологического воспитания сочетался с изучением современной педагогической практики, с опытной апробацией разнообразных форм экологического воспитания, данными опроса экспертов, что позволило не только оценить состояние, но и выявить объективные тенденции развития экологического воспитания школьников:

  • целенаправленно координируется деятельность школ, организаций по охране, рациональному использованию и изучению окружающей среды;

  • классно-урочные сочетаются с внеурочной деятельностью учащихся в природной среде;

  • наряду с развитием традиционных используются новые формы экологического образования и воспитания: кинолектории по охране природы, ролевые и ситуационные игры, общешкольные советы по охране природы, экологические практикумы;



Похожие страницы:

  1. Экологическое воспитание младших школьников (2)

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... подхода [19]. Необходимо усиление экологического воспитания младших школьников. Усиление экологического воспитания – важное требование реформы школы. Это ...
  2. Нравственно-экологическое воспитание младших школьников

    Курсовая работа >> Экология
    ... НРАВСТВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1. Эффективные средства для нравственно-экологического воспитания Средством психологической подготовки школьников к реальным экологическим ситуациям ...
  3. Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей

    Реферат >> Экология
    ... в итоге эффективно осуществлять воспитание экологической культуры младших школьников [2, 79]. Не меньше ... Из опыта организации экологической работы // - НШ., 1998. №6. – C. 109. 4. Бахтибенов А. Ш. Экологическое воспитание младших школьников // - Русс. ...
  4. Формирование экологической культуры младших школьников

    Реферат >> Педагогика
    ... и методы, а также содержание экологического воспитания. Однако систематическая работа по экологическому воспитанию младших школьников не ведется. Поэтому ...
  5. Моделирование как метод экологического образования младших школьников

    Реферат >> Педагогика
    ... анализу экологических ситуаций9. Большое значение для экологического воспитания младших школьников имеет ... 2006. – С. 67-71. Егоренков Л.И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников. Дошкольный и младший школьный возраст. Пособие для ...

Хочу больше похожих работ...