Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Средний сын сенатора и камергера двора, Фёдора Фёдоровича Вадковского (1764—1806) и Екатерины Ивановны Вадковской, урождённой графини Чернышёвой. Роди...полностью>>
История->Реферат
Княгиня Зинаи́да Алекса́ндровна Волко́нская (3 декабря (14 декабря), 1792 Турин — 24 января (5 февраля) 1862, Рим) — хозяйка литературного салона, пис...полностью>>
История->Реферат
Мария Николаевна Волко́нская (урождённая Рае́вская; 25 декабря (6 января) 1805/1806/1807 — 10 августа 1863, поместье Воронки, Черниговская губерния) —...полностью>>
История->Реферат
Вревская Юлия Петровна (25 января 1838 или 1841 Лубны Полтавской губернии — 5 февраля 1878, близ г. Бяла, Болгария) — баронесса, урождённая Варпаховск...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Концентрация капитала – сосредоточение, наращивание капитала посредством соединения капиталов разных владельцев, собственников, а также за счет превращения прибыли в капитал, капитализации доходов.

  • Корпорация (от лат. corporatio - объединение) – совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права – юридическое лицо.

  • Миграция капитала – движение капитала из одной отрасли в другую или из одной страны в другую в поисках сфер более прибыльного приложения. Внутренняя миграция связана с открытием новых месторождений полезных ископаемых, возможностью использования более дешевой рабочей силы, более дешевой земли и др. Она может ускорить экономическое развитие территорий, где ослабли процессы капиталообразования. Международная миграция капитала может быть двух видов: с перемещением собственника вместе с капиталом в другую страну и без перемещения собственника капитала. Миграция капитала вместе с собственником значительно ускоряет экономический рост в стране его приложения, так как получаемая на капитал прибыль, как правило, остается в стране и используется для дальнейшего накопления. Миграция капитала без перемещения собственника - вывоз капитала, направлен на завоевание позиций компаний одной страны в экономике других стран и связан с получением и переводом в метрополию значительной части прибылей, получаемых на вывезенный капитал. Международная миграция капитала оказывает важное влияние на платежный баланс страны.

  • Новый международный экономический порядок — концепция, положенная в основу движения развивающихся стран за демократическую перестройку международных экономических отношений, ликвидацию неравноправного положения стран на мировом рынке. В основе движения лежит идея создания межгосударственного механизма регулирования внешнеэкономических связей. Основные принципы НМЭП: а) преобразование системы международной торговли сырьевыми товарами; б) увеличение экспорта готовых изделий из развивающихся стран, открытие для этого рынка развитых стран; в) контроль за деятельностью транснациональных корпораций и устранение дискриминации с их стороны; г) финансовая помощь развивающимся странам со стороны развитых, уменьшение их задолженности путем списания части долгов; д) расширение экономического сотрудничества.

  • Организация труда, приведение трудовой деятельности людей в определенную систему. Организация общественного труда – связана с рядом общих моментов, совокупность которых определяет возможность функционирования любого производства независимо от его общественной формы: привлечение людей к труду, соединение рабочей силы со средствами производства, разделение труда и кооперация труда в обществе, распределение результатов труда между членами общества, обеспечение воспроизводства рабочей силы. Организация общественного труда позволяет централизованно, на строго научной основе регулировать процессы упорядочения, объединения и согласования трудовой деятельности во всех отраслях и сферах социалистического народного хозяйства.

  • Производительные силы – совокупность средств производства и людей, занятых в производстве. Производительные силы - совокупность субъективных и объективных факторов производства, направленных на преобразование природы в целях удовлетворения человеческих потребностей. Согласно марксистской экономической теории производительные силы определяют облик экономической системы.

  • Производственные отношения - отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и обусловленные определенным уровнем развития производительных сил и формой собственности.

  • Промышленный переворот – качественные изменения в технике производства, состоящие в переходе от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистического производства, опирающейся на машинную технику.

  • Разделение труда (всемирное) – это объективная основа производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира. В настоящее время взаимодействие государств всей планеты в экономическом, а иногда и в политическом плане, определяется именно степенью и направленностью их участия в ВРТ. Фактически, всемирное разделение труда является основой всемирного хозяйства.

  • Рынок: 1) Совокупность условий, благодаря которым покупатели и продавцы товара (услуги) вступают в контакт друг с другом с целью покупки или продажи этого товара (услуги); 2) Абстрактное или реальное пространство, в котором взаимодействуют предложение и спрос на те или иные блага (товары и услуги, включая такие специфические товары, как рабочая сила, капиталы и т. п.), а также способ этого взаимодействия. Рынок — основная форма организации общественного хозяйства в условиях товарного производства, обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением, распределение ресурсов в интересах его участников — собственников этих ресурсов.

  • Рыночные спрос и предложение это рыночные силы, которые на свободном рынке определяют наличные объемы того или иного товара и спрашиваемую за них цену. Рыночный спрос – представленная на рынке потребность в товарах и услугах, ограниченная действующими ценами и платежеспособностью потребителей. Рыночное предложение — это совокупность товаров с определенными ценами, которые производители готовы продать на рынке в течение определенного периода времени.

  • Техническая революция – качественное изменение в развитии техники, захватывающие всю техносферу, а не ее отдельные элементы. Современный этап развития техники нередко называют научно-технической революцией (НТР). Научно-техническая революция - совокупность качественных изменений в технике, технологии и организации производства, происходящих под воздействием крупных научных достижений и открытий и оказывающих определенное влияние на социально-экономические.

  • Формация общественно–экономическая - исторический тип общества, основывающийся на определенном способе производства и выступающий как ступень прогрессивного развития мировой истории человечества от первобытнообщинного строя через рабовладельческий строй, феодализм и капитализм к коммунистической формации.

  • Централизация капитала – процесс увеличения капитала одного или группы капиталистов в результате поглощения или присоединения других, уже существующих капиталов.

  • Централизация производства – увеличение масштабов производства на основе объективного процесса развития производительных сил. Централизация производства в классическом понимании - это процесс укрупнения различных субъектов рынка посредством слияний или поглощений существующих субъектов.

  • Цивилизация: 1) Высокая степень общественного развития, возникшая на основе товарного производства, разделения труда и обмена; 2) Вообще общественная культура, достигшая высокой степени развития, а также общество, являющееся носителем такой культуры.

    Введение

    Первая половина XVIII века в России - время невиданных изменений практически во всех сферах жизни страны. Непревзойденный реформатор земли русской, Петр Первый повернул страну «на запад». При нем Россия впервые ощутила себя периферией Европы и поставила своей целью стать равноправной европейской державой. На европейский «вызов» Петр стремился дать европейский «ответ», проведя реформы во всех областях государственной жизни, имевшие безусловно революционный характер. За первую четверть века из Московского государства, чьи контакты с Европой были довольно-таки ограниченными, страна превратилась в Российскую империю - одну из величайших держав мира.

    За время царствования Петра I Россия догнала Европу гигантскими шагами, но это стоило ей немалых потерь экономических и людских ресурсов.

    В царствование Петра Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Многие из этих преобразований уходят корнями в XVII век - социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата.

    Два с половиной столетия историки, философы и писатели спорят о значении Петровских преобразований, но вне зависимости от точки зрения того или иного исследователя все сходятся в одном - это был один из наиважнейших этапов истории России, благодаря которому всю ее можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи. В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Конкретная же историческая оценка реформ зависит от того, что считать для России полезным, что - вредным, что - главным, а что - второстепенным.

    Знаменитый историк Сергей Михайлович Соловьев, который, наверное, наиболее глубоко исследовал личность и поступки Петра Великого, писал: «Различие взглядов происходило от громадности дела, совершенного Петром, продолжительности влияния этого дела; чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нем, чем долее ощущают на себе его влияние».2

    Во второй половине XVIII столетия изменяется, становясь более централизованной, система государственного управления. Предпринимались также попытки более четко разграничить функции и сферы деятельности различных приказов, появились зачатки регулярной армии - полки иноземного строя. Происходили изменения в культуре: появились театр, первое высшее учебное заведение.

    Еще одной важной особенностью петровских реформ было то, что они затронули все слои общества, в отличие от предыдущих попыток российских правителей. Строительство флота, Северная война, создание новой столицы - все это становилось делом всей страны.

    Цель моей работы – изучить путь экономического развития России во время проведения реформ Петра I. Таким образом, я поставлю перед собой следующие задачи:

    - увидеть необходимость вступления страны на путь перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному;

    - как же Петр I всколыхнул жизнь огромной страны;

    - рассмотреть вопрос расширения отечественного производства.

    Гл 1. «В начале было...»

    XVIII век в российской истории стал довольно сложным и противоречивым периодом. В первую половину столетия продолжал господствовать крепостнический строй. Даже довольно крупные реформаторские изменения в экономике страны не только не ослабили, но, напротив, ужесточили крепостничество. Однако значительный рост производительных сил, формирование крупных промышленных предприятий и другие факторы в ходе реформ Петра I создали условия для принципиально новых процессов в экономике страны.

    Действительно, XVIII век стал веком модернизации России. Начиная с эпохи Петра Великого страна вступила на путь перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному. Модернизация затронула все сферы общественной жизни: политику и экономику, общественную жизнь и идеологию, право и культуру; активизировалось и вмешательство государства в экономику.

    В сам же этот реформаторский век Россия вошла из отстававшего в экономическом и политическом отношении, «бунташного» XVII столетия. В конце XVII – начале XVIII вв. экономика страны не обладала хозяйственными достижениями ведущих западных стран. Промышленное производство отставало. Немногочисленные российские мануфактуры в подавляющем большинстве использовали крепостной труд. Феодальные отношения душили развитие сельского хозяйства и торговли.

    Существенно тормозило экономическое развитие страны отсутствие выхода к морю. Имеющийся торговый путь через Белое море был довольно долгим и замерзающим на длительное время; контроль же на Балтике установила Швеция.

    Для достойного выхода из унизительного состояния военной, экономической и культурной отсталости России необходимы были серьезные и срочные политические и экономические реформы: укрепить государственную власть и реорганизовать государственное управление с учетом опыта европейских стран, сформировать мощную регулярную армию и флот, обеспечить прорыв в развитии мануфактурного производства, войти в систему мирового рынка и т.д.

    Петровские преобразования затронули все слои общества, они властно вторглись в жизнь каждого человека – от боярина до самого бедного крестьянина. В этом их главная особенность. Когда царь Алексей Михайлович строил корабли в подмосковном селе Дединове, в этом участвовали лишь несколько русских плотников; строительство же флота при Петре I стало делом всей страны, так или иначе коснулось всего народа. Когда в 1672 году в придворном театре Алексея Михайловича был дан первый в истории России спектакль, его смотрели лишь сам царь и несколько высших аристократов. При Петре I театр стал достоянием всего общества. И так было во всём. Вот почему и по сей день не утихают споры о значении Петровских реформ в российской истории.3



  • Похожие страницы:

    1. Россия во второй половине XVIII века

      Реферат >> История
      ... экономике России второй половины XVIII в. Начался формироваться капиталистический уклад, но прочно ... реформы эпохи «просвещенного абсолютизма» сформировали новые стремления ... печать Петра III, Императора и Самодержавца Всероссийского», учредил ордер ...
    2. Общая характеристика экономического развития России в первой половине XVIII в. Сущность реформ Петра I

      Контрольная работа >> Экономика
      ... по истории экономики Общая характеристика экономического развития России в первой половине XVIII в. Сущность реформ Петра I Москва 2005 ... 5 3. Умер реформатор — закончились реформы? 10 4. Общий потрет экономики России первой половины XVIII в. 11 Выводы 16 ...
    3. Политические и правовые учения в России во второй половине XVII XVIII в

      Реферат >> Государство и право
      ... и правовые учения в России во второй половине XVIIXVIII в. 1. Идеология просвещенного ... взаимоотношений церкви и государства. Реформы Петра 1 изменили экономический и ... трудов по государствоведению, законодательству, экономике и нравственной философии. В ...
    4. Россия в эпоху Петра Великого

      Курсовая работа >> Экономика
      ... Содержание Введение 1. Реформы Петра I 1.1 Внутренняя политика 1.2 Внешняя политика 1.3 Итоги реформ Петра I 2. Экономика России во второй половине XVIII в. Заключение ...
    5. Реформы Петра I цели, содержание, последствия

      Курсовая работа >> История
      ... особенностью развития русской промышленно­сти первой половины XVIII в. было широкое использование фео­дально- ... Россия к концу царствования Петра пред­ставляла военно-полицейское государство с монополизированной кре­пост­ни­ческой экономикой. В итоге реформ ...

    Хочу больше похожих работ...